タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生きているのか死んでいるのかわからない毎日を送る日々。<br />そんな生活の中、世界の国旗を直感で3つ選び、選んだ国へ行こうと考えた。最初に選んだ国はフィンランド!<br /><br />しかし私は全く英語がしゃべれないし、わからない低レベルな人。<br /><br />そんな英語バカな私が一人でフィンランドへ旅立った。<br />それはほんの少しの勇気がくれた私にとって最高の物語。<br /><br /><br />

フィンランド 癒され女の一人旅 ?

2011/06/12 - 2011/06/18

taako

taakoさん

生きているのか死んでいるのかわからない毎日を送る日々。

そんな英語バカな私が一人でフィンランドへ旅立った。
それはほんの少しの勇気がくれた私にとって最高の物語。

2.0
2.0

仕事の都合で6月に来てしまったが、雨のことなど
    正直あまり考えていなかった。

そして昨日に引き続き今日も天候が悪い。
    天候が悪いのならばいっそ列車で片道2時間かかる
    タンペレに向かおうと決めた。

まずは中央駅で列車の切符を買う。
    デパートの惣菜コーナーもそうだが、切符を買うのも
    すべて銀行の番号札みたいのを取り、順番を待つ。
    そして自分の番号が表示された窓口へ行き切符を買う。

『タンペレ 9時06分』窓口でこれだけ言えばすんなり
    買えた。

しかしまだ時間はたっぷりある。
    やることもなくぼ〜と座っていると目の前にNちゃん
    一家の姿が!慌てて声をかける。

Nちゃん一家は明日移動するナーンタリへの切符を買いに
    来たらしい。
    いや〜偶然にもまた逢うなんて・・・感激!
    心のオアシスです。

他の方の旅行記でも書いてあったけど、
    どの列車に乗っていいのかわからない。

表示されているホームで待っていてもそこに
    お目当ての列車は来ない。
    結局VR従業員のおばさんに聞く。

ちなみに7番ホームに表示されているが実際は
    11番ホームに列車は停止していた。

よく見るこのキャラクター

トラムもそうだけど日本と違って扉は自動ドアではない。
    列車も緑色のボタンを押さないと開かない。

そして私は一人ムーミン博物館へと向かう。

10時52分、タンペレに到着!
    着いた感想・・・とにかく寒い。
    私は愛知県に住んでいるのですが愛知じゃ
    真冬ってくらいの寒さ!

そして想像以上に都会でびっくり。
    ヘルシンキから2時間も離れているので勝手に
    田舎かと思っていたから少々がっかり。

そしてこんな看板を撮りながら駅からひたすら
    まっすぐムーミン博物館へ向かう。

向かう途中、ベンチ下に傘を持って横になっている
    おじさんを発見!
    『ん?こんなところで寝ていると風邪ひくぞ』と
    思っていると警察官が現れた。
    揺すっても起きない。( ̄◇ ̄;)エッ
    『ムムっ!もしかして仏様になっている?』
    『なむなむなむ』お経を唱えながらその場を立ち去る。

気を取り直して、店のショーウインドウ

頭にヘンテコカチューシャつけてます。

これは一体?

そういえば昨日ガイドが教えてくれたけど
    フィンランド人ってくだらないことが好きなん
    だって。

エアギターもサウナ我慢大会も奥さん運び大会もそう。
    一番びっくりしたのが、アリの巣に座る我慢大会
    があるんだって!

私もくだらないこと考えるの大好きだけどそれは
    ちょっと・・・ね。

写真館の写真。

日本とやっぱ違うわね〜。
    ん〜羨ましい。

そして迷うことなくムーミン博物館へ
    特にムーミン好きではないので20分ほどで退散。
    私としてはここまできたのに内容がいまいち。

よくみんなが撮っているこのムーミンが撮影出来れば
    と思ったが、実物は『すげーちっちゃ』

ムーミンのポスター

これはかわいいよね。

ムーミン博物館近くにあった像

そしてタンペレを散策

遊園地方面に行ってみるが
    一人で遊園地も恥ずかしいので帰る。

かわいい町並み

天気が良ければいい写真が撮れたかな。

そして橋を渡る。

橋の上からの景色

行きから気になっていた橋に建っていた像
    いろんなバージョンあったがすべて意味わからず。
    何を持っているんだ?

でもこういうの大好きです。

タンペレの駅で列車を待ちながら昼食
    まったりしていると突然『パンパンパン』と
    銃声のような音が聞こえた。

実は朝テレビでVRで何か事件が起きたのか
    駅にいる乗客にインタビューしていた。

もちろんフィン語なので私にはさっぱりわからず。
    しかしテレビ画面には『Tero』の文字が・・・テロ?

うわぁ日本より治安がいいって聞いてたけど
    もしかしてテロ?
    ベンチでおじさん逝っちゃってたし、周りを
    見渡すとみんなテロリストにみえる。
    やっぱり一人でくるのはまずかったかな
    などと考えながらも無事にヘルシンキ到着。

後日判明したことだが『Tero』は出演していた
    お兄ちゃんの名前だったヾ(・ω・o) ォィォィ

本日の夕食はマック
    年のせいだろうか・・・かなり疲れていたので
    お持ち帰りをして部屋でゆっくり食べようと
    考えた。

しかし以前スペインでも私のカタカナ英語が全く通じず
    店内で食べたという苦い思い出のあるマック

勇気を出して言ってみよう!
    『ていくあうと ぷりーず』『はっ?』

ん〜やっぱり通じない(ノω・、) ウゥ・・・

『ていくえうとぅ』『はっ??』
    『ていかうと』『OK』

うおぉ〜やっと通じたよO(≧▽≦)O ワーイ♪

発音良く伝えようとする自分が
    恥ずかしくてなかなか言えなかったけど
    やれば出来ると思った。

しかしこれ以降は面倒なので筆談という
    手口を使うようになる。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る