台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸マイラー夫婦の台北旅行記です。<br /><br />夫は初めての台湾。<br />私は昨年の10月以来、2度目。<br />マンゴーと海老が大好きな夫に台湾の良さを知ってもらいたくて、この時期に計画しました。<br /><br />幸いに天気に恵まれ、暑すぎて行程を端折ったところもありますが、大満足の3日間でした!<br /><br />旅行準備中は大勢の皆様の旅行記を参考にさせていただきました。この場を借りて感謝いたします。<br />お礼かたがた、私も旅行記を書いて記念にしようと思い、4トラデビューしました。これから台湾旅行をお考えの方の参考になれば嬉しいです。<br /><br />旅行代金<br />■某田舎空港―台北 ANA往復航空券 17,000マイル×2<br />■燃油サーチャージ 16,760円<br />■旅行保険 3,120円<br />■ホテル(パークタイペイ)23,176円<br />合計 43,056円 一人当たり 21,528円<br /><br />ガイドブック<br />「まっぷる台湾 2011−12」<br />本屋で平積みになっているガイドブックの中で、<br />地図にMRT蘆洲線が記載されているのは、この本だけでした。<br />他社より対応が早いと感じました。<br />バス停も詳しく記載されており、オススメです。

マイルでマンゴー 2011 台北 1日目

2011/06/18 - 2011/06/20

あずき

あずきさん

陸マイラー夫婦の台北旅行記です。

夫は初めての台湾。
私は昨年の10月以来、2度目。

旅行代金
■燃油サーチャージ 16,760円
■旅行保険 3,120円
■ホテル(パークタイペイ)23,176円
合計 43,056円 一人当たり 21,528円

ガイドブック
「まっぷる台湾 2011−12」
本屋で平積みになっているガイドブックの中で、
地図にMRT蘆洲線が記載されているのは、この本だけでした。
他社より対応が早いと感じました。
バス停も詳しく記載されており、オススメです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

某田舎空港から1便で羽田へ来ました。
    あいにくの曇り空で少し残念。

初めての羽田国際線利用です。
    第2ターミナルから無料シャトルバスで5分ほどでした。

クジラのお腹みたい。

夫のお気に入り、税関カスタム君。
    出国前から、不正は許しません!

どんどん曇って、スカイツリーも見えなくなっていきました。

出国審査を終え、フードコートで胃の準備体操。
    機内でのアルコール摂取に備えてお粥にしました。
    夫は好物のいなり寿司も。

夫のカードでラウンジにおじゃましました。
    遠くに、鶴丸のJAL機が見えました。
    コーヒーをごちそうになっていると、そろそろ時間です。

さっきまで裏日本にいたのに、もう台湾へ行けるなんて。
    我々のような田舎者には、羽田の国際化は本当にありがたいです。
    報道のとおり、コンパクトで利用しやすい!
    前泊してもいいから、もう少し朝早い便があってもいいかなぁ。
    無事に定刻通り離陸しました。

さっそくプレモル指名で♪
    機内食は、和洋一つずつお願いしましたが、これからの事を考えて控えめにしておきました。
    ワインももらいましたが、ANAオリジナルラベルじゃなくてがっかり。

離陸してからずっと曇りで、大好きな富士山は見えず。
    台湾に近付くにつれ、ようやく青空になってきました。

松山空港に到着!
    お、この絵は、台湾観光協会さんからいただいた悠遊カードと同じ!

さっそく100元チャージして、ホテルの最寄り駅に向かいます。
    月台まで3分ほど歩きました。
    荷物が多い方はタクシーのほうがいいかもしれません。

今回のお宿は、大安駅から徒歩2分のパークタイペイ(台北美侖大飯店)。
    チェックインと告げると、パスポートの提示を求められます。
    まだ14時ですが、お部屋に通していただきました。

アップグレードプランで、台北101ビュールームへ!
    15階のお部屋を用意していただき、感激です!

お部屋はシックなインテリアで落ち着きます。

この洗面ボウルに憧れてました。右はシャワーブース。
    写ってませんが左手にバスタブ、右手前はTOTOウォシュレットです。
    開業2年ほどということもあり、室内はどこも綺麗で静か。
    ホテル特有の嫌な臭いもなく、毎日熟睡できました。
    これで1泊朝食つき5,800円(一人当たり)はコストパフォーマンスに優れた素晴らしいホテルだと思います。
    また泊まりたいなぁ…

室内撮影会を終え、さっそく腹ごなしに出発です。
    バスに乗り信義杭州路口へ。
    中正紀念堂や永康街、台北101へのアクセスに便利な信義幹線。
    下車の際に支払いです。
    現地の皆さんは、降りたいバス停が近づくと走行中でも悠遊カードを精算機にタッチして支払いしています。ベルを鳴らす以外の意思表示。
    なるほど、早速真似させてもらいます。

中正紀念堂の東側にある杭州小籠湯包へ来ました。

生姜や調味料はセルフカウンターから持ってきます。

生姜の脇に白菜キムチみたいなのもありました。

小腹を満たして、中正紀念堂を見学。
    銅像の周りは工事中で、細工が素晴らしい天井も布で覆われていました。
    兵隊さんは通常時よりだいぶ前に出て警護しているため、写真撮られ放題。相変わらず一糸乱れぬ交代式でした。

信義永康街口のバス停は東行きが工事中で、次の信義新生路口で降りました。
    いよいよマンゴーかき氷1軒目、いわずと知れた永康15。
    行列が隣のお店まで続いていました。
    ときどき漂う臭豆腐の香り。
    夫に「これが臭豆腐だよ」と教えてあげました。
    「うわー」と早くも警戒心むき出しの夫。

オーダーはもちろんコレです。夫感激。相変わらず美味しい。
    でも、愛文マンゴー100%ではないですね。
    ペリカンっぽい黄色のマンゴーも混ざってます。
    旬の愛文100%だと、なおよろし。

台湾花柄の茶器を購入後、永康公園向かいの50嵐でタピオカミルクティーを購入。
    氷や砂糖の量、タピオカの大きさを選べると聞いていたので、筆談でオーダーすればよかったのですが、無謀にも会話注文。
    どうにかこうにか好みの「砂糖・氷少な目、タピオカ大」をゲット!
    永康公園で飲みました。蚊に刺される夫。

中は空っぽでした。

お次は、エビ好きとしては外せない「度小月」。

看板メニューの担仔麺。
    エビ、挽き肉、にんにく、パクチーが混ざり合って美味しい!
    店員のお兄さんは「日本人ですか?」「パクチー大丈夫ですか?」「よく混ぜて食べてください」と親切にしてくれました。

ボリュームたっぷり!外はカリカリ、中はプリプリです。

海外有名スポット+満里奈の推薦文。
    このシチュエーション、ハワイでも見かけた気が…

お腹いっぱいですが、もう1品。永康15の斜め向かいにある天津葱爪餅。
    夫はあまり好みでないそう。

ホテルに茶器を置いて、台北101にやってきました!

それほど混雑もなく、眺めもバッチリ!屋外展望台にも行けました。
    柵が意外と高かった。

「トワイライトモード」は現実よりもロマンティックに撮れます。

屋外展望台へ行く階段。
    下まで丸見えでへっぴり腰になる夫。

101のあとは、中山方面へ。MRTを乗り継ぐのが面倒だったので、信義新幹線で台大病院まで行き、MRTで中山に行きました。

李製餅家にてパイナップルケーキ購入。

本日の夕食はこちら、百家班。ガイドブックには載っていません。
    台湾在住の方のブログで見つけた覚えがあります。
    エビ好きの夫を連れて行ったら喜ぶだろうなぁと思って選びました。

生ビール150元。500mlくらいあります。

胡椒蝦と蒜頭蝦をオーダー。いずれもハーフサイズで。
    あっつあつの壷に胡椒などのスパイスをまとった殻つき海老が8尾くらい入って380元。
    台湾料理の中では高めの価格設定でしょうか。
    でも納得の味です。
    最初は本当に熱くて殻を外すのも一苦労。
    ハフハフいいながら手をベトベトにしてプリプリの海老を堪能しました。

蒜頭蝦アップ。ビールに合いまくり!
    夫は「何故日本にこういうお店がないんだ!」と嘆きながらかぶりつき。

えびをやっつけてもビールが余ったので、空心菜炒めを追加オーダー。初めての味にまた感激の夫。絶妙の味付けとシャキシャキ感!
    この後、近くの楽天養生会館で足裏マッサージ。
    まったく痛みのない、やさしいマッサージでした。
    MRTを乗り継いでホテルに戻り、1日目終了〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る