2011/05/01 - 2011/05/15
mochanさん
- mochanさんTOP
これまでに日本にやってきて仲良くなった友達を訪ね、東日本大地震で元気を失っている日本のみなさんへのメッセージを集める旅行をしています。
会ったことのない国内外の有名人のメッセージもいいですけど、実際に日本に来て、出会い、語り合った人たちのリアルな人間関係と言葉が伝えられたらという思いで旅を始めました。
そのほうが、より自分たちらしく、より明るい未来への希望になるのではないかと思ったからです。
とりあえず今回は、北米、ヨーロッパを中心に友人を訪ねまわりました。
嬉しいことに、このたびの計画を立て始めたとき、あっという間に世界中の友達からの受け入れオファーが殺到して、旅の全行程で、友達のお宅で泊まらせてもらうことになっています。
それだけで、「国籍や民族など関係なく、人と人は繋がっている」そんな感覚と感動をおぼえました。
アメリカ合衆国では、ニューヨーク、セントラルパーク近くに住んでいるマットをはじめ、ピッツバーグのバーニー、サマンサの母娘、シアトルのレイアを訪ねました。
各地で家庭料理を振舞ってもらったり、市街を案内してもらったりなど手厚くもてなしてもらい、楽しいときを過ごさせてもらい、日本の思い出と共に、東日本大地震被災者へのメッセージ動画も撮らせてもらいました。
今回は、北米・ヨーロッパのみですが、これからも世界各国の友達を訪ね、メッセージ動画を撮り続け、国籍を超えた友情の輪を可視化していこうと思います☆
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
ニューヨーク、グランドセントラル駅にて。
時計は、ティファニー作で、めっちゃ高いんだよとマットが教えてくれました。 -
セントラルパークを散歩しに行ったとき、僕たちとタイミングを合わせて旅行に来ていたウルグアイのカミロと、ニューヨーク留学中のポーランドのナサニエルも合流しました。
ニューヨーク東南にあるビーチに行きました。
って言うか、ビーチあるんですね。
テーマパークもあったりして、木製ローラーコースター”ホワイトサイクロン”にも乗ってみました。 -
ブルックリンブリッジにも行ってみました。
自由の女神もそこから見えました☆ -
エンパイア・ステートビル!
ピッツバーグに到着。
バーニーに市街の見下ろせる丘の上に連れて行ってもらいました。
バーニー&サマンサの母娘の住む可愛いお家も、そのすぐそばにあります。 -
サマンサも帰宅して、一緒に食事を楽しみました。
景色の素敵なバルコニーでBBQ。
素敵過ぎます☆ -
アメリカでは10代後半に女の子は、いろんなパーティーがあります。
サマンサが、17歳の誕生日に着たドレスをプレゼントしてくれました。 -
アメリカ最後の滞在はシアトル。
シアトルは、ご存知スターバックスがはじまった都市。
街のいたるところにスターバックスがあるのですが、フィッシュマーケットのいちばん最初のお店にも行ってみました。 -
レイアの手料理を楽しませてもらいました。
翌日には、僕たちが料理を作り、楽しい滞在でした。 -
シアトルの顔、スペースニードルにも行ってきました。
レイアのアパートからシアトルの街並みが望めます。
素敵☆ -
シアトルを離れ、バンクーバーに向かう日、グレイハウンドのバスセンターにレイアが送ってくれました。
みんな、ありがとう!