上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でちょっくら上野へ出かけてきました。<br />もともとは僕が東京国立博物館へ手塚治虫のブッダ展を見に行きたかったんですが、<br />せっかくだから息子を上野動物園に連れて行ってやろうかと。<br />結局家族でお出かけしました。<br />

ちょっくら上野へおでかけ。

2011/06/26 - 2011/06/26

kazumaryu

kazumaryuさん

家族でちょっくら上野へ出かけてきました。
せっかくだから息子を上野動物園に連れて行ってやろうかと。
結局家族でお出かけしました。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

上野駅の構内に大きなパンダ。
    息子に写真をねだられた。
    気持ち、パンダのポーズを真似ていたような気がする。

しかし上野駅はエキュートができてるしキレイになったなぁ。
    なんかすごく昭和なイメージがあったんだけど。
    だからというわけでもないんだけど、上野駅改札内のたいめいけんという昭和風な洋食屋さんでランチ。
    写真はオムライスとハンバーグのセットで1400円くらい。
    味も昭和な感じ。

ランチ後、上野動物園へ!

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

パンダねぇ・・。かわいいっちゃかわいいけど・・・。 by kazumaryuさん
  • 象!<br />息子が食いついた数少ない動物の一つ。<br />そう、息子は動物園より水族館派なのだ。

象!
    息子が食いついた数少ない動物の一つ。
    そう、息子は動物園より水族館派なのだ。

息子が動物よりも断然食いついたのがやっぱりこのモノレール。

ペンギンが整列。

パンダ!
    1時くらいに動物園に入ったときは、ものすごく並んでいて50分待ちとかだったんだけど、3時くらいには10分ほどで済んだ。
    しかし残念ながらお休み中。息子も冷ややか。
    正直言ってパンダってそんなに並んでまで見たいものかねぇ。
    かわいいっちゃかわいいけど、ガラス越しだし、遠いし・・・

いよいよ、手塚治虫ブッダ展を見に東京国立博物館へ。
    初めてだったんだけど、びっくりするほど立派な建物!!
    中も映画に出てきそうな趣のある雰囲気だった。
    息子をダッコしながらだったのでゆっくり楽しむということはできなかったけど、常設の展示も色々あったので、いつかゆっくり見て回りたいなぁと思った。

東京国立博物館 美術館・博物館

展示もさることながら建物が立派! by kazumaryuさん

東京国立博物館の敷地内にある、ゆりの木というカフェ(レストラン?)で休憩。
    やっぱビールでしょ。

息子はシフォンケーキを必至でほおばっていた。

帰路。上野駅へ戻る途中、国立科学博物館にはSLが展示してあった。
    これが今日一番の食いつきだったような。
    そんなわけで、やっぱり息子中心になってしまった上野へのお出かけでした。
    おしまい。

国立科学博物館 美術館・博物館

• 夏子の探検さん 2011/07/14 03:31:02
    可愛い息子さんですね!
    はじめまして☆
    口コミ投票頂き、こちらに参りました。ありがとうございます。

私も先日、千葉に住むお孫(娘は既に25歳)を連れて2人で上野動物園へ。。。国博なんて煩くて入れませんよ〜!時間が有れば、科学美術館?にも連れて行きたかったけど、今回の目的は、パンダを見せる事なので。。。

お孫は娘夫婦が連れて行くTDLばかりで、動かない乗り物はと言うか、動く動物でもあまり興味なく・・・一番はやはり、モノレールでした。。。
    最近の子って、落ち着きが無いのでしょうか?娘は動物園大好きでよく行ったのですが。。。育て方が違う??

やはり男の子は、SL好きですよね。今度載せてあげて下さいね。

kazumaryu

kazumaryuさん からの返信 2011/07/14 12:42:06
    RE: 可愛い息子さんですね!
    夏子の冒険さん、コメントありがとうございます!

お孫さんとお二人で上野ですか!
    夫婦+息子で出かけてもかなり疲れましたが、さぞかしお疲れだったでしょう。。

確かに僕の子供の頃とはずいぶん嗜好が変わってきたような気がします。
    おもちゃもどんどん進化してるし。。どんな大人になるんでしょうね^^;

さて、どこでSLのせてやるか思案しますかねぇ^^

今後ともどうぞよろしくお願いします。

kazumaryuさんのトラベラーページ