宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山崎町の大歳(ださい)神社境内には通称「千年藤」と呼ばれる樹齢千年以上の県の天然記念物に指定されている藤があり、例年より少し遅れてほぼ満開となった。<br />この「大歳神社の千年藤」は全国の国指定の天然記念物に比べても見劣りがしないほどの大きさで根回り約2.8m、樹高2.75m、枝張りは380?に及ぶ。<br />また環境省の「かおりの風景100選」にも認定されている。<br />この日はあいにくの雨模様で朝早いにもかかわらず、すでに大勢の観光客が訪れ境内は大賑わい。<br />朝の方が香りが良いとのことでうっとうしい空を吹き飛ばすように境内は甘いかおりに包まれていた。<br />日頃の行いが良い?のか境内にいるときだけ雨も止み、見事な藤をしばらく楽しむことができました。<br />

甘いかおりに包まれた大歳神社の千年藤

2012/05/06 - 2012/05/06

ohchan

ohchanさん

また環境省の「かおりの風景100選」にも認定されている。