マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットを求めて<br />日本旅行の「ベルギーロマンティッククリスマス8日」というツアーに夫婦で参加しました。<br />私はビール、かみさんはチョコレートとそれぞれの目的は違えど好奇心はらんらん!<br />となりとはいえドイツとはまたひとあじ違うクリスマスを堪能してきました。コースは<br />ブルージュ&gt;ゲント&gt;アントワープ&gt;マーストリヒト&gt;ファルケンブルク&gt;デュルビュイ&gt;ブリュッセル<br />というツアーでした。<br />お天気にも恵まれ、充分に楽しんできました。

ベルギーのクリスマス・4(オランダ、マーストリヒトなど)

2007/12/10 - 2007/12/17

kaze-makase

kaze-makaseさん

クリスマスマーケットを求めて
ブルージュ>ゲント>アントワープ>マーストリヒト>ファルケンブルク>デュルビュイ>ブリュッセル
というツアーでした。
お天気にも恵まれ、充分に楽しんできました。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

マーストリヒトへ

ヘルポート、地獄門

ヘルポートの向いの建物にあったかわいい門番?

古い城壁がところどころ遺跡のように残っています。

派手な雨戸?
    何か意味があるのだと思うけど・・・

なにやら”いわく”を表現した建物
    どんないわくだったかは忘れてしまった。

その道向いに続く塀、これも城壁の跡?

レンガや石積みに歴史が見え隠れする

冬らしい景色

石畳にバイク

お地蔵さんのごとく通りのわきにあるマリア様

自転車の国らしい標識

案内板も

聖母教会に立ち寄ります。

街中のウインドウディスプレイ

かわいいです。

なにやら見かけたクリスマスっぽいポスター

さっきのポスターと同じ名前!
    チョコレート屋さん?カフェ?
    自転車がいい雰囲気です。

時間になると車両通行止めのためのポールがせり出してくる!

途中、公園のトイレに立ち寄る。その公園の前に屋台の揚げパン屋さんが、おいしそうだがこのあと食事なので我慢。残念。

聖セルファース教会
    聖遺物なるものが展示されてます。

ここもステンドグラスがきれいです。

これはモダンなデザインのステンドグラスですね。

向こう(ヨーロッパ)の鉄製のフェンスはデザインが美しいと思います。

お昼はやはりビールですね

前菜と

メインと

一杯じゃ収まらないので違う銘柄も飲んでみます。どれもおいしい!

お土産やさん?かわいいです。
    このあとファルケンブルクへ向かいます。

クリスマスのデコレーションが凝ってます!

ここは洞窟のクリスマスマーケットが有名らしいです。
    子供向けと一般向けがあるようです。これは子供向けの方。
    今回は入りませんでした。

こちらが大人向け、普通の方。たいした額ではなかったと思いますが入場料をとります。
    中はクリスマスグッズだけでなく、衣料品や雑貨など色々な店が出ています。カフェもあります。

洞窟から出て外の町を散策します。

フライドポテトはここでも

お土産屋さん。なかなかきれいな飾り物があります。

でも大きくて重そうなので買いませんでした。
    ちょっとおしい!

小物もあったのに

大きな柳の木が印象的

ペット用品屋さんかな?

ポストカードはお土産の定番

お店の前のデコレーション

だんだん日が暮れてきて、イルミネーションが輝きだしました。
    丘の上にはなにやら趣のある建物が見えます。

古い教会か遺跡か何かでしょうか

マンガのような交通安全の看板

バスでこの日の宿に移動。
    夕食はこのツアーの売りの一つであるレストランが自慢のホテルで。
    ラナケンというところにあります。

フルコースです。

ジャケット着用です。

お口直しがあって・・・

メインです

料理にあわせてワインをいただきました。写真は無いですが・・・

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る