下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

モモンガ

モモンガさん

東北魂!!!

バイク

あの灯台(?)に行ってみたいなぁ.

大間崎

大間と言えばまぐろ!
    まぐろと言えばまぐろ丼!

いつものかもめ食堂で1500円也
    今年もボリューム同量,値段かわらず!

薬研温泉でひとっ風呂浴びてさっぱりしようかと,
    「かっぱの湯」ではなくて,川の湯に向かうも・・・
    湯船が木っ端微塵になっていてしばし呆然.

通りがかったおっちゃんが,経緯を教えてくれた.

仕方なくかっぱの湯へ向かうも・・・あれ?
    男女別?

新しくなってる!

ふぅ・・これも時代の流れか.

でも,今日は天気も良くて気持ちイイ〜

新しく作られた更衣室にて.

今日の宿は民宿「松ノ木」さんへ.

おかみさんが・・・美人です!(*^^*)
    生ビールが良心的な価格です!

翌日も天気が良く,気温も上がってきて最高!
    尻屋崎へ向かう!

尻屋崎に向かうゲートは,バイクの場合横のボタンを押す必要があります.

海が碧いぜ!

尻屋崎には舗装路を通って行けますが,
    「わざわざ」海沿いのダートを走っています.

青い空に白い灯台が映えるぜ!

尻屋崎の馬っこ.

黒い子もいます.

馬っこ優先です!

灯台はしご.

物見崎の灯台は小さいけれど独り占め感があって,
    好きなんだなぁ.

物見崎から見える漁港.

下北半島を太平洋側を南下.
    これまた好きな「ミス・ビートル号の太平洋無着陸横断飛行発祥の地」へ.

と思ったら,通行止めになってる!
    なんだとぉ〜と思い市役所に電話したら,先の地震の津波で飛行機が流されてしまったと・・(涙

仕方なく,三沢の航空科学館へ.

この復元機,8/14(木)フライト決定!だそうです.

特別展示にゼロ戦が!

はやぶさの展示もあっておなかいっぱいです!

前から来たかった「蔦温泉」に宿泊.

旧館はすごく味があって良い!
    一人なのにこんな広い部屋でスイマセン.

階段が急で長いのが難だけど・・

ひとっ風呂浴びたあと館内をぶらぶらしていたら
    機織りをしていて,裂織の事などを教えてもらいました.

端切れの有効活用→裂織(リサイクル)
    昔の人は本当に物を大事にしていたんだなぁと.

夕食も朝食も美味しかったなぁ.

お風呂は時間によって男女入れ替えとなっております.

これまた前から来たかった「大湯環状列石」へ.

古代の人は何を思っていたのかなぁ.

田沢湖の辰子姫像

伝説の美少女だったそうです.
    そのオーラで輝いて見えるのでしょうか.

浮木神社

交通安全のシール購入.

錦秋湖の道の駅で腹ごしらえ.

すっぽんラーメンを食す!
    これで一気に埼玉まで帰るパワーを蓄積!

あと,桜ソフトも美味しかったなぁ.