その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆6/21(火)ついにフィンランドから日本に帰るときがやってきました。<br />最高に充実した楽しい1週間でした。<br />フィンランドから日本に帰る機内のことなどを書いています。<br /><br /><br />映画「かもめ食堂」をきっかけにフィンランドへ興味を持ち、初のヨーロッパ1人旅を決意しました。<br />フィンランド各地の街歩きと、自然を満喫できた素晴らしい1週間でした。<br />主にヘルシンキの街を起点に動いています。<br /><br />6/13(月) 自宅→名古屋のホテルで1泊<br />6/14(火) 中部国際空港→ヘルシンキ<br />6/15(水) ヘルシンキ→ヌークシオ国立公園→ヘルシンキ<br />6/16(木) ヘルシンキ→サヴォンリンナ→ヨエンスー<br />6/17(金) ヨエンスー→コリ国立公園→ヘルシンキ<br />6/18(土) ヘルシンキ→タリン(エストニア)→ヘルシンキ<br />6/19(日) ヘルシンキ→トゥルク<br />6/20(月) トゥルク→ナーンタリ→ヘルシンキ<br />6/21(火) ヘルシンキ→<br />6/22(水) 中部国際空港着。

森と湖の国へ♪13 (帰国)

2011/06/14 - 2011/06/21

tsuki

tsukiさん

最高に充実した楽しい1週間でした。
フィンランドから日本に帰る機内のことなどを書いています。

主にヘルシンキの街を起点に動いています。

6/13(月) 自宅→名古屋のホテルで1泊
6/14(火) 中部国際空港→ヘルシンキ
6/15(水) ヘルシンキ→ヌークシオ国立公園→ヘルシンキ
6/16(木) ヘルシンキ→サヴォンリンナ→ヨエンスー
6/17(金) ヨエンスー→コリ国立公園→ヘルシンキ
6/19(日) ヘルシンキ→トゥルク
6/20(月) トゥルク→ナーンタリ→ヘルシンキ
6/21(火) ヘルシンキ→
6/22(水) 中部国際空港着。

6/21(火)

17:15 ヘルシンキ・ヴァンダー空港を出発しました。
    機内はガラガラで、1人で並びの2席を使うことができたのがラッキーでした。
    飛び立った飛行機の窓からは行きと同じく、絵本の中のような景色が楽しめました。

飛び立って2時間後くらいに機内食が出ました。

帰りの機内食は選択の余地なく(笑)こちらのハンバーグカレーでした。
    ごはんの代わりがじゃがいもなのがフィンランドっぽかったです。
    トマトとサーモンのマリネ?も美味しかったです。

帰りの便ではディズニーの「ラプンツェル」を観ましたが、疲れていたのかあっという間に爆睡でした。

6/22(水)

機内食のアナウンスで起こされました。
    日本時間で7時半くらいだったでしょうか。

ヨーグルトが濃厚で美味しかったような気がします。

8:50(日本時間) 無事に中部国際空港に到着しました。
    予定通りでよかったです。

日本はこの数日で急激に気温が上がったらしく、JR乗り継ぎの駅舎の外でみた電光掲示板は31℃・・・
    フィンランドでは肌寒い日も多く常に長袖だったため、もうクラクラする暑さでした。

それにしても本当に本当に、楽しくて充実した旅でした。
    今まで旅行記等書いたことがなかったのに何か残したくて、書いてしまいました。
    読んでくださった方、ありがとうございました!!

☆おまけ☆

フィィンランドで購入したお土産です。
    ムーミンのビスケットはかわいらしさにひと目ぼれでした!
    フィンランドのお酒、「コスケンコルヴァ」と「フィンランディア」は空港の免税店で。
    ロクシタンはフィンランドに関係ないですが免税店で安くて、つい・・・
    この他にも絵はがきをたくさん購入しました。

こちらは隣国エストニアで買ったお土産です。
    屋台で買ったアーモンドが美味しくて1人でほとんど食べてしまいました・笑
    くつ下はかなり分厚いです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る