知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「於大の方」は徳川家康の生母です。<br />その生涯を見ていくと、戦国時代に生きた女性像が浮かび上がってきます。<br /> あくまでも、「於大の方」にちなんだ場所にこだわって、その足跡をたどってみます。<br /> そのために、尾張・三河・京都・江戸と、巡ることになります。<br /> 年代を追っての編集になりますので、時期がとびとびになっていますが、ご了承ください。<br /> 歴史ものとなると、ちょっととっ付きにくいかなと思いますが、チャレンジしてみます。<br /> 自分の身近なところにも歴史があるんですね・・・気がつかないだけかもしれません。

「於大の方」物語1 (生誕~竹千代:徳川家康の誕生まで)

2011/06/14 - 2011/06/20

fernando

fernandoさん

「於大の方」は徳川家康の生母です。
 そのために、尾張・三河・京都・江戸と、巡ることになります。

於大は1528年に緒川城で生まれました。
    父は緒川城主水野忠政。
    母は於富の方。

緒川城址。
    愛知県知多郡東浦町緒川にあります。

今は土塁の一部が残っているだけです。
    地名として、古城(フジロ)・羽城(ハジョ)・屋敷三区(ヤシキサンク)が残っています。

水野一族は1533年(天文2年)刈谷城を新築しました。
    この城は、衣ヶ浦に突き出た台地に位置し、西は海に臨む背水の堅城で、衣ヶ浦の海上交通を支配する戦略的にも優れた城でした。
    写真は刈谷城絵図。

刈谷から緒川方面。
    緒川城の対岸の地にあります。
    絵図によると、この辺りは海であったはずです。

刈谷城に入ります。
    海岸からの道であったろうか?

ここをくぐっていくとお城の中に出る。

お城の中です。

本丸跡。

1533年、於大も父とともに刈谷城に移りました。
    於大6歳の時です。

現在は亀城公園として整備されている。

刈谷城は亀城とも呼ばれます。
    現在の住所は愛知県刈谷市城町です。

刈谷市郷土資料館。
    大手門跡に行く途中にある。
    旧小学校を再利用している。

「於大の方」が、育った地として親しまれている。

刈谷城大手門跡。
    ただ石碑が建っているだけでした。

1541年、於大は岡崎城主の松平広忠に嫁ぎました。

岡崎城 名所・史跡

於大14歳、広忠16歳でした。

松平家は今川方でした。

写真は岡崎城の中。

一方、水野家は時には軍事的に織田方に協力していたので、いわゆる政略結婚だったのです。

写真は岡崎城の中。

岡崎城は愛知県岡崎市康生町にあります。

鳳来寺。

愛知県新城市にあります。

戦国乱世に強い男子が授かりますようにと「峯の薬師」に祈願されたという。

峯の薬師

案内板には「松平広忠夫妻」と記してある。

この鳳来寺へは表参道から1425段の石段を登るのが、正式ですが、近くまで車で来れます。
    また一帯が、ハイキングコースになっています。

話はちょっとそれますが、この鳳来寺山に「東照宮」があります。

三代将軍家光公が発願されたとある。

日光東照宮が有名であるが、日本三大東照宮の一つと言われている。

そして、1542年、於大は岡崎城内にて男子を出産しました。
    於大15歳。

お城からこの坂を下ったところにある。

竹千代(後の徳川家康)の誕生です。

待望の嫡子の誕生で岡崎は沸きかえったとのこと。

翌1543年安産の祈願をした薬師如来を本尊として「大泉寺」を創建しました。
    大泉寺は愛知県岡崎市中町にあります。

天文12年の西暦が違うのでは?
    それと、家康の誕生年が天文12年?

於大の方の生誕地が「本刈谷」になっている。
    「緒川城」の間違いです。

最近買ったGPS。
    撮った場所が後で分かります。
    次にカメラを買い替える時は、GPS機能付きにしようと思います。

参考 「於大の方と水野氏」(東浦町教育委員会)

• bettyさん 2011/06/23 18:57:54
    興味津々で拝見
    FERNANDOさん、はじめまして♪

「お於大の方」と題を見てすぐに拝見いたしました(^^)

戦国時代の武将が好きで「大河ドラマ」などを好んで見ており、
    最近の「お江」もテレビだけでなく本も読みました。

それがきっかけで「徳川家康」を読むようになったのです。

たまたま家に26巻あり、今8巻目ぐらいですが、どうでもいいところは
    斜めに読んだりしてます(^_^;)

その中で「お於大の方様」のことが詳しく書かれており、
    凛として素晴らしい人だと思いながら読みました。

離縁されて、つぎの嫁ぎ先へ行っても人質となった竹千代を気遣い、
    陰ながら支えていました。

本を読み終えたら徳川家康所縁の場所へ行ってみたいと思って
    おります。

とりあえず岡崎城かしら(*^_^*)

でも、26巻までは遠い話ですので、FERNANNDOさんの旅行記の場所へ
    いつか行ってみようよ思います♪

betty

fernando

fernandoさん からの返信 2011/06/23 22:44:32
    歴史物は初めてです
    >bettyさん 見ていただいてありがとうございます。

歴史の旅行記は初めてです。

それというのも、時代考証をしっかりしないといけないという頭があって、なかなか踏み切れないのと、いまさらという感じがあったからです。

しかし「於大の方」に関しては、徳川家康の母でありながら、その存在感は薄いのでは?と感じたのがきっかけです。

あくまで旅行記として感じていただければと思います。

全部でその5までを予定しております。

出かけるなら、とりあえずは、於大の方出生地である、東浦町へおいでください。

Fernando

fernandoさんのトラベラーページ