パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />6日間も仕事の休みがとれたので、今回は思い切ってヨーロッパへ。<br />憧れのフランスに,娘二人を連れて行ってきました。<br />(パパはまたまたお留守番)<br /><br />1日目<br />成田発-ドイツ経由でパリに到着<br /><br />2日目<br />パリ市内観光<br />ルーブル美術館<br /><br />3日目<br />ベルサイユ宮殿<br />ノートルダム寺院<br />オペラ座<br />シャンゼリゼ通りでショッピング<br /><br />4日目<br />モンサンミシェル<br /><br />5日目<br />パリ-ロンドン経由で成田へ<br /><br />6日目<br />成田着<br />

★母と娘でフランス パリ・モンサンミシェルへ★

2011/03/01 - 2011/03/06

choco

chocoさん

憧れのフランスに,娘二人を連れて行ってきました。
(パパはまたまたお留守番)

1日目

5日目
パリ-ロンドン経由で成田へ

6日目
成田着

この飛行機でドイツに向かいます。

飛行機に登場する前には、機長の顔を確認してしまいます。
    「お願いだから安全運転で。揺れないでね。」と心の中で祈ってます。

ドイツ経由で深夜にパリに無事到着。
    時差でぜんぜん眠くない!!

二日目。
    初めてのパリなので、市内観光のツアーを申し込みました。

パリのコンコルド広場の朝日。
    飛行機雲がたくさん出来ていました。

シャルルドゴール空港は飛行機の発着数が世界一なんだそうです

エッフェル前の広場で。

かわいい綿菓子屋さん。

パリといえば「エッフェル塔」

「鉄の刺繍」と呼ばれているように、
    鉄の模様が細かくて綺麗です。

登るのは時間の関係で無理でした。
    今度来たときには、必ず登りま〜す!

ギャラリー・ラファイエットの天窓。
    吹き抜けになっています。

自然のやさしい光が美しい・・・。

ジャパニーズカスタマーサービスがあるので
    免税書類も作成してもらえて便利でした。

午後からは「ルーブル美術館」へ

2万点以上もの展示があるそうです。

1989年に出来た「ガラスのピラミッド」

ピラミッドの下

サモトラケのニケ
    ギリシャ神話の中で勝利を表す女神。

風を受けている姿が美しい。

いったいどんな顔をしていたのでしょうか。

ミロのビーナス

レオナルド・ダ・ヴィンチの「モナリザ」

一日では足りないくらい、大きな美術館です。

大きなソファーが置いてあって、休みながらゆっくり見学できます。

セーヌ川から見たエッフェル塔。

パリの街は曇り空が似合うと思います。

駆け足でパリの1日目(2日目)が過ぎていきました。

3日目

ベルサイユ宮殿へ

ガラスの間

どこを見ても豪華絢爛。

ロココ調の天井画の美しいこと。

このすべての天井画、画家が上を向いて、天井をキャンパスにして描いたそうです。

午後からはノートルダム寺院へ

ノートルダム寺院のバラ窓。

バックの姿も美しくて好きです。

オペラ・ガルニエ

薄暗く、どこか謎めいた雰囲気です。

どこからかファントムが出てきそうな・・・。

中央ロビー

鏡にうつるシャンデリア。

凱旋門

シャンゼリゼ通りを歩きながら、凱旋門まで。

シャルルドゴール広場にあり、車のロータリーになっています。

アルザスで夕食を食べて(英語と日本語のメニューあり)
    ホテルに戻ります。

4日目
    マイバスの日帰りツアーを申し込み
    「モンサンミッシェル修道院」まで

フランスの田園風景を抜けて、ようやく見えてきました。

有名なオムレツ

ひょっとして・・・モンサンミシェルの形??

うわさのオムレツ

大天使ミカエルに守られた聖地

巡礼地、要塞、牢獄としていろいろな運命を辿ったということです。

天国を象徴する中庭

• 教会

教会

• 教会<br /><br />ステンドグラスが淡い色合いで<br />とても控えめな美しさです。

教会

ステンドグラスが淡い色合いで
    とても控えめな美しさです。

こんな細い小道をガイドさんが案内してくれました。

5日目

帰国の日です。

パリでも、桜が心を癒してくれます。

日本食が懐かしい・・・。

パリからロンドンのヒースローに向かいます。

とにかく大きいヒースロー空港
    ハロッズのお店の前で。

駆け足での旅になりました。
    初めてのパリでしたので、
    ガイドさんに説明してもらいながら
    娘たちも、いろいろなことが
    吸収できたのではないかと思います。

今度は来るときには、
    もっとゆっくりと美術館めぐりや
    今回行けなかった、モンマルトルや
    蚤の市にも行きたいな。

最後までお付き合いくださり
    ありがとうござました。

お留守番してくれた夫とちょこ(ワンコ)
    ありがとう!!

• クラウザーさん 2011/06/30 10:53:37
    いいですね〜 パリ♪
    chocoさん

お久しぶりです〜

いいですね〜 娘さんとの旅行♪

とっても楽しそうな雰囲気が出てます〜

有名所もちゃんと押さえつつ〜

いろいろ見させて頂きました〜

私はヨーロッパには足を踏み入れた事がないので、

大変羨ましく思います!

一度は行けるのだろうか〜?

お留守番の旦那様とワンちゃんはちょっとかわいそうですが、

楽しそうな3人旅に是非1票です〜

お邪魔しました!

クラウザー

choco

chocoさん からの返信 2011/07/01 23:03:06
    RE: いいですね〜 パリ♪
    クラウザーさま

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

今回は、本当に駆け足の旅行でしたので
    今度はゆっくりのんびり行きたいと思っています〜。
    基本的には、気ままな方が好きなんです〜。

投票までしてくださって、ありがとうございました。

chocoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る