上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国、上海<br />一度は訪れたいと思っていた上海。<br /><br />今回は、学生時代の友人との旅行です。<br />ホテルがLグレードということで、予約をいれたのですが、<br />旅行代金は激安  w(゚o゚)w <br />東北の地震の影響は日本ばかりではありません。世界中でいろいろな影響が起きています。<br />この旅行もその一例、全くの赤字覚悟の旅行設定だそうです。<br />人数も、19名と普段より少ないのはそのせいでしょうか。<br /><br />急成長の上海、レトロな蘇州 <br />さてさてどんな旅行になるかしら (*^^*)ワクワク

2011 上海・蘇州 3泊4日 激安旅行 初めての中国

2011/06/16 - 2011/06/19

874位(同エリア12034件中)

旅行記グループ 2011 上海・蘇州 激安旅行

しゅんは

しゅんはさん

初めての中国、上海
一度は訪れたいと思っていた上海。

今回は、学生時代の友人との旅行です。
ホテルがLグレードということで、予約をいれたのですが、
旅行代金は激安  w(゚o゚)w
この旅行もその一例、全くの赤字覚悟の旅行設定だそうです。
人数も、19名と普段より少ないのはそのせいでしょうか。

急成長の上海、レトロな蘇州
さてさてどんな旅行になるかしら (*^^*)ワクワク

今回お世話になる、中国東方航空。

3−3 の設定です。
    所要時間も2時間20分とわずか。
    上がって降りるだけのような‥‥
    台湾に行くより早かったんですね。

出発は、1時40分
    機内食は、当然2時過ぎになることでしょう。
    それまで、待てません。

で‥‥ 「おうどん」を関空でいただきました。

やっぱり‥‥

機内食は、飲み物が出た後、2時間20分と乗っている時間少ないというのに‥のんびりです。

魚は、えっ!! 鰻です。

しゅんはは、お肉にしたのですが‥海老が見えますよね。
    その下に豚肉が見えます。
    野菜のあんかけです。

お味は、ノーコメント (*^^*)

「おうどん」食べててよかったーーー。

そうこうしていると。
    もう到着 です。

到着と同時にやって来たこの車。
    荷物搭載車 ??

ちょっと ねんきが入っています。

しゅんはが乗った飛行機

着きましたよ 着きましたよ

中国語が出来ないしゅんは
    でも今回は、全く自由時間のないツアー。何の心配もしていません。

写真は世界共通
    なになに‥‥ハイハイ‥こんなものは持っては入国できませんよ。 ですか?
    ここで処分してください。 ですか?

こんなチェックも

はい、外国人になりました。

荷物も問題なく手元に。

お土産のことも考えてのトランク (*^^*)

さあ このゲートの外から‥上海 蘇州旅行が始まりまーーす

この方が、現地ツアーガイドの 周さん
    とっても誠実な方でした。

4日間お世話になります  m(_ _)m

ここで初めてツアーの方々と会うことになりました。
    でも、まだ何人位なのかさっぱりわかりません。
    でも‥そんなに多くないみたい です。

皆さん よろしくお願いします。

きょうのレート

えっ !!そうですか。
    「美国」は‥‥ アメリカ ‥ですか

事前の情報で、ツアーガイドさんに両替していただく方が何かといいと聞きましたので‥今回は パス です。

漢字は、読めませんが、英語もありますしイラストで 分かります (*^^*)

今日は、これから蘇州まで行って一泊です。
    この下のバスがお世話になるバスでしょうか。

上海浦東(シャンハイプートン)国際空港は、広いです。

道路挟んで左右二ヶ所、大きなターミナルがあります。

このような、マンションなのでしょうか
    建物がずっと続いています。

しゅんはの思っていた中国とは違います。

ここは、遊園地? 大きな観覧車が‥

ここの高速道路は、5層になっています。

夜はこんなに‥‥

太陽はこの通り。
    大気の関係でしょうか、お月様の様に見えます。

上海からバスで3時間。
    蘇州に入ってきました。
    そうそう、しゅんははこういう景色を期待していたんです。

やっと中国(外国)に来た感じがしました。

そして

ホテルに入る前にこのレストランで夕食です。

蘭莉園

後で分かったことなのですが
    この3日間、激安の代償として連れて行かれる??
    お店の一つになっている「刺繍研究所」に併設されたレストランでした。

一品づつゆっくりと出てくるのではなく、
    あっという間にテーブルは、料理でいっぱいになります。

これは‥‥良かった
    しゅんはだけではありません。

食事の前にカメラがアチコチから出てきました

蘇州名物、松鼠桂魚の甘酢あんかけ

この桂魚は中国では最高級の淡水魚なんだそうです。
    切り身を入れて、片栗粉をまぶし揚げた姿がリスに似ているところから松鼠(りすのこと)という名前がついたそうです。

おこげご飯とか

豚肉と大根の煮物 とか

味は、そんなに濃くありません。

なんだか、急いで食べたような。

もっとゆっくり‥食べたいのですが
    お料理は、食べきることはできないほど出ましたが、何だか物足りない感じ です

こういう食事のパターンでいくのでしょうか ^^;

でも‥‥郷に入っては郷に従え  なんですよね (*^^*)

食事を済ませ、出口まで行くと
    お見送りの人でしょうか??

いえいえ 違いました。
    噂にきく、千円隊 のおば様達。

捉まらないように、足早に通り過ぎたので何て言っていたのか分かりませんが‥千円‥だったのでしょうか。

これからも、こういう風景にも会うのでしょうね (*^^*)

しゅんははミーハー
    買うことはないと思うのですが、こういう出会いというかやりとり‥実は‥好きなんです。

• saikai99さん 2011/07/06 13:51:18
    行った積りで。。。(*^。^*)
    しゅんはさん    お久しぶりです♪

ご訪問&ご投票に感謝です!!!

上海・蘇州の旅。。。激安とは言え 内容の濃ゆ〜〜いツアーですね
    季節的にも最高のシーズンだったのでは。。。
    最近では、国内旅行より中国旅行の方がお安くなりました
    >激安の代償として連れて行かれる、土産店やDFS
     思っています(苦笑)

出される料理の数々!!!は ド〜ンと8人掛けのテーブル一杯に、、、
     郷に入れば、、、何とやらでしょう

料理の撮影も、アジア圏は回りの客をサホド気にしませんが
    No Picture!と言われました

中国には数回訪れましたが、蘇州は素敵な観光地の様ですね
    しゅんはさんの旅行記で 行った積りで満喫します。
    saikai99

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2011/07/09 21:32:06
    RE: 行った積りで。。。(*^。^*)
    saikai99 さん
    こんはんわ

おひさしぶりです。
    こちらこそありがとうございます。

> 季節的にも最高のシーズンだったのでは。。。

雨季で、雨という点では景色が思うように見えませんのでベストシーズンとは言えませんが、
    何度が中国に行かれた方が、こんなに緑がきれいなのは今のシーズンだからかしらとおっしゃっていました。

> 激安の代償として連れて行かれる、土産店やDFS
    > ⇒。。。も我慢しなきゃですよね 私メは何時も「トイレタイム」と
    >  思っています(苦笑)

確かに その通りですね (*^^*)

> アメリカではそぅはいきませんよね 今回も2度ほどマネジャーから
    > No Picture!と言われました

そうですか。
    しゅんははまだ言われたことはありませんが‥
    そういう心遣いも、大事かもしれませんね。

> 中国には数回訪れましたが、蘇州は素敵な観光地の様ですね
    > しゅんはさんの旅行記で 行った積りで満喫します。

ありがとうございます。
    しゅんはは、まだお初でした。

しゅんは (*^^*)

しゅんはさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る