ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【初対面】<br /><br />ミポリンの旦那がパリで二人が初めて出会った時に、<br />「やっと会えたね。」と気障なセリフを吐いたというそのエピソードには、<br />おえぇ~気持ち悪いな~~と今まで長い間ずーっとそう思っていたんだけど、恥ずかしい話、その気持ちがまるで分からないでもなくなったような気がする。

TENナンバーズボラッと・ボラカイひとり旅 ②夢のボラカイ

2011/06/07 - 2011/06/14

ゆみナーラさん

【初対面】

ミポリンの旦那がパリで二人が初めて出会った時に、

タクシー

いよいよ人でごった返すゲート前で待つも、ガラスの向こう側に時々ようやくやって来たと一瞬空しい期待を抱かせるのは、全て他の行先の便ばかり。
    14:35に出る訳もない飛行機をその後どんな風にして待ったのかあまりに長すぎて定かではないのだけど、もう干物のようになって期待すら湧かなくなってきたその頃、

「お待たせいたしました、5J905・カティクラン行きの飛行機は、間もなく搭乗を開始いたします(・∀・)

のアナウンスが響き渡ると、待ちわびた客たちからドッと歓声が起こった。

たった1週間の旅なのにこれだけ待って乗れなかったら、こういうのも旅につきもののトラブルよねっ(・▽<)アハッ!
    な〜んて笑うどころではなかった。

悪天候の中無事ボラカイに向かって飛び立った時には、既に17時に届きそうだった。

2日目、これにて終了〜〜〜〜(泣

カリボに着陸を変更されることもなく、1時間ほどで無事カティクラン空港に到着。

ホテルにはマニラから携帯で便の変更を伝えておいたけれど、果たしてあんなひどい英語で伝わっただろうか。

預け荷物達がリアカーに乗ってやって来た。

どこかのバスターミナルのような出口では、それぞれの送迎スタッフが看板を掲げて待っていた。

「YUMI narak様」の文字を見つけ、一安心する。

送迎の男の子にキャリーケースを運んでもらい、後ろからひたすら付いていく。
    カティクランはボラカイ島の対岸にあるので、ここからはトライシクル→船→トライシクルと乗り継がなければ、ホテルに到着することはできないのだ。

その点プライベートボートを持っているシャングリラボラカイの宿泊だと、まずマニラの空港からゲストはエスコートを受けることが出来、さらにここからも直接ボートでホテルに到着が出来るのだから、やはりそれだけの対価を払う価値はあるのだろう。(1泊30000円〜)

たとえ送迎がない場合でも、空港を出て道に待機しているトライシクルに乗り(20p)フェリーターミナルまで出れば、その他のアクセスはそれぞれ切符売り場が目につきやすい場所にあるので、全く問題はありません。

★my boracay guideが主催している、空港からホテルまでの送迎サービスもあります。900pから内容によって選べるので、移動が不安な人にはお勧め。

カリボからのバスもこのフェリーターミナルに発着します。

まだこの時点では、この先ボラカイがどんなところなのか、またどんな5日間が私を待っているのか想像すらしなかった。

私の考えるひとり旅って概念の中に自分以外のものが入ってくることはこれまで殆どなくて、今回も海でただゴロ〜ンとしながら5日間、本でも読んで寝ていられれば、それで充分だと思っていた。

逸る気持ちをあえて無視して、これから起こる何かにいつも期待をし過ぎないように自分を抑えこむクセが、子供の頃から知らず知らずのうちに身についている。

それがいつ頃からだったのか、もうずっと昔のことだから覚えていないけれど、多分期待をし過ぎて心が折れることが、いくつかあったのだと思う。

でも今回ボラカイに行くことを決めた時点から、それまで忘れかけていた何かに対する期待が、何故だか分からないけれど確実に心の中にしっかりと存在していた。

ボラカイに到着後はまたトライシクルに乗って、ボラカイを横断するメインロードをグングン先の方まで進み、ホテルのあるDiniwidビーチへと向かった。

トライシクルを下りるともう一人係の人がやってきて、足元用の明かりを灯しながら、真っ暗な砂浜に面して建つホテルまで誘導してくれた。

ようやく前半3泊の”Artista beach villas” に到着!!

有名なnami resortの並びに建つ、全8室のお洒落なデザイナーズホテルです。

スイス人の男性とフィリピン人・アレリーの夫婦で経営しています。

HP→ http://www.artistaboracay.com/index.htm

ホテルに直接問い合わせをしたところ、3泊朝食+往復送迎付きで約26000円のプロモーションを勧めてもらい、paypalで日本から事前に全額の支払いを済ませておいた。
    何度かメールでやり取りをした際は、その都度すぐにアレリーからメールの返信が来て、行く前から安心のおける気持ちの良い対応をしてくれました。

空室が多かったということもあるけれど、3階の一番見晴らしの良い部屋にしてくれたようで、温かい心遣いが感じられます。

洗面と、カワイイシャワー&トイレブース

熱いお湯の出も絶好調だしシャワーが固定ではなかったので、エラく感動した。

わーいわーい(>▽<。

部屋の外にあるチェアで、ウェルカムドリンクを頂く。

ああ、とうとう来たんだな〜ボラカイに。。。。。

外側から見た部屋。

海に面した2面がガラス張りになっており、カーテンを開ければいつもすぐそこに海が待っている。

今日はもうこのままホテルから出ないで、明日からの夢のリゾートライフに備えてゆっくり休もう・・・・

無理を言ってルームサービスでパスタを作ってもらい、サンミゲルライトで初Boraナイトに乾杯。

ぐびぐび・・・・・・ぷは〜うま〜〜〜〜いっ!!!

洗濯を済ませあっつ〜〜〜いシャワーを痛いほど浴びて、持ってきた本を少し読んで、いつの間にか就寝 Zzzzzz

6/9

窓の外から海辺で人がはしゃぐ声がして、目が覚めた。

あ、、、今日は晴れかな〜〜

と思ったら、荒天・・・・・・

風が強くて細かい雨が横なぐりに吹き込んで来ている。
    にもかかわらず、欧米人達は朝から海に入って楽しんでいた。

時間を一切無駄にせず、とことん人生をenjoyしようとする彼らの姿は、どこの国に行っても同じだ。

さて朝食を取りに出かけよう。

このあたりのホテルは高台に沿って建てられているので、食事場所まではこんな石段の路地を歩いて上ります。

いい雰囲気でしょう?

宿泊者以外も利用できる、artista cafe

朝8時からオープンしています。

あいにく雨が降っていたので、海を望むテラスはクローズ。

↑↑ こちらで晴れの日のテラスの様子が分かります

この日は宿泊客が私ともう一組のみだったので、メニューから好きなものを選んでオーダーが出来ました(^^)

チーズサンドとフルーツサラダ、コーヒーを注文。

すごくおいしい。
    雰囲気もいいし、ゆっくりできました。

昨夜は真っ暗で何も見えなかった3階建のホテル全景。

黄色いクッションを置いてあるのが、海より一段高いところにある宿泊客専用のビーチチェアです。

あいにく今のところチェアもクローズ。

さっきよりは良くなってきたけれどまだ小雨がパラついているので、朝食後は傘を差して、ちょっと浜辺をお散歩。

窒息しそうな勢いで穴を掘っている犬。

も一人参加。

海ではよく穴掘り犬がいるようだけど、これって何の意味があるのだろう。。。。

ボラカイ島メインのホワイトビーチとは離れているけれど、ここでもとても綺麗な白い砂浜に白い石や貝殻を見ることが出来た

今回は初めの3泊をメインから離れた静かなビーチで、残り3泊はメインに近い場所で過ごしてみることで、ボラカイを存分楽しめるように多少欲張ってみました。

ビーチに出るには涼しいし、今日はまずトライシクルに乗って、ボラカイの中心地・ステーション2にあるショッピングプラザ・Dmallに行ってみよう。

トライシクルを一人で貸切ると、Diniwidから中心部までは片道100p。中心部内の移動ならば70p。
    固定の金額なので、それ以上言ってくる人もいないしそれ以下にもなりません。
    ただし他の客が相乗りしてくる場合は、ドライバーに言って交渉が出来ます。

ボラカイは横幅7・5kmの細長く小さな島で、旅行者が主に集まるのは、ビーチに平行する砂浜沿いの道に高いヤシの木を挟んでショップやホテル・レストランなどが並び賑わっている、全長4kmのホワイトビーチと呼ばれるエリアです。

横に長いホワイトビーチはボートステーション1,2,3と大まかに分けられており、どこに宿泊するかによってそれぞれ微妙に雰囲気が違うようですが、利便性があり超賑やかな場所が好きな旅行者達には、このDmallのあるステーション2あたりが人気です。

高級なものは何もないけどローカルな雑貨やファッションの店、お土産屋などが整然と並んでいます。

水着にかごバックにリゾートウェア、ビーサンやアクセサリー・・・・可愛いし値段も安いっ!

さらに進むと可愛らしい観覧車があり、このあたりから沢山のレストランが並びます。

ボラカイには色々なタイプのレストランがあるので、食べるものに飽きることはあまりないかも。

やけに人で混雑しているお店だなと思ったら、これはフィリピンのローカルチェーン・INASAL。他に同じようなチェーン店でANDOKSという食堂も人気。

肉にご飯だけみたいな、例の色気のないメニューばかりだけど、やっぱりロコ達には大盛況。

レストラン街を抜けるとようやくホワイトビーチに出まーす
    (^^) ちょうどステーション2のど真ん中。

わお〜、思ってたとおりの場所だあっ〜〜〜(;▽;)
    高い高い椰子の木が、ビーチロードと海を挟んでカーテンみたいに並んでるよ〜〜!

おお、、、、、、(感無量)

「やっと会えたね。」

すんばらしい。

世界中の旅行者からその美しさが賞賛されているホワイトビーチは、全く気取らないのんびりとした、リゾート地らしからぬローカル色溢れる雰囲気です。

昼食前にビーチロードをステーション3方面に向けて歩いてみる。

色々なショップに混じって、事前にagodaなどでチェックしたホテルを多く見つけた。

レストランを併設するマンゴレイリゾート
    → http://www.agoda.jp/asia/philippines/boracay/mango_ray_resort.html

ル ソレイユ・デ・ボラカイ
    → http://www.agoda.jp/asia/philippines/boracay/le_soleil_de_boracay_hotel.html

ボラカイマンダリンアイランド
    → http://www.agoda.jp/asia/philippines/boracay/boracay_mandarin_island_hotel.html

ビーチ沿いにはコの字型マンションタイプで真ん中にプールのついたホテルが多かった。

飽きもせず同じような店が点々と立ち並ぶビーチロード

ただ歩いているだけで、何となく楽しい。

滞在中は目的もなく、でも毎日毎晩ダラダラと歩いたな〜

でも見てると、多分他の人たちもみんなそんな感じ。

あ、目黒さんお勧めのマッサージ屋発見(・▽・)ミツケタ〜

シェーキーズの2Fにある、海風が吹きさらしの心地よさそうなお店です。

夜また来てみよう。

(・∀・) にぎにぎ ぬ のーす え ぬぬ のーす

・・・・・という、旅行客に大変人気のあるイカしたBar。
    滞在中に覗いてみよう。

バーの奥にコテージタイプの宿もあります→ http://www.agoda.jp/asia/philippines/boracay/nigi_nigi_nu_noos_beach_resort.html

ニギニギ前のビーチ

• 路地

路地

よくあるタイプのホテル

おばちゃん達が呼び込みしてる、青空マッサージもあちこちにあります。

マニキュアペディキュアもやってます。

「BORABORABORABORA・・・・・・

完全にノックアウト。

ボラに跪きたい。

「わたしは一体どこから来たのだろう。」

日本人がホントにいないので、ChineseかKoreanだとしか思われない。

自分がどこの誰だろうが元々そんなものに拘りがないし、そしてそれを明確にする必要がないことは、とても気持ちがいいものだ。

ステーション2辺りのレートは良くない。(1万円=4700p)
    教えてもらっていた通り、とりあえずマニラの空港で両替しておいて良かった。

遅ればせながらですが日本円に換算するには、ペソに2を掛けてください。

皆さん仰ってる通り、ステーション3の辺りにはレートの良い店があります。
    (1万円=5220p)

風は生ぬるくて時間の流れはゆるい

さて、お腹がすいてきたのでこの辺で折り返します。

プチ原宿よろしくプチ昔の清里。

いわゆる、牧場絞りたて牛乳のソフトクリームを片手に持って、「I Love kiyosato」などと書かれたキーホルダーや名前をその場で掘ってくれるシルバーアクセサリーなどを、ちょっと頑張ってお洒落してきた若い子達が賑やかに買い求めている、そんなイメージ。

どうしてもそう感じさせられてしまうのは、ボラカイにはよその場所から観光に来た比較的裕福なフィリピーノをはじめ、chineseやkoreanの観光客の方が、欧米人に比べ圧倒的に多いからなのだと思う。

フィリピンはセブなどを除いて日本では観光のイメージがあまり湧かない国ですが、台湾や韓国では気軽に来れる、身近なリゾート地のようです。

美味しいイタリアンが食べられると評判の、Dmall海側にあるレストラン・ariaでランチ。

パスタ類のメニュ〜。
    私パスタバカなので、毎日パスタでも全然平気〜!!

とは思っていたけれど、さすが毎日は来れなかった・・・・

窯で焼くピザも評判が良いです。

Puttanesca・娼婦のパスタ370pと、フローズンアイスティ85pを注文。

まあまあアルデンテで良い味でした。
    日本では外でも家でも乾麺にして150〜200gほどは食べるので、ちょっとお上品な量でした〜 海外にしては少な目って珍しい。

そして今回ボラカイではよくフローズンアイスティというものを飲みましたが、さっぱりしていてシャリ感が最高に美味しい!! ハマリました。

もう、そのままオープンエアです。

浜辺と店がどこも一体化。

おお、ますます天気が良くなってきた(・∀・) 気分もグングンと↑↑アガる。

ホテルに戻って、海で寝よーっと!!

スタバ・boraバージョン

宿に戻ってきました

青いな〜

ごーごー水着でGOGOGOGO!

フロントに行ったら、今日は先ほどまでの天候のせいでホテル前の浜に藻が沢山上がっておりチェアを片づけてあるので、隣の隣のホテルのチェアで寝てくれと言われた。

な訳で数十歩ほどビーチを移動。

お日様が真上に上がってる時に寝てたら多分焦げそう。

なので毎日真昼間を外してビーチに行きました。
    そうじゃないと、大体暑くて寝てらんない。

前のお姉さんは売り子が運んできたネックレスをちょっと手に取ったばかりに、もう一人やってきた売り子とともに30分以上へばりつかれていた。

今日はもう15時近いし、海に入るのはおあずけ。
    気分が良すぎて本を読む間さえ惜しいほどだけど、折角だからうつらうつら頁をめくってみる。

本も音楽も何も無かった1月の旅では退屈を通り越して、仏陀じゃないけどワットプーのプルメリアの木の下で悟りの境地に達しそうになってしまったので、今回は単行本を5冊持ってきました。

また白糸のような細い雨が降ってきた

それに伴う天然のマイナスイオンが気持ちいい

「まあいいじゃない、ここはボラカイなんだから。」

今日の夕日はモノクローム

ボラカイに居ると、日が昇るのも日が肌を刺すように
    照るのも

日が落ちてくのも日が消えてしまうのも、全て嬉しい。

珊瑚のかけらがいっぱい!

擦れあうと、チャリンチャリンといい音がします。

さ〜て、夜のパトロ〜ルに出かけるとしよう。
    (目黒警部風)

boraboraboraborabora つづく boraboraboraborabora

• まっちゃんsさん 2011/08/22 11:59:40
    ご訪問と票をありがとうございます♪
    ゆみナーラさま
    初めまして。

羨ましいほどの青い海、本当に美しいところなんですね!!
    旅行記もとても楽しくていつか元気になったら行きたいなぁ〜なんて(*^_^*)
    本当に有り難うございました。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/08/22 21:52:04
    RE: ご訪問と票をありがとうございます♪
    まっちゃんsさん、ご来訪有難うございます^^

レパルスベイで泳ぎたい・・・・・

そのタイトルに惹かれました☆
    私も『慕情』のワンシーンのように、あの海で泳ぐのが最終目標なんですよ!
    今回は残念でしたが、これからもお体大事になさって、是非リベンジしてください!!

• YAMAさん 2011/08/12 23:38:54
    羨ましいな〜
    ゆみナーラ 様

ご無沙汰しております。

ゆみナーラさんの旅行記は、いつ読んでも楽しいな。

どうも夏風邪をひいてしまったようで、熱が出てきましたので、今夜は『夢のボラカイ?』までで我慢して、
    つづきは、後日読ませていただきます。

YAMA

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/08/13 09:52:52
    RE: 羨ましいな〜
    YAMAさん、ご無沙汰してまーす^^

夏風邪だいじょうぶですか(・・! ?

この週末は(お盆は)ゆっくりされて下さいね!
    外に出てもどうせ暑いだけだし・・・

直ったらまた遊びに来て下さい(^^)お待ちしてます。

• べ〜こんさん 2011/07/13 19:04:47
    大爆笑
    ナーラさん、お暑いございます(^^ゞ

フィリピン旅行記、ナーラさんらしくて、とっても素敵♪

ナーラさんのぶっちゃけキャラ、大好きですよ!

べ〜こん

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/13 22:56:15
    RE: 大爆笑
    べ〜こんさん、こんばんは^^
    本当に暑い毎日が続きます、どうぞ喉が渇かずとも水分はマメに補給して、クソ暑い都会の夏を元気にお過ごし下さい。

> フィリピン旅行記、ナーラさんらしくて、とっても素敵♪>
    > 冒頭の「おえぇ〜気持ち悪いな〜〜と今まで長い間ずーっとそう思っていたんだけど…」←腹抱えて爆笑しすぎて、とても良い腹筋の運動になりました(´▽`)アリガト!>
    > ナーラさんのぶっちゃけキャラ、大好きですよ!

楽しんで頂けているようで、何よりです(^^)
    そんなに笑って頂けるとは、、、、でも結構ドン引きしてる女の人多いですよ、あのセリフには。
    デリカシーがないなんて言わないで下さいね〜〜、女毒蝮三太夫を目指して頑張ります。
  • tomobさん 2011/07/10 19:20:45
    会えてよかった!!
    ゆみナーラさん、こんにちは♪

ミポリンの旦那の「やっと会えたね」に
    当時度肝を抜かれたうちの一人です(笑)
    確か空港で会った時に言ったんですよね。
    直後に図らずしてパリに行くことになり、
    同じ場所で友達と“やっと会えたねごっこ”をした思い出が
    強烈によみがえってきました。。。

ところで、ボラカイ!ボラカイですよ!!
    すごく小さい島なんですねー。
    その割には海以外にもお店やレストランも充実してるし
    なかなかセンスも良さそう(*´∀`*)
    出会えたゆみナーラさんが羨ましいです^^

つづきも楽しみにしています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/11 00:23:53
    RE: 会えてよかった!!
    tomobさんこんばんは^^お久しぶりでーす、ご来訪有難うございます!

> 直後に図らずしてパリに行くことになり、
    > 同じ場所で友達と“やっと会えたねごっこ”をした思い出が
    > 強烈によみがえってきました。。。

わ〜、是非私も混ぜてほしかったぁ〜〜〜っ!!面白そー!
    今でもキモ悪いに変わりはないのですが、まあそういうセリフを吐きたくなることもある、、、、と悟りました(笑

> ところで、ボラカイ!ボラカイですよ!!
    > 地名しか知らなかったので思わず地図で場所調べちゃいましたよ。
    > すごく小さい島なんですねー。
    > その割には海以外にもお店やレストランも充実してるし
    > なかなかセンスも良さそう(*´∀`*)
    > 出会えたゆみナーラさんが羨ましいです^^

私もろくに場所も分からず行ったようなものです。本当に小さい島なので、ぐるっと一回りがあっという間に出来ますよ。
    トライシクルという車でもまわれますが、?で写真を載せましたアイランドホッピングで回るのがおすすめです。
    是非機会があったら、ボラカイで「やっと会えたね」ごっこをしてみてください(・∀・)
  • 目黒警部さん 2011/07/10 08:44:15
    夢の・・・
    近くて安い(ホテル料金は高めですが)美しい海があるボラカイ島へは、これからは韓国人のみならず、中国人の観光客が押し寄せることでしょう。
    素晴らしホワイトビーチが広がるボラカイ、意外と日本人の訪問客が少ないです。
    やはりフィリピン・イコール・デンジャレスといったイメージが、日本人の観光を邪魔しているのでしょ。(地域により事実でもあり、そうでない地域もありますが)もちろんボラカイは安全な地域です。
    大手の旅行会社のパック旅行もあまり見受けませんね。
    続けてボラカイの素晴らしいレポートをお願いします。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/11 00:15:45
    ありがとうございます^^
    目黒さん、こんばんは!

> 地獄模様のエルミタ・マラテ地区から天国のような夢のボラカイ島へと到着ですね。
    > 写真を見ますと私が訪問したときとは違い、西洋人観光客より東洋人観光客が多いようですね。

マニラからボラカイに移動してあっという間に、もうマニラでの出来事が幻のように思えるほど、同じ国の中だとは思えませんでした。
    マニラは確かに率先していく場所でもありませんが、マニラを知ってからボラに行ったことで、よりそれぞれの良さというか味が分かって、かえって良かったと思いまーす!!
    また仰る通りで、今回見た限りでは、ここは台湾の夜市か?と思えるくらいボラカイには中国や韓国の人、あとフィリピン人観光客がとても多かったです。
    同じフィリピンの人でもボラカイに観光に来るような人達は、裕福な人なのだと言うことでした。

> 大手の旅行会社のパック旅行もあまり見受けませんね。
    > 今回のゆみナーラさんの旅行記を見られた日本人は、こぞってボラカイへ行かれることでしょう。
    > 続けてボラカイの素晴らしいレポートをお願いします。

いやいや、タイまたフィリピンの旅の師匠から最高級に嬉しいメッセージを頂いて、さらにやる気になっちゃいます(;▽;)ガンバ

引き続きよろしくお願いいたします☆      ゆみなら
  • nakamasananiwaさん 2011/07/08 10:04:16
    ぼらぼらええとこやんぼらぼら♪
    ずえんずえん想像してたのと違ってびっくりっ!

物価もそう高くもなさそうやし

行きたいっ♪

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/09 00:37:55
    RE: ぼらぼらええとこやんぼらぼら♪
    nakaさん、コメント有難うございます^^

> 開放的ですやん、シンガポールのみなさんボラボラフィリピンやけどええとこみたいですぜ

フィリピンといっても色々なところがありますから、ここはいいです、是非お友達にもおすすめして頂き、ご家族でも遊びに行ってみてください。奥さんにこの写真を見せれば大丈夫ぢゃないでしょうか。
    でも、シンガポールからも観光客いるみたいですよ。

> おいら思ってたのはリゾート毎にビーチも冷たくたかぁい柵で区切ってあって散弾銃持ったちょっとあぶなそなにいちゃんがセキュリティしてるよな感じでふつーのローカルが行くとこはごみだらけの水上集落に面しててヤバイ雰囲気ただよってるとか;;;
    > 物価もそう高くもなさそうやし
    > 行きたいっ♪

大分想像がスラム化されてましたね・・・・
    物価は、観光客値段はタイやマレーシアよりも高いですが、ホテルの設備などは比べてもなかなかいいですよ。快適です。

ぜひ、ぼらってみてください。           なら

• nakamasananiwaさん 2011/07/08 09:46:22
    それは
    切実なハンティング、 朝飯ですね

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/09 00:28:55
    RE: それは
    > 切実なハンティング、 朝飯ですね

ああ、これは食事をさがしていたんですね(;▽;)

み
  • nakamasananiwaさん 2011/07/08 09:44:22
    Wao!

ええとこやねぇ

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/09 00:28:13
    RE: Wao!
    > ええとこやねぇ

素敵でしょう!?      ゆ
  • josanさん 2011/07/02 07:42:47
    旅の始まりに・・・。
    しました〜。(笑)

ゆみならさんの、浜辺のワンコ達へのコメントとても楽しみで〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2011/07/02 21:31:06
    RE: 旅の始まりに・・・。
    josan、こんばんわ〜(^^)/

> オハヨ〜ゆみならさん、旅の始まりに貴女の心が折れるそうに成り心配
    > しました〜。(笑)
    > でもそれはそ後の「夢のボラカイ」への序章だったのですね〜、安心し
    > ました、今回は陽子のお守りが効かなかったのかと思い焦りました〜。(汗)

ふふふ・・・今回はボラの不思議な引力と、行く前の皆さんからの数々の助言と、陽子ちゃんの強力なお守りのおかげで、最初の2日間にややトラブルはありましたが、それも含めて、楽しい旅にすることが出来ました。
    今年は夢のサイゴンで幸先の良いスタートを切れたことで、ようやく頭上の土星が退いてくれたようで、本当に何よりです。

> しかしボラカイ良いですね〜、「夢のボラカイ」そのものです!。(祝)

夢を夢で終わらせたくない、そんな島でした。
    フィリピン人とても明るくて面白いし^^、また今年中に行きたいなと思います。
    引き続き見てくださいね〜〜
  • shinさん 2011/06/26 14:20:57
    綺麗ですねえ。僕も行きたくなったです。
    ゆみナーラさん、お久しぶりです。
    ボラカイ島行ってきたんですねえ。なんか、最近旅行と旅行の間隔が短くなっているような感じがするんですが...www. 僕も旅行中毒気味で、帰国すると、もう次の旅行のことばかり考えています。

最近、タイばかり行ってて冒険しなくなってきたので、僕も新天地を開拓しないとなあ。

まだ、写真しかアップロードされていませんが、旅行記の完成楽しみにしております!

ゆみナーラさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る