宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花がどうしても見たくなって京都の三室戸寺に行ってきました。<br />ちょっと曇りくらいがよかったのですが、超天気!<br />紫陽花も疲れ気味でした;<br /><br />※旅行記中の時間は目安です<br /><br />【日程】<br />三室戸駅(京阪)→三室戸寺→伊藤久右衛門(ランチ)<br />→宇治上神社→宇治神社→平等院→中村藤吉(お茶)

2011.06 紫陽花を見に京都へ

2011/06/23 - 2011/06/23

ディンディンさん

ちょっと曇りくらいがよかったのですが、超天気!
紫陽花も疲れ気味でした;

※旅行記中の時間は目安です

【日程】
三室戸駅(京阪)→三室戸寺→伊藤久右衛門(ランチ)
→宇治上神社→宇治神社→平等院→中村藤吉(お茶)

私鉄 徒歩

三室戸駅(京阪)から歩いて三室戸寺へ。
    1kmらしいですが、思ったより近かったです。

平日にもかかわらず結構な人がいました。

三室戸駅(京阪)(10:26)
     ↓  徒歩
    三室戸寺(10:33)

三室戸寺は西国第十番札所です。

朱印帳を持って行ったのにも関わらず忘れてしまいました(涙)

本堂前の蓮が咲き始めていました。

よく考えると初めて蓮をじっくり見ました。
    なんか不思議な美しさを感じました。

本堂の東にある三重塔です。

いよいよ紫陽花庭園へ。

こんなにたくさんの紫陽花を見に来たのは生まれて初めてですが、
    いろんな紫陽花があるんですね。

こっちはすごい花びらが重なっています。

今度は紫。

真ん中にも小さく咲いていて可愛いです。

あまりに暑いので紫陽花庭園の中にあるお茶やで一休み。

外で食べるかき氷って美味しいです。

ちょっと天気がよすぎて紫陽花も疲れています;

三室戸寺を後にしてお昼!
    せっかくなので有名な伊藤久右衛門へ。
    混んでいるかと思いましたが5分くらいで入れました。

そばの味はよく分かりませんが、
    水代わりのお茶が美味しかったです。

伊藤久右衛門本店(12:05)

ご飯の後は宇治上神社へ。

伊藤久右衛門本店(12:37)
     ↓
    宇治上神社(12:51)

1994(平成6)年、世界遺産に登録されています。
    大きな建物は「拝殿」「本殿」のみで広くはないです。

写真は「拝殿」です。
    屋根がなんかいい感じなのでぜひ見てください!

「拝殿」の後ろにある「本殿」です。

続いて宇治神社へ。
    宇治上神社のすぐ近くにあります。
    もとは宇治神社と宇治上神社は二社一体だったそうです。

手水舎は珍しく兔です。

宇治はかつて菟道(うじ)と書かれていたからでしょうか。
    そういえば三室戸寺の本堂の前にも兔が。。。

朝霧橋、橘橋を渡って平等院へ。
    昔来たときは工事中だったんですよね;

平等院(13:20)

いい天気。

平等院を後にして中村藤吉(平等院店)へ。

お腹は空いてなかったのですが、有名な生茶ゼリイ をどうしても食べたくて。。。

何組か待っていたものの結構すぐに入れました。
    しかも、窓側の席をゲットできました。ラッキー。

中村藤吉(平等院店)(14:42)

私が頼んだ生茶ゼリイ (720円)。
    かなりボリュームがありました。

相方が頼んだソフトクリームミックス(720円)。

宇治橋を渡って宇治駅(京阪)で帰りました。

花より団子かも!?でしたが、京都を満喫した一日でした。