中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら、すごくいいお天気で家に居るのが勿体無いくらいの快晴♪<br /><br />梅雨の合間の晴れ間・・・という言葉がぴったりのお天気ね。<br /><br />というわけで、そんな日にじっとしている訳もなく、<br />急遽「どこに行こうかな??」<br /><br />先日、金沢のひがし茶屋街でレトロ街並みに目覚めた私たち。。。<br />「レトロな街並みを歩きたい!!」<br />というだんな様の意見を買って、中山道の宿場町にお出かけしてきました。<br /><br />初めて本格的に歩いた宿場町。<br />かなり観光地化されているものの、そのレトロ建築物に江戸情緒を感じつつ、楽しんできました〜〜<br /><br />今回は、中山道の宿場町としては相当有名な、馬籠と妻籠に。<br />今までどちらも同じように読むのだと思っていたのですが、<br />馬籠はマゴメ、妻籠はツマゴって読むんですね〜〜<br />初めて知りました!!一つ賢くなれたかな(笑)<br /><br />この二つの宿場町を訪れて、それぞれの町の趣が異なっており、同じ宿場町でもいろいろあるんだな〜〜と実感。<br />まずは、すごく観光客ナイズされた馬籠からご案内♪<br /><br /><br />馬籠観光協会  http://www.kiso-magome.com/

江戸に回帰!!レトロ宿場町のご案内−馬籠宿より

2011/06/04 - 2011/06/04

たらよろさん

梅雨の合間の晴れ間・・・という言葉がぴったりのお天気ね。

というわけで、そんな日にじっとしている訳もなく、
急遽「どこに行こうかな??」

「レトロな街並みを歩きたい!!」

初めて本格的に歩いた宿場町。

今回は、中山道の宿場町としては相当有名な、馬籠と妻籠に。
今までどちらも同じように読むのだと思っていたのですが、
馬籠はマゴメ、妻籠はツマゴって読むんですね〜〜
初めて知りました!!一つ賢くなれたかな(笑)

まずは、すごく観光客ナイズされた馬籠からご案内♪

1万円未満
自家用車

高速道路休日割引が終了するって発表されたので、
    1000円で行ける所を満喫しておこう!っていう気持ちもあって、西は選ばず東へ(笑)

名神から中央道に入り中津川ICへ。
    渋滞もなくスイスイと進めて、あっという間に到着〜〜

大都市圏内の代金を含め、中津川で1050円を支払い、
    その後20分程度の下道走行。
    朝の10時過ぎに馬籠宿に!
    道中、以外と空いているって思ったけれど、駐車場は結構混んでいた。
    到着した頃はまだ大丈夫だったけれど、続々と車は到着し、すぐに満車になっていた。
    馬籠宿の駐車場は無料のところが多いので嬉しいわ♪

中山道馬籠宿

江戸へ八十里半、京へ五十二里半。。。

江戸の時代は、このような宿場町を利用しながら、
    江戸から京の間を歩いたんですね〜〜

そばの文字に惹かれる。。。

今日のお昼は絶対そばを食べるんだ!!
    って決めていたの。

パーキング近くの広場&おみやげ物屋さん。

売店があって、軽くつまめる食事やら、
    五平餅やみたらし団子、わらび餅などの甘味もあって、
    休憩にはもってこいの場所かな。。。

こんな傘を被って昔は歩いたのね。

お土産として売ってましたが、かなりお高くてびっくり!!
    大人用で2000円、子供用は1000円でした!!

手編みだから仕方ないのか??
    でも、普段使いできないものに2000円は出せないわ〜〜

ずらりと並ぶ木曽のお宿11宿場町。

馬籠は一番向こう側!

そして次が妻籠になるのね〜〜

では、馬籠宿の街並みを歩くことに・・・

坂道にある馬籠宿。

ここから歩くと行きはずっと上り坂、帰りは下り坂になるようです。
    ズラリと建物が並ぶ一番賑やかな通りが600メートルほどなので往復しても1キロちょっと。。。

気候のいい今の時期、程よいお散歩になりそうですね〜〜

石畳が続く、観光地化された馬籠宿。

ここからの通りは自動車は通行不可。
    歩行者天国になるので、安心して歩けますね〜〜〜♪

では、江戸の時代にタイムスリップ!!行ってきます♪♪

まずはいきなりの腹ごしらえ(笑)

馬籠宿入口にある、白木屋さんは、自家製タレで焼いた五平餅が評判。

評判と聞いたら食べないと先に進めないよねぇ〜〜

白木屋  http://homepage2.nifty.com/msirokiya/

焼いてる焼いてる・・・

醤油の香ばしい、美味しそうな匂いが立ち込めている〜〜

自家製タレに漬け込まれ、十分に味が染み込んだ五平餅。

直火でしっかり焼き上げましょう♪

五平餅。。。

木曽路といえば、五平餅ですよね。
    炊き上げたご飯をすり潰し、丸く握って3個ずつ串刺し!
    それを胡桃醤油の自家製タレに漬け込んで。。。

香ばしいしょうゆ味がしっかりして美味しい♪

エゴマの風味もしっかり感じるし!

食べやすい丸い団子がちょうどいい大きさ。
    熱くてもホグホグしながら食べきれる。。。

そんな優しい大きさなのよね。

「火の要鎮」

「火の用心」ではなくて、鎮めるのね〜〜
    確かに字の意味からしても、鎮めていいのかもねっ!!

消火器も街並みに合わせて風情があって景観よろしい。。。

道路の端っこを勢いよく流れる水・・・
    とても綺麗な水でした。

小さい子って水を触りたくなるんだよね〜〜
    確かに、暑いときは大人でも水を触りたくなる。。。。
    だって、気持ちいいもの♪

なだらかに続く石畳の坂道・・・
    車屋坂と呼ばれているそうな。

これが馬籠の宿場町です!

馬籠町を代表する枡形。。。。

曲がり角で直角に二度折り曲げてあり、この部分の山手側は切り土になっている。

宿場町は本来軍事的な目的もあり、敵が来たときに少しでも時間稼ぎをするために、枡形にしてあるとも言われているそうな。

坂道が急なので、水の勢いが半端ないよ〜〜

真っ白な飛沫をあげて、流れ落ちる水。

なんだか飲めそうな気がする。。。。ほどに美しい水だった。

梅雨を彩る、6月の花が咲いていた♪

馬籠宿のシンボル的存在の水車小屋。

水の勢いでくるくると水車が回ってます。

2010年よりマイクロ水力発電がこの水車を使って行われているそうです。

エコエネルギーがいろいろ検討されている今日ですが、
    こうして将来的にいろいろなエネルギーが実現化されていくといいですね〜〜

宿場町の夜の道を照らしている常夜灯。

水力発電のエネルギーによって、発熱しているんだって!!

高いところまで上ってきたもんだぁ〜〜〜♪

遠くに見える木曽の山々。

深呼吸したくなる気持ちいい風景♪

立派な店構えのお蕎麦屋さん。

今日は蕎麦を食べるつもりだけれど、もう少し歩いてからにしようかな・・・・

石畳をテクテクテクテク・・・

ずっと坂道だったけれど、街並みがレトロで楽しくて、周りをきょろきょろしながらだと、全然しんどくないのねぇ〜

まだ半分も上ってきてないよ〜

よって、、、まだまだ上ります!!!

米蔵を改造した趣のあるカフェだわ〜〜♪

かなり興味をそそられた。
    入ってみたい気持ちになったけれどメニューにあまり惹かれずスルー。

土蔵  http://www.kiso-magome.com/kaiin/users/dozou.html

すぐ近くでは山栗を焼いていた。
    思わず覗き込んで見てみたけれど。

結局、買わなかった(笑)

でも、かなり人気のお店でしたよ〜

家と家の単なる通路なのですが、、、

そんな通路でさえ、絵になるんだよね〜

清水屋資料館

とっても古い建物だわ〜〜と思ったら資料館でした。

その昔、島崎藤村の「嵐」という作品の中に出てくるおうちだとか。
    その縁で、今でも2階には島崎藤村の資料がいろいろ展示してあるそうです。

大人:200円

歩いていると、ちょっぴり汗ばむほどのいいお天気♪

水の流れが涼を感じるわ!!

馬籠は栗が有名だとか。

栗きんとんアイスと大福の看板はいたるところで見かけました。

でも、あまり美味しそうなビジュアルをしてなかったので(笑)パス。。。

素敵な町家に吸い寄せられるように店内へ。。。

オープンスペースで明るく見やすい店内には、想像を超えたたくさんの豆がありました。

豆吉本舗  http://mame-kichi.jp/static/store-magome.html

以前は2階でカフェをされていたそうですが、今は豆の販売とテイクアウトの珈琲のみ。

せっかくの素敵な空間なのに勿体無いなぁ〜〜
    って恨めしそうに2階を眺めてた。

ディスプレイも見やすくていい感じ。

試食もたっぷりあって、好みの豆を選んで購入できるのがいいわね〜〜

豆の種類もとても豊富で、そら豆、えんどう豆、カシューナッツ、アーモンド、大豆などなど、、、和洋いろいろな豆が揃ってて、味付けもいろいろ。

あれも欲しい、これも欲しい・・・と
    購入意欲を掻き立てます(笑)

豆は1袋、300円から500円くらいと手ごろ。

結局、4種類ほど購入しました。

甘いホワイトチョコ味から、黒胡椒やガーリック、黄な粉など、、、
    どれも美味しくて、もっと買って帰れば良かったと思うほど。

毎日、少しずつ食べて2週間ほど食べ続けていたわ〜〜(笑)
    食べだすと止まらないけれど、そこはグッと我慢して、1日5個と決めました。

吹き出物対策。。。(笑)

更にぶらぶら馬籠歩き♪

中津川ICを下りたところで、すごく綺麗で印象的だった老舗和菓子店が馬籠にもあるようねぇ〜〜〜

ちょっと覗いてみようかな。

川上屋  http://www.kawakamiya.co.jp/

店頭を眺めていたら、一番目立つところに、どど〜〜んと置いてあったこのお菓子がとても気になって。

栗きんとんは9月以降しか販売できないということで、その代わりといっちゃ何ですが、、的なこの時期の目玉商品らしい。

大きな栗の周りに軽く栗きんとんが塗してあって。

大きな栗で食べ応えたっぷり!!
    栗きんとんも甘さ控えめ、上品なお味でとても美味しいわ♪
    店先で食べるというと、お茶のサービスもしてくれた。

そのお茶がこれまたとても美味しかった。
    さすが、おばあちゃんが煎れたお茶は格別ね〜
    長年の経験がなせる業!なのかしら。

こんな感じで赤い毛氈の上で、

雰囲気よくいただきました♪

江戸の旅人も、こんな風に途中でお茶して休憩したのかな?

雰囲気のある街並みが続きます。。。。

ここも素敵♪

あそこも素敵♪って気分になりますね〜

私が今まで食べていた五平餅は、このわらじタイプ。

今回初めて団子タイプをいただきましたが、
    団子タイプのほうが、モチモチしていて、柔らかい感じがしたわ。
    味噌もマイルドに感じる気がする。

個人的には団子タイプの方が好み♪

五平餅を焼いている隣で、栗がゴロンと入った大判焼き的なもの発見!!

カスタードクリームが入ってて、スイーツ的で美味しそうだったんだけれど、今日はなぜか決め手に欠けて。。。
    あまり手が出なかったなぁ。

というわけで、これも見るだけで。

五平餅の専門店があったんだけれど、
    しばらく見てたけれど誰も入らないし、人の気配がしないし。。。

すごく興味はあったんだけれど、
    中に入る勇気が無かった(笑)

せんべいのお店も。。。

醤油がたっぷり染み込んだ味だそう。。。

醤油苦手な私には全く興味のない代物でした(笑)

まだまだ、上へ上がりますよ〜〜

馬籠は坂道にある宿場町!!

ず〜〜と、上ってます♪

長野出身の旦那様。

小さい頃から、おやきは大好きなんだって!!

おやきのお店を見つけた瞬間から「食べたい食べたい」とそれはもう、子供のようなはしゃぎ様で(苦笑)

道中おやき  http://www.kiso-magome.com/kaiin/users/oyaki.html

一般的なおやき、、、

お野菜やくるみ、餡などの種類がありました。

ほとんどが、1個170円。

普通の肉まんとかに比べると高い気がするのですが。

長野の人ってお茶うけにお漬物なんですってね。
    旦那様の実家に帰ると普通にそうなので、今更不思議に思わなかったけれど、おやき屋さんでも、お漬物とお茶!!

やっぱり、地ビール♪
    は、外せません(笑)

初めての味、信州ナチュラルビール。
    飲みやすかったです。
    おやき屋さんの隣が酒屋さんだったので、そちらで購入。。。
    おやきと一緒に失礼しました。

おやきは、無難に野沢菜!!

私は、あまり馴染みがないので、特に食べたいとも思わず。。。。だったのですが、旦那様は美味しいと感激してました。
    久しぶりに味わった郷土の味なのかな。

溝を見る度、涼を感じて♪

本当に流れが急なのよねぇ。

このカフェもすごく気になったんだけれどなぁ。

素敵な外観のカフェでメニューも他の店と少し違って凝っていた。。。

坪庭というほどでもないけれど、、、、

ほっこりするよね。

馬籠りんごジュースが飲んでみたかった。

あと、抹茶を使ったメニューが多かったのよねぇ。

わらび餅なんていう甘味もあったし。

郵便局なんだって〜〜〜

丸い赤ポストはレトロ感を醸し出すわ〜〜♪

カフェの横でもくるくる回る水車。

坂道を流れる水を使ったエコエネルギー。。。

これからのエネルギーに育っていくのかな??

木曽の上質な木材を使ったショップ!

この時、アジア系の外国人でお店の中はいっぱいでした。

震災以降、あまり姿を見なかった外国人観光客も少しずつ戻っているのかな?

かなり、上に上ってきたので少し坂道が緩やかに・・・

どこまで行っても、風情のある宿場町ですね〜

一際、目だった重厚な建物。

建物内にはギャラリーがあって、木曽の伝統文化を知ることができるんだって。

併設のレストランはめちゃめちゃ流行ってた!!

栗おこわや定食、そして甘味まで。。。
    お店も綺麗で観光客受けするのかな?

大黒屋  http://www.kiso-magome.com/kaiin/users/daikokuya.html

昔の香りを十分に感じる、そんな提灯。

昔は旅館だったのかな??

郵便受けがあるから、今も住んでいらっしゃるんですね。

地面に瓦が積んであるのが面白いなぁ。

こちらのお宅の池には、鯉が泳いでいた・・・

綺麗な色の子は居なかったけれど、何となく涼しげですね。

後、少しで馬籠宿の賑やかな界隈が終わる。。。

そんな高い場所に眺めのいいカフェがあったわ〜〜

喫茶かっぺ  http://www9.plala.or.jp/magome/

垣間見えた木曽の山脈ビューの席は、とても気持ちよさそうで、思わず入りたくなったけれど、、、、

ここでも残念ながらメニューに惹かれず。

とても、いい雰囲気なんですがねぇ〜

なかなか、ここ!!っていうメニューも雰囲気もいいお店が見つかりません。

建物と建物の間から素晴らしい景観が楽しめそうだわ〜〜。

やっぱり水の流れに気を取られます。

とても勢いがあって、冷たそうで、もっと暑くなるとこれが本当に涼を感じるポイントになるんだろうなぁ。

そんな建物と建物の間から覗いた風景はこんな感じ。

目に優しいグリーンの世界★

ほっとしますね。

結局、石畳を散策中、食事をしたくなるようなお店に出会えず。

ランチにありつけないまま、
    坂道を下って、駐車場に戻ります。

最初に駐車場付近で見かけた蕎麦ののぼり。

「お昼はここでいいじゃない!!」

まごめや  http://www.magomekan.co.jp/

観光バスのお客様も食事が可能なくらい、とても広い店内。

ワンコOKのテラス席もありました!

馬籠宿には、ワンコ連れの方が多くて驚いた!!

広〜〜〜いです。

でも、意外と静かで良かった♪

景色は緑ビュー。

新緑の季節だから緑が濃くて綺麗だったわ。

お茶と一緒に出てきたのが、山柿という馬籠のお茶うけ。

持って帰ったら母親がとても美味しい〜♪と2個ペロッと食べちゃった(笑)

右上の鶏皮揚げ(400円)が皮とは名ばかりで身がいっぱい付いてて、味付けも想像していたものと違う甘辛味!
    ビールのアテにもなるし、白ご飯も進みそう、、、
    そんな美味しい鶏皮でした。

左下の川鱒の刺身(700円)も私の超好み♪
    あっさりとコリコリとした食感で、同じ川魚でも鯉よりも生臭くなく、まるで鯛のような食感。
    かなりお気に入りになりました。

おすすめメニューのまごめやの親子丼(900円)

親子丼という名前から勝手に卵がかかった丼を想像していたんだけれど、
    卵は生卵を後から落とすタイプ。
    酢豚のあんかけのような甘酢風味のタレがたっぷりの鶏のから揚げとレタス。

旦那様が家でも作って欲しいなぁ〜とリクエストするくらい気に入ったようです。
    美味しくできるかわからないけれど、今度チャレンジしてみよう♪

そして、初志貫徹、黒おろしそば(950円)

たっぷりの葱と山菜とおろしがさっぱりとして最高。

さすが、信州の蕎麦は旨いよね!!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    更なる江戸に回帰!!レトロ宿場町のご案内−妻籠宿より
    に続きます。

• milkさん 2015/11/20 01:07:53
    あらあらあら...
    たらよろさん、こんばんは〜♪

たった今、馬篭の旅行記を書き上げたmilkです。

馬籠には行く予定ではなかったので、4トラでも全くチェックをしていなかったのですが、今、たらよろさんの旅行記を発見してびっくり!!

こんな事言ってはたらよろさんにとっても失礼かもしれませんが、視点が似ているんです〜(@_@)

「火の要鎮」が気になったり、建物の隙間から同じ景色を見ていたり、「お水が飲めそう♪」って思ったり、拝見していてびっくりしました。
    たらよろさんファンの皆さんから非難されちゃったらどうしよう(>_<)

そうそう、たらよろさんが川上屋さんで召し上がっていた栗菓子、美味しいですよね♪
    私も中津川駅前のお店で買いました。
    中津川も栗が美味しすぎて、小布施に続くお気に入りの街になりました。

milk

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/11/20 12:48:42
    RE: あらあらあら...
    こんにちは、milk様

馬篭に行かれたんですね〜
    最近は随分観光地化されているようですが、
    私にはあのくらい観光地化されているほうが合うかも(笑)

岐阜から長野にかけて、、、
    本当に素敵な街が多いですね。

9月になるとSAで中津川の栗きんとんが一斉に売り出されるので、
    いつもSAで食べ比べをしちゃってます(笑)

でも、いつか中津川に行って、きっちりお店巡りをしたいけれどねぇ〜〜♪

また、milk様の旅行記を楽しみにしていますね。
    同じ感性の旅行記★楽しみです〜

• 抹茶パフェさん 2011/07/25 21:15:13
    素敵な写真ですね
    私、石畳が好きなんです。
    日本でも、こんな素敵な石畳があるんですね。
    行ってみたくなりました。

私の拙い旅行記をご覧見ていただいて
    ありがとうございました。

いい写真を見せていただいて感謝です。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/25 22:38:53
    RE: 素敵な写真ですね
    こんばんは〜抹茶パフェ様♪

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    そして、お気に入りに登録もいただいてありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

宿場町は、さすが、、、これぞレトロ日本が味わえますね♪
    江戸情緒、、、といっても本当の江戸は知りませんが(笑)
    時代劇で見る、素晴らしい江戸の時間にタイムスリップしたかのような
    町並み。
    こんな町並みは、皆で保存して
    そして後世に伝えていかなければいけないなぁ〜って思いました。

ぜひ、抹茶パフェ様も機会ありましたら、
    素敵な石畳を堪能してくださいね〜

また私も遊びに行かせていただきますね。

• ぶうちゃんさん 2011/07/03 18:23:27
    馬籠と妻籠
    こんにちは。
    お恥ずかしながら始めて知りました。二つ有ったんですね。
    両方とも島崎藤村ゆかりで大坂と大阪の様に同じところで字が変わったのかと思い込んでいたのですが違う土地で読み方も違ったんですね!
    中山道(今では中央高速)はよく利用するのですが高速道路で通過するばかりでのんびりと途中を楽しむことがなかったのでこうした場所を余り振り返ることが有りませんでした。
    観光地化されているとは言え風情のある街並みですね。一度行ってみたくなりました。
    いつもながら色々と学ばしていただいていますm(__)m

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/04 21:16:21
    RE: 馬籠と妻籠
    こんばんは〜〜ぶうちゃん様♪
    お返事遅くなってしまい申し訳ございません。

馬籠と妻籠、
    私は別の場所だとは思ってましたが。
    どちらも、ゴメと読むと思っていたので、ちょっとした発見でした。

馬籠のほうはかなり観光客を意識した街づくり、
    妻籠のほうは、昔の古き良さを残しながらの街づくり、
    なかなか両方の違いをわかれて面白かったです。

ただ、同じような店が多いので、
    もう少し違ったジャンルの店があってもこれからはいいかなぁ〜〜
    なんて思ったりして。
    たとえば、ちょっと洒落たイタリアンレストランとか、
    テラスのあるオープンカフェとか♪

またぶうちゃん様も機会があればお立ち寄りくださいね〜〜
    関西からだと結構あっという間に行けるんです!!

たらよろ
  • わんぱく大将さん 2011/07/02 09:22:03
    同じ日本でもカルチャーショック!
    たらよろさん

同じ日本でも県が違えば、出るものも違う。  漬けものがついてくる。

あれも、これもと。  面倒だ!  店こと買ってください。

大将

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/02 14:53:46
    RE: 同じ日本でもカルチャーショック!
    こんにちは、こちらにも書き込みありがとうございます。

私も旦那様が長野で初めて実家でお茶がし??に
    漬物を出してもらった時はビックリしました。
    しかも、京都に住む私からすると、
    醤油が濃くて辛いの、、、、(笑)

文化って面白いですね。

• HIROさん 2011/06/26 21:33:56
    郷愁・・・
    こんばんわ。たらよろ様

昨日は、私どもにお立ち寄りいただきありがとうございました。

いやぁ、すばらしく軽いフットワークですね。

皆さんもやっぱり「五平餅」に食いついておられますが、実は私も真っ先に「五平餅、おいしそ〜」と思いました。
    だぁい好きなんです^^

町並みの懐かしさ・・・日本人の原風景のような・・・
    でも、こういう風景も努力しないと保存されないですものね。
    昭和生まれには、懐かしい風景も、平成生まれには、TVで見た風景になっていくのでしょうか?

たらよろ様のように、動けない私です。
    その分、また、お伺いして、擬似旅楽しませていただきますね。

HIRO

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/26 22:19:07
    RE: 郷愁・・・
    こんばんは!! HIROさま。

早速のご訪問&書き込みありがとうございます。

五平餅、私は今までそれほど好きでもなかったのですが、
    というのも、味噌があまり得意でないのでイマイチだったんです。
    それが、この団子タイプだと、味噌の味がすごくマイルドで
    団子のもち米感が強くて美味しく感じました。

おっしゃるように、どんどんこんな原風景を見て感動する世代は減っているんでしょうね。
    でも、やっぱり日本人。。。。
    こういう原風景は心が落ち着くのを感じました。
    今の平成の子たちも、
    きっと今は感じなくても年齢を重ねるごとにこういう良さは実感できるといいのですが。。。。
    という、私も最近になってやっと落ち着くのを感じるようになりました(笑)

また遊びに行きますね。

• 旅猫さん 2011/06/26 17:46:17
    馬籠宿だ!
    たらよろさん、こんにちは〜

今度は中山道の宿場町ですかぁ。
    金沢のひがし茶屋街ですっかり目覚めてしまったようですね!

馬籠宿の入り口辺りには、確かに五平餅の店が結構ありましたね。
    以前訪れた時は、時間が早すぎてどこもやっていなかった。。。
    ある意味、懐かしい思い出です(笑)

信州へ行くとおやきがどこにでもありますね。
    それも野沢菜入りね。
    私もあまり自分からは食べませんが、信州ナチュラルビールは飲んでしまう(^^;

そうそう、馬籠はずっと上り坂なんですよね。
    真夏は辛そう。。。
    あの時、馬籠峠を越えて妻籠宿まで歩いたんだよな。
    秋で良かった(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/26 18:43:20
    RE: 馬籠宿だ!
    こんばんは!!旅猫さま。

旅猫さまは、秋に歩かれたんですね。
    この日も歩いている方をちょこちょこ見かけました。
    暑い夏は大変だろうけれど、
    秋は景色も美しく、歩くのも楽しいかもしれないですね。

私も出かける時に、お店が閉まっていたら楽しくないと思って調べてから行ったのですが、意外と店のオープンが遅く、
    11時くらいのところが多かったです。
    それだと、朝から歩く方はあまり楽しめないですよね。
    でも、観光バスがとても多かったのでそういうバスに合わせているのかな?

信州ナチュラルビールは、飲みやすくて美味しかったです。
    私も基本おやきって食べませんが、
    ここのを一口かじったら、皮が薄くて具沢山で初めて美味しいと感じました。
    まあ、ビールが美味しかったから余計にそう思っただけかも(笑)

旅猫

旅猫さん からの返信 2011/06/26 19:30:57
    RE: RE: 馬籠宿だ!
    > 旅猫さまは、秋に歩かれたんですね。
    あれ?
    たらよろさんには読んでもらっていますよ(^^)
    こちらです。

懐かしくて、自分で読み返してしまいました(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/26 19:36:17
    RE: 馬籠宿だ!
    こんばんは〜旅猫様。

あれ??ちょっと誤解を与える返事の書き方だったかな?
    はい、ちゃんと覚えてましたよ。
    でも、秋というより、夏のイメージだったんですが、
    今、私も見返させていただきましたが、コスモス咲いてますね。
    朝顔のほうがイメージ強かったな。

自分の旅行記って何かのきっかけで読み返すと
    懐かしいですよね〜
    そういう意味でも写真だけでなく
    コメントを残しておくと、その時感じたことが思い返されて懐かしくなります。
    しっかり写真のコメント書こう♪(笑)

旅猫

旅猫さん からの返信 2011/06/26 19:47:08
    RE: RE: 馬籠宿だ!
    あっ、そういう意味だったのですね(^^;
    朝顔が表紙でしたからね。
    でも、あれって10月なんですよ。

いつも帰ってきてから思うのですが、その時はいろいろ感じたのに、
    いざ旅行記を書こうとすると、言葉が出てこないんですよね。
    その時メモでも取っておけばと思うのですが。。。
    なかなか難しいですよね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/26 20:06:40
    RE: 馬籠宿だ!
    そうですよねぇ〜〜

旅行記がすぐ書ける時はまだマシだけれど、
    少し時間が経っちゃうと、かなりボケてきます。
    私はまだ夫婦2人なので、あの時何て言ってたっけ?って聞いたりして
    どちらかが覚えていたりするもんなんですよね〜
    でも、細かな名前とか、聞き覚えのないものなどを
    初めて聞いたときは携帯にメモメモしています(笑)

実際に感じたことを感じたときにつぶやける、、、
    そんな時代でもありますが、
    でも、やっぱりいろいろ吟味して書かないと不味いこともあるしね〜〜(苦笑)
    文字にすると責任も出てくるから無責任なことは書けないし
    でも、気持ちは伝えたいし、そんなジレンマを感じることも。
    そんな気持ちになりながらも、
    旅行を思い返して旅行記を書いているときは楽しいですね〜〜♪

また上高地旅行記に遊びに行きますね。

• すずかさん 2011/06/26 16:53:30
    梅雨の晴れ間☆
    たらよろさん、こんにちは。

終わっちゃいましたね。。。高速1000円。
    我が家は一週遅れの昨日・今日に久々に高速を使ったんですが、ばっちり元の料金に戻ってました。

梅雨の晴れ間での馬籠と妻籠のお出かけにお邪魔させてもらいました。
    バッチリ1000円高速の恩恵&経済効果出されてますね(^^)

馬籠とかって島崎藤村の小説でよく地名は見てたんです。
    馬籠と妻籠って、ほんと江戸情緒あふれる素敵な町ですね。
    溝を流れる清やかな水が、気持ちよさそう。
    ’涼’を感じますね〜〜っ。
    日本の美を感じます。

海外もいいけど、やっぱり日本っていいですよね(^^)
    ご飯もおいしいし☆

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜〜

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/26 17:51:05
    RE: 梅雨の晴れ間☆
    こんにちは〜〜すずかさん。
    いつもありがとうございます★
    震災以降、大変だった地域は元気でしたか?
    また旅行記楽しみにしていますね。

私は、まだ高速に乗ってないので金額表示を見てませんが、
    最近、数千円の表示を見てなかったので、最初はすごい遠いところに来た気がするかもしれませんねぇ〜(笑)
    これからは、深夜割引を使って東京に行かないと!!
    っていうかホテルのパーキング代やら考えると
    JALでビュ〜〜ンと行っちゃうほうがお安いかもしれないけれど、
    高速を走りたい私たちなので、これからどうするか検討します〜〜(笑)

島崎藤村縁の場所はかなりありましたねぇ〜〜
    地元から生まれた文豪を
    地元の人が大切になさって、そして語り継いでいこうという気持ちが感じ取れました。
    でも、資料館やらが少しお高く感じて
    なかなか好きじゃないと入りづらいお値段だったかも。
    というわけで、私も入ってませんが。

お盆にシンガポールに行ってきます。
    教えていただいたチキンライスのお店もノビーナで下車して夜に行ってきますね〜〜
    ヒルマンレストランでは、ペーパーチキン以外もすずかさんのお薦めが
    あったので、もう一度旅行記を見返して料理をプリントアウトして持って行きます♪(笑)

たらよろ
  • Yattokame!さん 2011/06/26 12:38:54
    江戸気分
    たらよろさま

こんばんは。

最近梅雨ですっきりしない天気が続いておりますが、いいタイミングで馬籠に行ってこられましたね。

日本の原風景のような馬籠の風景、しばし江戸時代にタイムスリップしたよう。私が行ったのは20年ほど前ですがその時とまったく変わっていないですね。この変わらぬ姿は、土地の人々のご努力のたまものなのでしょう。

五平餅、今は団子の形のものもあるのですね。私も大好きな味ですので、ぜひ一度団子の五平餅を食べてみたいです!

Yattokame!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/26 16:47:12
    RE: 江戸気分
    こんにちは〜〜yattokame!様。

本当に毎日よくわからないお天気ですね。
    ものすごう暑くて暑くてどうしよう。。。と
    思っていたら急に雨が降ってくるし。
    この夏、日本各地で節電が叫ばれている中、
    本当に猛暑にならないといいのに。。。
    と思うのですが、何となく猛暑の予感ですよね。嫌だわ〜〜〜

と、この日本の原風景を見にいいお天気で
    そして暑くもない散歩に最適な頃に行ってきました♪
    20年ほど前とほとんど変わっていないとの事。
    それも皆さんの保存の努力の賜物なんですよね。。。

五平餅の団子、
    私はこちらのほうが好みでした。
    もちもち感が凝縮されているようで、
    一口で食べやすいし、口も汚れないし、タレがマイルドに感じるし。
    味噌がイマイチ苦手な私にはこのマイルドさが良かったです。
    今は、このタイプも増えているようなので
    また信州のほうで出会われたらぜひ一度お試しくださいね〜〜♪

• 前日光さん 2011/06/26 00:11:21
    馬籠宿!
    こんばんは〜

お久しぶりです!
    今、コメントの最中になぜか、書いたものが全部消えてしまいました(T_T)
    もう一度、気を取り直してトライしています。
    (でもこういう時って、もう同じこと書けない気分なのよね。)

五平餅にも思い出があり、momotaさんの所に書いたことをまた書いていたのですが、これはもうやめときます。

私は「おやき」は、茄子が入っているのが好きです。
    善光寺の近くで食べたのがおいしかったですねぇ〜

たらよろさまのご主人様は、長野県人だったの?

実は、私の相棒の父親(つまり義父。既に故人)が長野県人なんです。
    ですから、長野にはもちろん親近感があります。
    我が相棒の名前を聞けば、長野県人?ってきっと思うと思います。
    朝ドラの舞台そのものの名前なんですよ。

最初、その名前にマイッテしまったんですよねぇ〜(>_<)

馬籠宿に行ったのは、昭和55年のことですから、もうかれこれ30年も前のことになってしまいました。
    さぞや観光地化されていることでしょうね。
    この旅行記のようなオシャレな店は、当時ありませんでしたよ。

比較するためにも、行ってみたいものですが、もう少し経って自由な時間ができたらぜひ…と思っています。
    その時には、この旅行記参考にさせていただきますね。
    それでは〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/26 16:38:40
    RE: 馬籠宿!
    こんにちは〜〜前日光様♪
    こちらこそご無沙汰してます。
    またゆっくり遊びに行きますね。

ところで、コメントかいてて途中で消えちゃう経験
    私もしばしばありますが、あれ、嫌ですよね〜〜
    一気に書く気が失せてしまいます。
    それなのに、再びチャレンジいただいてありがとうございます。

momotaさんのところでエピソード読ませていただきました。
    素敵なお話ですね。
    追っかけてきてまでお金を返してくれて。。。
    こういうことって、できそうで出来ないことですよね。
    商売に対する誠実さをひしひしと感じる対応ですよね。
    きっと召し上がっていたら美味しかったことだろうなぁ〜〜
    残念でしたね。
    茄子のおやきか。。。。
    実は私がおやきはイマイチ苦手なので、ほとんど食べないのですが、
    ここで食べたおやきは、皮が薄くて具沢山。
    今まで嫌だったおやつなのか、おかずなのかわからない位置づけを
    しっかりおかずにしてくれて少しイメージアップになりました(笑)
    うちの旦那様は小さい頃から家でも作って食べていたらしく
    すごく懐かしい味のようです。
    だって、ネットで購入することもありますから。。。

ところで、前日光様の苗字ってそんなに素敵な名前なんだ〜〜
    ってもし思っている名前が当たっているなら。
    なんだか涼しげでいいわ〜〜〜〜♪

前日光

前日光さん からの返信 2011/06/27 00:23:19
    RE: RE: 馬籠宿!
    こんばんは〜
    返信ありがとうございます。
    あの、名前についてなのですが。

> ところで、前日光様の苗字ってそんなに素敵な名前なんだ〜〜
    > ってもし思っている名前が当たっているなら。
    > なんだか涼しげでいいわ〜〜〜〜♪

え〜と、私の苗字というか、相棒の苗字というか、これがまたおそらく長野県、しかも松本方面にしかないものだと思います。
    松本の近くに、苗字と同じ地名があります。
    たぶんその辺りが先祖の地なのでしょう。

で、苗字だけではなくて、名前まで長野県、しかも「おひさま」に登場する。。。というものでして。

すてきな言葉に弱い私は、その響きがとっても好きなんですよ。

というわけなんです。
    ハイ、どうでもいいことでございました〜(~o~)

ではでは〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/27 19:06:18
    RE: 馬籠宿!
    こんにちは〜〜

やっぱり、わかった気がする。
    うん、うん、響きが綺麗ですね〜〜
    きっと男前さんなんだろうな♪

たらよろ
  • momotaさん 2011/06/25 23:27:20
    懐かしいような思い出したくないような…
    たらよろさん、こんばんは!

馬籠・妻籠に行ってきたんですね。
    ここは去年の夏に行ったばかりだから記憶に新しくて
    あーここ行った行った!と楽しく拝見♪

こんなに色々いいお店があったのね〜。
    あのときはサイテーのドライバーに腹立たしくて楽しむ余裕が
    なかったから本当に勿体ない事しちゃったな〜。
    美味しそうな和菓子やワクワクするような雑貨屋さんとかいっぱい
    あったのにね。

このたらよろさんが気になったよもぎやさんってカフェでお茶したよ。
    ここのお店中もレトロでかわいくてすごくよかったのに〜。

昔の宿場町って歩くのほんと楽しくて苦にならないですよね。
    中津川にはリニアが止まるなんて言ってるから今度はぐんと近くなるかも。
    うちからいくには4時間かかっちゃうのよね〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/26 16:31:35
    RE: 懐かしいような思い出したくないような…
    こんにちは〜〜momotaさん。
    あの嫌な思い出というか、
    タクシードライバーの顔が思い出されましたか??(笑)
    いや、記憶から消し去って、
    ドライバーの顔は思い出せないか??

妻籠も馬籠もそれぞれの趣があって素敵でしたが、
    妻籠のほうが、更に江戸情緒って感じがしました。
    作られてない感が妻籠のほうが強く感じたかな〜〜

私は、お天気がいいからと
    何となく宿場町に行こうか。。。といったので
    あまり下調べもなく、4トラの皆さんの旅行記をチラリを復習してお出かけ。
    とりあえず、五平餅とおやきは食べておこうと
    それだけで出かけました。
    意外と言っちゃ失礼ですが、なかなか楽しめるお店も多く良かったです。
    でも、欲をいうと、全部が似たり寄ったりのお店なので、
    少しくらいちょっと変わった系。。。
    っていうか、軽めのイタリアンやパン屋さんなどがあっても良かったかな。
    なんて気持ちもあるのですが。。。
    京都の古い町並みも、ずいぶん変わって街並みこそ保存すれど
    中に入るとそのお店はアジアンフードだったりするんでねぇ〜〜
    そんなのも有りかなぁ??なんて。

momotaさんにとって、あの思い出を蘇らせちゃったことは良かったことか悪かったことか、、(笑)
    ごめんねぇ〜〜〜

• みにくまさん 2011/06/25 12:16:44
    こんにちは〜
    みにくまです。

いや〜懐かしい(*^_^*)

妻籠・馬籠は、恵那・中津川付近の小中学校では、必ず行く遠足コースで、私も何度か行きました。

それ以来、一度も行っていなくて、○十年も経ってしまったわけですが、全然当時と趣が変わりませんね。

五平餅もちゃんと食べていただけたようで、ありがとうございます(^O^)
    最近は草鞋型ではなくて、団子型の五平餅が主流になりつつあります。
    食べやすいのが嬉しいですね。

では〜(^O^)/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/25 21:46:35
    RE: こんにちは〜
    こんばんは!!みにくまさん。
    今日もとても暑い一日でしたね。
    これからどこまで暑くなるのか、、、、

そういえば、みにくまさんは、岐阜の方でしたよね。
    遠足には最適の環境ですよね。
    この辺りの宿場町。

今回、馬籠妻籠と行きましたが、それぞれに趣が違って面白かったです。
    妻籠のほうが、より一層レトロ感が増したような。

五平餅、団子が最近は増えているんですね。
    今までワラジしか食べたことがなかったので、
    すごく新鮮で違うものを食べているような気がしました(笑)
    エゴマの香り、クルミの風味、美味しい五平餅でした。
    みにくまさんも、ご実家に戻られた時にぜひ久しぶりに歩いてみてください♪

私もまた遊びにいかせていただきますね。

たらよろ
  • kaoleeさん 2011/06/25 02:30:14
    馬籠〜
    こんばんは〜たらよろさん

馬籠と妻籠は遠いOL時代からずっと行きたかったのにいまだに行けずにいる場所だったので思わず何度も拝見しに来ちゃいました〜

本当にすてきなムード溢れる場所ですねー
    水車ときれいなお水が流れている風景にレトロな街並み
    金沢に引き続きまたまた行ってみたい・・・こればっかりだわ最近

それにしても最後の方に登場のお丼は何だろうこれ?って思っていたのですが、から揚げだったとは!?
    それなのに親子丼・・・って確かに鶏肉と卵が使ってあるからこれも立派な親子丼に間違いはないけど〜
    処変われば名前が同じでも想像とはまったく違うものが出てくるのですね
    逆に馬籠の方は一般的親子丼を見たらびっくりされるのかな〜?

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/25 11:36:19
    RE: 馬籠〜
    こんにちは〜kaolee様。

馬籠、妻籠は、kaolee様にとって未訪の地だったんですね。
    私も初めて行ったのですが、
    一言に馬籠妻籠と一緒にしちゃうけれど、
    それぞれの趣があって、違うんだな〜と感じました。
    妻籠のほうが、より昔の街並みを残してらっしゃる感じで、
    馬籠はかなり観光客を意識した感じでした。

山菜や、栗、五平餅。。。
    いろいろ美味しいものもあったので、
    昔懐かしいレトロなイメージを求めて、、、
    といっても江戸の昔は知らないですよね〜〜(笑)

金沢同様、日本の素敵な佇まいを感じれるので、
    ぜひ機会があればお立ち寄りくださいね~~♪

親子丼は衝撃的でした。
    確かに、普通の親子丼もあるんだろうなぁ〜〜とは思うけれど、
    どうなんだろう??

• のりアロハさん 2011/06/24 23:27:08
    五平餅、とっても懐かしいです
    たろよろさん、こんばんは。

中津川は、大学の時の友人の実家があったので、数10年前に何度か行った事があります。

食べ物の印象は、五平餅が一番残ってますね。
    当時は子供が行くような駄菓子屋みたいな店で食べた記憶があります。

あのクルミが入った香ばしい美味しさ、たろよろさんの旅行記を見て食べたくなりました。

おやきも好きだけど最近食べてないなぁ〜、こちらも食べたくなりました。

栗きんとんは9月からなんですね。
    栗きんとんはたまに食べますが、たろよろさんが食べられた、大きな粒の栗のお菓子は食べた事がないですね。こっちの方が美味しそう。
    大きさも味も「ビッ栗」なんでしょうね。

馬籠や妻籠も若いうちは良さが分からなかったけれど、こうして今の歳になると良さが分かってきて、久しぶりに行ってみたい気持ちになりました。

のりアロハ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/24 23:51:52
    RE: 五平餅、とっても懐かしいです
    こんばんは〜のりアロハ様♪

おやぢギャグ満載のコミュ(笑)
    コメントでも、おやぢギャグ満載ですね〜〜
    「ビッ栗」ですねっ!!

くるみの入ったあの香ばしいタレはかなり美味しかったです。
    それに、団子タイプの五平餅というのが
    初めてだったのですが、
    わらじ形よりもモチモチしていて、味はマイルドでかなり食べやすくて良かったです。

栗きんとんは、本格的に作るお店ほど今年の栗が取れるように
    なってからでないと売り出さないから9月以降というお店が多いみたいですね。
    でも、この大きな栗で食べ応えたっぷりのおやつも、すごく美味しかったです♪

おっしゃるように、こういう街並みは
    年をとればとるほど、良さが身にしみてきますよね。
    そして、若い頃は感じなかった感動を、
    また気づかなかったものを気づけます。
    ぜひ、機会があれば訪れてみてくだしさいね。
    美味しい栗の季節に♪

また遊びに行きますね。
      たらよろ
  • 4人目のふーさん 2011/06/23 22:22:05
    行ってみたい、素敵な宿場町
    たらよろさん、こんばんは♪

わ〜〜〜!とっても素敵な街並みですね!
    栗に抹茶に五平餅
    私の大好きな物がいっぱい♪♪

五平餅、私もいままでわらじタイプしか食べたことがありません
    団子タイプも食べてみたいです
    食べやすくていいかも〜

岐阜にこんな素敵な所があったんですね
    初めて知りました
    秋になったら行ってみようかなぁ〜

大人用2000円の傘、もしかしたら外国人に人気かも・・・
    以前、姫路駅で「白川郷」って書いた傘を被った外国人観光客を見ましたよ
    「白川郷に行って、姫路城か・・・世界遺産の旅をしてるんやな」
    と遠くから大変やろなぁと思ったことを思い出しました

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/24 00:10:11
    RE: 行ってみたい、素敵な宿場町
    こんばんは〜〜ふ〜さん様♪

馬籠は岐阜、このあと行った妻籠は長野に属していました。
    関西から結構あっという間に馬籠に着いたので、
    妻籠に行ったときに長野という地名に驚きました。
    近いつもりだったのに、長野なんだ〜〜って感じで(笑)

私も団子タイプの五平餅を初めて食べましたが、
    よりモチモチ感が強かった気がするし、
    味噌もマイルドで食べやすかったです。
    このお店が、、、そうなのかもしれないですが、
    個人的にはわらじよりも団子が好きでした。

秋になると、この辺りの名物の栗も本格的シーズンだし、
    もみじも綺麗なようなので、一番人気のシーズンのようですよ〜
    きっと素晴らしい景観が楽しめると思います。

笠。。。なるほどなぁ。。。
    外国人か、、、
    確かに日本に外国の方が少なくなっている今日でも、
    ここでは結構欧米の方を見ました。
    もしかすると京都以上に見たかも。
    こういう、わかりやすい日本の文化は惹きつけるのかもしれないですね〜〜♪

信州地ビールもほんと、ナチュラルな味であっさりしていて暑い夏にお薦めの1本でした。

• ちょびれさん 2011/06/23 22:21:44
    どこか懐かしい風景〜

こんばんわ〜

ドライブ2時間ちょっとは楽勝だったかな(笑)

馬籠妻籠にいらしたのですね〜子供の頃名古屋在住だった時に、訪れた
    ことがありました。馬籠宿に知り合いの方のご実家があって、多分たらよろさんが散策された道沿いのどこか!です。

もう他界されてしまったのでどなたかにお譲りになったとは思うけれど、
    家の中をまだ鮮明に覚えています。

外からは中が薄暗くて見えなくても、中から外の宿場通りはよく見える。
    飴色の格子戸越しに♪

独特の階段状の家具や囲炉裏などが子供心に珍しくて・・・

山菜や鯉こく、珍しくてお代わりしちゃった記憶が!→食!

こういう風景で生活したことがなくても、何故か胸がほっこりするような
    懐かしい気持ちになるのは、日本人としての原風景だからかも???

そうそう、五平餅、群馬のほうへいくと、このわらじ形になってたような
    気がします♪

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/24 00:05:10
    RE: どこか懐かしい風景〜
    こんばんは〜〜ちょびれさん。

そうですねっ!!2時間は楽勝(笑)
    ちょっとおしゃべりしている間に着いちゃった、、、ってくらい
    あっという間でした(笑)
    前から結構長距離は走っていたけれど、
    高速上限1000円の間により一層、長距離に慣れた気がします。

馬籠にお知り合いの方がいらっしゃったんだ〜〜
    こうして、町を歩くと珍しい街並みを見るようで
    興味津々、楽しいですが、
    実際にここに暮らすとなると、
    町も暗いし、坂道だし、保存も大変だろうし、
    ご苦労も多いでしょうね〜〜

でも、ほんと、こういう街並みを実際に知らない私たちでさえ、
    懐かしい気持ちになるのは不思議ですよね。
    ドラマとかで見えたことがあるだけなんですが、
    日本人の気持ちがそうさせるのかな??

美味しいものもいろいろ食べて大満足のドライブでした。

• ケアリィさん 2011/06/23 18:54:16
    車があれば便利ですね〜
    たらよろさま  こんばんは

真夏のような暑さですが、お元気ですか?

まだ学生の頃、仲良しグループで木曽路に行きました。
    奈良井や妻籠などで3泊しましたがひたすら歩き続けました。
    苦しかったけど今となっては良い思い出です。
    たぶん私の人生で一番よく歩いた旅だったかもしれません。

たらよろさまの旅行記見せて頂き大変懐かしかったです。

その時五平餅も食べましたが・・・?でした。
    今、食べると又違うんでしょうね。

続きもあるようなので楽しみにしています。

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/23 22:59:05
    RE: 車があれば便利ですね〜
    こんばんは〜〜ケアリィ様。

本当にうだる様に暑い毎日ですね。。。
    辛い。。。
    これから本格的に暑くなるだろうに、どうなるんだろう??とかなり不安(笑)
    この上、節電でどこに行っても温い空間だと
    本当にしんどいだろうな。。。
    バリ島で暑い分にはOKなのにね(笑)

妻籠など3日間かけて歩かれたんだ〜〜
    すごいすごい!!
    馬籠から妻籠まで、私たちはもちろん車で行きましたが、かなり距離ありました。
    車でも30分かかりましたからねっ!!
    おっしゃるように、人生で一番歩かれたかもしれないですね。

五平餅、私もあまり好みではなかったのですが、
    この団子タイプはなかなかマイルドで美味しかったです。
    また機会があればぜひご賞味を♪

• ヴォルさん 2011/06/22 21:56:45
    洗練された気がします
    たらよろさん、こんばんは(^^)

もしや、日帰りですか!?
    だとしたら、相変わらず凄いです(驚)

私が最後に行ったのは、もういつだったか記憶の彼方。
    それぐらい前なのでおぼろげにしか覚えていないけれど
    なんだかすごく洗練されたというか、こじゃれた街に
    なった気がします。
    前はもっとごちゃっとしてた気がするんですけど。

昔の人は「あの坂を登ったら休める!」と思って
    最後にもう一頑張りされたのでしょうか。
    急勾配過ぎですよね(>_<)

ヴォル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/22 23:17:44
    RE: 洗練された気がします
    こんばんは〜〜ヴォル様。

馬籠までは関西からだと2時間ちょっとだから、
    日帰りで全く問題ないですよ〜〜
    全然すごくないです(笑)
    特にこれといって何もないから、
    泊まっても暇だろうし(笑)

昔と比べると雰囲気が小じゃれましたか!!
    でも、カフェメニューは似たり寄ったりで
    もう少しお店によって趣向が違ってもいいのになぁ〜〜なんて思いながら歩いてました。
    レトロ道で、ジェラート食べてもいいだろうし、
    生絞りジュース飲んでもいいだろうし、
    ショコラショーとかあってもいいだろうし、、、、
    もちろん木曽の山を見下ろすロケーションのテラスカフェでイタリアンなんていうのも有りジャン!!って思ったのですが、
    そういうお店は無かったなぁ。。。(笑)

今、1泊で東京気分に盛り上がってます。
    7月に1泊で行こうかな〜〜

• zzr-cさん 2011/06/22 11:39:41
    上限1000円終了
    たらよろさま こんにちは!

高速1000円が終わっちゃいましたね^^;

本当に有難かった制度ですが、東日本の復興の為仕方がありませんね。

馬篭の五平もち、丸いお団子タイプが出てきたんですね!

そして昔ながらの平たい奴をわらじタイプとしたんですか!

何とも違和感が^^;
    五平と云うとわらじの形をしたもののイメージが強いので
    丸いのはちょっとって思いましたが、食べ易さを考えると
    丸いものの方が口の横にタレが付きにくいので○ですね。

高低差を利用した発電、確かにあそこなら出来るでしょうね。

冷たそうなお水で涼を取るのも日本人ならではの発想。

風鈴も風を意識したもの、日本人は自然と上手に付き合ってきた証拠ですね^_^

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/22 20:30:09
    RE: 上限1000円終了
    こんばんは〜〜じぃ〜様。

終わっちゃいましたね〜〜1000円!!
    私はかなりの恩恵を受けたのでとてもありがたい制度でした。
    一番最後は名古屋にお出かけでした♪
    じぃ〜様の地元??ですよね。

五平餅は私も団子タイプは初めてだったのですが、
    馬籠では一般的なのは団子のほうらしいです。
    わらじ形は別の地方なのかな??
    確かに熱くても食べやすくて、私は団子のほうがお薦め〜〜♪

ところで、じぃ〜〜様いいことおっしゃいますね。
    日本人は自然と上手に調和して生きてきたんですよね。
    そんな日本の素敵な文化。。。。いつまでも伝えていきたいです。

たらよろ
  • JOECOOLさん 2011/06/22 11:35:13
    江戸の時代にタイムスリップ!
    たらよろさん、こんにちは!

馬籠に行かれたとおっしゃっておられましたが、6月4日だったんですね。
    私たちと1日違いのニアミスでしたね〜。
    私たちは上側の駐車場に駐めて坂道を途中まで下りて戻ってしまったので、下側の駐車場付近のことは知りませんでした。
    こんな風になっていたんですね。上側よりも色んな施設があったんですね化〜。下側に行けばよかったかも...

江戸時代へのタイムスリップを楽しんでおられるお二人の様子が目に浮かんできましたよ。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/22 20:26:48
    RE: 江戸の時代にタイムスリップ!
    こんばんは〜〜JOECOOLさん。

一日違いで同じ場所に訪れましたね〜〜
    JOECOOLさんは、上から降りてこられたんだ。。。
    私は、下から上の駐車場まで行きました。
    そして、その後妻籠に。
    馬籠と妻籠の町の雰囲気が違ってて
    面白かったです。

馬籠はどちらかというと下のほうにお店は多かったかな〜〜
    でも、どこも同じような内容のお店(栗、おやき、五平餅、そば。。)
    だったので、あまり代わり映えしませんでした。
    そこが残念かな〜〜
    江戸情緒の街並みでピザを♪っていうのも有りかと思うのですが(笑)

またJOECOOLさんの馬籠も楽しみにしていますね。

• マチャさん 2011/06/22 00:28:17
    この前行った馬篭だ!
    たらよろさん、こんばんは。

高速通行料が高くなってしまう(昔に戻る)のは困りますよね。
    たらよろさんの食べ歩き(走り?)の旅に食費+高速代が追加\(◎o◎)/!
    痛たたたたた…

そしてここは昨年栗の季節にドライブしてたらついちゃった馬篭
    私が行った時はすごい人でした。
    石畳の坂の両側にはいっぱいお店があって食べ歩きは楽しいところです。
    初夏の馬篭もなかなかいいですね。
    また行こう♪

マチャ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/22 11:17:41
    RE: この前行った馬篭だ!
    こんにちは〜〜マチャ様。

高速道路、戻っちゃいましたね。
    最近はSAも充実していて、すごく凝ったSAもあったから、
    これからそのあたりの維持がどうなっていくのか。。。。気になるところですが。
    でも、私たちはこれからも深夜割引や通勤割引などを使ってドライブはしていることと思います。
    高速道路割引の最終週は、マチャ様のテリトリー??にお出かけしました。
    はじめて風来坊に行ったのですが、
    意外と高くついて驚きでした!!

馬籠は栗が有名なようですね〜〜
    この時期は、まだ栗きんとんがなかったんだけれど、
    でも、栗を使った和菓子は美味しかった〜〜

落ち着いた雰囲気が素敵でした♪

私もまたマチャ様のところに遊びにいきますね。

• まりりんさん 2011/06/21 23:33:43
    落ち着きます
    こんばんは〜。

レトロな石畳の街並みはやはり風情があって落ち着きます。
    若い頃(20代半ばくらいまで)は遊園地とかが楽しい時代でしたが
    今はそういったところよりも
    こんな街並みを歩く方がいいかもと思うようになりました。

旦那様も行動的ですよね。
    うちなんか、ストレスと疲労で出かけるのは勘弁状態(^^;

あのいろんな種類のお豆、私食べ出したら止まらず一袋いってしまいます。
    たらよろさん、よく5粒でブレーキききますね!
    意思がなんて強いの〜〜。

五平もちもおやきも食べたことないですが、大きな栗もとっても美味しそう。
    目的のおそばもぶっかけタイプでツルっと美味しそう(^〜^)

まりりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/22 11:13:49
    RE: 落ち着きます
    こんにちは〜〜まりりんさん。
    いつもご訪問&書き込みありがとうございます。

ほんとほんと、、、いつの間にか年と共に(笑)
    遊園地とかに行って絶叫マシーンに乗らなくなりましたね〜〜
    テーマパークに行っても、
    乗り物に乗るというよりも、そのパークの雰囲気を楽しむ♪
    みたいな気持ちになることの方が多い。。。
    確かに石畳は落ち着きます♪

うちのだんな様はお出かけしないとストレス溜まるんですよ。。。
    だから、どんなに疲れていても一日家に居ることはないです。
    疲れているなら映画を見に行ったり、カフェでお茶したり、、、
    そんな程度でもお出かけしないと一週間が終わらないらしい。。。(笑)
    睡眠時間よりもお出かけの時間のほうがほしいそうです。

豆、かなり格闘しましたよ〜〜
    ほっておくといくつでも食べれちゃう。
    カシューナッツはめちゃめちゃ美味しくてマジでどんどん食べたくなって。
    アルコールにも合うしね〜〜〜
    もう、無くなっちゃったのでまた買いにお出かけしたいわ。

たらよろ
  • さすらいの食いしんぼうさん 2011/06/21 23:21:39
    木曽路はすべて山の中...
    たらよろ様

木曽路はすべて山の中である...って有名な島崎藤村の「夜明け前」の書き出しですが、木曽の宿場町を旅すると、もう午後3時を廻ると日が傾いてしまうくらい山が高いんですよね。

ところが馬籠だけはちょっと違うんです。なんか明るくて開放的....。ボクはこれを自分の写真を整理していて気がつきました。そして、これ、たらよろさんの写真でもあらためて認識しました。
    ボクが行った木曽の宿場町、妻籠、福島、贄川など、写真を見るとすべて古い町並みのうしろにはそそり立つ山があるのですが、馬籠だけは背景が山ではなくて空になっちゃうんです。あれ〜っ?

そこで地形を調べたら、馬籠だけは谷底ではなくて南向きの台地の斜面に位置することがわかりました。だからいつか街道ハイクをなさる時は馬籠から妻籠へ、ですよ。その逆はダメです。全コース急な登り坂になります。たぶん。

それではたらよろさんのレトロな町並みめぐりのシリーズ化を期待しています。きっと色んな発見ができると思います。ボクもちょっと町並みフェチ(こういうの、あるかどうか知りませんが)なんで楽しみです。
    これからもどうぞよろしく。

さすらいの食いしんぼうより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/22 11:09:30
    RE: 木曽路はすべて山の中...
    こんにちは〜〜さすらいの食いしんぼう様。
    ご訪問&投票、書き込みありがとうございます。

ほんと、木曽路はすべて山の中。。。
    って言葉からは考えられない開けた空間でしたね〜
    私は、初めて宿場町を歩きましたが、この後、妻籠に行って
    二つの宿場町だけでも、雰囲気が違いすごく面白かったです。
    確かに、妻籠のほうが暗い雰囲気だったかなぁ。。。
    でも、私は個人的には妻籠のほうが好みでした。

馬籠は坂道にあるのがいいですねぇ〜〜
    確かに、空が背景に写りこみますね。
    それが明るくって開放的な気分にさせてくれるのでしょうか。

ただ、さすらいの食いしんぼう様と同じく食いしん坊な私は
    おやきや、栗、五平餅、そばなどばかりでなく、
    こういう雰囲気でいただく、美味しい珈琲やイタリアン、そんなものがあってもいいかなぁ〜〜
    なんて思ってしまったのですが、、、(笑)
    あまりに現代っぽくなってしまうのも興ざめなのかな。

私もまた遊びに行きますね〜〜

たらよろ
  • ふらっとちょっとさん 2011/06/21 20:55:15
    懐かしい馬籠♪
    たらよろさん、こんばんは〜。

馬籠、とても懐かしく拝見しました。
    妻籠と合わせて、もう30年以上前ですが、学生時代に訪れました。

男子学生、5人で(汗)

馬籠は、この狭めの石畳の坂道が印象的でした。

五平もちは、2種類あるのですか。
    私は、わらじ形のをいただいた記憶があります。

お天気も良くて、水車も気持ちよさそう。

今度は家族で、行ってみたくなりました!

ふらっとちょっと

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/21 21:00:32
    RE: 懐かしい馬籠♪
    こんばんは〜〜ふらっとちょっと様。

馬籠&妻籠に30年以上も前に!ですかっ!
    だったら、ずいぶんと変わっているのかな?
    でも、変わらずにその雰囲気が残っているってすごいことですよね。

私も五平餅は今までわらじ形のしか食べたことがなかったので、
    こんな団子の五平餅があることを知りませんでした。
    モチモチとしていて、美味しかったです♪

他にも栗がめちゃめちゃ美味しくて
    信州の栗、最高♪と思わずガッツポーズ(笑)

信州といえば。。。
    今日はとても暑いので、あ〜〜軽井沢に行きたいわ(笑)

たらよろ
  • ishicameraさん 2011/06/21 00:01:36
    お!!馬込。

学生時代、馬込・妻籠と旅をしました。
    思い出の地。

初夏の雰囲気も素敵だねぇ。

私、信州の五平餅大好き!!
    おいしいよね。
    長野に行くと、いつも食べちゃいます。

タイムスリップしたような、素敵な旅ですね。

ishi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/21 20:57:52
    RE: お!!馬込。
    こんばんは〜〜ishiちゃん。

早速の訪問ありがとう★
    学生時代に歩いたんだ〜〜
    馬籠と妻籠、それぞれにその町の趣があって、比べてみても面白かったわ。。。

私は五平餅って、平べったいやつしか知らなかったので、
    本当はこんな団子のように丸いんだ!!ってビックリしました。
    イマイチ、味噌が苦手な私なのですが、
    五平餅は美味しくいただけましたね〜
    それほど、味噌味噌してなくてマイルドで美味しかったわ♪

たらよろ
  • goodspeedさん 2011/06/19 23:29:19
    こんばんは〜(^−^)goodspeedです

馬籠いいですね〜いま流行りのドラマ「JIN〜仁〜」の世界みたいです。

高速1000円の恩恵はあまり受けませんでしたが、機会があればゆっくり行ってみたい所の一つです

( ^^) _U~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/20 22:05:03
    RE: こんばんは〜
    こんばんは〜〜goodspeed様♪

馬籠の旅行記に早速のご訪問&投票、書き込みありがとうございます。

江戸情緒溢れる面白い街並みでした。
    この後に行った妻籠のほうがもっと仁の世界に近いかも。
    馬籠よりも観光地化されていなかったので、
    もっと寂れた印象の家もたくさんありました。

高速道路の休日割引終わっちゃいましたが、逆に渋滞は減るので嬉しいかも。
    ぜひ、機会あれば馬籠などの宿場町にお出かけくださいね。
    結構楽しいですよ♪

私もまた遊びに行きますね〜〜

• motoさん 2011/06/19 20:48:12
    私もひとつ賢くなれました
    こんばんは。。

あ−。あと3時間で地方上限1000円と無料実験区間がぁ〜(T_T)
    おそらく今日のニュースはこの話題もありかなと思って、
    どこが映るか見てたら、やっぱり1000円は「橋」ネタ。
    そう、讃岐うどんの、しかも私イチオシの山越さんで
    インタビューしてました。凄い行列!
    無料区間は伊勢でしたが、どちらも来客数に影響でそうですね。

馬籠と妻籠。つまごと読むのですね。
    うん。確かにレトロな宿場町ですね。
    何より、あの五平餅がとてもおいしそうです。
    ・・とコメント前に、書き込みました。

ひょっとしたら、夏に用事で金沢に行くかもしれなくて、
    また、たらよろさんの金沢旅行記、お勉強させていただきますね。
    どこに泊まろっかなぁ〜って、下調べしてる時が一番楽しいかも・・。

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/19 22:57:24
    RE: 私もひとつ賢くなれました
    こんばんは〜〜moto様♪

ほんとあと1時間ちょっとで恩恵に預かった1000円も終わりますね。
    その財源が復興に役立つと嬉しいんだけれど、
    どうなんだろうねぇ〜〜
    逆に、せっかく東北地方に集まりかけた復興支援の観光客が
    高速道路が高くなることで、
    減っちゃうことも懸念されてましたね。

ところで、やっぱり橋ですか。。。
    橋はかなりネックでしょうね〜〜
    でも、行列のできる讃岐うどん店も、ちょうどいいくらいの列に戻って逆にいいのかも♪
    地元の人も行きやすくなるかもね〜〜
    お伊勢さんは無料で行けたんだ〜〜
    知らなかった〜〜
    あ〜、行っとけば良かった(笑)

でも、なんだかんだで旅のスタイルは変わらない、moto家とたらよろ家ですよね(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ