新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて宿泊した槍見館。<br /><br />お宿は風情があり、お料理は美味しく、温泉は掛け流し、無料の貸切風呂に眺めが最高な露天風呂、もう湯巡りが楽しくて楽しくて仕方ありませんでした(笑)<br /><br />だから今年もキャンペーンを利用して宿泊してきました(笑)<br /><br /><br /><br />昨年の旅行記<br /><br />念願の秘湯のお宿へ ③ 【 新穂高温泉 槍見館 その1 】<br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10449325/<br /><br />念願の秘湯のお宿へ ④ 【 新穂高温泉 槍見館 その2 】<br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10449347/

早春の奥飛騨 ② 【 1年ぶりの新穂高温泉 槍見館 】

2011/04/15 - 2011/04/16

ゆっこ

ゆっこさん

昨年初めて宿泊した槍見館。

だから今年もキャンペーンを利用して宿泊してきました(笑)

昨年の旅行記

念願の秘湯のお宿へ ③ 【 新穂高温泉 槍見館 その1 】

念願の秘湯のお宿へ ④ 【 新穂高温泉 槍見館 その2 】

自家用車

奥飛騨 平湯温泉

昨年の10月以来

帰って来たよぉ〜

目指す 新穂高温泉までもう少し♪

残念ながらお天気は下り坂↓

平湯から30分位で槍見館に到着。

まずは囲炉裏の間に案内されます。

ここにあった熊の敷物が無くなってる。
    内心ホッとしてる私(^^;

柚子茶を頂き、記帳を済ませたら
    お部屋まで案内されます。

昨年はお菓子も出たけど無くなったんですね。
    ちょっと寂しいな。

部屋に着いたものの、高山祭見物で
    少々お疲れ気味の二人(^^;

今回は引越し疲れも持ってきてるから
    まあ のんびり湯浴みを楽しもうと言うことで
    浴衣に着替える前にちょっと休息。。。

ひと休みしてから まずは内湯へ

脱衣場は床暖になっていて温かです。

壁や湯船が一新された内湯

露天や貸切より私はここが一番のお気に入り。

今回も貸切状態で満喫♪

そして貸切風呂へ

まずは前回入りそびれた森の湯

滑り台にブランコ♪

長居できず(笑)

続いて 播隆の湯

ここは広くてお気に入り♪

蒲田川を見ながら暫しクールダウン

先には槍ケ岳も見えてます。

まんてんの湯(混浴露天)にも
    ちょっと入ったけれど
    この日は虫ちゃんがいっぱいいて
    すぐ出てしまいました・・・

結局 満天の湯はこの時だけだったな。

対岸に熊?らしきものが(@@)

写真ブレブレですが歩き方からして間違いない感じでした。

山はまだ雪が残っているから下まで降りて来たのかな?

最近 多いですよね。

いつでも、どこでも 鈴要るな・・・

〜お待ちかねの夕食〜

前回と同じ個室感覚のお席でした。

見た目も味もいいお料理たち

お品書がないので覚えている範囲で〜

牛たたきにカニの酢の物などなど

土瓶蒸し

イイお出し出てます。

そばを使った一品

飛騨牛の朴葉味噌焼き

このお肉を見れば

味は想像できるでしょ♪(^^)

茶碗蒸し

青のりのとろりん餡がイイ風味出してました。

お漬物

飛騨に来たら赤かぶは外せません。

デザート

大満足なお夕食

御馳走様でした。

2階廊下の可愛い飾りに

目を惹かれました。

雪深い地ならでわ(^^)

これは飾りですけど

活け花など館内は

とてもステキにまとめられています。

• 翌朝<br /><br />槍見の湯のに入りました。<br />女性専用時間が設けられていたんです♪<br /><br />でも、でも…私が着替えて外に出て来た時に<br />年配のご夫婦が見に来られて<br />奥さんが止めているにも関わらず<br />ご主人が槍見の湯を覗いたんです(@@)<br /><br />私も思わず、今は女性専用時間ですよと言いましたが<br />聞く耳を持ち合わせていらっしゃらない方で驚きました。<br /><br />ここの湯は無色透明…だから女性専用時間はとてもありがたい。<br />こんなマナー違反は勘弁して欲しいです。

翌朝

槍見の湯のに入りました。
    女性専用時間が設けられていたんです♪

でも、でも…私が着替えて外に出て来た時に
    年配のご夫婦が見に来られて
    奥さんが止めているにも関わらず
    ご主人が槍見の湯を覗いたんです(@@)

私も思わず、今は女性専用時間ですよと言いましたが
    聞く耳を持ち合わせていらっしゃらない方で驚きました。

ここの湯は無色透明…だから女性専用時間はとてもありがたい。
    こんなマナー違反は勘弁して欲しいです。

朝食も同じお席で…

朴葉みそに鮎の開きなどなど

充分な量に大満足です。

手作り豆腐は

今回もレアレア

ヨーグルト

そして恒例のお餅付き!

今回は遠くから見学のみ(笑)

搗きたてのお餅

美味し〜(^0^)

これも楽しみでした♪

今回も温泉三昧、美味しいお料理に大満足!

キャンペーン料金でこの内容は頭が下がります。

お世話になりました。

さるぼぼに見送られお宿を後に〜

チェックアウトして向かった先は…

奥飛騨某所

ふきのとう摘み♪

今回は園芸用手袋も持参(笑)

いっぱい出てるから心おきなく摘めました

それから槍見館の姉妹館「野の花山荘」へ

昨年の4月だったかにオープンしたお宿で
    こちらも秘湯の会に入られてます。

槍見館に宿泊すると無料で立ち寄り湯させて頂けるんです♪

日帰り入浴は10:00〜17:00
    入浴料 大人800円  小人500円

ロビー

早速 温泉へ

泉質は単純温泉

男湯 内湯

掛け流しの湯がザバザバ〜

• 露天<br /><br /><br /><br />

露天

女湯 脱衣所

とても綺麗にお掃除されていました。

• 内湯<br /><br />明るくて清潔

内湯

明るくて清潔

• 露天<br /><br />開放感抜群!!

露天

開放感抜群!!

主人も私も貸切で湯浴みを楽しめました。

女湯の露天からの眺め最高だから

天気がイマイチだったのが惜しい…

続いて混浴露天へ〜

ここはその手前にある休憩室

かなりの広さあります。

混浴露天

どちらの露天も誰もいなかったけれど覗くだけにしました。

でもこの混浴は入るの勇気いると思う。

混浴露天隣の女性用露天②

こちら宿泊者専用貸切露天もあるようなので

今度は宿泊してみたいです。

平湯まで戻って来ました。

道路沿いの温度計はなんと4℃

まだまだ春遠しですね。

奥飛騨に来るたび寄るお店になりました。

こちらの味あげが家族全員大好物なんです。

それからお得用油あげをGetできるとめちゃ嬉しい私♪

お土産物色しに高山グリーンホテルの飛騨物産館にも寄りました。

美味しいパン屋さん

トランブルーにも♪

お昼はトランブルーの飛騨牛カレーパン

これ めちゃ旨!

他にもいっぱい買っちゃった♪

高山と奥飛騨の桜はまだだったけれど

高速道路沿いの桜が綺麗で帰路も楽しい旅でした。

• ひろかなさん 2011/09/23 16:16:12
    温泉に飛騨牛、たまりません!!
    フラニーさん、こんにちは〜

槍見館、いいわ〜
    飛騨牛はめっちゃ美味しそう〜!(^^)!
    そして、こちらの食事は手が込んでますよね。
    朝ごはんも豪勢だし(^^)

それと、野の花山荘さん、気になっておりました!
    是非ともお泊まりしてください。

ずいぶん涼しくなって、温泉が恋しい季節になってきました。
    9月10月は3連休がいっぱいあるのに、

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/09/26 14:39:39
    RE: 温泉に飛騨牛、たまりません!!
    ひろさん、こんにちは〜

いつも訪問、書き込み 投票までありがとうございます。

> この3連休、フラニーさんはどちらの温泉に行かれているのでしょう〜

は〜い 行ってました(^^;
    台風の影響でヒヤヒヤしたけど今までで一番の湯に巡り逢いましたよん♪

> 槍見館、いいわ〜
    > 飛騨牛はめっちゃ美味しそう〜!(^^)!
    > そして、こちらの食事は手が込んでますよね。
    > 朝ごはんも豪勢だし(^^)

温泉は単純泉だから面白みにかけるんだけど新しくなった内湯と
    キャンペーン価格でこのお料理が味わえるならいいでしょ〜(^^)

> それと、野の花山荘さん、気になっておりました!
    > 是非ともお泊まりしてください。

野の花山荘さんの混浴はとても入れないから
    槍見館に泊まって日帰り利用がベストかも(^^;

> ずいぶん涼しくなって、温泉が恋しい季節になってきました。
    > 9月10月は3連休がいっぱいあるのに、
    > 用事がちょこちょこ入っていて、どこも出かけられそうにありません(泣)
    > これからも、フラニーさんの旅行記アップ楽しみにしていますねぇ〜

残念ながらそうゆう時もあるよね(T T)
    でも3連休と言うだけで余計に混むから普通の週末の方がいいかも♪
    温泉が恋しい季節 どこか行けるとイイね(^^)

今回の旅行記も長くなりそうで・・・
    でもイイ湯だったから早くアップしたい!
    頑張るねぇ〜♪

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/09/26 14:54:58
    RE: RE: 温泉に飛騨牛、たまりません!!
    >今までで一番の湯に巡り逢いましたよん♪

一番の湯ですって!!
    いろいろ行かれているフラニーさんでもまだ上はありましたか。
    それは見逃せません。
    待ってますよ〜〜〜♪

ゆっこさんのトラベラーページ