ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【一番効くクスリ】<br /><br />たまに行くからいいんだよとたとえ言われても、これが一番私に効くクスリ。<br /><br />何一つ不自由ない国から来たのでそう思うのだろうと強く思い込もうとしても、心と体は意志と関係なく、素直に環境に反応する。

TENナンバーズボラッと・ボラカイひとり旅 ④ごぼごぼらかいヘルメットダイブ

2011/06/07 - 2011/06/14

ゆみナーラさん

【一番効くクスリ】

6/11

2011年・アーリーサマーバケーションin Philippines、早くも後半に突入。

今日から宿泊のゲストが正午には入るので11時には部屋を出てほしいと言われ、朝食のヌードルスープとコーヒーを部屋前に運んでもらい、暑い中片づけと並行しながらせかせかと食べる(T_T)

いい天気だ〜(;▽;)

別荘が欲しい。サマージャンボ買ってみようかな。

・・・なんてつぎ込む資金すら危ういのに。。。。

お世話になったホテルスタッフの一部!

アットホームながら気の利いたサービスで、滞在中は自分の別荘のようにくつろぐことが出来ました。
    左側の男性は以前山中湖で働いていたこともあって、先日の震災のことを非常に気にしていました。

Salamat Po(・▽・)/ Magkita tayo uli ばいなら〜

往復送迎が付いてるプランなので、本日の宿まで送ってもらう。

左手には観光客の運転するカートが走ってます。

メインロードでトライシクルを下りた後は、鬱蒼とした小道を海方向にしばらく進みます。

とうちゃーく!ボラカイ第二弾おたのしみの宿!
    予約サイトトリップアドバイザーで他のデラックスホテルを凌ぎ、ボラカイホテルの中で今現在人気トップをキープしている、 Dave's Straw Hat Inn です。

以前からチェックしていたんだけどなかなか空きがなくてすっかり諦めていたところ、出発直前にたまたま予約が取れて本当にラッキーだった。

HP→ http://www.davesstrawhatinn.com/

レセプション脇には共有スペースがあって、ここで好きなように過ごすことも出来ます。
    ちょうどチェックアウトするところだったのか、チャイニーズのグループがいました。

冷たいウェルカムドリンクとともに、加賀屋顔負けの最高の笑顔でスタッフが迎えてくれた。
    とにかくものすごく対応が良い。

どうしてここを知ったのか聞かれ、それはだね、ここがトリップアドバイザーで1位だったからよ、さっきまでいたホテルは6位だったんだけどね。と言ったら、おばちゃんが大変喜んでいた。

緑豊かな敷地に数軒のコテージが並んでいて、それぞれにちょっとしたテラスも付いている。

よく、cozyという言葉でレビューでは表されるけれど、本当にこじんまりとして静かな、よく手入れのされている、非常に居心地の良い空間です。

Artistaが別荘だとしたら、こっちはもう自分ちの庭。

シンプルだけど親しみの持てる部屋。清潔だし、一人では充分に快適な広さです。
    思いっきりカーテンをオープンにして外の光を取り入れると、気持も自然と同じように明るくなる。

テレビと冷蔵庫・セイフティーボックスも完備、毎日とてもきれいに掃除してくれました。

実は1泊目のコテージはフロントに面しており、カーテンを開けると部屋の中が丸見えになってしまい開けられなかった為、2泊目の朝に部屋の変更を申し出たら、気持よくすぐに対応してくれました。
    これは変更後の部屋。

シャワーブースも清潔で広さも充分。

何せ嬉しかったのが、熱めのお湯がジャージャー出まーす
    (>▽<。 ←お湯ふぇち

さて、、、、ここは今朝まで居たDiniwidビーチが端だとすると、逆側の端に近い場所にあたるステーション3に位置します。
    海までは宿を出てゲストハウスの並ぶ細い路地を抜けてほんの1分程度!

ビーチロードに出てきました〜
    バーやホテルやレストランで夜遅くまで賑わうステーション1や2よりも、こちらの方まで来るとローカル色が濃くて、人も少なく静かで落ち着いた雰囲気です。

HOTっ!!

帰りのマニラまでのエアチケットを買おうとボラボラと店を探しながら歩いていると、木陰に座ってヒマそうにしていたお猿さんみたいな男性がニタニタしながら寄ってきて、ボートトリップはどうだと声をかけてきた。

他の中国人や韓国人グループと乗り合いで昨日と同じようなコースを廻って、言い値は2500p。他にはヘルメットダイブ、ATB(3輪バギー)もあるよ(^ー^)・・・・とのこと。
    昨日は一人でボートを借り切って1000p。もちろん2日続けて行く気も他のグループに混じる気もなく、ノ〜サンキュ〜と適当に断り少し道を進んだところでふと、ああそういえば私はヘルメットダイブに興味があったのだと思い出し、マニラであの二人に聞いていた相場どおりの600pで、バギー600pと合わせて明日トライしてみることにした。

• その後ツアーオフィスで帰りのチケットを手配し、発券するので1時間後にまた来るように言われたので、その間にD&#39;talipapaというローカルマーケットを覗いてみる。<br /><br />狭い小道に所狭しとお土産物が並べられ吊るされています。<br />ボラカイでよく見かけるのは、「?LOVE BORACAY」とハートマークの書かれたバックやTシャツなど。<br /><br />その時は、こんなの買ってもどこで着るんだよ、ダサ〜〜い。と半分照れもあって結局買わずに帰って来たんだけど、今思えば着る着ないにかかわらず買っておいて、部屋に吊るして置きたかった。

その後ツアーオフィスで帰りのチケットを手配し、発券するので1時間後にまた来るように言われたので、その間にD'talipapaというローカルマーケットを覗いてみる。

狭い小道に所狭しとお土産物が並べられ吊るされています。

なんか、野暮ったいけど楽しい感じでしょう?

カワイイと沢山買って家に持って帰っても、結局は冷蔵庫にペタペタ貼りつけて置くだけになりがちなご当地マグネットもたくさん^^

生鮮を扱う店や、人で賑わっている食堂もありました。

お土産を買うならビーチロードやDmallよりも、こっちの方が安そうです。

無事エアチケットを手に入れ今さっき来た道を戻っていたら、今日はこのまま海でゴロンとするよりもヘルメットダイブをすぐにやってみたくなった。

先ほどと同じ場所で相変わらずヒマそうに座っていたモンキーを見つけそのことを話し、水着に着替えてからさっそく案内してもらった。

このボートに乗るのね。

どのアクティビティを受ける際も、名簿に簡単だけど名前と国籍と住所を書かされます。

この日の名簿はフィリピン人観光客ばかりでした。

あのボートから潜るのかと思いきや沖の方で別の大き目のボートに乗り換えさせられ、そこに居たスタッフの男衆どもが一斉に私を凝視し、きゃ〜ちょっと怖〜いわぁと、少し思った。
    そんな心配をよそにそのうちの一人が英語で淡々と水中での注意事項について説明を始めたのだけど、あまりにスラスラ言われるのでアタマの中は鳩に豆鉄砲状態。
    これはしっかり聞いておかないと何かあった場合ヤバいので、てるみ〜わんもあ ぷり〜ずと、分かるまで何度も聞き直したら、あまりの理解力の無さに苦笑いされてしまった。

大体75%分かったところで、いよいよ深さ5mほどの水中にハシゴをつたって泣く泣く下ろされる。

水中撮影10枚くらいと動画まで撮ってくれて600pって安いよね。
    そんな訳でさっき75%理解しておいた、ダイバーとの水中でのゼスチャーのやり取りのみで、色々な恰好をさせられる。

ひえ〜そんなの出来ないよぉ〜〜(><。 と言いつつ、やってみればできるポーズがたくさんあった(汗
    何せヘルメットが重いし横にしちゃいけないと言うので、泳げない私は頭をまっすぐ支えるのに必死だった。

ごぼごぼごぼ・・・・・・

ゴボゴボゴボゴボ・・・・ぐ、ぐるぢい・・・

見苦しい部分が出ているものは載せなかったので、これだけ見るとロクな写真がないじゃん!と思われるかも知れませんが、まあそれなりになかなかよく撮れてました、他のは。

人によっては苦行でしかありませんが、是非旅の記念にお試しください。
    画像は全て記念CDに収められ、後ほどホテルにデリバリーしてくれます。

約20分間の水中拷問に耐え、ようやく陸に上がる・・・・
    ぜーぜー

息も絶え絶えだけど、ヒマな私はこれまた暇そうなスタッフ達と少々歓談、暇人同士はウマが合うのだ。

全員28〜32ほどのいい歳なのに1人以外は結婚していないから誰がいいかと聞かれ、欲張りな私はぜんぶ。と答えておいた。

わ〜い、重かったけど、まあ楽しかったぁ〜!(^^)!

”だしょ?”

宿に戻り、ビーチタオルを借りて(25p)、提携している海沿いの宿bluemango前のビーチに寝転びに行く。

ぼかぁしあわせだ〜若大将。

フローズンアイスティとフィリピン料理のアドボを注文、300pほど。

宿を出る際にbluemangoでの食事(ドリンクは除外)が割引になるチラシをもらえます。
    bluemangoのスタッフの感じもとても良いし、アドボもうまいっ!

このあたりのビーチはよりカジュアルな感じで居心地が良い。

海もきれい。

気のせいか、さっきからよく目があう犬。

気のせいだよね。さあ寝ようヽ(^o^)丿

ぐーぐーぐーZzzzzzzz

日が傾いてきたので今日はお開き。

途中見かけたステーション3近辺の宿、357ボラカイ

→ http://www.agoda.jp/asia/philippines/boracay/357_boracay_resort.html

日本人に人気の宿・サーフサイドボラカイリゾート

→ http://www.agoda.jp/asia/philippines/boracay/surfside_boracay_resort_spa.html

ツリーハウスビーチリゾート

→ http://www.agoda.jp/asia/philippines/boracay/tree_house_beach_resort.html

どの宿も海のすぐそば、便利そうです。

日が暮れていく。

今日も昨日も、そして明日も毎日ずっと楽しいんだろうな〜

楽しいって、遊んでばかりいればそりゃ楽しいけど、そういう意味の楽しさってのとちょっと違って、

人生捨てたモンじゃないなと、、、、そういう感じ

bluemango前ビーチ

明日も来よっ!

遠浅の海では、夜の0時頃まで人が泳ぐ姿も見られます。

今日の夕日はステーション3から

マニラ湾で見たのはもうどれくらい前だろうというくらい、遠くに感じる。
    あの二人に会った事さえ、あれはもしかすると、ただの奇妙な夢だったんじゃないかと思う。

同じフィリピンでも全くの対極にある、かの地。

そしてまたゆる〜い夜がやってまいりました。

ここボラカイでは貴方の好みに合わせて

如何様にもお好きなようにお過ごし頂けます(・▽・)

・・・・・・って感じ。

夜でもさらに賑わうこれじゃまるで千人風呂、ビーチロード沿いのホテルのプール

中国語のカラオケ

中国語表記のあるメニュー

ボラカイを訪れる年間観光客数第1位は韓国人、2位中国人、3位アメリカ人、、、

とのこと。

HAPPY BIRTHDAY!!おめでとー!ばんざ〜いヽ(^o^)丿

こんなところでみんなに祝ってもらえるなんて最高にハッピ〜だね!!

今日もまた服を脱がされる店でマッサージを受ける。

でも今日はフットマッサージのみ。気持ちよか〜

面倒くさいので今日はマッサージ店1階にあるシェーキーズで夕食、ちょうどチキンが食べたかったってのもあるんだけど・・・

どう見ても、すんごく体に悪そうだ。

ひたすらモグモグ食べながらも大変後悔・・・・・

当然すっかり体が重くなってしまったので、膨れた腹を抱えながらクラブの並ぶ辺りに来てみました。

クラブならどこがいいかと地元の若者に聞けばほとんどが、

”ココマンガス!”と言う。

クラブというか、ディスコ。

20年前の渋谷・・・・^^!

客層は10代後半から20代前半に見受けられます。

他2軒ほど当たって、この店で一杯飲んでから戻りました。

どの店もローカル度高し、でもちょっと30代以上にはどうかな〜?

0時近くの夜の海、さすがに眠いな〜〜〜〜

毎日遊んでは出歩き遊んでは出歩き・・・・・

日本だと仕事してても遊んでても電車に乗っててもご飯食べててもダンベル持ち上げてる時でさえ、どこにいてもどういう訳か常に眠いのに、これだけ毎日動き回っても不思議とああいう気だるさを感じないどころか薬を打ったように疲れさえ感じなくなるのは、いったい何故でしょう。

脳内セロトニン不足がここに来て解消されているのは、まず間違いない。

こんな遅い時間でも身近に人の気配があるのは、それが別に知り合いの人たちではなくても、なんだかとてもホッとするのね。
    自分はもう部屋で寝ていたとしても、部屋の外ではまだ誰かしら起きていて、ゴロンとしながらテレビを見ていたりこのあたりをブラついていたり、賑やかにテーブルを囲んで賭けゲームに興じていたり酒を飲んでいたりと、、、そんなラフな雰囲気が好きです。

月の明かりが とてもきれいねボラカイ

ムーンライト ぼらかい

boraboraborabora つづく boraboraborabora

• gashouさん 2011/08/01 21:20:38
    こんばんは、お初です。
    こんばんは。

ボラカイ島でエンジョイされたみたいですね。
    当方は、9月にボラカイ島でダイビングの予定です。
    参考にさせて頂きました。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/08/02 00:18:54
    RE: こんばんは、お初です。
    gashouさん、初めましてこんばんわ^^

> こんばんは。
    > ボラカイ島でエンジョイされたみたいですね。
    > 当方は、9月にボラカイ島でダイビングの予定です。
    > 参考にさせて頂きました。

あと1か月でボラカイですね、うらやましいです^^
    何度か行かれてるんでしょうか?ダイビングをされる方にはとても良いスポットのようですね。
    アフターダイブを含めて沢山楽しんできてくださいね〜!

• 目黒警部さん 2011/07/30 10:26:29
    デイスコ
    以前パトロ〜ルに来たときは、早すぎたのかな。
    今夜のココマンガス にぎやかですね。
    クラブではなくローカルデイスコは、得意分野でありま〜す。

でもちょっと30代以上にはどうかな〜?

なにをおっしゃる!
    よっぱらって踊れば、なんてことはない。
    いや違った。
    年など関係ありましぇん、年寄りが言うので 「間違いない」
    楽しければいいのです。
    周りの人たちも気にしませんので、はじけて踊ってください。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/30 22:56:58
    RE: デイスコ
    目黒師匠、毎度おおきに、こんばんわ〜^^
    同時投稿させて頂いております、自分の旅行記をだ〜らだらと作りながら、いつも更新を楽しみにしておりマス。

> 年など関係ありましぇん、年寄りが言うので 「間違いない」
    > 楽しければいいのです。
    > 周りの人たちも気にしませんので、はじけて踊ってください。
    > ゆみナーラさんが踊れば、男達が気にすることは 「間違いない」

わ〜い、了解しました〜☆ ちょっと一人だったので踊るのはアレでしたが、ではこういうモデルコースで如何でしょう?
    ニギニギカウンターにて17時サンセットを拝みながらサンミゲルでBORAにかんぱ〜い→ 19時CIMAでギリシャ料理の夕食→ 巡回後、ここまんがすで踊り狂う

最後の一行に座布団5枚差し上げま〜す(祝
  • kazuさん 2011/07/26 18:53:11
    ずいぶんと変わりました
    初めまして、kazuと申します。

次に行った時、韓国人と中国人が増えたなーと思いましたが、これほど増えるとはびっくりです。

ショップやスーパーと言えるものなどなく、サリサリで買い物していました。
    本当にのどかで、ビーチボーイに誘われるまま釣りをしたり、サリサリでビールを飲んだり、ストロベリーパイを食べていました。
    でも、海と砂浜の美しさは変わりませんね。まったりとろとろしてしまいそう。

家族が出来て、行きたい所から行ける所に目的地が変わってしまいました。それも楽しいのですが、ゆみナーラさんの旅行記を訪問した後、深呼吸が出来なくなった自分に気がつきました。
    もう少し子供達が大きくなったら、自分の為だけに旅を楽しみたいなあと思います。
    続きの旅行記楽しみにしています。
    ではまた。
    kazu

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/28 21:54:51
    RE: ずいぶんと変わりました
    kazuさん初めまして、こんばんわ(^^)
    つたない旅行記ですがコメント頂いて本当に有難うございます!

> 17年前にボラカイ島に行きました。当時はバックパーッカーのヨーロッパ人が多かったです。日本人は、自分達くらいしかいませんでした。

17年前のボラカイ拝見しましたが、今よりも全然静かそうで、手がまだ入れられてない、いい雰囲気でしたね。
    かえってその頃行かれてて良かったと思います、今も今でいいけど、一度リゾート地化が進むともう絶対元通りには戻らないですもんね。

しかしその当時にもうボラカイに行かれてたとは、相当の旅のツウとお見受けします(笑、今はご家族も増え、新しいカタチの旅を楽しんでらっしゃって、うらやましいです^^
    行きたいところに好きなように行くのもいいけれど、行けるところでどれだけみんなで楽しめるか、と試行錯誤して考えてみるのも、とても素敵なことだと思いますよ。

また見てくださいね〜〜〜)^o^(          ゆみなら
  • josanさん 2011/07/23 09:30:05
    勇気有りますねー。(笑)

夏を先取りの、この旅行記マジ良いですねー。(笑)

ウドンよりJOSAN。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/23 23:32:20
    RE: 勇気有りますねー。(笑)
    josan、こんばんわ〜(^^)

> おはよーゆみならさん、カナズチなのにヘルメットダイブ勇気有りますね!。(笑)>
    > ゆみならさん、少し動き辛そうで笑えましたが、良い写真撮れてますねー。(祝)

有難うございます^^写真と動画をCDに焼いてくれて翌日もらえます。
    何はともあれ、これは良い思い出です。ぜひっ!josanも。。。
    私カナヅチなんですが、犬かきは上手なんですよ。

> 夏を先取りの、この旅行記マジ良いですねー。(笑)

毎年7.8月の一番良い時期は長期の旅行に出られないので、時期外れにその分楽しませてもらってまーす!
    全く私にとっては有難い会社で、ほんとに助かってます(汗

• べ〜こんさん 2011/07/17 15:48:54
    sexyだぁ〜(#^.^#)

どう画像を拝見しても、20代ですね!
    今年の夏は、ナンパの嵐間違いないですよ(*^^)v

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/17 16:01:25
    RE: sexyだぁ〜(#^.^#)
    > ナーラさん、海も制覇されたのですね!コレ凄いことなんですって(#^.^#)
    > どう画像を拝見しても、20代ですね!
    > 今年の夏は、ナンパの嵐間違いないですよ(*^^)v

かき氷も溶ける様な有難い褒め言葉を有難うございます(^^)

座布団3枚差し上げますm(__)m      ゆみなら
  • okuyanさん 2011/07/17 04:24:52
    ガテン系?(・o・;
    ども〜!okuyanです。
    ゆみならさんもシーウォーカーにトライしたんですね♪
    あのヘルメット、水中で水平に保つのが結構難しいっすよねぇ。
    私めもあの重さで何度か水中でコケそうになりました。
    ヘルメットもいろいろあるんですね。
    いままで私めがやったところでは丸型のばかりだったので、
    こんな作業用ロボットっぽい形のものは初めて見ました。
    ガテン系シーウォーカーかしらん?
    でも、それより私めが注目してしまったのは、ゆみならさんの水着でございます♪
    (*^▽^*)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/17 15:59:25
    RE: ガテン系?(・o・;
    パラオがえりのokuyanこんちわ〜(^^)/

> ゆみならさんもシーウォーカーにトライしたんですね♪
    > あのヘルメット、水中で水平に保つのが結構難しいっすよねぇ。
    > 私めもあの重さで何度か水中でコケそうになりました。
    > ヘルメットもいろいろあるんですね。
    > いままで私めがやったところでは丸型のばかりだったので、
    > こんな作業用ロボットっぽい形のものは初めて見ました。

ええ、ロボットみたいですね、記念にCD焼いてくれるんですけど、どうみても水中でもがいてる人にしか見えませんでした(泣
    あのヘルメット、カッコよくないよね(^^!

> こっそり後から近づいて、あのヒモを「つんっ!」って引っ張りたいですわんっ♪
    > (*^▽^*)

引っ張ったらその瞬間に6番の番号札でさして差し上げますわ(^ー^)ふふふ・・・

ゆみナーラさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る