氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2日目

氷見市内を散策
    日宮神社です

光禅寺

1327年、足利尊氏によって作られ、明峰素哲禅師により開山されました。
    江戸時代には加賀藩主前田家の祈願所であったとのことです。

で、藤子不二雄A氏の生家であるそうです。

• 下馬

下馬

キャラ4体

• 本堂<br />

本堂

山彗海

昭和13年に大火があり、中の橋という橋が架け直されたらしいのですが、
    復興への願いをこめて復興橋と名付けられたとか。
    昭和63年に再度架け直されたのですが、橋の形と名前はそのまま継承されたそうです。

光禅寺からもう少しあるくと、虹の橋という、
    からくり時計が設置された橋(人などは渡れない)があります。

正時毎に、ハットリ君キャラ達が現れるそうですが、
    ちょっと待つには長いタイミングだったので雰囲気だけ確認してきました。

海浜植物園。

温室と砂浜がメインの植物園です。
    現在は入場無料となっていました。

ハイビスカス

ナンヨウザクラ

ミッキーマウスの木

高岡に移動しました
    高岡大仏です

奈良、鎌倉と並び、日本三大仏と呼ばれているそうです。
    伝統の銅器製造技術の粋を集め、30年かけて建立されたとか。
    高さは15.85m、重さは65tもあるとのことです。

おとぎの森公園。

ドラえもんの空き地があります。
    藤子・F・不二雄氏は富山出身なんだそうです。

他にもバラ園や展望台や広い芝生広場など小さい子供から大人まで
    結構楽しめる公園だと思います。

この後、高岡を後にして帰路へ
    ロングドライヴでしたが、楽しい2日間でした(^^)

ドラえもんの空き地

バラ園