長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 標高1000m以上の山々には残雪があるのですが、里山(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%B8%E5%B1%B1)の雪も消えハイキングシーズンをむかえました。気温の低い朝のうちに登山道入り口まで車で・・・・。駐車場には一台先客がありました。<br /><br /> 昨年残雪がある時、水芭蕉が満開でしたが、すでに木々たちは新緑時期になっていました。雑木林の登山道は結構蒸し暑さを感じながら進みました。<br /><br /> 尾根近くのブナ林の葉もすでに緑濃くなっていました。春の山野草の時期は過ぎ、時折雪椿が名残惜しそうに咲いていました。山頂に着き、田植えが終わった越後平野や遠く弥彦、佐渡まで望まれ、疲れを癒してくれました。<br /><br /> 山頂で他の登山者の人達と山の話などし、ゆっくりと下山しました。下山後、田舎のレストラン(http://ameblo.jp/sugabatake/)でコーヒーをいただき、近くのお蕎麦屋(http://r.tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15000060/dtlphotolst/P305893/?ityp=1)さんで手打ちを・・・・気持ちの良い汗をかいた日になりました。<br />

「 初夏の里山(鋸山) 」 を歩く < 新潟県長岡市 >

2011/06/15 - 2011/06/16

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

天候に恵まれ早朝に出発。栃尾方面の山道を・・・・・。

少し寄り道して道院高原(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/asobu/asobu/to-douin.html)を散策。

高原からの守門岳(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%88%E9%96%80%E5%B2%B3)も夏山シーズンも間近のようでした。

*見ていると思いだし、登りたくなってきました。

予定より多少登山口到着が遅れましたが・・・・・。

登山口からほど近い所、さすが6月何時も最後まで残っている雪も消えていました。

15分程登るとロープの所が何か所かあります。枯れ葉を踏みしめて歩くと気持ちがいいものです。

何時も見上げてしまう不思議な木です。巻きついている木はすでに枯れているようです。

太陽の光を浴びて気持ちがよさそうでした。

尾根近くのブナ林に到着。何処からともなく吹く清々しい風が気持ちよかったです。

ブナ林の間を歩くと、山に来たなーと思うときです。

私の大好きなブナの木、何時も耳をあてて水の音を聞いてしまいます。

木々の間からと絵区の山が見え、徐々に高度があがっているのが分かります。

ブナの木の根が登山道になっているところがあります。

尾根の登山道は左右気をつけて歩かないと・・・・・。

ブナの木を見上げて見ると、葉は色濃くなってきていました。

ブナの木達も尾根とは言え雪の重みで根に近い方は曲がっていました。

何時もタッチするブナの木です。昨年晩秋以来の再会でした。

丁度ヤマボウシ(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%82%B7)が満開の時期でした。あちこちに見られました。

登山道はきちんと整備されているので歩きやすい。

ブナの新葉が・・・・目の前に・・・・・。まもなく山頂。

ようやく山頂に到着。普段よりのんびり時間をかけて登ったので、あまり疲れを感じませんでした。

祠に手を合わせ気持ちよい空気を胸一イッパイに・・・・・・。

田植えが終わり越後平癒の田んぼもキラキラ輝いていました。

遠く弥彦の山、佐渡島まで見えました。

他の登山者と山の話などした後、下損しはじめました。

振り返ると・・・・・・。

駐車場に戻り、帰路途中農村レストラン(http://ameblo.jp/sugabatake/)でコーヒーを。田んぼの前のテープルで飲むコーヒーは癒されます。

車を運転していると・・・・無性にお腹が空いてので、お蕎麦屋(http://r.tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15000060/dtlphotolst/P305893/?ityp=1)さんにも立ち寄り、手打ちお蕎麦をいただきました。

今年初めての里山ハイキング、清々しい気持ちで帰路に着きました。

今度はどの山に・・・・・・・。

• kokonoさん 2011/07/14 17:06:08
    緑色が♪
    まぶしいほどに輝いていますね♪

御蕎麦もおいしそう

ココノ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/07/14 19:26:26
    RE: 緑色が♪
    kokonoさん 何時もありがとうございます。

太陽の光をイッパイ受けとめ喜んでいるかの様な木々達でした。

このお蕎麦屋さんはあまり知られていないのですが・・・常連客が多いの

で落ち着くお店です。

これからも宜しくお願いいたします。
  • まつじゅんさん 2011/06/27 23:09:09
    初夏の里山は良いものですね
    ひょんひょんさん、最近自然満喫シリーズが続きますね。自然の中マイナスイオンを一杯吸収して、美味しいコーヒーに蕎麦なんて、凄く贅沢な一日ですね。
    夏の暑さを一瞬でも忘れそうな景色でした。
    さわやかな風を感じます。

matujyunn

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/06/28 05:17:18
    RE: 初夏の里山は良いものですね
    まつじゅんさん 何時も有難うございます。

この数日雨模様ですが、山の木々は喜んでいると思います。今のうちにイ

ッパイ水分を溜、夏の暑さに備えているのだと思っています。

今度は夏の山歩(里山)きを楽しみにしています。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ