ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまGWにまとまった休みが取得できることに2週間前に気付き、すべて後手後手になりながらも旅行を手配した。<br /><br />なぜイギリスかは、CLの準決勝がマンチェスターで行われる(マンUVSシャルケ)からだった。<br /><br />下記が今回の旅行の行程表。<br /><br />1日目<br />関空発(9:40) -LH741便- フランクフルト乗換 -LH946便- マンチェスター着(17:30)<br /><br />2日目<br />リバプール観光 ~ フットボール観戦(マンUVSシャルケ)*マンチェスターにて<br /><br />3日目<br />ヨークへ(鉄道) ~ ヨーク観光 ~ ロンドンへ(鉄道)<br /><br />◆4日目◆<br />ロンドン観光<br /><br />◆5日目◆<br />ロンドンヒースロー発(9:10) -LH901便- フランクフルト乗換 -LH740便- 関空着(翌8:10)<br /><br />◆6日目◆<br />関空着    ~イギリス旅行終了~

滑り込みセーフ!CL観戦付イギリス旅行6日間③(ロンドン編)

2011/05/03 - 2011/05/08

ゆってぃ

ゆってぃさん

下記が今回の旅行の行程表。

1日目

2日目

3日目
ヨークへ(鉄道) ~ ヨーク観光 ~ ロンドンへ(鉄道)

◆4日目◆
ロンドン観光

◆5日目◆

◆6日目◆
関空着    ~イギリス旅行終了~

1.5
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

3日目

ヨークからロンドン・キングスクロス着(夕方)
    ラッセルスクエアにあるホテルでゆっくりしてから
    いざ外出!

ロンドンへはこれが2回目!
    前回成し遂げれなかったことをロンドンで達成するのが、
    今回の目的だった。

その1つが、ライトアップされたビッグベンを撮ること!
    この1枚から約2年間止まっていたロンドンでの時間が動き出す(笑)

ロンドンアイ

テムズ川をはさんでビッグベンの対岸に位置しており、
    あらゆる人種の人が集まっている。

4日目

まずは前回行く時間が無かったバッキンガム宮殿へ。

この写真は道中にて・・・。

ヴィクトリア女王碑とバッキンガム宮殿。

衛兵交代式の時間のため人でごったかえす。

小さいときこんな頭の大きな人がイギリスにはいるのだとずっと思い込んでおり、あれが帽子であると気付いたのが小学校3・4年くらいだったので結構頭がめでたかった自分でした。

セントジェームズパークにて

本当にリスだらけ。しかも日本のより大きい。

前回行けなかったウエストミンスター寺院

ちょうど一週間前にロイヤルウエディングがあった場所だったので、
    人が行列になっていた。

寺院の中に入りたかったが、その日は午後からのみの公開となっており時間的なエアポケットができたので、今度来た時の楽しみにすることにします。

赤い電話ボックスとウエストミンスター寺院

国会議事堂裏のクロムウェル像

テムズ川と国会議事堂

昼間のロンドンアイ

次の目的地
    セントポール大聖堂に行くべく
    ウォータールー駅よりロンドンブリッジ駅へ

ロンドンブリッジより

奥の方に前回の旅行のとき渡ったタワーブリッジが見える。

超高層ビル「シャード・ロンドンブリッジ」
    2012年ヨーロッパで一番高い建物になる予定とのこと。

ミレニアムブリッジとテートモダン

ミレニアムブリッジとセントポール大聖堂

建築家ノーマン・フォスターとクリストファー・レンの共演。

セントポール大聖堂のドームの頂上から①
    (シティ方面)

ガイドブックによると530段の階段を昇ったこを後で知りぞっとする。

セントポール大聖堂のドームの頂上から②
    (テムズ川方面)

次にアーセナルの本拠地エミレーツスタジアムへ

2年前には観戦に訪れたが、今回はその懐かしさに浸りながらアーセナルの歴史の博物館を訪れる。

エミレーツスタジアム外観

先日観戦したユナイテッドより一足先にCL決勝の地「聖地ウェンブリー」へ

試合日ではないため人は誰もいない。

スタジアムツアーがすでに終わり中へ入れなかったが、
    このスタジアムは9万人収容でき、あのカンプ・ノウの次に巨大なスタジアムだそう。

サー・ボビー・ムーアの銅像

イングランドがW杯優勝の時のキャプテンを務めた人物。

お土産を買うためにピカデリーサーカスへ

2年前の旅行はここから始まり、今回の旅行はここで終わる。

前回はエロスの像を撮るのを忘れたので、撮ることができてよかった!!

なぜかサンヨー電気が一番いい場所に・・・。

最後に

2回目のイギリス旅行を終えて

やっぱ鉄道発祥の地だけあってアクセスの良さを感じます。
    遅延が目立つとかあるが、そんなことはなく快適でした。
    なにより、車窓がきれい。「イギリスっぽい車窓」が好きになりました。

食べ物に関して
    前回、あまりいい印象をいだきませんでした。確かにイギリス料理自体はそんなに美味しくないです。ただ、世界中の民族が集まっておりいろんな国の料理をロンドンでは食べることができるので、世界の料理をいろいろ食べたいという方にはかなり面白いところだと思います。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る