ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はウィーン観光。<br />今回の旅の目的でもあるザッハトルテを探します。<br /><br /><br /><旅程><br />03.JUN<br />SU542 HAN 09:50 / SVO 17:05<br />Airport - Planernaya : local bus 817<br />Planernaya - Kitai Gorod : Metro line<br />Stay : Basilica Hostel<br /><br />04.JUN<br />SU149 SVO 11:30 / PRG 12:10<br />Airport - Prague hl. nadrazi : AE bus<br />Stay : Hostel Dream Tour<br /><br />05.JUN<br />EC73 PRG 06:39 / WIN 11:22<br />Stay : Do Step Inn<br /><br />06.JUN<br />EC78 WIN 08:25 / PRG 13:19<br />Stay : Hostel Dream Tour<br /><br />07.JUN<br />SU150 PRG 13:00 / SVO 17:30<br />SU541 SVO 20:05 / HAN 08:10+1<br /><br /><予算><br />949USD / PAX

2011年ヨーロッパ旅行3:ウィーン

2011/06/05 - 2011/06/06

空飛ぶライオン

空飛ぶライオンさん

3日目はウィーン観光。
今回の旅の目的でもあるザッハトルテを探します。

<旅程>

SU150 PRG 13:00 / SVO 17:30
SU541 SVO 20:05 / HAN 08:10+1

<予算>
949USD / PAX

プラハからの列車はウィーンマイドリング駅に到着します。
    ここは大きなターミナル駅です。

機関車。

到着下はいいけど、ユーロがない!
    両替しようと両替所を探すも、近くにない!
    ATMでおろしたら大きいお金しかない!

ないないづくしなので、マックで昼ごはんを食べて崩すことに・・・

メトロのホームです。
    今回は24時間利用可能なフリーパスで観光します。

ウィーンのメトロです。

ウィーンのメトロはこんな感じ。
    車内も綺麗で、安全です。
    犬も入れることには吃驚しました。

ウィーンマイドリング駅からウィーン西駅(ウェストバーンホーフ)へ移動。
    ウィーン中心部西の拠点です。

かなり大きい駅です。
    地下は改装中でした。

構内にはレストラン、スーパーなども入っています。
    鉄道会社のラウンジもありました。

今回宿泊のDo Step Inn。
    レセプションと宿泊棟は別ですが、碁盤の目上の街でわかりやすいです。
    ここは安宿では珍しくカードキーで、チェックアウトの時はレセプション脇のポストにキーを投げ込んで終了。

部屋の中。
    わりと綺麗です。
    バス・トイレは共同。

メトロでヘレンガッセ駅下車、ミヒャエル広場を目指します。
    これは旧王宮。

ホーフブルク宮殿。

ミヒャエル広場の雑踏。

ザッハトルテ騒動を引き起こした伝統的なお菓子屋さん、デーメル。

デーメルの店内。

隣でアイスを買ってた美人さん。

地元の女の子。

彫刻も見事です。

これも見事な彫刻。

アウグスティナー教会。
    ナポレオンとマリー=ルイーズの結婚式が行われた教会です。
    また、ハプスブルク家一族54個の心臓も安置されています。

道路標識もかわいいです。

オペラハウス。

こちらはザッハー。
    ホテルザッハーに併設されているカフェです。
    一応こちらがオリジナル。

ザッハーの店員さん。

内装が豪華です。

アイスコーヒーを頼んだら・・・
    まぁ、ウィーンですから。

本家本元ザッハトルテ。
    美味でした!!

パンケーキもおいしかったです。

ケルトナー通り。
    一番の繁華街です。

ケルトナー通りにある教会。

ミサの最中でした。

綺麗な外観の建物。

この辺で休憩。
    ウィーン最古のカフェ・ハヴェルカへ。

カウンター。

店内はリノベーションをせず、昔のまま残っています。

レトロな時計。
    まだ現役です。

シュテファン寺院。
    残念ながら修復中・・・

シュテファン寺院の塔。

シュテファン寺院の中。
    ステンドグラスから不思議な色の光が降り注ぎます。

階段。

ステンドグラス。

キリスト像。

シュテファン寺院側面。

柱に反射する光。

ちょっと足を伸ばしてドナウタワーにも上ってみました。

市庁舎。
    プラハより陽が落ちるのが早そうです。

ドナウタワーからの眺望。

見逃していたので、ちょっと戻ってヴォティーフ教会へ。
    フリーパスがあればメトロもトラムも24時間使い放題。
    便利!!

美術史博物館とマリア=テレジア像。

この像には4歳でヴァイオリンを御前演奏したモーツァルトの姿もあります。

自然史博物館。
    美術史博物館と外見は瓜二つです。

ペーター教会。
    最初は気づかなかったけど、がっつり修復中。

ペスト記念塔。
    上から落ちる老婆はペストを表しているそうです。

カプツィナー教会。
    ハプスブルク家代々の墓があります。

ちょっとこんな写真を撮ってみたり。

本日の夕食はZum Bettelstudent。
    ”貧乏学生”を意味するビアホールです。
    ここもウィーンでは古いところです。

外観。
    野外の席もあります。

店内。
    結構広いです。

カウンター。

とりあえずビール!!乾杯!!

おつまみで出された芋。
    うまい!!

一泊して再びプラハへ。
    写真はウィーンマイドリング駅にいた美人さんその1。

美人さんその2。

ホームの表示。

マイドリング駅ホーム。

ブルノ駅。
    レンガ造りの味のある駅舎です。

車内ではデメルトルテを朝食に。
    箱がステキ。

デメルトルテ!!
    美味でした!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る