ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終地、ローマ。<br />午前中は世界遺産を巡り、午後はいよいよ自由行動。<br />行きたい所は山ほどあるのに、時間がないよー。

熟女3人欲張りイタリア8日間 ④ 2011・2

2011/02/09 - 2011/02/16

ラクダ

ラクダさん

最終地、ローマ。
午前中は世界遺産を巡り、午後はいよいよ自由行動。
行きたい所は山ほどあるのに、時間がないよー。

ローマのメリア ローマ アウレリア アンティカ ホテル。

朝食が一番充実していました。
    相変わらず生野菜はありませんが。

6時     モーニングコール
    6時50分  朝食
    7時30分  出発

今日もハードスケジュール!!!

ヴァチカン博物館

巨大なブロンズの松かさがある、ビーニャの中庭

中庭にあるこのボードの前で、現地のガイドさんから絵についての説明を受けてから実際に見学します。

システィーナ礼拝堂のミケランジェロのよる「最後の審判」

祭壇の壁一面に描かれていて、圧巻でした。(撮影不可)

ミケランンジェロによる天井画。

旧約聖書を題材に天地創造の9つの物語に分かれている。

ラファエロの間

地図のギャラリー

燭台のギャラリー

ヴァチカン市国のカトリックの総本山、サン・ピエトロ大聖堂

入口から祭壇まで186mの身廊。

荘厳な雰囲気に圧倒されます。

街中にある売店。

イタリアにコンビニはありません。

圧倒的な存在感、コロッセオ。

残念ながら、外部からの見学のみ。

そして、トレヴィの泉。

再訪したいから、当然コインを投げ入れる!

今日は歩きまわっていると、ダウンコートでは暑い。
    で、ジェラート日和♪

オードリー・ヘップバーンも歩いた超定番、スペイン広場。

後方のおしゃれな熟年カップルに頼まれて、写真を撮ってあげたら
    薔薇を一輪貰いました。

奥さまが、物売りから買わされた物だと思うけど。

強引な物売りがいっぱいいるので注意です。
    勿論、スリにも。

バルカッチャの泉。

後方の通りが、ブランドストリート(コンドッティ通り)
    午後から、お買い物が出来るよー。

ランチは、こーんなにでっかいピッツァが3種類。

ローマ三越

そんなに大きくはないけれど、ブランド品、食料品などが揃っているので、最後のお土産を買うのに便利です。

そして、ここで解散。夜まで自由行動です。

15時頃だったかな。
    地下鉄に初めて3人で乗って、スペイン広場に戻ります。

ブランドストリートにワクワク。

各ブランドショップは、個性があるけど建物に統一感があって綺麗です。

3人でショップのはしご。
    この時点でかなり疲れていたけど、最後の力を振り絞る!

最初で最後の自由なお食事。

スペイン階段を見下ろせる、カフェ。
    「バルカッチャ」

1階はジェラートショップ
    2階はお食事。

パスタにリゾットにたっぷりのサラダ。
    勿論、ワインも。
    本場のイタリアンに感激。

(この旅行で食事のたびにワインを飲んでいたので、帰国後もしっかりと習慣になる。)

街中のスーパーを覗く。
    私はこれが大好き。

国内でも、海外でも地元のスーパーが好き。
    そこに暮らす人達の生活が見えるから。

スペイン広場から、ホテルまでタクシーで帰る。
    たぶん、バスはもう走ってないから。

日本円にして3000円くらいで帰れたと思う。

タクシーの運転手さんは、日本語が解らなかったけれど、気さく。

ホテルに帰ったのは22時位だったかな。

明日はもっと早起きです。

7日目

5時15分  モーニングコール
    6時     集合
    6時15分  ホテル出発

悲しいけれど、帰国の日。
    もっと、ゆっくり観て回りたい所だらけです。

機会があれば、また行きたい国になりました。

朝食はこんなお弁当です。
    これに、ジュースとミネラルウォーターが付きました。

ローマ発  9時10分
    ミラノ著 10時30分

ミラノ発 14時35分

ミラノ空港で乗換時間がかなりあったので、ここでもまたお買い物。もう持ち切れないはずなのに。

最初の機内食。

2回目の機内食。

苺入りのヨーグルトが付いていたのだけれど、蓋を開けたらうっすらミドリの物が混じってる。

葉っぱかな?(そんなわけないよね)と思って食べてみたらカビでしたぁぁぁぁぁぁぁ。
    取り替えてもらったけれど、こわーい。

皆様もよく観察してから召し上がれ。

熟女?3人。
    体力的にちょっと不安な旅でしたが、元気に帰国。
    12時間のフライトにも耐えられて、自信がつきました。

ツアーも楽しいね。
    次回はどこにしようかな。

では、お土産の数々。
    もっと、食材を買って来たかったけれど、重量オーバーギリギリ。
    残念です。

I LOVE ITALIA

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る