ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生きているのか死んでいるのかわからない毎日を送る日々。<br />そんな生活の中、世界の国旗を直感で3つ選び、選んだ国へ行こうと考えた。最初に選んだ国はフィンランド!<br /><br />しかし私は全く英語がしゃべれないし、わからない低レベルな人。<br /><br />そんな英語バカな私が一人でフィンランドへ旅立った。<br />それはほんの少しの勇気がくれた私にとって最高の物語。<br /><br /><br />

フィンランド 癒され女の一人旅 ?

2011/06/12 - 2011/06/18

taako

taakoさん

生きているのか死んでいるのかわからない毎日を送る日々。

そんな英語バカな私が一人でフィンランドへ旅立った。
それはほんの少しの勇気がくれた私にとって最高の物語。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

中部国際空港からフィンエアーでヘルシンキへ出発。

私のとってフィンエアーはホント快適でした。

映画も新しい作品がたくさんあって小説を何冊か持っていったのですが、
    行きは全く読まずに9時間30分で到着。
    あっという間って感じでいやぁ〜最高っすv( ̄∇ ̄)v

ウキウキ気分でまずは入国審査!
    英語が出来ない私は、毎回ここが一番ヘコむポイント!
    英語がわからないのになぜかいつも陽気に話しかけられる。

並びながら『さいとしぃ〜いんぐ』と何回も呪文を唱える。
    隣に並んでいる60代くらいのお姉様方も私と同じ呪文をブツブツブツ。
    『うわっ一緒や』と考えているうちに私の順番がきた。

『ギロ!ギロ!こんにちは』
    『ぎゃ〜こんにちはって日本語だよ〜』と思いながらも
    『こんにちは〜』と怪しい笑顔で私もご挨拶。
    すると『ありがとう』とまたも日本語で返ってきた。
    『いやぁ〜こっちがありがとうだよ』無事に第一関門通過!

空港を出るとヘルシンキの空は青かった。
    そして予想外に暑かった。北欧なのに・・・。

日差しが強い分、日本より暑いじゃん。
    半袖を一枚も持ってきてないことを早くも後悔・・・。

ヘルシンキは日曜日、大半の店が閉まっているのは
    知ってたから『明日夏服買いに行こう』
    と心に決め、いざエアバスで中央駅へ。

エアバスは5.9ユーロから6.2ユーロに値上がりしていた。
    行く前に他の方の旅行記を見ていたので値上がりしたことは知っていた。
    エアバス乗り場も空港出て正面という事も知っていたので迷わずいけた。
    皆さんの旅行記、役立ってます。サンキューです。

ちなみにこれは空港にあった熊。
    こういうのってたくさんあるよね〜。

エアバスは乗る際に運転手さんへお金を支払うシステム。
    バスに乗り風景を楽しみながら中央駅に到着。

私が宿泊先に選んだホテルはソコスヴァークナーホテル
    中央駅、目の前にあるホテルだ。

選んだ理由は駅そばという事。
    初めての土地で英語も話せず道に迷いながらスーツケースを
    ガラガラと引きずりながら歩くのはごめんだ!
    と思っていたから最初からここに決めていた。

『さてホテルはどこかな』なんて思ったらすぐ目の前にあった。
    しかし皆さん!この写真に写っている沢山のかもめさん達
    わかりますぅ?

かもめが多いのは把握していたのですが、我が
    ホテルの前をぐわん、ぐわんと飛んでいて入りづらい。
    鳥が苦手な私は『ぎゃ〜』と小声で悲鳴を上げながら
    ホテルへ向かう。
    よく見たらかもめに餌をあげているおっさんが!

そして第二関門、ホテルのチェックインがやってきた。
    『ちぇっくいん ぷりーず』私のカタカナ英語も通じた。
    さすがフロントマン!

とうとうきましたチェックインカード記入のお時間。
    英会話集でカンニングしながら記入。
    しかし一箇所わからないところが・・・。
    『まぁいいや』と思いフロントマンに『書けたよ〜』と
    いうと『パスポートナンバーが書いてない』との指摘が!
    『あ〜ここにパスポートナンバーを書くのね』焦りながら
    も無事通過。

エレベーターに乗りボタンを押し『ほぅ〜』と安堵の息をつく。
    しかしエレベーターが動いている気配がない。
    『あっカード差し込むんだった』
    そう安心感からかカードを差し込まないと動かないことを忘れていた。

ここが私の部屋。
    せっかくの旅行、シングルは嫌だったのでタブルを選択。

街の位置を少し把握したかったので散歩に出掛けるが
    とにかく暑い。
    明日申し込んであるツアーの集合場所を確認したら早々と
    ホテルに退散。

ホテル地下にあるSマートにて夕食を買い、就寝・・・
    のはずだったが、日曜日の夜だからか外で人が騒いで
    いて眠れない。
    結局0時過ぎまでうるさかったし当たり前だけど日が明るい。
    なんなんだ、この国は(o ̄∇ ̄)o!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る