ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/14(火)日本からヘルシンキに到着しました。<br />日本時間ではもうすぐ23時。ですがヘルシンキは17時。<br />寝るにはもったいないので少しホテルで休憩して、早速街歩きです。<br /><br /><br />映画「かもめ食堂」をきっかけにフィンランドへ興味を持ち、初のヨーロッパ1人旅を決意しました。<br />フィンランド各地の街歩きと、自然を満喫できた素晴らしい1週間でした。<br />主にヘルシンキの街を起点に動いています。<br /><br />6/13(月) 自宅→名古屋のホテルで1泊<br />6/14(火) 中部国際空港→ヘルシンキ<br />6/15(水) ヘルシンキ→ヌークシオ国立公園→ヘルシンキ<br />6/16(木) ヘルシンキ→サヴォンリンナ→ヨエンスー<br />6/17(金) ヨエンスー→コリ国立公園→ヘルシンキ<br />6/18(土) ヘルシンキ→タリン(エストニア)→ヘルシンキ<br />6/19(日) ヘルシンキ→トゥルク<br />6/20(月) トゥルク→ナーンタリ→ヘルシンキ<br />6/21(火) ヘルシンキ→<br />6/22(水) 中部国際空港着。<br />

森と湖の国へ♪2(ヘルシンキ)

2011/06/14 - 2011/06/21

tsuki

tsukiさん

6/14(火)日本からヘルシンキに到着しました。
日本時間ではもうすぐ23時。ですがヘルシンキは17時。

主にヘルシンキの街を起点に動いています。

6/13(月) 自宅→名古屋のホテルで1泊
6/14(火) 中部国際空港→ヘルシンキ
6/15(水) ヘルシンキ→ヌークシオ国立公園→ヘルシンキ
6/16(木) ヘルシンキ→サヴォンリンナ→ヨエンスー
6/17(金) ヨエンスー→コリ国立公園→ヘルシンキ
6/19(日) ヘルシンキ→トゥルク
6/20(月) トゥルク→ナーンタリ→ヘルシンキ
6/21(火) ヘルシンキ→
6/22(水) 中部国際空港着。

6/14(火)フィンランド初日!
    ヘルシンキはあいにくの曇り空。
    かなり寒く、コート&マフラーの方も多かったです。

写真はヘルシンキ大聖堂。
    いろんな方の旅行記に必ずといっていい程最初に登場しているのを見ていたため、「私もフィンランドに来たんだ!!」とすごくうれしくなりました。

ヘルシンキ大聖堂前の元老院広場です。
    広い!
    こちらもいろんな方の旅行記に登場していたので、そのままの景色にまたまたとってもうれしくなりました。
    広場前の道が工事中なのでちょっと危なかったです。

道沿いにある木々には花が咲いていてとってもきれいでした。
    この木はヘルシンキ市内のいたるところにあり、街を彩っていました。

道沿いにある雑貨屋さんはどこもかわいく、ついつい入ってしまいました。

どんどん歩くと海に出ました。
    かわいいヨットや船がたくさんとまっていました。
    丸ごとレストランになっている船もたくさんありました。

こちらは港の近くにあるウスペンスキ寺院です。
    高台にあってどこからもよく見えました。
    見学時間と都合があわず、何回も前を通り過ぎましたが結局一度も中には入りませんでした。

フィンランドでは写真のように車道の脇に歩道と自転車道が広々設けられているところが多かったです。
    日本ではなかなか見ない光景なので自転車によく乗る私としてはうらやましい限りでした。
    自転車や歩行者に優しい国なんだなぁ。

マーケット広場へ出ました。
    既にお店は片付けを始めていました。

かわいい亀を発見!
    どうやら車輪止め?のようでした。

マーケット広場の近くにある屋内市場です。
    観光客の方も多く、17:30くらいに立ち寄りましたが、この時間もお店は営業していました。

お店のディスプレイはどこもかわいかったです。

街中へ引き返します。
    エスプラナディー公園の入口にある「バルト海の乙女」です。
    かもめが頭に乗っかってました。

こちらの公園にあるステージでは常に何かイベントがされていました。
    公園内は街の中心部とは思えないほど広々しており、木陰やベンチで休んでいる人も多かったです。

「かもめ食堂」でサチエさんとみどりさんが出会ったアカデミア書店にやってきました。

2Fの「カフェ・アアルト」もイメージ通りでうれしくなりました。
    私もここでお茶を・・・と思いましたが結構人が多かったので写真だけ撮らせてもらって後にしました。

ストックマン・デパートの8Fにあるレストランでごはんを食べました。
    サラダはビュッフェ形式でしたが、その他のものはカウンターの中にいるお姉さんに頼んで好きなものを取ってもらう仕組みでした。
    「少しでも沢山でも値段は一緒よ!」みたいなことを言われて結構な量になってしまいました;
    これで9ユーロくらいでした。

20時頃宿に戻りました。

明日はヌークシオ国立公園でハイキングを楽しみます♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る