ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キムチ博物館を訪れました<br /><br />入館料 W3000-

韓国23回目 ~キムチ博物館(COEXモール)~

2011/04/30 - 2011/04/30

RYO8

RYO8さん

キムチ博物館を訪れました

入館料 W3000-

キムチ作り体験コーナー

要予約と聞いていましたが、席に余裕があったのか

いかがですか〜? と声をかけていただきました

試食コーナーもあります

2009年 キムチ輸出実績

日本へは 85.5%もの輸出割合

ハルモニの手の先(箸の先)に座って 記念撮影する場所

先史時代から三国時代のキムチ

農耕文化が根付き穀物を主食とするようになり、その消化をしやすくまたバランス良い栄養をとるため 野菜を食べ始めました

とともに、四季がはっきりした気候のこの国で、年間を通じて野菜を摂取できるよう 野菜の貯蔵方法の一つとしてキムチが作られ始めました

この時代は 野菜を塩漬けにしてカメに貯蔵していました

高麗時代

キムチ作りに使われる野菜が多様化し、トンチミ(水キムチ)もこの時代に登場しました

塩だけで漬けるのではなく ネギやニンニクが使われだしたのもこの時代です

朝鮮時代

キムチの原料が多様化しキムチ作りが活発になり、塩辛を使った漬け方が始められた時代です

中期頃唐辛子が流入し、赤い色のキムチはこのころから作られ始めました

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る