2011/06/18 - 2011/06/18
さや犬さん
高速1000円最後の週末。最後の最後の日曜はさすがに混むだろうから、一日前の土曜日にプチお出かけ。
行き先は、定期的に訪れたくなる、大好きなKYOTO♪
どこでランチして、どこでお買い物して、どこで抹茶パフェ食べようかしら♪
・・・・。一番の目的地は梅小路蒸気機関車館。京都の色々なグルメ計画は一切割愛された一日でした。
でも、それなりに観光出来て、結果的には満足できた一日でした♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
1000円最後の週末。渋滞するかも、、と朝7時に家を出たけど、順調に京都まで来られました。
梅小路蒸気機関車館のSL乗車は朝一番でも11時からなので、時間つぶしも兼ねて、名寺見物。
ひっさびさの三十三間堂へ。 -
京都駅近くにありながら、無料駐車場(時間制限がありますが、、)完備。お手洗いもウオシュレットの、観光客向けのお寺でした。
本堂。堂内に入る前は33体の仏様があるんだっけ?とかいってるアホなさや犬でした。
正面の柱間が33あることから三十三間堂と言われています。
堂内は固く、固く!写真撮影禁止です!きびしー張り紙が沢山ありますので、皆さんちゃんとマナーは守りましょうね!
堂内にはなんと1001体もの観音像が祀られています。
何かに悩んだ時なんかに訪れたら、すっごく考えさせられるだろうな、、。 -
通し矢が有名な、西庭です。
正月の風物詩となっている、成人を迎えた女性達の晴れ着での弓道大会。さや犬も何度かテレビで見たっけな。
こちらは東庭です。 -
池泉。風情があります。
蒸気機関車館には食事場所がない(数ヶ月前に廃止になったそうです)ので、駅でランチしてからいきましょか。
京都駅東駐車場は満車だけど、西が空いていたので、停められそう。
あっ!あのホテル数十年前に泊まったことがあるかも、、。今よりずっと貧乏だったさや犬、すごく魅力的な値段だったのよねー。確か。 -
車内からタワー真下を激写!
ランチの前にまず、京都には何度も何度も訪れたことがあるのに一度も行ったことのない、京都タワーに行ってみます♪
地下3階、地上9階のビルの屋上がタワーの土台となっています。
昭和39年に誕生した歴史あるタワーですが、当時の一般建築物の設計安全率を2倍以上も上回った値を想定して建てられたため、数々の災害、台風、阪神大震災時も、ほとんど損害がなかったそうです! -
さすが歴史あるタワー。レトロ感がプンプンする発券売り場。
あっという間に展望室へ!
天気がいまいちの割には結構澄んでいて遠くまで見えます。
さっき寄ったのはあの辺かな。 -
地上100mの最上階展望室からは京都の展望が360度楽しめます。
展望室入場料は大人770円ですが、望遠鏡は無料でした。 -
ここの3階のレストランもディナーが3000円台からと結構お値打ち。
夜景を見ながら、、。結構CPいいんじゃないかしら? -
たわわちゃんです♪
駅のレストラン街に戻ったときにはちょうどランチタイム。
20分ほど待って、伊勢丹レストラン街の「不二乃」に入りました。
お茶と豆乳という、めずらしーけど、うれしーサービス。豆腐のお店だけあってすごく美味しい豆乳でした。 -
メイン料理は薄味でさや犬好み。おいしく頂けました。
〆の珈琲が香ばしくてとても美味しくいただけました。 -
本日一番の目的地、「梅小路蒸気機関車館」へ到着。
全体像。この中にいくつもの車体が納まっています。
日本唯一の蒸気機関車専門博物館です。 -
真っ黒い車体が迫力あるー。マニアにはたまらない施設だと思います。入場料も400円と良心的!
この線路の向こう側には実際の沿線があり、電車ビューでした。遠くに新幹線も見えました。
SLスチーム号の乗車整理券をゲットし、14時30分(臨時便)に乗りま〜す。
約10分の短い旅(それも5分進んで、また後退するだけの運転)ですが、いってきまーす。 -
出発のものすごい汽笛に、乗車してる子供達は一斉にお父さんにしがみついていました。みんな同じ行動で笑えた。
でも、大人の耳にもものすごい大きい音で、、。毎日この音聞かされたらイヤかも(笑) -
おまけに蒸気の凄い噴煙!ゴホゴホ。
実際見るのと乗るのでは大違い!ってことで・・・でも良い経験になって良かったです。
SL乗車、たまにならいいかな♪ -
毎日でも乗っていたい、鉄男鉄子がずらっと集合し、噴煙をものともせずシャッターを切りまくっています。
こちらの館は、日本の鉄道改行100周年を記念して、昭和47年に開館されたそうです。
浅井三姉妹のプレート入りの機関車。来週長浜に走りにくるんだって!
室内にはおなじみプラレールが3つぐらいあり、子供達が勢揃いしていました。
ここにもスーパー鉄男がいて、配線などしていました。すげー -
目的のSL号にも乗れたし、最後にチンチン電車に乗って帰ります。
SL号の乗車は200円。チンチン電車の乗車は300円。こっちの方が高いのね!
こちらの運行は休日のみみたい。 -
京都で実際に使われていた、チンチン電車。日本で最初の電車だそうです。レトロ感があって落ち着きます。
つかの間のタイムスリップ、ありがとうね!
梅小路蒸気機関車館を後にし、花菖蒲が見頃とあった、平安神宮を訪れてみます。
3年ぐらい前の桜の時期にきて以来。桜は無いけど、それなりに人は賑わっていました。
この朱色の建物が本当に素敵。京都の名物だー。
そういえばここにも電車があったんだったね。日本最古の電車。
桜のない時期は本当にゆったりと園内を散策できます。
日本のわびさびを感じながら、、。桜の時期はこんなところなかなか見ていないよね。
花菖蒲は確かに満開だったけど、午後に訪れたため、蓮の花が開いていなくて、ちょっと残念でした。
紅葉っぽく見えるモミジがいい感じ♪
もう6月も半ばかあ〜。と感じさせるお花たち。
桜のない時期にお寺をゆったり巡るのも良いものです。
そして、寺巡りをしているといつも思う、、「次回は1人でゆったり来よう!」 -
紅しだれ桜コンサートで有名な池の方までやってきました。桜は全くありませんが、やはり絵になる風景です。
今日は生憎の曇り時々雨の天候だったけど、そのおかげで涼しく、とても過ごしやすい一日だったため、寺巡りも堪能できました。
優雅に泳ぐ鴨さんたちにお別れを告げ、、
でも、激混みの時期でもここの桜はまた絶対見に来たいな!
次はまた桜の時期にあおうねー。 -
京都の甘味を味わう時間もなく、帰途に、、T。T 帰りは混むかもしれないし、子連れだし、仕方ないか。
大津SAで近江牛のすき焼きを食べ、とりあえずグルメも満たされたので、満足で帰りました。
高速も、行きも帰りも反対側が渋滞していたので、さや犬的にはラッキーでした。
大津近辺の酷い渋滞を横目に見ながら、無事帰宅!
- きーちゃんさん 2011/06/20 16:15:11
- ステキな京都
- さや犬さん、こんにちは!
最後の休日1000円で京都へ♪
高校の修学旅行以来行ったことのない京都なんですが、高校生の時はあまり京都もピンときませんでしたが、今この歳になってじっくり回ってみたい所です。
SLスチーム号、短い時間ではありますが楽しそうでしたね♪
煙を高く出してる姿はカッコいい〜〜
私は鉄子ではないですが、以外と好きかも知れないという事を去年発見しました^^;
プラレールは子供たちも飽きないでしょうね。
平安神宮も清閑な様子でいいですね〜
春も新緑の夏も、もちろん秋の紅葉もステキでしょうね!
最後の近江牛のすき焼き美味しそうでしたよ(^^)
一人分でしょうか?
今回私は最後の休日1000円で道東の実家に行こうと思っていましたが、行きそびれてしまいました〜
これから遠出は行きにくくなりますね(;O;)
きーちゃん
- さや犬さん からの返信 2011/06/21 20:47:35
- RE: ステキな京都
- きーちゃんさん、こんにちは!
最後の休日1000円で京都へ行って来ました♪
私の修学旅行も京都でした(小学校の時)そのときは当然京都もピンときませんでしたが、大人になるにつれ、京都が大好きになっていきます。自宅からは2〜3時間でいけることもあり、しょっちゅういってしまいます。
が、鉄道博物館は初めてでした。でも、親子連れが沢山で今は鉄が相変わらずブームのようです♪
近江牛のすき焼きは1人分です!本音を言えばちょっと足りなかったです(笑)
さや犬
- たらよろさん 2011/06/19 15:53:43
- ようこそ、京都へ♪
- こんにちは〜〜さや犬様。
実は私は昨日、逆に名古屋に行きました。
高速1000円最後だし、今日はだんな様がお仕事なので、昨日のうちにどこか行こうと。。。
行きは結構遅くなっちゃって、渋滞していたんだけれど、
だから、名古屋まで3時間もかかっちゃった!
帰りはスイスイ。
1時間半で帰ってきました♪
そんな私とは逆にさや犬様は、京都で機関車&お寺さん。
平安神宮の菖蒲はいいですよね〜
実は、私は新緑の頃のお寺さんが一番すきなの。
おっしゃるとおり、人が少ないし、細部まで見るだけのゆとりがあるし、
それに新緑がすごく綺麗で結構絵になるんです。
もしかすると、一番のお薦めの季節かもよ♪
今度は、美味しい甘味も食べにきてくださいね。
もう1000円じゃないけれどね〜〜(笑)
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2011/06/19 21:15:07
- RE: ようこそ、京都へ♪
- たらよろさま、こんにちはー。ご訪問&投票ありがとうございますー。
私とたらよろさま、全く反対方向にいたのですね!もしかしたら高速どこかですれ違ったかも!?どこかのSAで会ったかも!?
新緑の頃の京都のお寺、、とっても素敵ですよねー。平安神宮は緑も良いし、朱色の建物が何といっても素敵です。
あそこは、桜の時期じゃなくても、オススメですね。
三十三間堂の仏像もとっても良かったし、意外にも京都タワーも楽しめました!あそこは真夏に超オススメの観光スポットですよん。
もう1000円じゃないけど、大好きな京都はこれからも通います〜。
では、、
さや犬