八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、これからいよいよ八甲田山の主峰「大岳」山頂へ向けて出発する。昨日の八幡平は僅かな距離の登山だったから、今日の疲れはそれ程残っていない。又、3回入った湯瀬温泉も良かったか。<br /><br />ロープウエイの八甲田山頂公園駅から暫らく、30分程は湿原の周遊コースになっていて、山道の起伏も少なく、むしろ下り気味になっていて、歩きやすい。何かこの調子で行けば八甲田山も登れそうな気もする。この辺りは田茂萢(たもやち)湿原と言って、夏の頃はいっぱい高山植物が咲くようで、各所に見晴らし台なども作られていた。リーダーの鳥さん、当方の足を心配してくれ、そうした場所で小休止してくれるので助かる。<br /><br />30−40分程歩き上毛無岱(かみけなしたい)分岐に差し掛かかるが、ここまでは何とか来れた。ここから先が急な山道になり、息が切れる。しかし山道の所々に咲いている山桜に救われ、時々歩を止めて写真を撮ったりして、息抜きをする。しかしまあ、弱くなったものだ。自分でも情けなくなる位、衰えている。<br /><br />上り坂を登ること小1時間、木道の踏み段が作られ、先方にピークが見える。漸く登り詰めたところが最初のピーク「赤倉岳」1540mで、やっと目標の峯に到着した。当方の当初の予定では、ここまで来て、後は又元のロープウエイ駅まで引き返すことだった。ここから一旦下り降りて、再度八甲田へ登り返す、など到底無理と思えた。<br /><br />しかし鳥さん、スーさん等の強い励ましもあり、何とかここまで登ってこれた、後は殆ど下り一方だ、との思いもあって、皆さんの後に着いていくようにして、大岳直下の避難小屋まで行くことにした。何となれば、この小屋で休んでいて、大岳には登らない、という方法もある。<br /><br />左側が赤倉の噴火口跡の急な断崖になっていて、強い風に飛ばされないように慎重に歩を進め、更に又次の井戸岳の祠にお礼をし、皆で記念撮影を、この先、高度差200mを越える大岳大鞍部に向かって、下り降りて行く。木製の階段が綺麗に作られているものの、足がもう既に萎えた状態で、一歩一歩階段を下りることも出来ず、横向きに一つづづ階段を下り降り、一歩を踏み出すごとに足の痛みをこらえていた。

東北三山登頂記(8)八甲田山・大岳山頂へ向けて出発。

2011/06/11 - 2011/06/13

ちゃお

ちゃおさん

さて、これからいよいよ八甲田山縦走に向かう。前の山は田茂萢・1324m。

ロープウエイ山頂駅近くは湿原の遊歩道になっていて、山道は整備されている。

夏だったら、色とりどりの高山植物が咲いているに違いない。

山道脇に咲く花。

晴れていたら八甲田の雄大な景色が見える筈だが・・。

山道脇には山桜が今丁度満開の季節だった。

名前は分からないが、こんな小さな高山植物も咲いている。

この山道を登り詰めたところが赤倉岳・1540mだ。

赤倉岳を過ぎたところにある井戸岳の祠。八甲田の遭難を慰霊するのか、旧陸軍旗なども奉納されていた。

ふー、良くここまで来れました。

井戸岳山頂で、感慨深げな様子の上ちゃん。

井戸岳山頂付近に咲く高山植物。