2009/07/30 - 2009/08/07
nekonekoやんさん
- nekonekoやんさんTOP
夏のスイス旅行
これほどまでに、お天気を気するとは
(途中、雷雨のためハイキングも中止になったりして…)
氷河特急をはじめ、多種多様の列車に乗ることができ、こちらは大満足。
消えゆく氷河を眺めつつ、再訪を誓う旅でした
前 泊 出発 名古屋→成田 成田日航ホテル
9日目 成田→名古屋
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目 昨日とは打って変わって晴天の中、氷河特急に乗り、アンデルマットまで移動です
窓が天井まで広がっているため、暑さもひとしお
車窓をスイスの美しい景色が流れていきます
世界遺産指定の絶景ルートとか -
教会や古城も見えます
名勝の一つ、ランドワッサー橋は修復工事中で、赤いシートに覆われていました
(なぜ、毎回このような目に合うのだろう?ベルリンでもミラノでも…) -
途中停車駅で進行方向が変更
珍しく乗り物酔いをおこしていたため、助かりました -
ホームに降りて、しばしの休憩です
昼食は列車内ので
食堂車から運ばれた料理は、一品一品、お皿に盛りつけられます
なかなか美味しい -
水辺が気持ち良さそうです
?
ルツェルンに到着
最初にライオン記念碑を見に行きました -
戦死したスイス傭兵の悲しい記念碑です
カペル橋に向かって徒歩で移動します
街並みが美しい -
カペル橋 ヨーロッパ最古の木造橋
カペル橋
この後、橋を渡りました -
橋の内部です
水辺
アイガーを臨むグリンデルワルトにやってきました
ホテルの部屋は山側で、本日はお楽しみもあります
ホテルのテラスから山が一望できます
夕食はミートフォンデュです
8/1はスイスの建国記念日
パレードが街を練り歩きます -
観光客も参加しているようです
夜は山の麓から花火が上がりました
部屋のテラスから、丁度正面に見えます。遮るものはなにもありません -
4日目 ユングフラウヨッホ観光
今日は天気が怪しそうです -
クライネシャイデックへ
ここで乗り換えて、ユングフラウヨッホへ -
途中駅(アイガーヴァント〜アイガー北壁のど真ん中〜)で外を見ると、ガスっている感じです
到着した展望台でも真っ白でした。残念
絵はがきを投函し、氷の宮殿を見学しました -
クライネシャイデックに戻り、昼食です
結局、予定されていたハイキングも雷雨のため中止になりました
グリンデルワルトへ戻った後、リベンジのためフィルスト展望台へ
やはりここも雨 -
ここの展望台からの景色もやはり、ガスっています
あきらめて下山すると、途中晴れてきました
山の天気は変わりやすい
ゴンドラを途中下車です -
氷河が見えました
途中のロッジの庭で、子供たちが遊んでいました
ゴンドラの途中駅で自転車?を借りて、下山することもできます
街に戻り散策した後、夕食はチーズフォンデュです
夜、テラスからアイガーを眺めると、明かりが二つ灯っていました
- ムロろ~んさん 2015/05/24 14:34:07
- あれっ(・〜・)???
- nekonekoやんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
スイスに行かれた旅行記を拝見しました。
氷河特急での車内から見える風景が何とも素敵でした。
私はこの時期になるとダウンしてます(@_@;)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- nekonekoやんさん からの返信 2015/05/24 20:07:50
- RE: あれっ(・〜・)???
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
古い旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
> あれって思ったのが、nekonekoやんさんの旅行記の顔写真(というの???)に出ているライオンさん、何かなぁと思ったのですが、戦死したスイス傭兵の悲しい記念碑だったんですね\(◎o◎)/!
同じ猫科ということで…
ただ、悲しいいわれのある像ですよね。
いずれは新しい写真にと思っています。(実は秋には初ネコちゃんをおうちにお迎えする野望が…)
> 氷河特急での車内から見える風景が何とも素敵でした。
> 車内でいただける食事も美味しそうでした。素敵な時間ではないかと思いました。
お天気が微妙な旅だったのですが、氷河特急の時は良い天気で、車窓からの景色も楽しめました。
ただ、山道ということもあり、電車酔いしてしまって…薬を飲んで、やっと食事を食べることは出来ました。
> この時期のスイスって涼しいイメージがしましたが、いかがでしたか?
> 私はこの時期になるとダウンしてます(@_@;)。
当時は私も勤めていたこともあり、前日まで仕事をしていました。
海外旅行の1日目は、疲れ+移動でいつもダウンしていましたよ〜
スイスは涼しさも手伝って、回復が早かったように思えます。
身体に優しい気候ですね。
さて、お仕事をお休みしている現在は、余裕も手伝っていつも元気です。
このままではおつとめの出来ない身体になってしまうかも…心配です。
- ガブリエラさん 2014/05/27 18:00:41
- 雄大な景色♪
- nekonekoやんさん☆
こんにちは♪
今日から、スイス編にお邪魔してまーすヽ(^o^)丿
電車の橋、工事中は残念でしたね・・・。
でも、天井まで窓が続いてて、景色が見られていいですね♪
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん からの返信 2014/05/28 08:45:08
- RE: 雄大な景色♪
- ガブちゃん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
私も懐かしい旅をいろいろ思い出すことができています。
> チューリッヒだけ、ちょこっと行ったのですが、この雄大な景色は見てないので、いつか行ってみたいです(*^_^*)
スイス旅行を決める前は、山ばかりで飽きないかなぁ(スイスの人に申し訳ない…)と少し心配していましたが、まったく不要な心配でした。
毎日違う自然の姿を見て、スイス好きになってしまいました。
> 電車の橋、工事中は残念でしたね・・・。
> しかも、カバーが赤って、電車と合わせてるのでしょうが、「???」ですよね!
またまた、残念な結果に…海外ではこんな目にばかり遭っています。
でも、きっとおしゃれに合わせているのでしょうね。
ブランデンブルク門の時も、覆っていたカバーに波打つ柱が描かれていました。人魚姫の時は上海万博の人魚姫を映したモニターが…
考えていますね〜
> でも、天井まで窓が続いてて、景色が見られていいですね♪
展望は最高…ただ、暑さが
何回かスイス旅行をされている方がツアーに参加されていて、氷河はかなり後退しているようです。
次、訪れるときはどんな姿を見せてくれるのでしょう?
nekonekoやん
- みちこちゃんさん 2013/09/05 06:51:30
- 氷河特急
- nekonekoやんさん、おはようございます。
旅行記を訪問&投票していただきありがとうございます。
あそこはケチるとこじゃなかったと痛感しております。
気分が全く違うと思いましたね。
- nekonekoやんさん からの返信 2013/09/05 14:28:24
- RE: 氷河特急
- みちこちゃんさん、こんにちは。
こちらこそ投票、メッセージありがとうございます。
> nekonekoやんさんは氷河特急の中でお食事をとられたのですね!
> 私達は持参したパンなどをモソモソと食べていましたが、氷河特急を乗り終えて思ったことは、氷河特急の魅力は「列車内での食事を楽しむことにもある!」ということです。
> あそこはケチるとこじゃなかったと痛感しております。
> 気分が全く違うと思いましたね。
食事前にスイッチバックの影響で、しっかり乗り物酔いしてしまいました。
薬を飲んで復活、お料理は美味しかったですが、本調子でないためあまり食べることが出来ませんでした。
今考えると、とても残念です。
> nekonekoやんさんの旅行記もゆっくりじっくり読ませていただきますね(^^
来年こそはフリーでヨーロッパへと思っているのですが、ご自身で手配されているみちこちゃんさんの旅行記、是非、参考にさせてくださいね。
続きも楽しみにしています!
nekonekoやんさんの関連旅行記