ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のゴールデンウィークに、ニューヨークへ行ってきました。<br />初めてのニューヨーク旅行は「予想通り、期待以上!」の楽しい1週間になりました。有名な観光名所や美術館を回ったり、ハンバーガーやベーグルを食べたり、高いトコロに登ったり、、。<br />マンハッタンには、セントラル・パーク以外にもあちこちに大小の公園があり、どれもすごく綺麗に整備されています。週末になるとその公園にたくさんの人が集まり、色々なマーケットが開催されていました。

ニューヨーク 2011年/春 公園とマーケット巡り(など)

2011/04/29 - 2011/05/07

鉄道
デルタ航空

ハイライン
    1930年代に建設された貨物列車の高架線が改装され、2009年に遊歩道として生まれ変わりました。私が訪れたときは第一区画のみでしたが、2011年6月に第二区画が完成したそうです。

ハイライン
    錆びたレールを部分的に残したり、わざと雑草っぽく緑を配置しています。

ハイライン
    これも廃線のレールを利用した、左右にスライドさせることが出来るトロッコ風デッキチェアです。

ハイライン
    17丁目にあるベンチとスロープ。正面のガラスからは10番街を上から覗くことが出来ます。ベンチに座ると、映画館でスクリーンに写ったニューヨークの街並みを見ているようです。

ハイラインから10番街を見たらこんな感じです。

チェルシー・マーケット
    チェルシー地区にある、旧ナビスコ社の工場を改装したフード・マーケットです。

チェルシー・マーケット
    廃工場の面影を残すように、朽ち果感のある小物があちこちに、、、。

ロニー・ブルック・ミルク・バー
    新鮮で濃厚なミルクや、シェイク、アイスクリームが味わえるお店です。

ロニー・ブルック・ミルク・バー

ロブスター・プレイス
    ロブスターをはじめ様々な魚介類を扱うお店です。

ロブスター・プレイス

チャウダー&ビスク
    自慢のロブスターをふんだんに使った濃厚なロブルター・ビスクを試してみました。評判通り、すごく美味しかったです。

ワシントン・スクエア・パーク
    グリニッチ・ビレッジ地区にある公園。

グリーン・マーケット
    グラマシー地区にあるユニオン・スクエア公園で開催されているマーケットです。

グリーン・マーケット
    なんだか緑色のタマゴが売られていました。オーガニックなんでしょうけど、カラフルな卵は見慣れないのでちょっとビックリ。

グリーン・マーケット
    芝生ジュースのスタンドです。青汁みたいな感じでしょう。

グリーン・マーケット
    いかにも自家製っぽいマフィンとアップルサイダーを頂きました。

サウス・ストリート・シーポート

ニュー・アムステルダム・マーケット
    サウス・ストリート・シーポートのすぐそば、高架道路の下を利用したマーケットです。

ニュー・アムステルダム・マーケット
    パイやタルトのお店です。このお店に限らず、ニュー・アムステルダム・マーケットでは、ニューヨークやその近郊で採れた食材を使ったものがほとんどです。

ニュー・アムステルダム・マーケット
    チーズをたっぷり使ったホットサンドがすごく美味しかったです。

ニュー・アムステルダム・マーケット
    シトロエンのバンは移動式カフェです。

ニュー・アムステルダム・マーケット
    高架下をくぐると、そこはすぐイースト・リバーです。ブルックリン・ブリッジがちょうど良い角度で見えます。

ブルックリン・ブリッジ
    マンハッタン島とブルックリンを繋ぐ石造りの吊り橋です。1883年に完成しました。2層構造になっており、下層に自動車、上に歩行者専用通路があります。

ブルックリン・ブリッジ

マンハッタン・ブリッジ
    こちらは、1909年に開通した、鋼鉄製の吊り橋です。自動車と歩行者と鉄道が走ります。

マンハッタン・ブリッジ
    ブルックリン側からマンハッタンブリッジの橋脚を覗き込むと、エンパイアステートビルがすっぽり。

マンハッタン・ブリッジ
    ブルックリン・ブリッジとマンハッタン・ブリッジの間に、芝生を敷いた公園があります。
    それにしてもこのマンハッタン・ブリッジは電車が通るたびに物凄い轟音を周囲に撒き散らします。

バッテリー・パーク
    自由の女神像を見学するため、フェリーに乗ります。ロウアー・マンハッタンの一番南端にある、この公園からフェリーが出航します。
    写真に写っている金色のオブジェは、ドイツ人彫刻家のフリッツ・クーニグ氏の彫刻で「スフィア」という作品です(でした)。もともとはWTCの広場にあったものですが、911テロの後、瓦礫の中から発見されて、今はここバッテリー・パークで鎮魂碑としての役割を担っています。

自由の女神があるリバティー島には、ほんの15分程度で到着します。フェリーは進行方向に向かって右側を陣取りましょう。

自由の女神
    島に上陸した後では、どうしても仰ぎ見る格好になるため、女神像をバランス良く写しにくくなります。写真に撮るなら海上からの方が良いと思います。

リバティー島から見るマンハッタンの摩天楼

リバティー島へ渡るフェリーはこんな感じで超満員です。これでも月曜日の午前中です。

リバティー島内にあった彫刻です。
    フィリップ・ラトナー氏の作品で「ジョーゼフ・ピューリツァー」のブロンズ像です。ジャーナリストに送られる「ピューリツァー賞」の名前になっている人ですね。他にも、自由の女神像の強度設計に深く関わったエッフェルの像なんかもありました。

自由の女神の台座ミュージアム
    ここまでは入場出来ますが、さらに上の展望台に行くには別途予約が必要で、私は残念ながら登ることが出来ませんでした。

エリス島 移民博物館
    かつての移民管理局です。1892年から1954年までの間に1200万人もの移民が、この管理局を通ってアメリカにやって来ました。

エリス島 移民博物館
    今は移民の歴史を紹介する博物館になっています。

移民博物館のメインホールです。
    日本人建築家の妹島和世さんと西沢立衛さんによるユニット「SANAA」が2010年にプリツカー賞を受賞しましたが、その授賞式会場がここ、エリス島の移民博物館メインホールでした。

エリス島 移民博物館
    光沢のあるタイルが微妙な曲面に丁寧に貼られていて、非常に表情豊かな天井です。

セントラル・パーク
    とにかく広いこの公園は、東西に横断するだけでもお散歩にちょうど良い距離になります。貯水池の周囲がジョギングコースになっていて、ニューヨーク市民が汗を流していました。

セントラル・パーク
    八重桜がたくさんありました。

セントラル・パーク
    桜の花びらが落ちて、ピンクの絨毯になっています。

セントラル・パーク
    リスがあちこちに居ます。逃げるでもなく、近づいてくるでもなく、絶妙な距離感を保ち続ける関係です。

「The Lake」と名付けられた池(湖?)にはレンタル・ボートもあります。近くにはレンタル自転車もあり、この辺が一番人が集まっていたようです。

ベセスダの噴水
    スペイン風の円形広場と噴水があります。
    「ベセスダの池に神の使い(天使)が降り立つとき、その水に浸せばどんな病も治る、、、」という聖書の一場面を再現した噴水です。

ベセスダの噴水
    この天使は「Angel of the Waters」と呼ばれているそうです。

ベセスダの噴水
    噴水を取り囲むように立体的な遊歩道が組まれています。

セントラル・パーク イマジン・モザイク
    1980年に熱狂的ファンの凶弾に倒れたジョン・レノンを偲ぶ記念碑です。今でも献花が絶えないとは、凄い人気ですね。

ダコタ・アパートメント
    1884年竣工の、ニューヨークで一番古い高級アパートと言われています。ジョン・レノンは、ここで射殺されました。

ダコタ・アパートメント
    今でも、オノ・ヨーコはここに住んでいるらしいです。どの部屋かは分かりませんが。

• わんぱく大将さん 2011/07/07 08:05:23
    BCNの猫も負けてません
    BATT_MANさん

お久しぶりです。 相変わらず、いいショットを決めてなさる。
    NYもオブジェが増えましたね。  最後に行って何年になるかな?
    今もいいかもしれないけど、私が一番最初に行った当時(25年前位)も映画の”Once Upon a time 。。。"の感じでよかったなあ。

谷口氏のデザインとは、知らなんだ。。。。

大将

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2011/07/07 19:10:48
    RE: BCNの猫も負けてません
    大将さん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

こんなに楽しいんだ、と改めて感じました。

お待ちしています。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/08 08:09:50
    RE: RE: BCNの猫も負けてません
    > 大将さん、こんにちは。
    > 書き込みありがとうございます。
    > 私は初めてのニューヨークでしたので、見るもの全部が新鮮でした。
    > テレビでしか見たことがなかった物を、実際に自分の目で見ることが
    > こんなに楽しいんだ、と改めて感じました。
    > あと二つ、NY旅行記をアップしようと思っています。また遊びに来て下さい。
    > お待ちしています。

BATT_MANさん

NY,新しいの出来上がりましたら、お知らせくだされ。コンコルドで飛んで見に行きますので。私も週末にアマゾンをしあげないと。。。

大将

BATT_MAN

BATT_MANさん からの返信 2011/07/08 23:57:03
    RE: BCNの猫も負けてません
    大将さん こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

アマゾンって、あのブラジルのアマゾン?
    すごいトコロに行かれたんですね。
    アップが楽しみです。週末にお邪魔しま〜す。

追伸:
    NYの建築巡り旅行記をアップしました。

BATT_MANさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る