2011/04/30 - 2011/04/30
21474位(同エリア25810件中)
RYO8さん
キムチ博物館を訪れました
入館料 W3000-
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キムチ作り体験コーナー
要予約と聞いていましたが、席に余裕があったのか
いかがですか〜? と声をかけていただきました -
試食コーナーもあります
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2009年 キムチ輸出実績
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日本へは 85.5%もの輸出割合
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ハルモニの手の先(箸の先)に座って 記念撮影する場所
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先史時代から三国時代のキムチ
農耕文化が根付き穀物を主食とするようになり、その消化をしやすくまたバランス良い栄養をとるため 野菜を食べ始めました
とともに、四季がはっきりした気候のこの国で、年間を通じて野菜を摂取できるよう 野菜の貯蔵方法の一つとしてキムチが作られ始めました
この時代は 野菜を塩漬けにしてカメに貯蔵していました -
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高麗時代
キムチ作りに使われる野菜が多様化し、トンチミ(水キムチ)もこの時代に登場しました
塩だけで漬けるのではなく ネギやニンニクが使われだしたのもこの時代です -
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朝鮮時代
キムチの原料が多様化しキムチ作りが活発になり、塩辛を使った漬け方が始められた時代です
中期頃唐辛子が流入し、赤い色のキムチはこのころから作られ始めました -
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