2011/02/09 - 2011/02/16
ラクダさん
5日目は今回の旅で私が一番行きたかったアマルフィ海岸とポンペイ。
アマルフィ海岸は、そう。
織田君の映画「アマルフィ 女神の報酬」を観て、憧れていた地。
(ちなみに、次回の映画の舞台はスペインのアンダルシアだそうで、スペインにも行かなきゃね♪)
ポンペイは以前から、この土地の悲劇に心が揺さぶられていたから。
友達のKちゃんの一番行きたい場所は、カプリ島の青の洞窟だったのだけど、この時期は洞窟に行ける確率がめちゃくちゃ低いので、今回は諦めて、ポンペイを回るツアーにしてくれました。
ホリディ イン ナポリの朝食
ちょっと豪華になってきた♪ -
カステル・ヌオヴォ(車中より)
ナポリ湾
サンタ・ルチアの港 -
お隣の女子大生組のポーズをマネして、撮ってみた♪
ツアーメンバーの内訳は
女子大生卒業旅行4人組が2チーム
新婚カップルが3組
熟年カップルが1組
女子ひとり旅
で、私達熟女3人の合計20人。
こじんまりとしたツアーで、みんないい人達で良かったわ。 -
ポンペイを経由して、憧れのアマルフィ海岸へ
お天気が良かったら、もっと白い家々が青い海に映えるのにな。 -
それでも絵になるでしょう。
展望台の横に移動ショップ。
海岸沿いのお土産屋さん。
Tシャツやワインキャップを購入。 -
アマルフィのドゥオモ
アーム式の回廊が綺麗。 -
ドゥオモ広場
お土産屋さんが並び、楽しい。 -
レモンのお酒、レモンチェッロのお店
このお酒、アルコールが強いけど、美味しいんだよね。
レモンのキャンディがすごく安くておいしくて、家族にも好評だったので、もっと買ってくれば良かったなあ。 -
ランチはポンペイに戻り、ペスカトーレのパスタ。
ここでは、生野菜サラダが出たわー。 -
ポンペイ遺跡の入口前のショップがあまりにも色鮮やかで。
いよいよ、ポンペイ遺跡に足を踏み入れます。
2000年前、ヴェスヴィオ火山の大噴火により、一瞬のうちに埋もれてしまった街。
フォロ(公共広場)
厚い火山灰に埋もれていたために、発掘された遺跡はとてもリアルな状態。 -
後方に見えるのがヴェスヴィオ火山
フォロの浴場
居酒屋
当時の生活が蘇ります。 -
立派なかまど
古代ローマの地方都市。
この時代、こんなに栄えていたなんて、信じられない。
商人や将軍の大豪邸もあって、出土品もすごいのだけれど残念ながらそれはここにはありません。
以前はここに展示されていたらしいけど、管理しきれなくて現在はナポリの国立考古学博物館に展示されているそう。
今回は博物館には行っていません。
本当はこの遺跡の地でみられた方が、臨場感あっていいのになあ。 -
大噴火があったとは思えない、穏やかな表情。
お天気も良くなって、ばんざーい!
2000年前にタイムトリップ、無事終了。 -
ポンペイからナポリへ30分、ナポリから最終の地ローマへ3時間の旅。
ホテルの近くのレストランで夕食。
前菜でワインが進んじゃう。 -
ポルチーニ茸のパスタ
ローマ名物サルティンボッカと
デザートはティラミスでした。 -
ホテルは、メリア ローマ アウレリア アンティア
ローマの中心部へ出るにはバスと地下鉄を乗り継いで行かないとならないので、ちょっと不便だけれどいいホテル。
ここに2泊します。
アマルフィ(イタリア) の旅行記