長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
簡単にいける一夜山。<br /><br />片道1時間もかかりません。<br />昼を過ぎても十分行けます。<br />山頂でキャンプしたら最高かもしれませんが、クマさんが居そうです。<br />ほとんど車が通れるくらい広い一本道なので迷うこともありません。<br /><br />展望は山頂付近だけですが360度の展望で、晴れればとても綺麗です。<br /><br />冬にスノーシューでも安全そうです。

~山歩き~ 里山鬼無里 一夜山と「岳」クッキー

2011/06/04 - 2011/06/04

12860位(同エリア31946件中)

shirouma

shiroumaさん

簡単にいける一夜山。

片道1時間もかかりません。
昼を過ぎても十分行けます。

冬にスノーシューでも安全そうです。

自家用車

鬼無里から戸隠に向かう途中にある一夜山の入り口。

鬼が一晩で作った山だそうです。

林道を進んでいくと分岐は2箇所だけ。
    この後の分岐は右側を行くと駐車場まで行けます。

クマさんが火消ししています。

未舗装のガタガタ道。

駐車場。

簡易トイレがあります。

登山口。

車でも行けますが進入禁止です。

最初はゆるやかでラクラクです。

山頂を目指します。

見た感じよりは近いです。

荒れているところもありますが、登山靴がいるほどではありません。

早くも残り500m。

300m

坂が急になってきました。

でもこの先、見晴らしがよさそうです。

北アルプスが見えました。

天気が良ければなあ。

それでも白馬三山は見えます。

もう少し!

山頂到着!

360度の見晴らし。

風が気持ちよく、
    草を刈ってくれているのでご飯を食べながらゆっくり過ごします。

戸隠連峰を眺めながら、ゆっくり帰ります。

帰る途中で「岳」マウンテンクッキーとチョコクランチを買いました。

かっこいい箱のチョコクランチ。

ああ、三歩のように笑顔がかっこいい男になりたいなあ。

ひっくり返して開けます。

雪山です。

穂高岳?

一夜山?

マウンテンクッキーです。

上高地の川を渡る三歩。

こちらは富士山????

豪華な箱と包装紙を考えると、どちらも600円弱は安いです!

「岳」
    映画化が決まってなんだろうと原作を立ち読みしたら、その場で号泣。
    少しずつ買い集めました。

そして、松本シネマ第一号にふさわしい映画でした。
    北アルプスは映画館で観ると大迫力でした。
    山好きでない方やリアリティにこだわる方には????だと思いますが
    原作と設定がちょっと変わっていてそんなところも個人的には凄く良かったです。

ちなみに映画館の看板の三歩のバックは、白馬三山に差し替えられています。
    スポンサーの関係です。

白馬の映画のようです。

三歩が言っていた、

「一度登った山は遠くで見たときずっとキレイになるんだよ。」

この言葉を実感する度に山に登りたいと思うのです。

• 一歩人さん 2011/07/31 03:45:02
    本屋さんで立ち読み号泣、わかるなあ
    しろうまさんへ
    ふ、ふ、ご訪問と投票ありがとうございます。
    未だに、亀さんがみあげると表題をつけたのか、
    悔やまれる一編です。
    蜘蛛の糸をコメントに盛り込もうと、
    1枚1枚、ストーリーを配分したのですが、
    いざ、投稿となると自分自身が切なくなって(号泣!?)
    最後だけにしました。
    おかげで、なんどもなんども蜘蛛の糸を久しぶりに
    読み砕き、芥川龍之介の生涯を田端文士村記念館に
    辿り、準備万端だったのですが。
    あの亀はですから、主人公の地獄の底いる
    陀多(かんだた)と云う男のつもりでした。
    最後だけ極楽の蓮をいれただけで、かえって、
    自分自身をすくったような気がしました(号泣!?)
    多少ともだれかのせいにしたがる昨今。
    めぐりめぐって自己責任でおしまいになる昨今。
    ま、いっか。
    ところで、昔、御岳山に行きましたが、やっぱりクマが
    当時も1週間まえにクマが出たとかで。
    失礼しま〜す。

shirouma

shiroumaさん からの返信 2011/07/31 13:26:28
    RE: 本屋さんで立ち読み号泣、わかるなあ
    一歩人さんは文才がおありですね。
    自分にも文才と度胸と話術があれば、野口健や白石康二郎を目指してみたかったです。

御岳山付近はクマがよくでますね。
    でも信州はクマよりカモシカが多いです。

いや一番多いのはおサルでした。

shiroumaさんのトラベラーページ