ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらずだらだら過ごしてました。<br />

ウドンタニ 2011年6月

2011/06/16 - 2011/06/21

kunpaoさん

相変わらずだらだら過ごしてました。

2.5
2.5
タクシー バイク 飛行機
タイ国際航空

16日午後にBKK到着

ウドンタニ行きの国内線に乗って夜にはウドンタニに到着。

宿にチェックイン後、食堂探しの旅へ。宿から300m程のところで良さげなとこ発見。

でも食べるものはいつもといっしょ?

ここのプラームッ(ク)トー(ド)ガティアム(イカのガーリック風味揚)は少しカレー風味があって変わってました。

宿泊先:

UDONCABANA (Udon Cabana)
    30/7 Ponpisai Rd., Tambon Markkeang,
    Amphur Muang, Udon Thani, Thailand 41000

正確にはサービスド アパートメントで朝食は無し。ノンプラジャックから東へ500m程の場所で、周りは官公庁が多いエリア。ホテルから徒歩5分以内に市場、セブンイレブンがあります。

すぐ近くの市場にサムローが数台待機してるので
    レンタカー、バイクは無くても移動はしやすいと思います。料金はウォークインで450THB程度。バスタブ無し、クロゼット有、小さいけれどバルコニー有。客層は見た感じタイ人9割、白人1割かな?

翌日日中にセントラルプラザに行きましたが、まだ工事中でした。道路挟んで向かい側にも何か大規模な建物を建設中でした。

....... 完了するのだろうか?

レンタルバイク

スクータータイプは2日以上で1日200THBでした。
    ※借りる際にはタイヤの山も確認しましょう

結局借りたのはホンダ クリック。

ガソリンスタンド敷地内に併設のコーヒーショップでエスプレッソ イェン(ice espresso)で一服。それにしても暑いっす。雨期は何処へ?

その後ノンプラジャック近くの食堂へ移動し、

• 昼飯

昼飯

しばらくぶらぶらした後、夕方前にシーフードレストランへ行き、クンパオ(焼海老)ほか シーフードをテイクアウト、

バイクに何とか積載して彼女の実家へ向かいます。

道中、小雨状態になりつつも走行してましたが、パンク! 幸い近くに修理屋さんがありましたので助かりました。チューブが見事に裂けてました。
    (パンク後は降りて押してたんですが)ちなみに料金はチューブ交換で100THBでした。

この後宴会始まるも、写真撮り忘れ......

翌日バイクで街中をぶらぶら

ソムタム屋を見つけるや否や、停止の指令が下り、

ソムタム、ガイヤーン、カオニャオとお決まりのセットを頂きました。

でもソムタムプー(蟹)はちょっと遠慮しときます。

別の店でガフェーイェン(ice coffee)で一服。
    しかし暑い!

このバイク、メーター読みで100km/hで巡航可能ですが、燃費が悪い。70km/h巡航だと燃費が結構違います。

• 店先<br /><br />日陰は心地良い感じです。

店先

日陰は心地良い感じです。

• 店先<br /><br />道路の向かいには食堂数件。<br />

店先

道路の向かいには食堂数件。

ノンプラジャック

マッサージを2時間受けて、一旦宿へ戻りエアコンの効いた中でビール!

マッサージのほうは失敗かな?あちこち痛いっす(泣)
    料金は1時間= 120THBでした。

夕方、涼しくなってから先日と同じホテル近くの食堂へ。ここ、夕方からしかオープンしてません。

• 夕食

夕食

翌日PC部品を見にセントラルへ。
    フードコートで昼メシを取ってから、暇を持て余し、またも彼女の実家方面へ。途中でBig C に変わってしまったカルフールに立ち寄ってTシャツ買ったりしーの、

走行中、借りたバイクノメーターが99999に。
    面白がって写真撮ったものの、この後良く見てたらこのメーター壊れてて、99990から99999の間でしか動かない事が判明(笑)

選挙が近い為、街中も幹線道路もポスターがあっちこっちに。写真小さいですが、このポスターの男性背後に写ってるのは、タクシン氏の妹です。

• 到着<br /><br />干してるみたいです(笑)<br /><br /><br />

到着

干してるみたいです(笑)

ウドン街中へ戻る途中。

話題のポスター。暫く走るとヘビとか違うバージョンが次々と出てきました。

• 夕飯<br /><br />ホテルからバイクで一分程にあるステーキハウス(タイ語表記)という食堂で、ペッパーステーキ。確か80THB(パンは別)でした。ポテト付いてたのに別に頼んでしまった.....

夕飯

前述のポスター発進元のPAD(黄シャツ)の番組。

歌にあわせて動物に見立てた立候補者が
    踊ってたり(笑)

翌日、ウドンタニから東へバーンチエン/バンチャン遺跡 (Ban Chiang Archaeological Site)へ向かうも途中で雨、

止んだので走り出すも、また大雨。お昼時でもあったので昼食休憩プラス燃料補給。

この時期タイヤの山が無いバイクで走るのは怖いです。スリップダウンしそこなりました。

昼メシ

空を見ると、行く先方面は雲に覆われてるのですが、ウドンタニ方面は快晴。行く場所も場所なので(多分泥だらけ?)

ここまで来て無念ながらUターン。

同日夕方、いつもの食堂へ。
    食事も終わりかけた頃、突然の大雨。ホテルは直ぐそこですが、30分程度雨宿りした後、小雨になった時を見計らってホテルに戻りました。

最終日

チェックアウト後、トンシームアン広場近くでマッサージを2時間。
    (1時間150THB, A/C付室内)その後、近くの食堂で遅めの昼メシ

• 食堂<br /><br />

食堂

バイクを返却する為、街中へ。

バスターミナル付近

帰国後ネットでニュース見てたらこの向かい側のホテルで20日に英国人男性が病原性大腸菌で死亡との事。

UDタウン内のコーヒーショップで一服。

向かいに見える緑色の看板はダイソー。(65THB/品)バンコクのよりも品数が全然少なめでした。

いい天気でした。

ここに座ってるとウドンにいるという実感が無くなる....

ウドンタニ空港までサムローで移動し、軽く食事。
    当日、軍関係の偉い方々が大勢到着してたようです。ちなみに今回はTG利用でしたが、NRT-BKK往復ともに満席でした。尚、機内は大きめのモニター付、映画は全てが日本語では観れませんがオンデマンドでした。

• Rikkoさん 2011/07/02 22:11:49
    99999(笑
    kunpaoさん、こんばんは〜!

おかえりなさい。
    今回は天気が不安定で残念でしたね。

でも相変わらずローカルな食堂での食事、どれも美味しそうでした♪
    特にソムタム専門店?のソムタムはパパイヤがおおぶりに切ってあって、
    食べ応えがありそうですね。
    あのシャキシャキ感が大好きなので、細めに刻んであるより好きなタイプかも。

レンタルバイクの七不思議、メーター「99999」面白いですね!
    思わず写真に収めたくなりますよね〜(笑

Rikko

kunpao

kunpaoさん からの返信 2011/07/03 23:07:47
    RE: 99999(笑
    Rikkoさん、こんばんは!

ご訪問ありがとうございます。
    ソムタムって不思議な食べ物ですよね。イサーンの人は毎日のように食べてて辛くないのかと思いきや、フーフー言いながら食べてて、辛くないと駄目みたいですね(使う唐辛子の本数は人それぞれでも)。ちなみに私はソムタムプー(塩漬けの沢蟹入)は中った人を多く見てるせいかほとんど食べません(笑)

kunpaoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る