バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花と緑のカナディアンロッキーハイキングとナイアガラ9日間のツアーに参加して、憧れのカナディアンロッキーに足を踏み入れました。<br />今年は雪が多くハイキングコースも一部変更して実施されたり、高山植物の開花が遅れていて思い描いていたカナディアンロッキーとは少し違ったが、それを補うような雄大な景色に絶賛し、特に雪の付いた山の写真を撮りたい私には返って良い時期で満足のハイキングが出来ました。<br /><br />①成田出発からバンクーバー市内観光<br /><br />緑あふれるスタンレーパークやカナダプレイス 人々で賑わうグランビルアイランドを見学、海の見えるレストランでパスタの昼食を楽しむ。<br /><br />トップ写真はスタンレーパークからカナダ・プレイスとダウンタウンを望む。

花と緑のカナディアンロッキーハイキングとナイアガラ・・・①成田出発からバンクーバー市内観光

2011/06/17 - 2011/06/17

いっちゃんさん

①成田出発からバンクーバー市内観光

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2011.06.17 憧れのカナディアンロッキーに期待を込めて・・

倅夫婦が買ってくれたスカイライナーのチケットで成田に

成田に向かうスカイライナーの車窓から東京スカイツリーが小雨降る雲間に見ることができた。

アッと言う間に成田空港に・・

今回は第一旅客ターミナル南ウィングの集合に。

11.06.17 成田空港

今回のバンクーバー便は全日空・エアーカナダの共同運航便。

エアーカナダの便だがANAのマイレージが有効だった・・ラッキー!

11.06.17「バンクーバー市内観光」

バンクーバー到着 成田を17日の17時に出発して8時間30分経過したのにバンクーバーは まだ 17日の午前10時 この時差は辛いはず 慎重に体調管理をしなくては・・。

バンクーバー空港で現地案内人のガイドさん・バンクーバー市内観光とウイスラーまで送ってくれるバスの運転手さんに合流。

早速バスでバンクうバー市内に・・

まず海の見えるレストランで昼食。

美味しいパスタ料理だったが、なにせ飛行機の中で朝食を摂ったばかりでの昼食で参加者全員食が進まず・・。

レストランからの素晴らしいロケーションを楽しみました。

カナダに入って最初の料理はパスタ料理。

• ヨットハーバーが目の前・・。

ヨットハーバーが目の前・・。

食事後はグランビルアイランドに向かう。

混雑していてパスを若干手前で下車し賑わうグランビルアイランドに入る途中で・・。

• 人々が賑わうグランビルアイランド・・。

人々が賑わうグランビルアイランド・・。

賑わうグランビルアイランド・・。

• グランビルアイランドの外側は海・・。

グランビルアイランドの外側は海・・。

舟のレストランか!

中庭では食事やお茶を楽しむ市民が・・。

トウテムポール工房も・・。

バスに戻ります。

カナダの車のナンパーは陸運局が無く損保のナンバーだけだそうです。

バンクーバー市内に向かいます。

工事中のスタジアム。

カナダ代表のアイスホッケーチームのフランチャイズ。

出発前のニュースでカナダチームが選手権で負け、バンクーバーで暴動が起きたと報じられて心配したが、ガイドさんからは沈静化して問題ない、市内でまだ多少ガラスが割れた所が見られるかもしれないが現在は問題ないと・・。

バンクーバー市民は多民族で構成されているが現在中国系が一番多い。

中華街。

バンクーバーで一番多い移民者は今では中国人で中華街を形成し賑わっていたが環境が悪くなり、今では人が寄り付かないようになっているとか・・。

窓外には通勤列車も・・。

カナダプレースに 豪華客船が2隻入港中。

そのため市内はかなりの賑わいになっているとか・・。

• バンクーバーの中心 高層ビルが立ち並ぶ・・。

バンクーバーの中心 高層ビルが立ち並ぶ・・。

外観のガラスのビルが多いが地震はほとんどないという。

バンクーバーオリンピックの聖火台。

豪華客船とカナダプレイス。

• 緑あふれるスタンレーパークに・・。

緑あふれるスタンレーパークに・・。

トーテムポールパーク。

緑あふれるパーク。

パーク内を馬車が・・。

• 左にカナダプレイス 右にダウンタウンが望める。<br /><br />こんな風景が大好き、癒されます。

左にカナダプレイス 右にダウンタウンが望める。

こんな風景が大好き、癒されます。

バンクーバーのシンボル カナダプレース。

バンクーバーからウイスラーまで送っていただくバス。

ライオンズ・ゲート・ブリッジを渡りウイスラーに向かう。

ライオンズ・ゲート・ブリッジを渡ったところで現地案内人は下車。

途中のインホメーションでトイレタイム。

インホメーション内部。

ブラックベアーのはく製が・・

カナダに入って初めてブラックベアーを、本物は見られるかなぁ〜

再び1号線を・・

車窓より。

今日から2連泊のウイスラー「ザ フェアモント シャトー ウィスラー」ホテルに到着。

ウィスラービレッジのレストランで肉料理の夕食。

食事後は自由行動で・・

地図を片手に歩いてホテルに戻る。

ウイスラービレッジからホテルまで約15分。

熊への注意事項でしょうか。

川を渡り・・。

明日歩くウイスラー山の方向を・・。

この通りは宿泊しているホテルの名前、フェアモント通りと呼ばれているようです。

バスも利用できますが みなさん歩いて楽しんで帰るようです。

もうホテルです。

フェアモント シャトー ウイスラーに・・。

今日2011.06.17は1日何時間だったのだろう・・。

夜も暗くなるのが遅く21時ごろまで明るい
    ねむいような、眠くないような・・。

これからが心配の一日でした、おやすみなさい。

つづく

• tsunetaさん 2011/07/09 01:02:57
    10日前にカナディアンロッキーのツアーに行かれたのですね!
    やっと念願かなって良かったですね。

バンクパーの観光もかなり面白そうですね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/07/09 20:15:42
    RE: 10日前にカナディアンロッキーのツアーに行かれたのですね!
    tsunetaさん こんばんは
    何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんばんわ。 当方の旅行の10日前に行かれたのですね!  確か、昨年行かれる予定でしたが、火山の影響で中止せざるを得なかったと言われていましたね。
    > やっと念願かなって良かったですね。

計画は一昨年でしたが新インフルエンザが流行して隔離騒ぎになり家内がしり込みをして行けませんでした(笑)
    行きたかったところですので念願かなって良かったです。

> カナディアンロッキーについては当方は前職の時1985年にバンフに一泊したことがあり、かなり良い印象があります。

そうでしたか、そのころですと今よりもっと良かったかもしれませんね。

> カナディアンロッキーのハイキングは当方も近々、行きたいと思っていましたのでいっちゃんさんの旅行記を見るのが楽しみです。

> バンクパーの観光もかなり面白そうですね。

カナダはヨーロッパの雰囲気とは当然ですが少し違います
    それでもカナディアンロッキーを有名にしたのはヨーロッパのガイドたちと聞いています、そのガイドたちがロッキーの山々を見て絶賛したと聞くと、やはり一度は歩いてみたいですよね。
    是非トライしてください。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2011/06/29 21:32:04
    バンクーバーのレストラン(*^_^*)
    御帰りなさい!
    時差ぼけ治りましたか?

私がカナディアンロッキーに行ったのはいつだったかなぁ。
    間違いなく10年以上前なのですが、、、、
    丁度、今頃でした。

海辺だからだけではないような。。。

続きを楽しみにしています(^o^)/

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/06/30 14:58:07
    RE: バンクーバーのレストラン(*^_^*)
    > 御帰りなさい!
    > 時差ぼけ治りましたか?

自分では自覚ないんですが ボケばかり繰り返しています
    カナダに行っている間の事務処理が滞り四苦八苦しているのにボケが加わって(^_-)-☆

> 私がカナディアンロッキーに行ったのはいつだったかなぁ。
    > 間違いなく10年以上前なのですが、、、、
    > 丁度、今頃でした。

先輩ではこれからの旅行記こわいなぁ〜

> バンクーバーのレストランで強烈な夕陽を浴びながらロブスターを食べたのですがいっちゃんがいらしたレストランの雰囲気にとっても似ていました
    > 海辺だからだけではないような。。。
    > 続きを楽しみにしています(^o^)/

懐かしく楽しんでいただけただけで嬉しいでぇ〜す。

いつちゃん
  • rokoさん 2011/06/29 18:04:07
    憧れのカナディアンロッキー
    いっちゃんさん お帰りなさい〜♪

お疲れさまでした、そして無事楽しんでこられてよかったです。

憧れのカナディアンロッキー
    どんな旅だったのか、興味深々です。

そして地震の無い国っていいですね。

長〜い一日、明日歩かれるウイスラー山の方向を眺めて
    ワクワクだったでしょうね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/06/30 14:18:35
    RE: 憧れのカナディアンロッキー
    > いっちゃんさん お帰りなさい〜♪

rokoさん こんにちは ただいま帰りました。
    どうも、まだ時差ボケしているのでしょうか昨日返信をしたのですが
    今見ましたら見返信に・・・大ボケです(>_<)

> お疲れさまでした、そして無事楽しんでこられてよかったです。

さすがカナディアンロッキーと云う所がふんだんに・・
    家内が一緒でハードなトレイルは選べませんでしたのでちょっぴり残念でしたが山岳風景は抜群で堪能してきました。

> 憧れのカナディアンロッキー
    > どんな旅だったのか、興味深々です。

雪解けが遅く計画通りにはいきませんでしたが その分雪の付いた山が撮れたと思います。

> そして地震の無い国っていいですね。

驚きました北米大陸西海岸には大きな断層があると聞いていましたので・・

> 長〜い一日、明日歩かれるウイスラー山の方向を眺めて
    > ワクワクだったでしょうね。

そうなんですが実は次回の?ロストレイクハイキングで・・!!!

いっちゃん
  • katsuinoueさん 2011/06/29 14:20:38
    カナダハイキング無事お帰りなさい
    いちゃんさん お帰りなさい。

もう時差ぼけはとれたでしょうか。
    旅行記いつUPされるのか待っていました。
    見させてもらっています。美しい山の写真期待しています。

katsuinoue

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/06/29 16:19:20
    RE: カナダハイキング無事お帰りなさい
    何時もお訪ねいただき お気遣いも ありがとうございます。

> いちゃんさん お帰りなさい。

25日深夜に戻りました エアーカナダが3時間近く遅れたため。

> もう時差ぼけはとれたでしょうか。
    > 旅行記いつUPされるのか待っていました。

時差ぼけらしいものは少しはありましたが 余り気にならなかったのですが
    旅行期間中のサークルやOB会の事務処理が大量に残り今整理中で大変です。

> 旅のスタートはこころがうきうきとしますが、同じように旅する気持ちで
    > 見させてもらっています。美しい山の写真期待しています。
    > katsuinoue

時間がかかるかもしれませんし2000枚を超える写真の整理を含め旅行記も長編になりそうですので宜しく・・・。

市川秀一郎
  • ElliEさん 2011/06/29 12:19:25
    Welcome to Vancouver!
    こんにちは!

ハイキングが目的だったのでしょうか?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/06/29 16:09:56
    RE: Welcome to Vancouver!
    hastingsさん こんにちは はじめまして
    早速の書き込みお気遣いありがとうございます。

> バンクーバーに住んでいますhastingsといいます。はじめまして。

バンクーバーにお住まいの方にコメントしていただいて嬉しいです
    しかし、旅行記のコメントは一生懸命ガイドさんや添乗員さんの話を聞いて
    コメントしていますが、間違いが多いのではと思います。
    バンクーバーのためにも誤りがありましたらご指摘ください。

> 今年はちょっと夏の来るのが遅くて、ウィスラーもまだまだ雪がたくさん残っています。
    > ハイキングが目的だったのでしょうか?
    > ウィスラーの上に登っても、ハイキングトレイルはまだオープンしていないので、がっかりされていないか心配です。

ハイキングと山野草、そして残雪の山の写真を撮ることが目的でした
    おっしゃる通りハイキングトレイルが閉鎖されて歩けないコースもありましたが、ガイドさん達の配慮で代替えのハイキングが出来たので概ね満足しています。

> ウィスラーもバンクーバーも綺麗なところで、ちょっと行くとトレイルがたくさんありますので、是非またおいでください。

バンクーバーの街も気にいりました、ウィスラーのスキー場のスケールも見事ですね ハイキングトレイルも見させていただきました また訪ねたいひとつになりました。

• ゆんこさん 2011/06/29 08:54:40
    お帰りなさい
    いっちゃんさん

おはようございます。
    そして、お帰りなさい♪

早速のアップですね。
    カナディアンロッキーを楽しみにしておられたいっちゃんさん。
    どんな旅をされたのかとても楽しみに待っておりました。
    カナダへは2度行っていますが、いつも秋ばかりの私。
    初夏のカナディアンロッキーの様子が気になりま〜す。
    (一応来年7月中旬に行く予定ですので)
    今年は雪が多かったとか…
    そんなこんなも含めての花旅、楽しみにしています。

まずはお体をゆっくり休めてくださいね。

★ゆんこ★

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/06/29 15:50:01
    RE: お帰りなさい
    ゆんこさん こんにちは

> おはようございます。
    > そして、お帰りなさい♪

ただいま帰りました
    早速の書き込み お気遣いありがとうございます。

> 早速のアップですね。
    > カナディアンロッキーを楽しみにしておられたいっちゃんさん。
    > どんな旅をされたのかとても楽しみに待っておりました。

3年越しのカナデアンロッキー
    ゆんこさんの旅行記でイメージを作り行かれたので参考になりました。
    しかし、固定のツアーですのでゆんこさんのように自由奔放にはいかず
    歯がゆいところもありましたが 概ね素晴らしいカナダを体験できました。

> カナダへは2度行っていますが、いつも秋ばかりの私。
    > 初夏のカナディアンロッキーの様子が気になりま〜す。
    > (一応来年7月中旬に行く予定ですので)
    > 今年は雪が多かったとか…
    > そんなこんなも含めての花旅、楽しみにしています。
    > まずはお体をゆっくり休めてくださいね。

今回旅をしながら添乗員さんやガイドさんに秋も素晴らしいので是非といわれました。ゆんこさんの旅行記から秋も良いなぁ〜と感じていたところです。
    今年は雪が多く山野草の開花も遅れているようです やはり7月中旬がよさそうです。
    今回も少ないながら かなり密着して探した結果 まずまず見ることができました これからの旅行記に徐々に挟みたいと思います。
    カナダ在住の著者 秋山裕司氏の「カナディアンロッキーの高山植物」を購入して開花の少なかったのをホローしました。

ゆんこさんのような旅行記にはならないかもしれませんが
    長編になるかもしれませんが頑張ってアップしますので見てくださいね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る