クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうマラッカとか行っちゃうもんね!詳しい歴史とかは自分で調べてください。<br /><br />挙句の果てにはスカイバーで号泣。「おら、帰りたくねぇ…!」

その3 夜景に感動!おみやげ買いすぎのマレーシア旅行

2011/06/11 - 2011/06/16

華容さん

挙句の果てにはスカイバーで号泣。「おら、帰りたくねぇ…!」

(ドラゴン・アイ続き)全部、ウマーーーー!!!

今日買ったもの。じゃあおやすみ!

一夜明けて、今日は自分で申し込んだツアーでマラッカへ連れて行ってもらいます。車窓からすごい数の建て売り住宅?みたいのが見えます。これ何?住むの?どんな人が?

なーんて思っていたらいきなりのスコールに見舞われる。
    もうね、車体が浮くんじゃないかというパねぇ雨量。それでも走る車。前方も見えないし、スリップでもしたらここで皆さんとお別れです。

あ、生きてた。トイレ休憩だってさ。SAのお土産屋も見たかったけど言い出せずに先を急ぎます。

ババニョニャ博物館。内部は撮影禁止。

値段が付けられないような豪華な調度品がたくさん!
    裕福な民家がそのまま博物館になっているのですが、ここの界隈の別の家々が、時代と共に土産物屋などに次々と蔵変えしていっているにもかかわらず、ここの人は今まで一度も外から新しい家具をこの家に入れたことは無いんだそう。
    ずっと先祖が残してくれた家具だけを使い続けているという…。
    まあ裕福ゆえのライフスタイルっちゃーそれまでだけど、それってすごいことだよね。

ニトリで安かったからってついコタツ買っちゃったりしないんだろうね、こういう人は。(しません!)

何かそのあとも寺だか何だか色々見て回って、

やっとガイドブックで見たあの場所だよ。何でチャリにバービーくっつけてるんスか。

おぉう、お土産屋…!

子猫達の寝顔が、この場所は良い所だということを物語っていました。

ザビエル兄さん、今日も暑いですね。
    お昼ご飯はまだかしら?

よーし!写真撮るのめんどくさいから旦那にまかしちゃおうゼ!

やっと昼食。待ってました!ババニョニャ料理だよ。

カレーも辛すぎなくて、味付けもやさしめ。私、好きです、こういうの。

店の外にあった植木。熱帯っぽい。素敵。

いったんホテルで休んでから、トレーダースホテル内のスカイバーへ。

おつまみセット 40RM

あと二人でお酒2杯ずつ飲んだら、サービス料とか込みで全部で6千円くらいかかりました。ヒェー!夜景代だね。

7時じゃまだ明るいね。陽が落ちるのを待ちます。

美しい夜景が胸に迫ってきます。

実際にみると、ところどころ光が点滅していて宝石のような輝き。

な、何かわかんないけど泣けてきた…。良い所だね、マレーシア。

ここでコクったらイチコロ(死語)でしょう。

窓際のソファ席はメールで予約していかないとダメらしい。他の席は柱とか窓枠が入って見づらいからソファ席がオススメ!

マレーシアは日本ではまだそれほどブームになっていませんが、ぜひ皆さんに行ってほしいです。

日本にはもうない、発展途上のバブリー感がここにはあります。

最終日も、飛行機の時間まであちこち見て回り…

国家記念碑でTVドラマ?の撮影現場に遭遇。

腹出てる、腹!

一緒に写真を撮っていただいた、マレーシアの俳優さん??どなたか、この方のお名前をご存じないでしょうか?

そのあと、ブキッビンタンの全身マッサージと足ツボマッサージへ行きました。

そして時間切れ。飛行機からツインタワーが見えました。もうあんなに遠く…。あの場所にいたのにね…。さよなら、マレーシア。また涙が出ました。

おしまい

• へびおさん 2011/08/07 09:19:00
    初めまして!
    華容さんのマレーシア旅行記、大変楽しく読ませていただきました!

素晴らしい文章センス!!
    ツボに入りまくりです(笑)

なので華容さんの旅行記を読むよう指示しときました!
    友人の興味を惹けるような観光名所等がもしありましたら、教えて下さいませ〜

華容さん からの返信 2011/08/08 12:42:59
    RE: 初めまして!
    へびおさんへ

初めましてーー読んでくださってありがとうございます。
    へびおさんの旅行記、拝見しました。いろんな所へ行かれていて、
    うらやましいです!!カキ氷おいしそうですね。

旅行記は書いていませんが、私も以前、バリ島でアヤナに宿泊したので
    読んでて「おぉ〜!」とテンション上がっちゃいました。(^^

> 10月に海外旅行を予定していまして、私はクアラルンプールに行ってみたいのですが、友人がイスラム文化には興味がないので行けるかどうか難しいところなのです・・・

ぜひ!ぜひクアラルンプール行ってみてください!超オススメです。
    イスラムっぽさは、モスクを見学される時などは布をかぶらないとダメとか
    ありますが、都市部を見て回るときは西洋人の観光客が圧倒的に多いので、
    そんなに感じないと思います。

上手く伝わるか分かりませんが、クアラルンプールは想像してたより「すっごく都会」
    でした。
    旅行記にも書きましたがトレーダースホテルのスカイバーはイイです!女子二人
    とかで来ているお客さんや、夜景を眺めながらビール一杯だけ飲んでサクッと
    帰っていく黒人さんもいました。

パビリオンなどの大型ショッピングモールを見て回るだけでも飽きません。
    物価も比較的安いので、服やカバンを買ったり、美味しいもの食べたり、
    疲れたらマッサージ行ってもいいし。

と、こんな感じです。参考になれば幸いです。。。(^^

へびお

へびおさん からの返信 2011/08/10 19:38:18
    こんばんわ★
    お返事どうもありがとうございます〜

現在ホーチミンにするか、クアラルンプールにするか、
    友人に悩まれ中でございます!
    ドキドキ・・・

ところで、同じクアラルンプールの旅行記を投稿されている
    艶さんって、もしかしなくてもご主人さまですよね!?

ご夫婦それぞれの視点での旅行記、大変参考になりました〜

次回作を楽しみにしていますね♪

華容さん からの返信 2011/08/11 10:56:39
    RE: こんばんわ★
    へびおさんへ

こんにちは〜 今日も暑いですね。
    オォッ!鋭い!内緒ですがまさしく「艶」は旦那でございます。ところどころ
    写真とかかぶってます(笑)
    両方読んで下さったなんて本当にありがとうございます。

ホーチミンになってもクアラルンプールになっても、たのしい旅行を満喫してきて
    下さいね。ウチは次の旅行はたぶんまた1年後ぐらいかなぁ…。(^^;

へびおさんの帰国後の旅行記、楽しみに待っています♪

華容さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る