バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒸し暑いバンコクでも、たまにはジムを飛び出してリアル・ウォーク。BTSプルンチット駅付近からルンピニ公園内を歩いてきました。<br /><br />街中ではウォーキングやサイクリングをする人はまず見かけませんが、朝のルンピニ公園はスポーツを楽しむ人でいっぱい。バンコクでのある意味レアな風景です。<br /><br />普段はどんより重い熱風にバテていても、緑の中はなぜか爽やかに感じられた朝散歩でした。

プルンチット~ルンピニ公園 朝散歩 * バンコク紀行(38) *

2011/06/21 - 2011/06/21

Muffin

Muffinさん

徒歩

プルンチット駅からウィッタユー通り(Thanon Witthayu)を南に歩き、ルンピニ公園へ。
    帰りは閑静な住宅街ソイ・ルアムルディ(Soi Ruamrudee)を歩いてプルンチットへ。

ウィッタユー通りのランドマーク的なAll Seasons Place

ConradやPlaza Atheneeを含むオフィスビル。低層階にはおしゃれなブティックやレストランが入っています。

モーターサイで通勤する人たちが次々到着します

女性のモーターサイ乗車はこのスタイル

朝から昼にかけて、ウィッタユー通り沿いには多くの屋台が並びます

高級ブランドショップの脇にも屋台がずらり

通勤前のOLさんたちが朝ご飯を調達

出勤前でもゆっくり服選び

ウィッタユーの街路樹は美しい

歩道橋からみるとこんな感じ

こちらはプルンチットへ向かうレーン。バンコク市内の道路ではこんなに街路樹の緑が豊かなところは珍しいでしょう。

こちらはシーロム側

両脇にはアメリカ大使館

シーロム寄りに日本大使館もあります。

アメリカ大使館の壁には、米タイ友好を記念して市内各インターナショナル・スクールの生徒による壁画がありました

ゴールデンゲートブリッジだ〜

自由の女神とヤック(タイの守護鬼)も仲良し

高校生の交換留学助成財団、AFS(American Field Service)も。

私も豪州AFS奨学生でした。懐かしい!
    Walk Together, Talk Together
    タイからのAFS生はみんないい友だちだった…。

7月3日はタイの総選挙

街中に看板が立ち、無残に荒らされているものも…。あと2週間、何事もなく穏やかに過ぎればいいのですが。
    後は何かと話題の風俗王チューウィット候補。

ルンピニ公園に入ります

バンコクでジョギングしている人がいる!
    暑さばかりでなく、歩道の造りや考え方の違いで公園外ではまず見ないので、ちょっと驚きです。ここでジョギングというと、ファラン(西洋人)的な嗜好のように思います。

大きな木が広い公園中に植えられていて、大都会のオアシスです

運動の後にピクニックシートを広げている人たちも多くいました

街の屋台で朝ご飯は見慣れた風景ですが、ここは重箱式のお弁当箱を持ち寄って和やかな朝の集まりをしているのが印象的でした。

ご夫婦でゆっくり散歩をしている人も

様子を見ていると、どうやらアッパーな階層の人たちが集まってきているようです。

太極拳の個人レッスンをしていました

水路が張り巡らされています

鷺を見つけました

朝ご飯を獲るのに夢中。

鷺を追って水辺の草むらを歩いていると…

おっと1mもありそうな大トカゲ!

保護色だよ〜、踏んじゃうよ〜

こちらはグループで太極拳

さすが、タイ。無造作に蘭が咲いています

ソイ・ルアムルディに入って…

人気のステーキハウスNeil'sに併設されているカフェが開いていました

• Neil&#39;s Bake Shoppe<br /><br />Soi Ruamrudee<br />0-2256-6874<br />8:30-21:30<br /><br />(Neil&#39;s Tavern Restaurant)<br />11:00-13:45<br />17:30ー22:30

Neil's Bake Shoppe

Soi Ruamrudee
    0-2256-6874
    8:30-21:30

(Neil's Tavern Restaurant)
    11:00-13:45
    17:30ー22:30

汗をかいた後は涼しいカフェでアイスコーヒー

おっと、砂糖入りだ…。タイで砂糖入りだと甘すぎる。
    きれいなケーキがケースに詰まっていましたが、せっかく歩いたので小さなビスケット1個。サクサクです。

ソイ・ルアムルディ

スクンビットからシーロム方面への抜け道として交通量は多いけど、落ち着いた雰囲気があります。周辺はホテルやアメリカ大使館員が多く住むサービスアパートがあります。

どんなに洗練された通りでも屋台は欠かせません

いつもとはちょっと違う、ゆったりとしたバンコク街歩きでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る