トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シエナから、サンジミニャーノに行き、ピサまでを<br />一日行程と組むが、どうしても寄ってみたい所が<br />シトー派修道院跡のサン・ガルガーノ。<br />「あぁ〜この場所にたってみたい・・」<br />写真で目にした時、即決断をしてコースに組み入れて・・・<br />

早春の中部イタリアー古代から歴史を紡いできた町を巡る旅ー 10.ガルガーノ、サンジミャーノ

2011/03/24 - 2011/03/24

パルファン

パルファンさん

シエナから、サンジミニャーノに行き、ピサまでを
一日行程と組むが、どうしても寄ってみたい所が
シトー派修道院跡のサン・ガルガーノ。
「あぁ〜この場所にたってみたい・・」
写真で目にした時、即決断をしてコースに組み入れて・・・

シエナからおよそ30分、見事な

糸杉並木があらわれて・・目的地はすぐ!

見えてきたサン・ガルガーノ全景

周りは まだ何も生えていない畑地

さらに近づいて・・

僧院跡正面

正面への道も糸杉並木

シトー派修道会は、野を耕し、自給自足の生活を

しながら 祈りに身をおく修道会。

おのずから、修道院があるのは、人里離れた所。

着いた時は、若者の集団が芝生で大騒ぎ!

敬虔な気持ちを持て とは言わないけれど・・

何と心得ているんだ〜と怒鳴りたい〜

感激を味わうため、彼らが去るのを

じ〜と待って・・

桜のようだけど・・違う・・

堂々とした大きな白い花の木

ガルガーノ修道院は1224に建築が始まり、

1288に完成したという。

長さ72メートル、幅21メートルの大きさ。

シエナのカテドラルはこれを模してつくられたそう・・

風雨にさらされながら、大地にどっしりと

佇む、伝統的なシトー派修道院の建てもの!

僧院の裏庭

塀に囲われているけれど

往時は、僧院の自給自足の場だったのでしょう〜

• 東面<br /><br />祭壇のある(あった)方<br /><br />リズミカルなアーチ・・<br /><br />意外に明るく、軽快 (天候にもよるのだろうが)<br />

東面

祭壇のある(あった)方

リズミカルなアーチ・・

意外に明るく、軽快 (天候にもよるのだろうが)

• 西面<br /><br />入り口にあたる方向

西面

入り口にあたる方向

サン・ガルガーノは、シエナとフィレンツェが争う

戦乱が続き、畑は荒らされ、宝物は盗まれ、

しまいに 天井を葺いていた鉛まで

剥ぎ取られてしまったそう・・

16世紀には、崩れ始め、18世紀以降はさらに

損壊が増してきたという。

自然の中になすがままにされてきた僧院は

今では、人々を、懐古的に魅了し、音楽会など

催されるようになっているそう〜

天井・窓が抜けていても骨格はゴシック!

かろうじて残っていた祭壇の一部?

天井、窓から射す光は、石の聖堂の

内部ディテェールを浮き彫りにさせ

崇高さをも醸し出す・・

聖堂は三廊からなり、こちらは側廊

天井がない分、聖堂の構造がよくわかる。

普通、中々みずらい、石積み、簡素な柱頭飾りも

よく見える

側廊の横の扉からは、丘の上の礼拝堂が見えて。

聖堂の正面は、かなり崩れ落ちてきている・・

全体の大きさからみると、ファサードは

もともと貧弱だった?

春になると、大地に力強く生えるシロツメグサ

緑と白のコントラストが、素朴ながらいい♪

僧院を後にし、振り返って・・

麦畑が続く、人里はなれた僧院

車でないと、中々来れない場所

訪れた人々によってその歴史を語り伝えられ、

綿々と続く、サン・ガルガーノ

ふたたび全景

僧院から少し離れた所に駐車場があり、

その側には、キャフェテェリアとみやげ物の店。

ランチには、塊のハムをスライスしてくれた

サンドイッチ。 野趣豊か!

サン・ガルガーノを出て、

一路サンジミニャーノへ

サンジミニャーノは、塔の町として有名

これらの塔は、冨と権力の象徴として、

競って建てられ 往時には72もの

塔があったという〜

その様って想像を絶する!

現存する塔は14だそう。

エトルリア時代からの、この町も

トスカーナの他の町々と同じ様な歴史を

経てきている。

広場前の、サン・ジョヴァンニ門

フィレンツェから近く、訪れる人が

多いのか、良く整備されている。

門を一歩入って・・

この町の塔は やはり高い! が、無味乾燥な装い。

近くでみるより、遠くから眺めるがよいのだろう。

こんな角度から見、好きというのは酔狂かなぁ〜

夕方までピサに着いて、車を返すには

ゆっくりしておれず、町は素通り・・

昔来たこともあったし、という事で。

“豊饒な”の言葉はまさにこんな大地を形容する?

町はずれの高台から

サンジミニャーノ一望

同じく高台から、豊かな大地を。

この高台、ホテルの敷地。

その、隅っこで遠慮しながら写真を撮っていると

庭師が手招き・・

許可を得、堂々と撮影♪

庭師さんの手入れした庭&ホテル

町のライトアップも映えるでしょうし、

泊まるのもいいなぁ〜

ガーミンにナビされて、ピサに向かって・・

事前に調べてあった(google maps)道とは

違うルートを走り出す。

こんな道、どこに続いていくのだろうなぁ、

と思いながらも、

一路、車を返却する、ピサの空港へ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る