2011/05/29 - 2011/05/30
ぴょん太さん
5月29日(日曜)朝の列車で、グラナダからコルドバへ、移動です。
途中ですが、スペインで日本と大きく違う点を、ひとつ発見。
日本では、法規上は横断歩道で、歩行者がいる場合は、停止が義務つけられています、よね?
でも、手前で立っていても、ほとんど止まらなくて、車の流れが切れるのを待ってわたります。
スペインは、すごい!バルセロナでも、グラナダでま、コルドバでも、もちろんマドリードでも、手前に立っていると、必ず車停車します。ほんとに驚きです。マドリードで一台だけ、まだ渡り終わっていないのに通過した車がいました。はい、公共バスでした。
スペイン行かれた方、如何でしたか?
で、話は戻って、コルドバ編です。
お昼コルドバ駅に到着し、タクシーでメスキータ横の、ユーロスター マイモニデスへ。はりこんでメスキータビューです。早めにHPで予約してましたが、直前に再度HP見たら、料金下がっていたので、キャンセルと予約やり直しました。朝食付き117ユーロ。
コルドバでは、ヒマワリ畑を訪れることが、出来ました。ちょっとシーズン早かったです。やはり6月中旬くらいがよさそうで、丘全体がひまわりに染まりそうです。
実は、ヒマワリ畑は、メスキータ横から、ローマ橋方向を見ていると、丘に黄色い所が見えたので、タクシーを捕まえて、ヒマワリの写真とカメラで撮影のジェスチャーで、わかってもらい、連れて行ってもらいました。
タクシーの運転手、人のいいおじさんで(自分と同じ年ころ?)、最初行ったところ、あまりよくないので、また、別の畑に案内してくれました。勝手に人の畑に入れて、いろいろスペイン語で説明。チコ、チコ(小さいと言う意味?)と未だ早いことを教えてくれました。横の麦も、挽いてパンの粉になるのを、ジェスチャーで説明してくれました。メスキータ往復で24ユーロでしたが、チップ10ユーロもあげてしましました。きっと、自宅に帰って、今日の出来事を家族に話しているのでしょうね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
余分ですが、コルドバへ着く前に、列車のトイレを。とてもきれいです。
コルドバ駅横着です。先に、明日の、トレドまでの切符を購入しました。予約番号発券機で番号札をとって、電光表示板に自分の番号が出るのを待ちます。無事購入完了です。
メスキータ前まで、タクシーで移動。やっぱり、ここも人人です。本日日曜でしたね。
ホテルの部屋からメスキータを。目の前です。
この時間、メスキータは入れないので、前庭だけ散策です。
花の小道です。
花の小道の行き止まり広場。ここも人で埋まってます。でも,期待したほどでも。。。。。
昼食はここ101タパスで。
101種類のメニューらしいですが、デザートもカウントされてます。
英語メニューがあり、結構はやってました。やすいしね。
ローマ橋前のモニュメント。この奥、遠くに黄色いひまわり畑らしき景色が。早速、近くのタクシーを捕まえました。ヒマワリの写真と、カメラを使い、ジェスチャーで、なんとか通じた様です。
着きました。運転手さん、必死で、説明してくれました。が、スペイン語解りません。チコ、チコとまだ早いことを、説明。
まだ幾分早めで、6月中旬以降になると、丘全体が黄色く染まると思います。
タクシーの運転手さんと。
小麦も説明してくれます。ジェスチャーしかわかりませんが。ありがとう!いい時間を持てました。ちょっとでも、地元の方と交流出来ました。
ヒマワリ畑から帰って、ちょうどメスキータ入館時間になりました。おなじみ、メスキータ。やっぱり実物はすごいですね。
パノラマで撮影。暗くてゴメン。
この辺りは、定番ですね。
メスキータ前のレストラン、エル カバーリョ ロホの入り口を振り返ったところです。今晩はここで夕食予定。
はい、これが正面入り口です。
夕食まで時間があるので、お散歩。はい、これまた有料トイレでした。
街歩き。
夕食です。エル カバーリョ ロホです。綺麗な室内です。
ワイフのガスパッチョ。
これ、小さなイカをオリーブオイルで少し炒めたもの?で、おいしかった。
これが、名物 ラボ デ トロです。コルドバ郷土料理らしいです。まあ、名物なので。。こんなものでしょう。
カバボトルとパンで、チップ入れて66ユーロ。
まあ満足。 -
帰りがけに再度お写真を。夜のライトで綺麗です。
食事の後、ローマ橋まで散歩です。大道芸をやってました。
ローマ橋東岸からメスキータを。綺麗です。
本日終了。 -
コルドバ2日目(月曜)、ホテル朝食ついてました。
朝食後街歩き。ビアナ宮殿を目指します。
タクシーでピアナ宮殿につきましたが、残念ながらしまってました。本日月曜でした。
で、しょうがないので、本格的街歩き。
ホテル近くで昼食。
イカのリングフライとあとアンチョビーのフライ、ビールでした。
アルカザルの外壁です。
アルカザルの近くで、厩舎を発見。
お馬さん、訓練からかえって来ました。週末はショウがあるそうです。
再び街歩き。花の小道より、きれいかも。はなの小道は、なんか、育てている家が減っているのではないでしょか?
すごいのがこれ!おじさんが、表にいて手招きして入れてくれました。チップいれ、あったので2ユーロ入れました。欧米人ほとんど入れてませんでした。
パティオコンテスト参加されているそうです。 -
はい、これでメスキータとさようなら。タクシーで駅へ。
やってきましたAVE。
ホーム低いので、ステップが出てきます。
マドリード到着です。
マドリードからトレドへ。AVANTのおトイレ。とてもきれいです。飛行機みたいです。
マドリードで、乗継結構大変でした。時間あるので(45分くらい)安心してたら、上に行ったり、下に行ったりで、最後は少々焦りました。 -
夕方6時25分 トレド到着。マドリードから35分くらいです。
引き続き、トレド編を作りますので、ご覧下さい。
ここまで見ていただき、ありがとうございます。
コルドバ(スペイン) の旅行記