門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早く起きたら天気がいいので、このまま出かけてみました。<br />すがすがしい陽気に誘われ、ちょこっと散策です。<br /><br />普段あまりにも見慣れているところですが、日常の中の日常を再確認できたぴぴまるです。

ちょこっと散策 ~門司港レトロ

2011/07/23 - 2011/07/23

ぴぴまるさん

朝早く起きたら天気がいいので、このまま出かけてみました。
すがすがしい陽気に誘われ、ちょこっと散策です。

1万円未満
自家用車 徒歩

井筒屋デパートからみた小倉城。
    本当にいい天気。

• 紫川沿いのタリーズでモーニングコーヒーを。

紫川沿いのタリーズでモーニングコーヒーを。

きれいなお花たち。

まだ人がまばらです。
    水辺を覗いてみると。。。

カヌーをしている人がいました。
    ちょこっと買い物をして、門司港へ。

黒川紀章氏設計のマンション。

こちらは門司港ホテル。

一度だけ泊まったことがあります。

門司港ホテルを出たところに、旧大阪商船がみえます。
    こちらは、大正6年建築だそうです。

• 関門橋です。対岸は本州・山口県下関市です。

関門橋です。対岸は本州・山口県下関市です。

1973年開通で当時は日本最長の橋でした。
    長さは1068mあります。
    高速道路の中国自動車道・九州自動車道と思いきや、正式名称は関門自動車道らしい。

例のマンションをみながらはね橋へ

ブルーウィングもじといいます。

唐戸(下関)行きの関門連絡船乗り場。
    5分程で対岸の下関に着きます。

対岸下関・唐戸です。
    今日は船には乗りませんでした。

そうこうしてお腹がすいたので、近くのお店でランチを。

大分前に来たことがありましたが、レイアウトが少し変わっていました。

門司港名物の焼きカレーを初めて食べました。

• 今度は門司港駅へ。<br />ここ、JR門司港駅は、大正3年(西暦1914年)に建てられた九州で最も古い木造の駅舎。<br />駅としては全国で唯一国の重要文化財に指定されています。外観のデザインは、ネオ・ルネッサンス様式といい、左右の造りが対称的なのが特徴です。

今度は門司港駅へ。

駅舎内も大正の面影を残すレトロな雰囲気。
    ここで昔、しゃぶしゃぶを食べたことを思い出します。

待合室もこんなにレトロ!

切符売場もこんな感じです。

今日は車なので、改札前からピシャリ!
    ここから鹿児島本線が始まります。

門司港駅からも関門橋が。

まだまだ続きま〜す。
    さあ、お次は旧門司三井倶楽部です。
    大正10年(西暦1921年)、三井物産の社交倶楽部として門司区谷町に建築、その後所有が国鉄に移ってからは門鉄会館と呼ばれていました。

国指定の重要文化財に指定されているようです。

その説明がこちら。
    久々門司港に立ち寄った休日でした。
    そうだ、今年の関門花火大会は土曜日。
    久々浴衣を着て出かけようかな?

• つばささん 2011/07/24 15:21:17
    見慣れた風景だぁ〜(^。^)
    ぴぴまるさん こんにちは^^
    (ものすごくごめんなさいなことにちょっと前までびびまるさんと思っていたつばさをどうかどうかお許しくださいませm(__)mm(__)mm(__)m)

実はつばさは、22日に地ビール工房で盛り上がる予定だったのですが、ヤボ用のため行けなかったのですーー;
    その時は門司港ホテルに泊まる予定にしていたので、ぴぴまるさんとすれ違っていたかもォ〜(^O^)/ザンネ〜ン!
    (お昼は小倉でランチしてましたけど(^_-)-☆)

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2011/07/24 15:54:30
    いえいえ、どういたしましてです。
    つばささま

こんにちは。
    びびまるでも大丈夫でーっす。

昨日は天気なのに気持ちよかったので門司港にいってきました。
    いつかすれ違うかも!ですねー。

ところで、関釜フェリーでプサンのブログ拝見しました。
    つばささんが利用した船室は独占ですか?
    関釜フェリーのHPみたら、ベッドが4とベッドが2の部屋があったのですが、例えば誰かと同室ってことあるのかなーっと思って。

つばさ

つばささん からの返信 2011/07/24 20:22:52
    一度はお試しを(^_-)-☆
    ぴぴまるさん こんばんは^^

> ちょうどつばささんにメールを送信しようと思っていたところだったので、以心伝心?かとおもったぴぴまるです。
    > びびまるでも大丈夫でーっす。

お許しいただきありがとうございますm(__)m

> 最近カメラとお友達になっていつでも撮れるよう持ち歩いています。

私もです~O~

> ところで、関釜フェリーでプサンのブログ拝見しました。
    > 近くからプサンに行けるので私も利用したいなーって思っていたんです。

ぜひ一度はお試しくださいませ^^
    旅行記ではさらっと流してますが、実は女二人旅でしたので、ベッド2の部屋でした。(4ではありません^^v)私の知人たちは、2等で行く人が多く(割とみなさんたくましいかんじです~O~)酔い止めを飲んだら後は寝る!といったかんじです。関釜フェリーが旅行会社のようなものをもっており、そこで手配するのがおそらく一番お安いと思います。

> せっかく近くから国際船が出ているので一度は利用したいなーって考えているんです。

下関のターミナルからは青島行きも出ており、いつかこれに乗ってみたいと思っているつばさです。これまたすばらしくお安いツアーです^^

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2011/07/24 20:29:51
    ありがとうございます。
    つばささま

関釜フェリーは2人で1室だったんですね。
    これはいいですね。
    私の周りでもけっこう関釜フェリーファンがいまして、聞けば、みんな雑魚寝で行っているんです。
    けど、ちょっとどーかなーって思っていたので、大変参考になりました。
    金曜の夜便なんかいいんじゃないかなーって考えています。
    いついけるか分かりませんが・・・。

ではまた。

ぴぴまるでした。

ぴぴまるさんのトラベラーページ