ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3日目の今日は、世界遺産ベネチア市内観光です。<br />お天気は曇り空でしたが、想像してしてたよりも寒くない。<br /><br />イタリアの2月が相当寒いと覚悟していて、いっぱい着込んで<br />携帯カイロも沢山持参したので、拍子抜け。<br /><br />ただ、ゴンドラで運河を30分くらい巡っていた時は<br />船底からしんしんと冷えました。<br /><br /><br />4日目はまたまた世界遺産のフィレンツェへ。<br />街並みは美しすぎて、ため息が出ます。

熟女3人欲張りイタリア8日間 ② 2011・2

2011/02/09 - 2011/02/16

ラクダ

ラクダさん

3日目の今日は、世界遺産ベネチア市内観光です。
お天気は曇り空でしたが、想像してしてたよりも寒くない。

イタリアの2月が相当寒いと覚悟していて、いっぱい着込んで
携帯カイロも沢山持参したので、拍子抜け。

ただ、ゴンドラで運河を30分くらい巡っていた時は
船底からしんしんと冷えました。

4日目はまたまた世界遺産のフィレンツェへ。
街並みは美しすぎて、ため息が出ます。

アレキサンダーホテルの朝食

イタリアと言えば、レッドオレンジジュース。
    どこのホテルにも置いてありました。

真っ赤で美味しい。

ヴァポレットに乗船し、サン・マルコ広場へ。

9時過ぎに到着。
    こんな朝早くから、旅はフル活動です。

ベネチアのカーニバルは2月の下旬から。

こんな仮面のお店がたくさん。
    ベネチアングラスのアクセサリーもゆっくり見たかったなあ。

後ろに見えるのが、サン・マルコ広場の大鐘楼。
    エレベーターか階段で見晴らし台まで行けるそうです。

ゴンドラで30分の運河クルーズ。

忙しいツアーの中で、この時だけゆったりと時間が流れました。

サン・マルコ寺院

5つのドームの屋根が特徴。
    寺院正面の頂上部分に聖マルコ像。

運河のランドマーク、リアルト橋。
    白い大理石の橋。

居酒屋や酒屋が並ぶ、ワイン海岸。

ランチはシーフードフリッターにピッツァ

ベネチアングラスの工房などを見学し、
    午後は3時間半かかってフィレンツェへ。

体調の面で色々あり、トイレ休憩が心配でしたが、
    1時間〜2時間でお土産屋に寄り、ついでにトイレ休憩というパターンだったので、助かりました。

フィレンツェのホテルは、コンコルド。
    ネットの口コミには、「古い、汚い、水回り×、最悪」の
    評価だったので、覚悟を決めていました。

確かに、今回のホテルの中では最下位ですが、
    何とか乗り切る!

夕食は基本、泊まるホテルのレストランで頂くのですが、
    コンコルドにはレストランがなくて、近所のホテルのレストランに移動。

フィレンツェ名物、ビステッカ・フィオレンティーナ。
    炭火で焼いた骨付きビーフ。

宿泊ホテルが地味な分、夕食は豪華に?

お部屋もほら、こんなに地味よ。

明日は7時半発。
    旅の後半戦に備えて、早く寝ましょう。

ホテルの朝食も、やっぱりこんなに地味。
    このホテルが、最終日でなくて良かった。

この後のホテルは、良かったよー。

ミケランジェロ広場から、オレンジの屋根が並ぶフィレンツェの街を一望。

ミケランジェロ広場のお土産屋さん。

サンタ・クローチェ教会。

アルノ川に架かるヴェッキオ橋。

この後、ウフィッツィ美術館で名画
    ボッティチェッリの「春」と「ヴィーナスの誕生」を鑑賞。

鼻に触れると幸運を呼ぶと言われている「いのししの像」

ちゃんと触れて来たよ。

ドゥオーモと大聖堂広場。

クーポラの天井のフレスコ画が見事でした。

添乗員さんの後をくっついて進んで行くと
    ホームへ。

この電車に乗るのかと、記念撮影したら
    ただホームを横切っただけで、ランチ会場へ。

今回の食事の中で、一番怪しかった
    謎の中華料理屋。

看板の青年が、ナイナイの岡村君にそっくり。

チャーハンやら、野菜炒めやら、5〜6品あり。

イタリアで中華を食べるとこうなっちゃうのねっていうお味。

午後はナポリへ移動。
    バスで6時間かかりました。
    今回一番の移動距離です。

ホテルは、ホリデイイン ナポリ

綺麗なベッドに、快適な水回り。

昨夜のホテルとは、天と地の差。

こんなテーブルもお部屋にあったよ。
    広かったあ。

残念ながら、ホテルの全景は撮れず。

ここでも付け合わせはインゲン。
    名前を忘れてしまったけれど、チキン料理。

さあ。
    明日はいよいよ、私が一番行きたかった
    アマルフィ海岸とポンペイへ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る