台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸マイラー夫婦の台北旅行記です。<br /><br />夫は初めての台湾。<br />私は昨年の10月以来、2度目。<br />マンゴーと海老が大好きな夫に台湾の良さを知ってもらいたくて、この時期に計画しました。<br /><br />幸いに天気に恵まれ、暑すぎて行程を端折ったところもありますが、大満足の3日間でした!<br /><br />旅行準備中は大勢の皆様の旅行記を参考にさせていただきました。この場を借りて感謝いたします。<br />お礼かたがた、私も旅行記を書いて記念にしようと思い、4トラデビューしました。これから台湾旅行をお考えの方の参考になれば嬉しいです。<br /><br />旅行代金<br />■某田舎空港―台北 ANA往復航空券 17,000マイル×2<br />■燃油サーチャージ 16,760円<br />■旅行保険 3,120円<br />■ホテル(パークタイペイ)23,176円<br />合計 43,056円 一人当たり 21,528円<br /><br />ガイドブック<br />「まっぷる台湾 2011−12」<br />本屋で平積みになっているガイドブックの中で、<br />地図にMRT蘆洲線が記載されているのは、この本だけでした。<br />他社より対応が早いと感じました。<br />バス停も詳しく記載されており、オススメです。

マイルでマンゴー 2011 台北 3日目

2011/06/18 - 2011/06/20

あずき

あずきさん

陸マイラー夫婦の台北旅行記です。

夫は初めての台湾。
私は昨年の10月以来、2度目。

旅行代金
■燃油サーチャージ 16,760円
■旅行保険 3,120円
■ホテル(パークタイペイ)23,176円
合計 43,056円 一人当たり 21,528円

ガイドブック
「まっぷる台湾 2011−12」
本屋で平積みになっているガイドブックの中で、
地図にMRT蘆洲線が記載されているのは、この本だけでした。
他社より対応が早いと感じました。
バス停も詳しく記載されており、オススメです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

3日目、いよいよ最終日です。
    朝食はホテルで軽く。
    胃薬を飲んでも消化不良な感じ。お腹が空きません。
    メニューは前日と殆ど同じでした。

実力以上に食べられる胃薬をご存知の方、教えてください。

最後の晩餐ならぬ、最後のマンゴーを求めて、百果園へ行きます。
    MRT大安站まで歩くのが億劫で、近くのバス停捷運大安站へ。
    目的地まで極力歩かず行くには、41番のバスが良さそう。
    早速乗って、中崙里で降りました。
    微風市場の脇のバス停です。
    徒歩5分弱で到着。
    早朝から営業しているのがありがたい!先客は1組だけです。

ドライマンゴーとジャムを購入しました。
    バナナジャムも興味があったので、店主の方に「Can I try?」と試食をお願いすると
    快くスプーンにどっさり盛って食べさせてくれました。
    結局マンゴー味しか買わず、すみません。

この旅最後のマンゴーかき氷とマンゴージュース。
    さすが台湾の千疋屋、マンゴーの質はダントツでした。
    甘さ、濃厚さ、完熟度、どれを取っても素晴らしい。
    かき氷にしないで、マンゴーだけで食べてもいいかも。
    次回は他のフルーツも食べよう!

私がマンゴーの美味しさに悶絶していると店主さまと目が合い、はにかんでくれました。
    そうこうしているうちに日本人のお客さんでごった返す店内。

百果園をあとにして、SOGO脇の頂好でお買い物。

愛文マンゴーが4つで99元!
    帰りのスーツケースに詰め込みたい気持ちをぐっとこらえてお茶やタイ料理食材を購入。
    ティーバッグもっと買ってくればよかった!

10時になりました。
    台湾の食べ納めは、ベタですが鼎泰豊。
    SOGOのフードコートです。

きゅうりのお漬物も鼎泰豊の手にかかるとこうなる。
    お上品〜

小籠包

海老しゅうまい

海老入り紅油妙手
    夜市で興味があったけど満腹で食べられなかった一品。
    ラー油のスパイスが独特で美味!ヒットです!

デザートにタロイモ小籠包もいただきました。
    タロイモの香り、好きです。

意外にも周りに日本人客はいませんでした。
    地元の方にも人気なんですね。

美味しいと噂の肉まんですが、お腹いっぱいで食べられません。
    無念じゃ・・・

ホテルに戻って、持参のプチプチにジャムなどを包み、最後の台北101撮影会。

12時少し前にチェックアウト。

最後の最後でタクシーが桃園に行きそうになって
    (私の頼み方が悪かったみたいです)、
    引き返してもらうというハプニングがありましたが、
    それでも余裕のチェックイン。残金を両替して、搭乗まで待合室でウトウト。
    松山空港はリノベーション中です。

帰りは天候に恵まれました。
    夫は写真を撮りまくり。

まもなく着陸態勢、千葉のあたり。
    羽田到着後、国際線ターミナルでピッツァを食べ、
    国内線ターミナルでキハチのソフトを食べた夫…。
    私はピッツァ一切れとスプマンテが精いっぱい。

あっという間だけど、充実した3日間でした。
    早くも次回の行程を妄想している私です。
    最後までお読みくださり、ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る