ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生きているのか死んでいるのかわからない毎日を送る日々。<br />そんな生活の中、世界の国旗を直感で3つ選び、選んだ国へ行こうと考えた。最初に選んだ国はフィンランド!<br /><br />しかし私は全く英語がしゃべれないし、わからない低レベルな人。<br /><br />そんな英語バカな私が一人でフィンランドへ旅立った。<br />それはほんの少しの勇気がくれた私にとって最高の物語。<br /><br /><br />

フィンランド 癒され女の一人旅 ?

2011/06/12 - 2011/06/18

taako

taakoさん

生きているのか死んでいるのかわからない毎日を送る日々。

そんな英語バカな私が一人でフィンランドへ旅立った。
それはほんの少しの勇気がくれた私にとって最高の物語。

そして最終日を迎えた。

朝からもう一度トラムに乗って
    かもめ食堂に行きランチを食べて
    帰ろうかと思ったが、朝から
    やり始めた荷物整理が思ったより
    時間がかかり、結局駅近くを
    ぶらり散歩することにした。

スーツケースはホテルに預けたが他の人の
    荷物で棚はいっぱい。

『ちょっとすみません』ってな
    感じで他の方の荷物を退けて自分の
    荷物を入れる。

保管場所はカードキーで管理されていた。

マンネルヘイム元師像

そういえばこれ撮ってなかった
    と思い、最終日にパチリ。

キアズマ美術館。
    ガイドブックでは7ユーロだったが10ユーロ
    に値上がりしていた。

内容は・・・私にとっては、いまいち
    なようで歩くのが面倒になりさっさと
    出ちゃいました。

天気もいいし、最高ですね。

今日は薄手の長袖でOKな気温。
    暑いくらい。

帰る日に限って最高の天気って?

自然の中を歩いていると
    なんだか帰りたくない。

今まで海外に行っても
    『また行きたい』って
    思わなかった私ですが、
    今回初めて『また行きたい』
    って思いました。

フィンランド大好きです。

散歩中、大事な事を思い出した。

今回の旅でアイスばかり食べていて
    大好きなケーキを一回も食べていない。

慌ててフォルムへ行く。
    ファッツェル・カフェにてベリーのタルトを注文!
    これがマジでうまいっ。

早く食べておけばよかったと後悔。

フィンランドはおすし屋さんが多い。

デパ地下でもおすしが売ってるし。
    一度おすし屋さんに入って食べようかと
    思ったけど満席で止めた。

これはフォルムにあったおすし屋さんのポスター
    気に入ったのでパチリ。

これもおすし屋さんのポスター
    すしとケツ!( ̄◇ ̄;)エッ

意味わかんねぇ〜と思いながらも
    こういうの好きなんでパチリ。

そして13時30分頃、エアバスにて
    空港に向かった。

少し早いかなぁ・・・と思ったが
    これくらいの時間でちょうどよかった
    です。

空港もまだ空いていたし、向こうに行って
    からもお店がたくさんあるので飽きないし。

ちなみに飛行機は17時30分くらい出発でした。

空港内の写真。

タックスフリーの手続きはどうしたらいいのか?
    と心配だったが、カウンターのお姉さんは
    日本語バリバリにしゃべれたので日本語で
    『タックスフリーはどこで手続きすればいい?』
    と聞いたら『25番の近くにあるよ』と
    日本語で教えてくれた。

手続きも無事終了!
    ほっとしたら小腹がすいたなぁ。

飛行機を見ながらベーグルサンドを食べる。
    店はお客さんでいっぱいだ。

楽しかった思い出を振り返り飛行機を
    見ながらベーグルを食す。

しかし、私の後ろに親子連れが立って
    待っている。

15分で食べ親子に席を譲る。
    もう少しゆっくり食べさせてよ(ノω・、) ウゥ・・・

注目!
    今回の旅で私が使ったガイドブック
    値段とトラムの路線が少し変わっていた。

なのでヘルシンキに着いたら絶対に
    これを貰うべし!

そして帰りも快適な空の旅を楽しめた。

日本に着いてびっくり!
    じめぇ〜と湿気がすごい。
    あ〜日本に帰ってきたんだなぁ〜と実感。

着いたらすぐにマッサージを必ずするのが習慣。
    マッサージ店へスーツケースをガラガラしながら向かって
    いるとローカルスターに会えた。

中部国際空港キャラクター『なぞの旅人フー』だ。
    『うわっ』と興奮。

エレベーター待ちをしているフーをバンバンと叩き
    写真を撮らせてもらった。

ありがとうv( ̄∇ ̄)v

最後にこの旅行記を読んでくれたあなたに
    ありがとう。
    そしてフィンランド、私が出会った人々にキートスです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る