2017/05/02 - 2017/05/04
OKWさん
2017年5月1日から5月5日まで、ローマとフィレンツェを訪れました。
5月2日の午後はサン・ピエトロ大聖堂、5月4日の午前はバチカン美術館の半日ずつ2回訪れました。
- 徒歩
【5月2日】昼食後、街歩きを楽しみながら15時頃にサン・ピエトロ広場に到着しました。大聖堂に入る列は長いですが進み方が早く40分ほどでセキュリティチェックを通過できました。
サン ピエトロ広場 広場・公園
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ミケランジェロの傑作である「ピエタ」を最初に拝します。ガラス越しでしたが素晴らしい。
大聖堂の中心に向かいます。光が差し込み、どこもかしこも素晴らしい。
大聖堂の中央には、大天蓋「バルダッキーノ」が置かれ周りをバロックの装飾が包みます。
壁の素晴らしい装飾、見事な像や絵画に目が移り大聖堂内を歩き回ります。
昨年のGWに訪れたエルサレムの聖墳墓教会(キリストのお墓)より、弟子の聖ペテロ殉教の地に立てられた大聖堂の方が壮大で荘厳です。
気分は色鮮やかな仏壇の中から出てきた気分で、感動の余り少し疲れた感じです。
バチカンを守るスイス傭兵はカラフルな衣装です。
【5月4日】バチカン美術館は、8時間30分からの入場を予約しており長い列に並ぶことなくバウチャーをチケットに交換して入館できました。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「地図のギャラリー」は撮影禁止の「システィーナ礼拝堂」以上にその壮麗さに驚きました。
ガイドブックには見学は最低でも2時間とありますが、1時間30分くらいで見学も終わり美術館を後にして、サン・ピエトロ大聖堂に向かいます。
鑑賞の場の「美術館」より信仰の場の「大聖堂」に足が向かいます。
サン ピエトロ広場 広場・公園