八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年前になるだろうか・・。20年も昔になるだろうか・・。青森郊外、南の外れの三内丸山遺跡に来たことがあった。その遺跡はなだらかな丘陵地にあって、目の前に青森運動公園と青森市街、更にその先に陸奥湾、津軽海峡が望遠できた。<br /><br />今は東北道も東京から青森まで全通しているが、その当時はまだ建設中で、この遺跡の直ぐ横を一部開通した高速道が走っていた。その高速道の先に、幾つもの嶺を持った森林帯がうっすらと見えていた。今思うと、その辺りが雲谷高原から八甲田に向けての山並で、当時その青々しさを見て、成程、青森の地名はこんなところからきているのか、とも思ったのだった。<br /><br />今日はそんな嘗ての思い出を思い出しながら、この八甲田山ロープウエイに乗る。乗車までの10数分、1階ロビーには、明治の八甲田山死の彷徨で犠牲になった青森連帯の映画写真パネルなどが展示されていて、駅員がいろいろと説明してくれる。このロープウエイの東側、八甲田山の山裾で、この遭難悲劇が発生したようだ。<br /><br />ロープウエイは15分間隔で麓駅と山頂駅を約10分で結び、標高670mから1320mまで一気に上げてくれる。登山者にとっては大変助かるが、この100人乗りのロープウエイも登山者は我々7人だけで、他は皆、山頂駅まで上がって、その周辺のお花畑、湿原などを周遊するハイキング客だ。往復1800円、片道1150円は、天気の良い日には、丁度よいピクニックとなる。<br /><br />ロープウエイが発車し、高みに上がるにつれ、後方の森林帯が下に落ちて行く。どこまでも青々とした樹林帯だ。左右前方後方、どの方角も深い森となっている。目を凝らして青森市内の方角を探してみたが、重畳たる山並の繋がりで市街地を見ることは出来なかった。<br /><br />と、ロープウエイは徐々にスピードを落し、宙ぶらりんの状態で停止する。乗客の何人かが、箱の下を見て、声を出している。高山植物のキクザキイチゲの群生地だ。坂の斜面に密生している。運行会社が乗客へのサービスで一時停止してくれたのだ。皆カメラを取り出し、写真撮影している。綺麗な珍しい花。この八甲田でしか見られないようだ。<br /><br />周囲の小山が低くなり、残雪もより多く見られるようになった頃、山頂駅に到着する。天気は快晴ではないが、まずまずだ。それ程寒くもない。人々は1320mの高みに登った喜びで、嬉しそうにしている。我々7人は最後の点検をし、10時20分、いよいよ八甲田山に向かって、登山を開始した。

東北三山登頂記(7)八甲田山ロープウエイ。

2011/06/11 - 2011/06/13

ちゃお

ちゃおさん

八甲田山ロープウエイは麓駅と山頂駅を約10分で結ぶ。

標高670mから1320mに一挙に上がり、周辺の景色はどんどん下に見えてくる。

箱の中の乗客も、見晴らしに大いに満足している。

ロープウエイのスピードが落ち、途中で停止した。

箱の下を見ると、高山植物のキクザキイチゲが、群生していた。

ロープウエイが高みに上り、周辺の山が低く名てきた。

青森市街が見えるかと思ったが、残念ながら、良く分からなかった。

八甲田山山頂駅に到着し、喜んでいる一般観光客。

山頂公園駅の建物。

山頂公園の周辺案内図。この地図の右奥、「大岳1585m」がこの八甲田連山の主峰で、これからこの峰に向かって登山開始する。