ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のスイス旅行<br />これほどまでに、お天気を気するとは<br />(途中、雷雨のためハイキングも中止になったりして…)<br />氷河特急をはじめ、多種多様の列車に乗ることができ、こちらは大満足。<br />消えゆく氷河を眺めつつ、再訪を誓う旅でした<br /><br />前 泊 出発 名古屋→成田 成田日航ホテル<br />1日目 成田→チューリッヒ→サンモリッツ<br />2日目 ベルニナ鉄道 ディアボレッツア展望台<br />    サンモリッツ市内観光<br />    ピッツネイル展望台<br />3日目 氷河特急<br />    →アンデルマット→ルツェルン ルツェルン市内観光<br />    →グリンデルワルド<br />4日目 ユングフラウヨッホ観光 スフィンクス・テラス<br />    フィルスト展望台<br />5日目 →ラウターブルネン トゥーン湖 湖上遊覧<br />    →ベルン ベルン市内観光<br />    →ツェルマット<br />6日目 マッターホルン観光 ゴルナーグラート展望台<br />    スネガ展望台<br />7日目 →シャモニ モンブラン観光 エギュー・デュ・ミディ<br />    →ローザンヌ ラヴォー地区 レマン湖<br />8日目 ローザンヌ 散歩<br />    →チューリッヒ <br />    帰国<br />9日目 成田→名古屋

夏のスイス紀行~お天気は運任せ~ 4 マッターホルン編

2009/07/30 - 2009/08/07

nekonekoやんさん

夏のスイス旅行
これほどまでに、お天気を気するとは
(途中、雷雨のためハイキングも中止になったりして…)
消えゆく氷河を眺めつつ、再訪を誓う旅でした

前 泊 出発 名古屋→成田 成田日航ホテル
    →チューリッヒ
    帰国
9日目 成田→名古屋

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

5日目 続き
    ツェルマットは電気自動車のみ侵入できるため、バスはテーシュまで
    テーシュから電車に乗り換えて移動します
    到着したツェルマットの街は高級リゾートの様相です

ホテルはロッジ風で、駅からは少し距離がありますが、歩いて移動しました
    夕食のラクレットは、街のレストランでとりました

ホテルの戻る途中の橋からマッターホルンが見えるのですが、今晩は無理のようです
    この橋は朝焼け・夕焼けをみるポイントとして有名です
    明日の天気を祈りつつ、帰途につきました

6日目 朝食前に橋まで行き、朝焼けのマッターホルン撮影に挑んだのですが…明日にかけます
    ツェルマットから登山鉄道に乗って、マッターホルンを見渡せるゴルナーグラート展望台へ

登山鉄道で雲を突っ切るとそこは青空が
    期待は高まってきました

久しぶりの晴れ間です
    青空にマッターホルンが映えて美しい

ゴルナグラード

ゴルナグラードの駅から展望台へ
    ここからは360°の展望が楽しめます

こんな美しい景色は久しぶりです

流れるような氷河

こちらはユングフラウの方向です

ツアーの集合写真を撮りました
    主役は犬たちです

電車でひと駅戻り、ローテンボーデンからリッフェルベルクまでハイキングです

• 逆さマッターホルンが映っています<br />

逆さマッターホルンが映っています

一列になって歩いていきます

ハイキングガイドの方に様々な高山植物を教えてもらい、歩みも滞りがちです

青やピンク、紫

山は花盛りです

お昼はおにぎり弁当です
    山を見ながら、お弁当を広げます

登山電車も走って行きました

一度、ツェルマットに戻り、午後はフリーでスネガ展望台へ
    道に迷いながらもなんとかケーブルカー乗り場にたどり着きました

• ここからのマッターホルンは、また違った角度で見えます

ここからのマッターホルンは、また違った角度で見えます

暑いので羊も日陰で休んでいます

のんびりと山道を行きます

途中までは確かにガイドブックにあったように、牧歌的な感じだったのですが、急に切り立った場所に出てしまいました
    ここから細い道が続き、足を踏み外したら真っ逆さまに落下しそうです
    迷ってしまったようです
    無事、下山できるのか心配になり、写真を撮るのも少しお休みです

ようやく、登山電車とぶつかりました
    子供たちも後ろから追い越して行きました
    どうやら下山できたようです

町に到着
    子供たちが楽しそうです

このまま歩いて行くと、偶然ホテルにでできました
    一度、駅に戻るより、近道を通ってきたようです

羊のパレード?

白黒のツートンの羊が珍しいです

ようやく見つけたエーデルワイス
    店先の鉢にありました

路上ではホルンの演奏も行われていました

夕食は飛び込みで久しぶりのイタリアンです

夕闇せまるマッターホルン

今日は橋から山が見えました

7日目 昨日のリベンジで朝焼けのマッターホルンをみるために早朝の橋へ

徐々に開けてきました
    まるでローソクの灯火のように赤いです

朝のショーを堪能しました

ツェルマットからテーシュへ
    今日はフランスのシャモニまで行き、モンブラン観光です
    天気は良好

• わんぱく大将さん 2013/04/28 01:39:41
    美しい
    nekonekoやんさん

先が赤く染まったマッタ―ホルン、いい色、美しいです。

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/04/28 06:26:46
    RE: 美しい
    大将さん

おはようございます。
    投票&メッセージありがとうございます。

> 先が赤く染まったマッタ―ホルン、いい色、美しいです。

こんなにくっきり赤くなるなんて、本当にローソクの灯火のよう。
    自然のショーを堪能しました。

> しかし、降りて来られてよかったですね。 でないと、この旅行記もなかったということですからね。

後ろから子供たちの声が聞こえてくるまで、すごく不安でした。
    こんなところで道に迷うなんて…油断は禁物です。
    下山、旅行記をお届けできる幸せ…

• とらいもんさん 2011/10/22 11:45:52
    マッターホルン
    今日は、今日も楽しく懐かしく眺めさせていただきました。
  • とらいもんさん 2011/06/16 08:40:20
    マターホルン
    朝日に輝くマッターホルンが見られて何よりでしたね。
    幸せを祈ります。
    失礼いたしました。

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2011/06/16 20:16:01
    RE: マターホルン
    こんばんは。
    旅行記をご覧戴きありがとうございました。
    マッターホルンとモンブランは、無事見ることができました。

ユングフラウは是非、再訪したいと思っています。

nekonekoやんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る