マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;TENナンバーズ・からっと&quot; というサザンのアルバムから、今回のタイトルを名づけました。<br /><br />語呂が合っていたというのもありますが、サザンとかチューブとかユーミンなどが似合う一昔前の湘南だとか、はたまた同時代の清里軽井沢のような野暮ったさも色濃く残るボラカイ島は決して洗練されたお洒落なムードではないのだけど、その抜け感を含め何もかもが素朴で自由で、すっかり無心に、童心にかえって楽しんで来ました。<br /><br />気づいたら行こうという気になっていた今回のフィリピンですが、行くことは、もうずっと前から決まっていたのかも知れません。

TENナンバーズボラッと・ボラカイひとり旅  ①マニラでの出来事

2011/06/07 - 2011/06/14

225位(同エリア2000件中)

ゆみナーラさん

"TENナンバーズ・からっと" というサザンのアルバムから、今回のタイトルを名づけました。

2.5
2.5
タクシー 徒歩
フィリピン航空

何を思ったか、台風が進路を急に変更するかのように何の根拠もなく、突然気持ちがフィリピンに向いてしまった。
    一応段階を経てなんだけど・・・・

①タイのリペ島かマレーのティオマン島 ②セブ島 ③ボラカイ

・・・・・・・あは、『ぼらかい』 だって !(^^)!
    何だかよく分かんないけどきれいな海のようだし、ボラボラ?出来そうだ、ここにしよう。

しかし全くもってフィリピンの(ふ)の字も今までの人生の中で頭に浮かんだことなどなかった私は、まずフィリピンの海事情に詳しい目黒さんにまたもやメールを通じ色々教えて頂いて、何とか無事出発する運びとなったのでR。

6/7

フィリピン航空PR431 9:30成田発マニラ行き

マニラ行きには里帰りするフィリピーノが多いのでそれぞれの荷物がべらぼうに多く、チェックインに時間がかかるのだとは聞いていたが、本当にその通りだった。
    他のアジアに旅行で行く時の客層とは明らかに違う、もっと密着した何かが滲み出る様な、不思議な感覚。
    それが何なのかは、初めてだったので言葉ではうまく言い表せないのだけど。

チェックインを終えてコーヒーでも飲もうかと歩いていたその時、

「そこのお嬢さん、お茶でも如何ですか?」

「やだ〜、JOSAN!!!」

「あれ!ゆみならさん、何処へ?」

「な・い・しょ(^^)」

先日新宿で会ったばかりのjosanと偶然すれ違ったので驚いてしまった。←半分ノンフィクション

ああ、josanはこれに乗って上海に行くのね〜〜

カウンターまだオープンしてないし、スタバでコーヒーでも飲みましょうか。

30分ほどお話が出来て、今回のオフ会の御礼と再度またお会いすることを約束し、しばしのおさらばです。

実は前回の旅の際バンコクで頂いた、陽子ちゃんお手製の旅のお守り代わりの腕輪が見当たらなくなってしまいそれを告げると、リュックの中からまた違う腕輪を探してくれて、それを腕にまいてくれた。

大好きな旅を通じて色々な出会いがあることに、改めて感謝する。
    これは本当に幸せなことだ。

では、行ってみまーす^^

機内食

フィリピン風ビーフご飯。これ結構うま〜い!美味しくいただきました。

今回は免税品の買い物に時間を費やしてしまい、成田で勝手に恒例にしている朝マックをする時間がなかったことが悔やまれる、次回10月に予定しているソウル旅行の際に、必ず朝マックしよう。

マックグリドル・ベーコンエッグチーズのセットか、メガマフィン。

気持ちは遥かに遠いのに、実際の飛行時間はたったの4時間程度。

初めて見るマニラの上空からは、特に目につく近代的で高層の建物などは見当たらず、ボロ布を雑に縫い合わせたような色とりどりの平べったい屋根が重なっているバラックの集合体が見るからにぬかるんでいそうな土地のあちこちに身を寄せ合うように建てられていて、この街に興味半分で観光客がカメラを抱えてうろちょろしてはきっといけないのだろう、と何となく思った。

13時過ぎ、予定より少し早目の到着!

今回はやはり初めてのマニラだということもあり、空港から市内に出る交通機関もちょっと怖かったので、日本人経営で宿泊費に送迎込みのホテルを予約しておいた。

このホテル、事前に到着便の確認メールを送ったら、その後何と4度も待ち合わせ場所についてほぼ同内容の返信が来た(^^!
    よく見ると予約部だとかフロントだとかセクションが違うんだけど、まあこれだけ返信がくればホテルまではまず死なずに到着できるだろう、と安心ではあったけれど。。。

そして当日は約束通り、指定されたbay16の柱のところで、「net world hotel」 とホテル名を書いた看板を持った日本語堪能な女性が待っていてくれた。

ホテルのワンボックスカーに乗り込み、ところどころ渋滞している右車線の道をダラダラと進む。

他のアジアの国がとてもきれいで整備されているのだな、と初めて気づかされたほど、雑然とした街中。
    アメリカ軍払い下げのジープを乗合タクシーとして利用している派手な色合いの「ジプニー」が、この煤汚れたっぽい街の光景に怖いくらいよく似合う。

この国がなかなか発展出来ない理由については色々語られているけれど、1月に行ったホーチミンの車窓の景色などをつい思い浮かべてしまうと、言われている通りやっぱりそれは難しくて、仮に叶うとしても相当気の遠くなるような道のりなんじゃないかな〜って気がした。

30分ほどで到着した今回のマニラのホテルは 「ネットワールドホテル」

agoda→ http://www.agoda.jp/asia/philippines/manila/networld_hotel.html
    ホテルHP→ http://www.networldhotel.com/

このホテルを選んだのは、観光などに便利な立地であることと無料空港送迎がついていること、あと何といっても大浴場とサウナが併設(無料)されていて、各種マッサージも受けられることが魅力だったからなのです。

日本人経営の宿だからこそなせる業でしょうか。
    部屋はレビュー通りで多少くたびれたビジネスホテル級でしたが、各箇所は清潔に保たれています。
    また、チップは料金に含まれているので払う必要がないそうです。

部屋からマニラ湾側を眺める

少し部屋で休んでから、好きなものを注文できるウェルカムドリンクを飲みに行った後、半日しかないマニラでの観光にさっそく出向いた。

ドキドキ初タクシーだったけど何事もなく無事到着、マニラ唯一の観光地区・イントラムロス  料金はここまで切り上げで100p。

・・・・・・が、地球の歩き方のホテル〜エルミタ地区辺りの数ページのみをコピーして持って来ただけだったので、スコンとこの地区が抜けおちてしまっており、どこに何があるのかが分からないまま、泣きたくなるような暑さと湿気の中日傘を差して目についた建物を当たってみることにした。

これはマニラ大聖堂

フィリピンで最も重要な教会だそうです。

はい、次行ってみよう・・・・

突き当りに「fort santiago」とあるゲートがあったので、入場料75pを支払い中に入る。

広い園内には観光客を乗せるカレッサが待機していた。

後で調べたら、ここはイントラムロス一番の見所のサンチャゴ要塞であった(汗

何せ、暑くて・・・・・

こういう牢屋や洞窟みたいなものが沢山あったけれど、要塞だと知らずに見ていたので、(?▽?)状態。

説明書きの英語が分かるほど、私は頭がよくないのだ。

要塞先端から見たパッシグ川

その時突然、バ〜〜〜〜ンっと雷の割れる音がして、今にも一降りありそうな空模様。

ひえ〜〜〜(><、雷は怖いからもうここは退散しよーっと。

要塞入口のインフォメーションでおおよその地理と見所を確認し、改めてマニラ大聖堂側に戻りつつ歩いてみることにした。

ルナ通りをリサール公園方面に向かう

各建物の名称は分からなかったけど、スペイン時代の面影を残す古い街並みは、まるで角館の武家屋敷一帯の中を歩いているような気分だった(?

すみません、変な例えで・・・・

細かい雨がサーサーと降り出したところで、この子に金をせびられる。
    もちろん断ったけれど、しつこくなかった。

その後は雨宿りしつつ足元のタイヤを蹴飛ばしながらつまらなさそうにしていた。

カーサマニラ博物館前の路上にて

「獲物発見!!!」

古い石造りの建物の隙間から覗く彼女の躍るような目が、多分平和ボケズラしているであろう私を捉えて離さない。

are you korean ?
    i show you around here. let's go.

アンニョンハセヨー, but im japanese.

いいの私は自分で歩けるからと適当に振り払おうとしても、もうすっかり案内人気取りの男女2人組は交互に友好的な質問を浴びせて来ながら建物の説明も怠らず、おまけにやれここで写真を撮れだ足元に気をつけろだのとずーーーーーーっと賑やかに私にまとわりついてくる。
    雨が結構降っていて傘を差しながら狭い歩道を三人で固まって歩いているものだから、思うような行動がこちらも取れない。

ああ、、、、、もう勝手にしてくれ。

二人はこの後エルミタ地区にあるロビンソンに寄り買い物をし、その後moa(モールオブアジア=マニラ湾沿いにあるアジア最大規模のショッピングモール) に行くから、そこで一緒に夕食を食べようなどと勝手に決めて来たので、私はまずカフェ・アドリアティコとマラテペンションに立ち寄ってからその後マニラ湾の夕陽を見るので、貴方達とは残念ながら予定が合わないね、ばいばーい(・▽・)/

そう言って立ち去ろうとすると、おお、アドリアティコはmoaにも入ってるわよ、え、本店がいいの? ok、じゃあマラテまで私達も一緒に行くわそして夕陽はmoaの近くから見ることが出来るわよと、これまた意地でも張り付いて離れないのであった。

(−−!  う〜〜〜〜〜〜ん、、、しつこい。
    と思っているうちに、いつの間にかジプニーの行きかう通りに出た。

「ジプニーでローカル気分を味わうといいわっ(@▽@)b
    初めてでしょ、ジプニー。れっつとらい。これもナイスなエクスペアリンスよ。

と、二人の勢いに押し流されるままにマラテ方面に走るジプニーに一緒に乗る羽目に。

ジプニー。

車体の脇に行先が書いてある。土地勘が多少あれば、たった8pでどこでも好きなところで乗降が出来るので、非常に使い勝手の良い乗り物だ。

ごっつい車体が他のアジアの乗合タクシーとは違って、ちょっと迫力がある。

料金は、乗客を通じて運転手に回してもらう。おつりがあれば、それも回してもらう。律儀なものだ。
    まあ何れにせよ、確かに彼らが居なければまず乗ることは考えなかっただろう。

ニコニコべらべらとよくしゃべってくる二人に私が既にカモられているのか、それとも私も彼らを試しているのか。

どうよ、と言わんばかりに楽しそうに人の顔を伺ってくる、フィリピン北部のバギオから来たという29歳のジャミと、普段はシンガポールに出稼ぎに出ているという22歳の男性(名前忘れた)と3人、しばしゴトゴトとジプニーに揺られる。
    乗り心地は悪くない。
    車内のフィリピン人達は、知り合い同士が乗車していてもわりあいと口数は少なかった。

マラテの中心・レミディオスサークル付近で下車。

このフィリピンの首都・マニラは、今まで行ったアジアの都市の中では一番がらんどうで、どことなく陰気で、冴えない街だ。
    貧しさや治安の悪さなどは多分私たちが持っている先入観のせいもあるし、確かにそれは実際そうなんだけど、裕福な人々が集まるマカティという整備された地区などを除いては、数十年前で時間が止まってしまったような、やる気のない、力の出ない印象を受ける。

しかし、だからこそ味わえる、ちょっとセピアカラー的なスポットもたまにある。

アドリアティコ通りのスターバックス。この脇を奥に入っていくと、そこには1974年に建てられた趣のある、欧米人パッカーなどに人気の 「マラテペンション」 があります。

マラテペンション→ http://www.mpensionne.com.ph/index-2.html

フロント脇のスペースです。
    オールドマニラを謳っているだけあって、なかなか良い雰囲気。
    宿泊客がのんびり読書をしていました。

部屋と中庭を見せてほしいとお願いしたのだが、部屋はオーナーの許可がないとダメと言われ、緑に囲まれ雰囲気の良さそうだった中庭は、残念なことに隣の敷地にビルが建てられることとなり、無くなってしまったそう。

本来はこの壁の向こう側が中庭になっていたようです。

これじゃちょっとオープンエアでも味気ないですね。

アドリアティコ通り

こういうBarとかKTV(カラオケテレビジョン)も沢山ある。

各種レストランも多いようです。

しつこい二人がロビンソンに行っているうちに、アドリアティコ通りの由来のカフェ・アドリアティコに入ってみる。

実は昨年火災にあいしばらくクローズしていたようですが、無事営業は再開されていました。

HP→ http://ljcrestaurants.com.ph/cafe-adriatico/

モダンな装飾がなされた店内は、紳士淑女(だけではないけれど)の語らいの場

雰囲気だけではなく、フード・ドリンクメニューが非常に充実しています。
    ペニンシュラ・マニラのコンシェルジュお勧めレストランにも選ばれています。
    → http://www.peninsula.com/Manila/jp/Concierge_Choice/Culinary_Adventures/default.aspx

マンゴドリンク、160p。

次回はフードやお酒も試してみたい。

な〜んてズルズルとストローを吸っていたら、そこのドアから買い物を済ませたらしい二人が入って来た。

30分後に待ち合わせましょうと先ほど別れた後、実はここで撒いちゃおうかと思ったんだけど、何とな〜く気が引けたのと、イヤでも行く方向が一緒だったこともあり、ええいこうなったら行ってまぇと自分にカツを入れたのであった。

いつもだったら絶対にこういうのは最初から相手にしないんだけど。
    何となく、少しだけ、この二人には情が湧いたのかも。

マラテ教会の前を通過

ロハス通りに出てここからジプニーを拾おうとしたが、マニラ湾沿いの遊歩道が見たかったので、夕陽はMoaでも見れると言って行こうとしない二人を連れて、信号を渡る。

ロハス通りに沿った遊歩道・ベイウォーク

以前はここやロハス通りには多くの飲食屋台などの出店が立ち並び、それは沢山の人で大賑わいだったそうですが、市の方針で2007年あたりに全て撤去されてしまったようです。

「写真を撮ってもいい?

「later。

その度にあとで、と言って、結局最後まで決して正面を向かなかった二人。

日が沈むにはまだ早いので、ワンボックス型の新式のジプニー20pに乗りmoaに移動する。

モールオブアジア

パサイ市の埋め立て地に2006年に完成した、約4ヘクタールのエリアに600のショップと150の飲食店が入っている、アジア最大、世界では3番目に大きいショッピングモールです。

→ http://smmallofasia.com/moa/?p=1097

モールの先のマニラ湾沿いに進むとニューベイウォークがあります。

こちらでは、簡単な出店もパラパラと並んでいました。

元々は今回マニラに立ち寄らずにそのままボラカイに移動する計画だったのだけど、マニラ空港での乗り継ぎ時間に自信がなく、急遽一泊することにしそこで初めてマニラについて色々と調べてみた結果、何よりも見たくなったのがこのマニラ湾から見る美しい夕陽と、そこに集まる地元の人達の和やかな光景だった。

そしてようやくそこにたどり着くと、淡いコントラストを描く空の色の下で沢山のフィリピーノ達が防波堤の上に腰を下ろしてくつろいでいる、期待を裏切らない想像通りの光景が目の前いっぱいに広がっていた。

わーいわーいヽ(^o^)丿!! 写真を撮ろうと防波堤によじ登り立ち上がったら、ここで立つのは禁止なのだと急いで止められた(−−!

左手は赤紫、右手は青紫に、熱し過ぎた外気に朦朧と歪んでみえる、雨期に入ったばかりの夕暮れの空の色

先ほどまで岩場で遊んでいた猫も、いつの間にか私達ギャラリーに加わっていた。

「あのさ、、、私しばらくここでゆっくり見ていたいから、長く待たせちゃうし、買い物行ってていいよ。

「大丈夫、僕たちはフィリピン人だからいつでも好きな時に見れるけど、君は旅行者だから、今好きなだけ見ておくといいよ。

と私が空の色を眺めている間、二人も防波堤の下でボンヤリとしていた。

いつもならデジカメを夕日モードにして、操作的に茜色にして撮る場面

ここではそんなものは、全く必要なかった。

何の前触れもなく、自分でも意外な今回のフィリピン

引き寄せられるように、多分呼ばれてしまったのだろう

存分にマニラ湾の夕陽を堪能した後は、それほど混み合ってもいないmoaにてウィンドショッピング。
    "ららぽーと″を10倍デカくしたようなショッピングセンターで、特に買い物に興味もなかったので適当に彼らに付いてブラついていると、

「ほら、ATMにあんなに人が集まってるでしょう? あれはクジになっていて、当選すると10倍のお金が手に入るのよ!!
    私も時々当てるのよ、貴方もWINNERになれるかも?!
    試しにやってみればいいわ(@▽@)b レッツゴー!!

・・・・・・・・・・・・ん、(−ー!) これか?

「アタシはね、カード使うのが嫌いなの。全部、ぜんぶ何でも現金なの。
    だからいいの、やらないの。

えぇ〜勿体ない、当たる確率高いしせっかくだからトライして見なさいよと何度か勧められたけれど、怪しい人の前で必要もない金をカードでおろすほど、ここまで付いては来たけれどそこまで馬鹿な私では、にゃいっ(・∀・)!

「そう、、、

割とあっさり引いた彼女は、夕食は何が食べたい?と聞くので、フィリピン料理が食べたいと伝えたら、子豚の丸焼き・レチョンの食べられる店に連れて行ってくれた。

注文は適当に選んでもらい、ちょっとタバコを吸いに行くからと言って店の外に出ると、まるで逃がさんばかりに彼女も後を追って私にくっついてきた。
    自分はタバコ吸わないのに・・・・(汗

「・・・・あのさ、なんでそんなに見ず知らずの観光客に親切にするの?

と、ちょっと意地悪な気持ちを込めて聞いてみると、

「多くのフィリピーノと同じく私もカトリックだから、小さい頃からおばあちゃんに、人に親切にしなさい、そうすればそれがあなたに戻ってきて、あなたも幸せになれるのよと言われて育ったの。だから私は親切にすることが大好き、私の親切で人が喜んでくれるのを見るのが好きなの。

これは日本で流行った、トイレの神様って唄みたいなもんかな〜って、バカなことを思った。

右からレチョン、カニのすり身を殻に詰めて揚げたもの、豚肉のシチュー煮・・・それにスープとご飯。

なんと色気のない食卓なのだろう。

野菜を使った料理もあるにはあるけど、1週間を通してローカル達の食生活を見ていると、ほとんどが肉とご飯の組み合わせのみ。
    なので滞在中は意識してフルーツや野菜を取るように心がけました。

ところで席に戻ると、アイスペールにタンと入った瓶ビールが注文されていたのだけど、何かヤクでも入れられたらこれまた大変、
    「ゴメン、飲んでいる薬の副作用が強く出るのでアルコールは飲めないの (半分ウソ)。
    と断ると、無理に勧めることもなく店員に全部下げさせて、彼らも私に合わせて水を注文した。
    いいの、水で!? と言ったら、「we like water.」 だって。
    アイヤ〜、、、、(ーー!

粛々と食事をしながら何かの拍子にジャミが、「私は○○(男の人にしか付いていないもの)が欲しい。」と言ったので何故か聞いたら、彼女が実はレズビアンで、その理由が20歳の時に付き合っていた男に顔を殴られ目の周りが黒く腫れ上がってしまい、それ以来男嫌いになったというネタから3人で大きく盛り上り、結局水をガブガブ飲みながら下らない話に終始し途中でいつの間にか眠らされていたということもなく無事、「ただの楽しい会食」 は終了した。

明日ボラカイに行くの。と言ったら、ボラカイに詳しい彼がお勧めの店やアクティビティの相場などをメモに書いてくれ、さらにビーチに大金やカードは持っていくな・荷物に気をつけろなどと、怪しい二人から私が注意を受けてしまった。

彼女の、ピンク色の偽ルイヴィトンバックの中身はすべてピンクとキティちゃんで埋め尽くされており、そんなに好きなら誕生日にキティちゃんグッズを送ってあげるよと言ったらバックがいいと喜んでリクエストまでしてきて、事情があるので自分から先にメールを送ると言っていたけれど、今のところまだ連絡はない。

また最初に、are you korean? とにこやかに声をかけてきたにもかかわらず、食事の最中にポロッと、コリアンは煩いから嫌い。とこぼしていた二人。

何はともあれ、元気かな〜〜〜?(^^)?

まわる〜まわる〜ヽ(@▽@)丿
    メリーゴーランドがぐ〜るぐる

嗚呼、フィリピンに幸あれ!!

フィリピン人御用達のファストフード・ジョリビー

→ http://www.jollibee.com.ph/

タクシー乗り場まで送ってもらい、ドライバーに行き先とメーターを倒せとまで告げてくれ、この後サンリオショップを見に行くの(@^_^@)と嬉しそうだった彼女達とお別れをし、帰路に着く。

何だかよく分からなかったけど、結構楽しかったな〜〜

夜の怪しげなネオンまたたく、我がネットワールドホテルに無事帰還。
    さて、大浴場とマッサージで結構ハードだった今日1日の疲れを癒そう(^^)

風呂の後マッサージを受ける際は、女性の場合注意が必要。
    マッサージを受けるだけだからと風呂上りのすっぴんメガネ+適当に浴衣を羽織り、誘導されるままに階上にあるマッサージコーナーに行くと、何とそこは仕事帰りのサラリーマンの為の娯楽の場と化していて、マッサージチェアがテレビに向かって4列に雑然と置かれている脇で、スーツを着た中国系や日本人サラリーマン達がビール片手に大声で談笑しながら一杯やっているのであった。

フロアに入った瞬間すぐに危険を感じそのまま風呂場にUターンし、半分ずれていた浴衣の前身頃をしっかりピシッと合わせ直してから改めて向かった。
    フットマッサージはいびき掻いて寝てしまうくらい気持ち良かったけど(1h・650p)、行くなら服着て行った方がいいですよ〜〜〜

ちなみに大浴場は広くて快適だったけど、シャワーの勢いが弱くて不便だった。部屋のシャワーは最高によく出るのですが。。。

話は戻って、ホテルに入る前にちょっと缶ジュースでも買いに行こうと、並びの道を50mほど進んだガソリンスタンド内にある冴えない商店まで、恐る恐る歩いてみた。

無駄なネオンのない夜道はとても暗くて、そしてよ〜く目を凝らして見ると、道端に人が転がっていたりする。

メトロマニラ。フィリピン人でさえ、首都マニラは怖いと言う。

ボラカイのある住人は言った、ここでは銃といえば水鉄砲だけど、マニラは本物のガンだからねと。

さすがマニラのルームサービス

食べ物に混じって食べられないものまである。

6/8、朝から雨。

昨夜はジェットバスに浸かりフットマッサージを受けたらかえってものすご〜く疲れが出てしまい、今朝の寝起き不快指数210%、和食だからと楽しみにしていた朝食を食べる時間を削って寝込んでしまった。

エアコンの効きにムラのある蒸し暑い部屋で半分目を閉じたまま身支度を整えチェックアウト、空港への移動はマニラでこれ以上余計なストレスを抱えたくなかったので、フロントでホテルタクシー350pを申し込んだ。

送迎は宿泊料金に含まれますが国際線の発着時刻のみに合わせてあるので、国内線などで時間が合わない場合は別手配になります。

ホテルから空港まで実際の距離は近くても、噂通りラッシュが酷くてなかなか車が進まない。

ホテルを早めに出てよかった〜〜(40分前)

予定のセブパシフィック便は11時30分発なので、ターミナル3に1時間5分前には到着しホッとしたのも束の間、タクシーを降りるとそこには空港に入るためのチェックを受ける人の列が長々と、それも途中で折り返すほど並んでいた。
    入口は3か所開かれていたけど全て同じ状態。

あいや〜(><。

15分くらい並んでようやくチェックインカウンターに辿り着くも、見ての通りここも長蛇の列。

噂どおり、焦るということを知らない係員の対応が、すんご〜〜〜〜く遅い。

出発40分前を切ってもまだチェックインができず、締切時間が近くなった便名を列内に声を掛けに来た係員をとっ捕まえて、何とか時間内にチェックインを済ませることが出来た。

こういうことを考えると、空港へは相当余裕をもって来た方が良いです。

その後の検査で手荷物に折り畳み傘を入れていたらダメだったようで没収されてしまったけれど、まあとりあえずこれで後は本来の目的地・夢のボラカイに行くだけだとホッとしたのもこれまた束の間・・・・・

朝、絶不調だった時からなんとな〜く何か嫌〜〜〜〜な予感はしていたんだけど、いや気のせいだとあえて自分に嘘をついてここまで来たけれど・・・

フライトキャンセル〜(>▽<。(祝

ボラカイの玄関口であるカティクラン空港は滑走路が短く天候不良も多い為、キャンセルになる場合やバスで2時間弱離れた場所にあるカリボ空港に着陸変更になってしまうことが多々あるとは聞いていたけれど、今までの旅・仕事を含め、国内外とも一度もキャンセルに遭遇したことのない超小心者の私は、こういう時、特に海外でどうしていいのか分からなかったので、同じ便に乗る予定だったこの知らない人達に便乗して、一緒に手続きに連れて行ってもらった。

人類皆兄弟。困った時には皆助け合い。

兄弟たちは、こういう時でものんびりと非効率的な対応の係員に、こちらものんびりと間を置きながら、マイペースに交渉を進めている。
    痺れを切らして状況を確認すると、今日の午前発便はすべてキャンセルになっているために、午後のカティクラン&カリボ行きはすべて満席になっており、取れるのはなんと明日の15時の便だと言っているという。 オーマイ(;▽;)ゴッド

1時間30分ほどここに居ただろうか・・・もうセブパシフィックをキャンセルして別航空会社を当ろうと思った矢先、午後の便の席が何とか確保出来たとチケットを渡してくれた。
    ただし、飛ぶか分からないけれど、と。

さんきゅ〜さんきゅ〜と交渉をしてくれた女性にお礼をし、再度長蛇の列に並んで無事チェックインを済ませることが出来た。

14:35分発の便だけど、飛んだとしても時間通りに飛ぶと思うほど幸せ者では(・∀・)にゃい。

気づいたら13時30分をとうにまわっていたので、空港内で昼食、280p。

ボラカイでボラボラしに来たのに、こんなところでボラボラするとは思ってもみなかった。

一向に飛ぶ気配が伺えないゲートには、ますます人が溢れています。

boraboraboraborabora つづく boraboraboraborabora

• kioさん 2011/11/17 22:49:18
    極 久しぶりです! Manila is Manila♪
    ご無沙汰しておりました。( ^)o(^ )

ゆみナーラさん、フィリピンに行ったんですね〜
    画像を見る限り昔とほとんど変わっていない印象を持ちました。

私は彼の地ではディープ過ぎる体験ばかりで有る意味、忘れがたい
    国になってしまいましたが、相変わらずManila is Manilaと云う
    印象がゆみナーラさんの画像をみても強いですね。

私の中ではマニラとバンコックは二大魔界都市という印象が
    すっかりと刷り込まれおりますよん(*^_^*)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/11/19 19:51:28
    究極に・・・・・・・
    kioさん、、、、、、極極・究極にお久しぶりです〜〜〜!お元気そうで嬉しいですよ〜〜(>▽<。

そうそう、そういえば私うっかりしていたんだけど、kioさんの旅行記の中にあのディープなマニラチックマニラ、、、ありましたよね。
    考えてみたら、行く前にもう一度あの旅行記全編を読んでいたら、絶対もっと怖かったかも、、ふぅ・・・・(笑
    いや、でも改めて自分が実際に行ってから読ませて頂くと、より臨場感がありますよね。
    あそこはノコノコと観光気分では決して歩けない場所だということは行ってみて良く分かりました(^^)マニラはマニラでしかなく、バンコクはやはりバンコクでしかないのだと、強く感じます。

> 私の中ではマニラとバンコックは二大魔界都市という印象が
    > すっかりと刷り込まれおりますよん(*^_^*)

また回想記のアップがありましたらお待ちしております。でも本当にお元気そうで良かった。osdさんも時々覗きに来てくださるので、お元気なのかなって安心してます(^^)

ゆみなら
  • verninaさん 2011/11/16 23:16:36
    こんばんは
    ゆっくり、ボラカイ旅行記読ませていただいてます。
    マニラ湾の夕日は素敵ですね。
    来年、ぜひ行きたいと思ってます。

川でも海でも夕暮れになると、どこからともなくわらわらと集まって、ぼんやり過ごす姿がよくみられますね。
    あこがれますね。

続き読ませていただきます。

vernina

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/11/19 19:28:25
    RE: こんばんは
    verninaさん、いつもご来訪有難うございます!

マニラ湾の夕日は見る価値大です、是非一度訪ねてみてください。
    またその夕日を見に集まってくる地元の人たちの生活観を垣間見れる光景でもあります。

まだ旅行記も書き終わっておらずダラダラ続いていますが宜しければまたご覧下さい。

• luguさん 2011/08/01 21:40:55
    ハラハラ ドキドキ・・・
    ゆみナーラさん、こんばんは、

ボラカイ島は知りませんでした。これからゆっくり見せていただきます。
    lugu

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/08/02 00:43:08
    RE: ハラハラ ドキドキ・・・
    luguさん、こんばんは^^バンコクでの緩やかな毎日、旅行記を通して拝見させてもらっています。

> 4travelで人の旅行記を読んで、こんなにハラハラドキドキしたのは初めてです。
    > あの二人はきっと悪い人です(写真を撮らせないところで確信しました)。でもゆみナーラさんのペースに乗せられて思うように事が運ばなかったのでしょう。まぁ、それ程の悪人ではなかった、というところだと思いました。>
    > それにしても、女の一人旅なんですから・・・、読む人をこれ以上ハラハラさせないでくださいね。

そうですね^^! ご心配おかけしてすみません、旅行記に載せられるほどの出来事であって本当に何よりでした。
    でも、悪い人の横顔を垣間見れたようで、それは収穫でした。
    ・・・なーんて言うとまた心配かけちゃうので、もう言いませんね(笑

> 僕も30年ほど前に、仕事でフィリピンに行きました。シコゴン島に行くのに、マニラでコーディネーターを雇ったのですが、彼はピストルを持っていました。預けたドル紙幣のナンバーをノートに記録していました。
    > シコゴン島で見た朝焼けは、今まで見た何処よりも鮮やかだったけど、フィリピンには二度と行きたくない、と思ったものです。

自分だけは大丈夫、というのが本当に通用しない街ですし観光地というわけではないので、むやみ矢鱈に出かける場所ではないのでしょうね。
    ただ他の場所には素晴らしいところがいくらでもあるようなので、マニラやミンダナオ南部などの影響で全般的に悪いイメージがついてしまうのは、本当に惜しいものです。

• ゲンさん 2011/07/14 00:33:06
    ちょっと、お姉さん…
    ゆみならっきーさん、こんにちは。

怪しい男女二人に付きまとわれ。
    教科書通りの危機感を抱きますね、このシチュエーションは!
    女性一人でこれを対処できるなんてなかなかないでしょー
    さすがゆみさんというか何というか。

でも何もなくて良かったですね。
    いったい何だったんでしょうね?

マニラ、前に行きましたがやっぱり何も見所もなく楽しいとは思えませんでした。レチョンが少しおいしいかな、ってくらい。

ただ、マニラ湾の夕日は別格ですね〜

本編(?)のボラ旅、また楽しみに拝見させてもらいます。

ゲン

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/14 21:04:20
    RE: ちょっと、お姉さん…
    ゲンさんお久しぶりです^^アスリートとして相変わらず走ってますか!?
    老婆心ながら、今年は大変暑いので、走る時は熱中症にならないように気をつけてくださいね〜!

> なんかゆみさんがマニラってイメージがないなぁ、と思いながら見てました。
    > なんだろ〜??きれいな都市でもないしタイみたいな癒しもないし…

ふふふふ、、、、常に新たな場所を開拓していきたいと思います。
    マニラは確かにアングラだけど、マニラに行ってからボラカイに行くと、1月の旅行じゃないけれど天地を味わえますよ〜!
    そういう面ではボラカイに直接行かないでラッキーだったな〜って思います。でも次からはマニラはスルーしたいけど(笑>

> ただ、マニラ湾の夕日は別格ですね〜
    > ゆみさんのほどはきれいには見えませんでしたが、あんだけ壮大な夕日はなかなかお目にかかれないですよね。

そうそう、あの夕日は圧巻!
    今までみたどこの夕日よりも美しかったし雄大でした。

そういわれてみると、やっぱりマニラも良かったかも・・・
    でも次はスルーしたいけど ←再び

ダラダラ写真が多いですが、また良かったら見てくださいね〜

• 目黒警部さん 2011/07/01 05:39:36
    マニラの出来事
    イントラムロス・こどものお金の要求・まといつく男女ふたり・ジプニー・マニラ湾の夕日・アンテーィクなカフェーに宿・巨大ショッピングセンタ-moa・セブパシの欠航・・・てんこ盛りの見ごたえ読みごたえのある、マニラの出来事でした。
    短時間でいろいろな体験されましたね。
    マニラ いかがだったでしょうか?
    それにしてもぐいぐいと初マニラを闊歩されている、ゆみナーラさんの行動力は、さすがです。

マラテペンション、いいかんじですね。
    部屋は、以前訪問したスタバの上になるのかな?
    夜遊びには、いいロケーションですね。
    次回深夜のパトロール分署として利用してみようかな。
    では、ボラカイ編も楽しみにしています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/01 23:49:56
    おお、師匠!
    目黒さん、こんばんは(・▽・)/
    今回は色々ご親切に教えて頂いて、本当に有難うございました☆

> 短時間でいろいろな体験されましたね。
    > マニラ いかがだったでしょうか?
    > 少し、緊張するそして骨の折れる、メトロマニラだったと思います。

たったの何時間かの駆け足な出来事でしたが、今思えば色濃く残る思い出になりそうなマニラでの半日体験でした。
    想像していた通りでした、マニラ。
    緊張感もありたっぷり骨も折れました(笑 でも嫌いじゃないです、ああいうところは。
    男性だったら、どうしてたかな〜〜〜(笑 女で良かったかも。

> マラテペンション、いいかんじですね。
    > 部屋は、以前訪問したスタバの上になるのかな?
    > 夜遊びには、いいロケーションですね。
    > 次回深夜のパトロール分署として利用してみようかな。
    > では、ボラカイ編も楽しみにしています。

是非是非、派出所として使ってみてください^^
    部屋は見せてもらえませんでしたが、それだけあのクラスにしてはセキュリティーや宿泊者の信用も厚そうな感じでしたよ。

目黒さんの旅行記もワクワクに楽しみにしてまーすっ
  • ジジさん 2011/06/29 16:03:01
    冒険だわ〜〜
    どうなるのかと思ったら、こちらのカップルに
    金品は要求されなかったんですか?!
    ただの親切な人???ではなさそうだし。。
    う〜〜ん、目的は何だったんでしょうか。(^^;

それにしても、ゆみならさん、勇気がある〜〜。

まあ、ジプニーにも乗れて、きれいな夕日も見れて
    貴重な体験もできて、今回はよかったってことでしょうか。
    しかし、読んでで心配になっちゃいました。
    って、おおきなお世話ですね。(^^;;

ところで、お風呂関係は、異国ではどんな習慣か分からなくて
    不安になったりしませんか?
    ゆみならさん、すごい、勇気ある。

私はかなり小心者なので、ちょっとは見習いたいワ
    と思いました。

続きも楽しみにしてます。
    ゆっくりアップしてくださいね。

ジジ

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/06/29 22:11:12
    RE: 冒険だわ〜〜
    ジジさんこんばんは^^

> どうなるのかと思ったら、こちらのカップルに
    > 金品は要求されなかったんですか?!

ショッピングセンターに連れていって、atmで下させようとしたのかも知れないですね、私も結局なんだかわからなかったんですけど。
    まあ、それで済んだから良かったですけどね。
    結局食事も割り勘だったし、何も損はしていない(笑
    > それにしても、ゆみならさん、勇気がある〜〜。
    > 異国で一人なのに知らない怪しい人。。面白そうでも絶対ついて行けない。。

いや、、付いていったというよりは、どうしても離れてくれなかったんですよね^^!
    でも撒けるところでまかなかったのは、私の判断ですが。。
    でも本当に心配してくださって、有難うございます!嬉しいです(^^)

> ところで、お風呂関係は、異国ではどんな習慣か分からなくて
    > 不安になったりしませんか?
    > ゆみならさん、すごい、勇気ある。

ジジさんも台湾で温泉楽しまれましたよね、そっちのがチャレンジャーですよ、このホテルは日本人経営で日本向けのサービスを提供しているので、全く抵抗はありませんでした。
    他の国では、水着着るのかな、不潔じゃないかなとか、結構心配しますよ。

ボラカイの写真もコメントと合わせてまたご覧くださいね〜〜

• べ〜こんさん 2011/06/28 20:32:11
    ナーラさんworld ♪
    ナーラさん、お邪魔しますm(__)m

せめてもの御礼に、旅行記更新された際には、お邪魔させて頂いて、投票で恩義を…と忘れずにいます

マニラ&ボラカイ、お出かけになられたのですね♪

国内で4Tの素敵なトラベラーさん、そして旅先で出会う初めての方々との触れ合いを通じて、ナーラさんご自身が癒されていらっしゃる様子を拝見して、ヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・と遠くから眺めて微笑んでいるところです^^

10月には、訪韓されるご様子…よろしければ、KE 大韓航空A380乗ってやってください(=^0^=)

それでは失礼しますm(__)m

べ〜こん

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/06/28 22:42:09
    RE: ナーラさんworld ♪
    べ〜こんさんこんばんわ^^

> ナーラさんには、ノンカイのパンタホテルご紹介頂いた恩義があります(=^0^=)
    > おかげさまで、あの頃と比較して、随分シブトイ奴に成長できました(^^ゞ
    > これも、ナーラさんが”沈没する場所”を教えてくださったからですね(~_~;)

ノーンカイだとかでべ〜こんさんも「タイであえて孤独に沈没修行」を積まれ(笑、無事シブトイ方に変身されたこと、また最近のソウルではバイタリティあふれる毎回の楽しい旅を続けられているようで、いずれも何よりです。
    > 危険な目に合わない程度に、いろいろな出会いの可能性を拡げられて、ナーラworldの良さ!解ってくれるチャンスを掴んで下さいね♪

は〜〜〜〜い。今後尚一層精進していく次第です。
    カムサハムニダ(^^)            ゆみなら
  • shinさん 2011/06/26 14:46:39
    この後の展開が楽しみ
    この2人引きますね〜。この後何があったんでしょう。展開がとても楽しみです。

マニラじゃなくて、セブ島とか行けばもっと素朴で人も良いらしいので、今度行く機会があったら地方の島に行ってみようかなあ。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/06/26 19:35:22
    RE: この後の展開が楽しみ
    shinさんお久しぶりです^^今回もご覧いただいて本当にありがとうございます!
    2コメント入れて頂いたのでこちらに返信させて頂きますね。

> 僕もフィリピン行ったことありますが、残念ながら僕は全然楽しめなかったですね。あの空港出た瞬間の囚人のような現地人の人だかり、出口を案内して、「1万円チップ」と平気で言ってくるAirportPolice、食事のまずさ、独自文化の無さ、すべてに落胆させられましたねえ。
    > よく、タイとフィリピンを比較している人がいますが、僕にとっては全く別の国です。ゆみな〜らさんもブログの中で言っていますが、この国には気だるさが空気中に漂っているような気がします。その気だるさは、タイのサバーイに通じる気だるさじゃなく、退廃に通じる気だるさのように僕もジプニー乗りながら感じましたよ。

shinさん からの返信 2011/06/27 20:45:47
    RE: RE: この後の展開が楽しみ

> shinさんにとってはいい思い出無いようですね〜(^^! 特に男性の方はよく空港でのトラブルについて語ってらっしゃる方多いですが、、、、
    > まあ日本人多いですからね、目立つといえば目立つのではないでしょうか。

日本人多かったですか?
    僕は4〜5日いましたが、日本人はチラホラで、殆ど韓国人しかいませんでした。

> タイとは全く違うので比べようもありませんが、マニラの魔窟的な部分を除いては、今まで訪ねた中ではとても私の性に合っていたようです。

田舎は違うんでしょうね。セブ島も良いと聞いています。

> まあ訪ねた場所が治安の良い場所だったからというのもありますが^^
    > 写真が多い旅行記ですが、懲りずにまた見て下さいね!  ゆみなら

はい、続きを楽しみにしています。

• Rikkoさん 2011/06/25 23:14:32
    紫の夕日!
    ゆみナ〜ラさん、こんばんは〜。

マニラの街並みって雑なところと綺麗なところの差が激しいですね〜。
    ゆみナ〜ラさんが無事に帰ってこられてよかったです!

紫?ピンク?青?ていう感じの夕日。
    素敵です。海辺でのんびり眺めるって有意義な時間ですね。

フィリピン料理ってどうでしたか??
    セブには行ったことがあるんですが、どうも苦手で…。

あ!こんなにフィリピン料理をけなしてしまって、
    ゆみナ〜ラさんが大好きだったらコメントしにくいですよね(汗

10月の空港朝マック、遂行できるといいですね(笑
    Rikko

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/06/25 23:40:05
    RE: 紫の夕日!
    Rikkoさんこんばんわ〜^^

無事生きて帰って来れました☆ マニラの夕陽は必見!パステルに染まる模様のような空の色がとても素敵で、今まで見た夕日の中では断トツトップでした。
    あれが見れただけでも、マニラに行って本当に良かったと思います。
    > フィリピン料理ってどうでしたか??
    > セブには行ったことがあるんですが、どうも苦手で…。
    > なんだか全部、茶色で統一された感じで見た目も味も???でした。
    > そしてジョリビー!ファーストフードって万人ウケするものだと思っていたのを覆されました(笑

そうそう、まさに『茶色』(笑
    もう肉とご飯しか食べないで、いいの!?って心配になるくらい、茶色。
    味はいいのだけど、甘めで薄い味付けだから、何回か食べたら日本人は飽きちゃいそうですね。
    ただ主食がお米で、ご飯はわりあい美味しかったので、それは嬉しかったです(^^) 酸っぱめのスープをかけて食べると美味しかった〜
    > 10月の空港朝マック、遂行できるといいですね(笑

ふふふ・・・ソウル楽しみですね〜(・▽・)/
    また見てくださいね〜
  • maixxさん 2011/06/22 17:34:33
    客層ww
    ゆみナラさんこんにちは。

冒頭、チェックインのところで
    コメントありましたが、
    KIXにおいても似たような感じです。

KIXのPR便、マニラ行きは、
    ジャパユキさんと日本人夫、
    その子供といった組合せ。

またはソッチの筋の方と、
    (ジャージのセットアップ着用、スキンヘッド率高し)
    その愛人?(複数の場合もあり)との組合せ。

そしてお土産には預け荷物重量オーバーとなるくらいの
    日清カップヌードル(シーフードに限る)。
    これが定番です。

初めてでも感じる、何ともいえない空気感ありますよね。
    また、それも楽しいですけど(笑)

maixx

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/06/22 21:39:49
    RE: 客層ww
    maixxさんこんばんは^^

マニラ行きはやっぱりマニラ行きなんだな〜と、並んでいるところから今回はフィリピンでした。
    カオスっぽさなら今回が一番。でもマニラの空港はつまらなかったな〜
    ホーチミンもつまらなかったけど。
    日本人のゴルフや出張がえりのお父様方が沢山いましたよ。
    ジャージ姿の人も、いたな〜(^^)あれは、アレなんですかね?
    でも気に入りましたぁ〜〜〜
    せっせと働いて、早くまた行きたいな〜

ゆみなら
  • katallerさん 2011/06/21 23:00:22
    なんと!フィリピン!
    お久しぶりです、ゆみナーラさん。

(私の旅行記は途中で・・)

フィリピンはまだ行けてないなぁ〜。
    潜る所たくさんありそうなんですけどねー。

フラっと旅に出ちゃうゆみナーラさんがホントに羨ましい!!

続き、楽しみにしてますね!!

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/06/22 21:36:10
    RE: なんと!フィリピン!
    katallerさん、こんばんは! お久しぶりでーす^^

> 前回の旅行記が書き終わったと思ったら、もう次の旅に行かれたのですね!!
    > (私の旅行記は途中で・・)

実は私も未完成なのですよ。最後の一口を残すタイプなんで・・・・
    でもキチンと仕上げないと^^!

> フィリピンはまだ行けてないなぁ〜。
    > 潜る所たくさんありそうなんですけどねー。

ダイビングされるのであれば、フィリピンの海はまさに天国ですね。
    今回初めて海の中覗きましたけど、別世界ってこういうことなんだな〜と感動しました。
    毎日でもいいですね〜ああいうのは。

> フラっと旅に出ちゃうゆみナーラさんがホントに羨ましい!!
    > 私は1年ぐらい行けそうもないので、ゆみナーラさんの旅行記見て行った気になっておきます。

あらら、、、1年って長いですね、、、では次回機会があればぜひフィリピンの美しい海へも行ってみてくださいね。

• josanさん 2011/06/17 09:35:28
    フィリピン旅行記始まりましたね〜。(祝)
    オハヨ〜ゆみならさん、フィリピン旅行記始まりましたね〜。(祝)

私ももう30年前に、フィリピン&バリ島をお正月休みに行きました
    独身最後の旅で悪友との二人旅でした、フィリピンの思い出は、綺麗
    な夕日とサンチャゴ要塞だけで、他は忘れて仕舞いました〜。(涙)

ゆみならさん、フィリピン旅行記楽しみに拝見いたしま〜す。(ガンバ!)

ウドンよりJOSAN。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/06/18 01:11:47
    RE: フィリピン旅行記始まりましたね〜。(祝)
    josan毎度です^^

上海のホテル編も、素晴らしさにため息をつきながら途中まで拝見シテマス。

マニラでただ一つ達成したかったのがマニラ湾の夕日でして、これには本当に感動しました。
    ボラカイの夕日も有名なようですが、空の色に関してはマニラの方に軍配が上がります。後は不思議なところでしたが、マニラ。。。

さっさとマニラ編を終わらせて次に進みたいのですが、なかなか進まなさそうです、1月の旅行記も仕上げてないのに・・・・・

ゆみならりるれろ
  • nakamasananiwaさん 2011/06/17 02:23:49
    ♪♪♪
    フィリピンですか

あそこはむつかしそうですね、昔とおんなじやったら

けっこうたべもんも歩くんもめんどくさいし

けどフィリピンの人って人差し指で指すんやね親指やなくて

なんかうれしいw

自分はぜったい行きたくないし、おいらだけ行かせたくないしって

よめはンの親戚が一時期フィリピン住んでてこないだまで行ったりきたりしてたんでよく噂話してたからね

そうなの?

あぶないん?

海はきれーらしいけど

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/06/18 01:07:26
    RE: ♪♪♪
    nakaさん、毎度です^^

マニラはカオスといった様相の街でした。でも行ってみてどんなところか分かってよかった(^^)
    もしまた乗り継ぎで一泊する必要があったら、今度は空港にほど近いところにマリオットなどのホテルがあるので、そちらなら快適に過ごせそうです。ホテルからでなければ(笑
    > ボラカイ♪って綺麗なんでしょ? 行って見たいけどよめはンお許しでましぇん

フィリピンというと私もギョッとしたものですが、ボラカイはこの世の天国でした。
    是非奥さんに、今回の私の旅行記の写真を見せてあげてください、行きたくなるような内容にこれから作りますから(^^)

でわまた見てくださいね。             ゆみならっきょう
  • ジジさん 2011/06/16 15:01:45
    こんにちは〜(^^)/
    まるまっちいおじさんは、ゆみならさんのお父さま???
    などど想像しながら、でも、一人旅???
    と、いろいろ想像しながら見てました。

まだ、制作中だったのね。(^^;

ジョリビー、気になってました。
    このキャラクターカワイイですよね。

では、またおじゃまします〜〜。

ジジ

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/06/16 22:17:34
    RE: こんにちは〜(^^)/
    ジジさんこんばんわ^^早速ご覧頂いてどうもありがとうございます!
    ジジさんのリペ島編も私と同時進行ですね、楽しみにしています。

> まるまっちいおじさんは、ゆみならさんのお父さま???
    > などど想像しながら、でも、一人旅???
    > と、いろいろ想像しながら見てました。

(^^!  これは知る人ぞ知るjosanですよ〜〜、よろしくお願いしまーす(祝

> ジョリビー、気になってました。
    > このキャラクターカワイイですよね。

フィリピンブランドとして有名らしいですね、これ。
    しかしフィリピンの食事は、肉肉肉米米米、という感じで、見ているだけでゲンナリでした〜、帰ってきてすぐ次の日に回転寿司に行って、魚を食べまくりましたよ。
    これから色々アップしていきますんで、お互い作成頑張りましょう☆

• アカネさん 2011/06/15 22:53:46
    おかえりなさぁい♪
    ゆみナーラさん、こんばんは〜☆

日本にお帰りなさい!
    フィリピンに行かれていたんですね〜。
    マニラ女ひとり旅、なんて格好いいです☆
    フィリピンはハードルが高いイメージなので、ゆみさん流ひとり旅、興味津々です!

josanさん、モエさんとのオフ会も楽しそうでしたね!

続きが楽しみ〜♪

アカネ

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/06/16 22:12:21
    RE: おかえりなさぁい♪
    アカネさんこんばんわ^^今回も早速ご覧頂いてどうもありがとうございます!

メトロマニラはやっぱ雰囲気が重いですよ。
    混沌っていう言葉の意味が分かるような気がしたくらい(笑
    夜は街灯が少なくてよく見えないんだけど、目をよ〜く凝らしてみると、人が道端で寝っころがっていたり、こっちを見ていたりするんです。
    マニラは遊び半分で観光する場所ではないですね(−−!

> josanさん、モエさんとのオフ会も楽しそうでしたね!
    > ゆみナーラさん、どこに行ったんだろう?とワクワクしながら旅行記待ってました♪

今回はボラカイ経験のあるモエさんや、目黒さんに事前に色々聞いていたので、楽しく過ごせました☆

続きも見てくださいねっ(^^)   ゆみなら
  • Deep Blueさん 2011/06/15 22:36:02
    フィリピンへの旅行でしたか。
    ゆみナーラさん

成田でのリゾートルックからして南の方とは思っていましたが、
    旅先はマニラ&ボラカイ!

でも、フィリピインへの一人旅、勇気ありましねぇ。
    フィリピインへは何回か行きましたが、怖い思い出ばかり。

旅慣れたゆみナーラさんなら、大丈夫でしょう。
    楽しい旅行記の続きをお待ちしています。
                       DEEP BLUE

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/06/16 22:07:15
    RE: フィリピンへの旅行でしたか。
    Deepblueさん、こんばんは^^今回も早速ご覧頂いていつも有難うございます!

> 成田でのリゾートルックからして南の方とは思っていましたが、
    > 旅先はマニラ&ボラカイ!

気持が今回は海一点でしたので、行く前は何箇所か考えたのですが、ちょっと向きを変えて南に向かってみました。
    結果、大正解(^^)
    行ってみないと、分からないものですね。
    マニラは確かに他のアジアと全く違いましたが、事前にフィリピンについて目黒さんを質問攻めにして色々確認させていただいたので(笑、あまり危機感は感じませんでした、注意は怠りませんでしたが。

これからも宜しければお付き合いくださいね。   ゆみなら

ゆみナーラさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る