北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年来からの念願の道東ツアーに友人グループ(会社のOBで構成)で行ってきました。<br />2泊3日でしたが、初日は午前発の飛行機にしたので、かなり余裕をもって<br />巡ることができました。<br />旅行期間中、自らの体力も省みずにきれいな山や秘境を歩き過ぎてしまいましたが、涼しい気候や温泉の効能のおかげ?で、誰も落伍者や足腰を痛める者は出ませんでした。

中標津-オンネトー間の道東めぐりツアー

2011/06/16 - 2011/06/18

voegeleiさん

巡ることができました。

レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩
近畿日本ツーリスト

1日目 釧路湿原→オンネトー

釧路空港からレンタカーで釧路湿原へ、
    展望台付近の遊歩道を散策。(1hr

マリモ街道を進み、オンネトーに到達。

オンネトー入口
    温泉前の遊歩道入り口から湖へ向かった。

豊かな自然が溢れていて、秘境の雰囲気があった。
    (数種類のカエルやめずらしいキノコ類、巨大なフキ)

30分ほど歩いても湖が見えず、メンバーから質問が出始めた。
    「どっちへいけば良いのか」「青い水はどこにあるのか」
    「いつまで歩かせるのか」.

打ち合わせ結果、
    1.赤いリボンを目印として、これに沿って進むこと。
    2.熊がくるといけないので、あまり騒がないこと。
    3.青い水は翌日の「神の子池」で満喫すること。
     という取り決めをして、了解し合った。

湖畔の分岐点に到達。
    全員防水靴を履いていたので足元を気にせず歩けた。

オンネトー湖!

日が暮れてきたので、「湯の滝」には車で行くことで合意。
    (ただしゲートから滝までは1.2kmの徒歩あり)

「湯の滝」の風流なようす。
    俳句を考えようとしたが、誰もセンスがなく思い浮かばなかった。

ここでは実際に温かい水が流れ落ちていた。
    滝壺付近は少しぬるま湯の状態であったが、多くの魚が泳いでいた。
    (数匹が死んでいた)

夕食にやってきた?黄色いきれいな小鳥

阿寒湖のホテルに出発。
    途中「白藤の滝」の標識を見つけたが、暗くなってきたため断念。

阿寒湖の日没。
    (ホテル「花ゆう香」より)

食事タイム (レストランにて)
    1. エゾシカの肉はあっさりして美味しかった。
    2.「花ゆう香」のバイキング  各自食材を選んで自分流の鍋を作成する方式。
    3. 4トラベルで知った「マリモのゼリー」
      バイキングで試食後、売店でめいめいの縁者(東京・京都・埼玉)へ配送した。
    4. ラワンブキ?を使った山菜巻寿司 あっさりして美味しかった。

阿寒湖のほとりの「アイヌコタン」の荘厳な風情。(昼間撮影)

古式舞踊劇場にて  (20:00からの部)

民族楽器「モックリ」の演奏。
    昔の西部劇音楽のような印象。

アイヌの人々が主催するたいまつ平和行進

2日目
    摩周湖を経由して中標津方面へ。
    双岳台?でいっぷく。

摩周湖は霧が深く、土産店内のみの鑑賞で終了。
    名物の「摩周ブルー」をいただいた。

この後霧も深くなり、またレンタカーのナビでは「神の子池」が検索できず、断念。
    相談結果、海を観光しに標津町へ行くことにした。

野付半島(ラムサール条約保護湿地)

荒涼とした枯れ木の世界が広がっていた。
    車道以外ほとんどの場所は立ち入り禁止。
    モヤのため、国後島(16kmの沖合い)は見えなかった。

標津町観光(サーモン科学館)

酒蔵が見あたらず、そのかわりに「サケ博物館」を見学。
    ここでは各種のサケを鑑賞でき、たいへん勉強になった。

2日目の宿、養老牛ホテル

かつて映画「釣りバカ日誌」のロケにも利用された。

ホテル駐車場の番犬「フク」

外観は堂々としているが人なつこい。
    冬は体表面に氷が貼り付いても持ち場を離れようとしない律儀な犬だという。(ホテル談)

ホテルの食事

山海の珍味で、およそ山:海=7:3の比率になっていた。

ホテルの浴衣

外観着心地とも温泉と同様素晴らしかった。

3日目早朝
    ホテル関係者に裏道を教えてもらい、再び神の子池にトライ。

裏道の途中にある無人の秘湯「カラマツの湯」(((

裏摩周
    3回目のトライでついに生の摩周湖の姿を捉えられた。

神の子池!
    神秘的な神の子池

開陽台
    前日は霧に阻まれたが、本日は360度ほぼ見渡し可能。

多くの牛でにぎわう牧場 (展望台より)

どこまでも続くようなまっすぐな道を通り、中標津空港へ。
    (鹿には気をつけていたが、一度も遭遇しなかった)

• ちゃむらさん 2012/08/02 09:56:28
    お久しぶりです
    voegeleiさん、お久しぶりです。このたびはご訪問とポチッをありがとうございました。
    夏の北海道に行かれていたのですね。この神の子池の青さは神秘的ですね。私も今回北海道を旅した時に十勝岳温泉のほうに青い池があると聞いたのですが旅行記に書いた通り雪がすごくて殆どの予定がキャンセルになりました。

私がこのあたりを旅したのはもう35年前です(年を数えないでください^^;)。友人と夏休みを利用して北海道を個人でまわっていました。川湯から知床に向かうのにバスの時間まで数時間あったので自転車を借りて屈斜路湖のほうへサイクリングに行くことにしました。その途中、私たちと同じくらいの年の地元の娘さんに会いいろいろ話が盛り上がりました。実はその娘さんはアイヌの方で、私たちを自宅に招いてアイヌの衣装を着せてくれました。とてもきれいな人だったのを覚えています^^。

voegelei

voegeleiさん からの返信 2012/08/02 21:26:41
    RE: お久しぶりです
    ちゃむらさん、かきこみありがとうございます。
    また、暑中お見舞い申し上げます。
    最近のような暑さが続くと、北海道の涼しさが懐かしくなりますが、今のところは北海道関係の
    旅行記を見ることで、いくらか涼しさを楽しませてもらっております。

ちゃむらさんは道東でめずらしい体験をされていて、たいへんうらやましく思いました^^。
    小生も昨年は少しですがアイヌの人々の文化に触れることができました。
    現地でアイヌ語小辞典を購入しましたが、アイヌの人々の言葉が全国各地に浸透しているのが分かり、よい勉強になりました。

ちゃむらさんもぜひまた夏に道東へ行かれては..と思います^^。
    (何十年たっても景色は変わっていないのではないかと思います。)

• きーちゃんさん 2011/06/22 22:51:36
    オンネトー歩きましたね〜
    voegeleiさん、こんばんは!

道東巡りツアー拝見いたしました^^
    釧路空港に降り立ったんですね。
    初日お天気も良く(日頃の行いがいいのでしょうか?)ツアーも堪能できたのではないでしょうか。

それにしてもオンネトーまで随分歩きましたね!
    車だとすぐなんですが、別のコースから?
    私が4月に行った時はまだ凍っていて真っ白でしたが、新緑もキレイで美しいオンネトーが広がっていましたね。

花ゆう香にお泊りになったんですね!
    名前も鶴雅リゾートとなりましたが、どうでしたか?
    お食事は美味しかったと思いますが。。。^^
    阿寒湖の夕日とても綺麗でしたね!お部屋からでしょうか。。。
    以前私も泊まった時(3月)の部屋からのアングルと同じだったので、近いお部屋だったのかもしれませんね。
    「阿寒シンプイ」のゼリー、お土産にされたんですね(^O^)
    朝食にたくさん出ていたので、私はたくさん食べましたよ〜

養老牛のホテルも良かったですね。
    私もいつか養老牛の温泉につかりたいと思います。

裏摩周湖も神の子池も行けて良かったですね!
    ナビで神の子池に行けなかったようなのでハラハラしましたが、結局は行けて安心いたしました(^^ゞ
    とても綺麗に写っていましたね。

たくさんの集団で!

摩周湖はあいにく見えなかったようですが、道東はいかがでしたか?

きーちゃん

voegelei

voegeleiさん からの返信 2011/06/23 20:30:26
    RE: 歩きました!
    きーちゃんさん、こんばんは
    見ていただき、ありがとうございます。

> 初日お天気も良く(日頃の行いがいいのでしょうか?)ツアーも堪能できたのではないでしょうか
    本当に天気がよくて、運にめぐまれました。
    あとで考えると、雨のときの心配もしておくべきだったのだと思います。

> それにしてもオンネトーまで随分歩きましたね!
    > 車だとすぐなんですが、別のコースから?
    野中温泉から50mほどのところに「遊歩道入口」という立て札を見つけたので
    そこからスタートしました。
    釧路湿原の遊歩道とは大違いで、少し苦戦しました。;;

> 花ゆう香にお泊りになったんですね!
    > 名前も鶴雅リゾートとなりましたが、どうでしたか?
    サービスがよく、姉妹ホテルの「鶴雅」の大展望温泉に無料バスで連れて行ってくれました。
    小生らはこのバスを利用してアイヌコタンへ行きました。
    以前にきーちゃんさんの旅行記で学習していたので、シンプイのことは予想しておりました。
    たいへん食べやすく、また親類縁者には高齢者が多いので商品棚の最上段の列をまるごと宅配にまわしました。
    一方、地酒の種類が少ないと不平を言う者もおりましたが、。

> 鹿には会わなかったようですが、私は摩周湖へ行く途中に会いましたよ。
    > たくさんの集団で!
    なかなかうまい写真がとれておらず、巡ったところも少ないかもしれませんが、
    今回の道東は、小生としては「景色編」や「温泉編」だけでも十分素晴らしかったと思います。

また次回に「動物編」(シマフクロウ、エゾシカ、クマ(ただし遠景で)など)及び屈斜路湖方面を狙いたいです。
    また、その前に道央や道南(登別)などへ行きたいという声もあり、検討しております。

voegeleiさんのトラベラーページ