2010/03/24 - 2010/03/24
のこさん
クメール文化の中に、スバエクトーイという影絵があります。
シェムリアップは、カンボジア影絵の発祥の地です。
クメールルージュの時代に、いったんスバエクトーイ等の影絵は根絶してしまいます。
しかし、近年失われた伝統芸能を復活させようという動きが出てきて、まだ数は少ないけれど、観光客でもレストランで見学できるようになりました。
私が見学したのは、バイヨン1というレストランで行われているスバエクトーイです。
バイヨン1は、シェムリアップの中心にありますので、観光客が訪れやすいです。
鑑賞するには予約が必要です。
バイヨン1
no.98 wat bo st. 電話012855219
ショーチャージは特にないですが、食事をしないとダメです。
- カップル・夫婦
- 徒歩
今日はこれからスバエクトーイという影絵を見学しながら食事です。
あれ?あそこにすごい人だかりが・・・
なんでしょう? -
近くにいたカンボジア人が、拝むポーズをしながら説明してくれた。なにかが祀られているようだ。
なぜかしらないけど女性の参拝者が圧倒的に多い。
私に教えてくれたカンボジア人もお参りに行った奥さんを待っている最中のよう。
帰国後調べたところによると、ミス・ジェイ・テエットの像というらしい。 -
近くには王様の別荘なんかもある。
門は完全に閉ざされていて、厳重。 -
アンコールトムでもみた神様がナーガを引っ張ってる姿。
ここのは一体だけ。 -
シェムリアップ川を渡ります。
この富士フイルムのすぐそばに、バイヨン1があります。
目印に覚えておくと良いです。 -
バイヨン1に到着。
事前に予約しておいたので、スムーズ。
影絵が見やすい席をちゃんととっておいてくれました。
お客さんは、日本人が6割。欧米人2割。シンガポール人と韓国人が一割ずつって日でした。
完全に外国人向けのようです。
ショーチャージが無い代わりに、必ず食事をしなくてはいけないので、我々も食事をオーダー。英語が良く通じます。
もしかして日本語も通じちゃうのかも・・・他のテーブルの方が日本語で話しかけてらっしゃったから。
ウエイターさんのサービスも良いと思います。笑顔だったし。
レストランの雰囲気も、まあまあ清潔だと思いました。クーラーはないけれど。 -
本日の我々のご飯を紹介します。
まずは、揚げ春巻き「チャーヨー」。
お肉たっぷりで、美味しい。
中国の春巻きよりミニサイズ。 -
フライ物はビールに良く合うよね。
ってことで、ビール。
今日の気分はタイガー。
好きなんですこのタイガービール。 -
私のカンボジア料理でオススメは、このバナナの花のサラダ。
日本ではまず食べられないメニューですよね。
バナナを料理にすることは、最近あるけど、バナナの花を料理するって、東南アジアならではです。
とてもおいしかった。鶏肉が細かくなって入っているので、食べ応えもあります。
ニョアムトロヨンチェイクとかいう名前だったはず。 -
カンボジア料理で、定番魚料理なのが、アモックトゥレイ。
雷魚をココナッツミルクで蒸した物。
カンボジア料理店でスタッフに「オススメは何?」と聞くとよく挙がるメニューです。
優しい味なので、誰でも食べやすいと思います。
雷魚の臭みをココナッツで良く消していると思います。
今日のメニューは以上です。
あ、あとライスね。 -
料理が揃い始めた頃、スバエクトーイが始まりました。
わくわく。 -
この影絵の人物などは、牛の皮でできています。
アップで見ると、繊細です。 -
題材はラーマヤーナの一部分。
事前にプリントが配られました。 -
でも、台詞はオールカンボジアの言葉なので、今何の場面なのかを把握するのは難しい。
迫力はどうかというと・・・うーん。
あまり迫力もないのです。 -
人が牛に乗っているという表現はこんな風になっちゃう。
ちょっと不格好です。 -
ラーマヤーナの次は庶民の説話みたいな話でしたが、あまり内容はわかんなかった。
音楽担当の人たちと、台詞の人。 -
外国人にはわかりにくい題材で少し残念。
地元の人には、大受けの内容らしいです・・・ -
人がびっくりしているのか、こわいのか、かなり傾いている。
しかが現れた。
でも何の話だか、ちんぷんかんぷん。 -
うーん。なんだか、個人的には消化不良でした。
バリ島の影絵でワヤンクリというのがあるのですが、そっちの方が私は心に来ました。
使っている道具・題材などは、ほぼ同じなのですが、こちらには迫力とか、音楽のすばらしさが足りない。 -
まだ復活して間もないので、仕方ないのかもしれないけれど。
これから、まだまだ成長してもらいたい芸能です。
まだ発展途上だと思います。
平和になってきたし、きっと数年後はもっと素晴らしくなるんじゃないかなと思います。 -
スバエクトーイ、終了しました。
最後は日本語まで飛び出しました。
やっぱり外国人向けなんですね。 -
演じていた人たちが挨拶に来てくれました。
みんなまだ学生さんのように見えました。 -
バイヨン?は、スバエクトーイの出来は、△です。
まだまだ技量不足というのか、成長過程のように思いました。
偉そうで、ほんと、すいません。でも、お客さんに見せるんだから、よりよい物を目指して欲しいです。せっかく復活したんだし。
レストランとしては、○です。
スタッフも外国人になれていて英語も通じますし、料理も美味しかったです。ぜひ、こちらではカンボジア料理を食べてください。美味しいと思います。私たち、ほぼ完食しました。 -
シェムリアップの夜もふけていきます。
- アル中さん 2011/06/15 22:25:57
- カンボジアか〜
- こんばんは
カンボジアに行きましたか。
私も1回程行った記憶がありますよ。
初めて見る遺跡の巨大さに驚いたのを覚えています。
古ぼけた感じが残っていて、楽しかった記憶があります。
カンボジアの人々も個人的には好きです。
影絵みたいの見ませんでした、今一つでしたか。
最後のおわりましたが可愛いですw
バナナの花のサラダは美味しそうですね〜
覚えていれば、次回頼んでみたいです。
ではでは
アジアの喧騒に飢えているアル中より
- のこさん からの返信 2011/06/16 16:37:03
- RE: カンボジアか〜
- > カンボジアに行きましたか。
> 私も1回程行った記憶がありますよ。
> 初めて見る遺跡の巨大さに驚いたのを覚えています。
> シェムリアップは少々観光化された街でしたが、まだまだアジアの
> 古ぼけた感じが残っていて、楽しかった記憶があります。
> カンボジアの人々も個人的には好きです。
> 影絵みたいの見ませんでした、今一つでしたか。
> バリ島のこういった劇は音楽がよくて楽しかった記憶があります。
> いまひとつでも、次回行く機会があれば記念に見に行きたいですね。
> 最後のおわりましたが可愛いですw
> バナナの花のサラダは美味しそうですね〜
> 覚えていれば、次回頼んでみたいです。
アル中さんへ
こんにちは。メッセージありがとうございます。嬉しいです。
カンボジア、アル中さんも行かれていましたよね。
以前旅行記を拝見しました。確か、スピードボートで国内を移動されていましたよね。私は、今回シェムリアップだけだったので、国内移動は無かったので、ボートには乗らずじまいでした。
スバエクトーイは、正直外れでしたね。アプサラダンスショーとどちらを見ようか迷って、スバエクトーイにしたのですが、アプサラダンスにしておけば良かったと後悔しています。でも、最近のカンボジアは平和なようなので、途絶えた芸能も段々発展していくのではないかと思います。
アンコール遺跡は素晴らしいですね。荘厳で、偉大な感じがしました。
でも、遺跡のお堂へ昇る階段には、恐怖を感じました。足を着く場所の幅も狭いし、傾斜もきついし・・・私は、高所恐怖症なので、怖かったなぁ。
カンボジアは、近辺のアジア諸国(ラオス・ベトナム・タイ)とは、人の性格も経済も、違いますね。近いようで、全然違う。
また、どこかアジアの国に出かけたいです。
ありがとうございました。 のこ
のこさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~