出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取市の友人に会うのをゴールに<br />乗りたかった寝台列車サンライズ出雲に乗り<br />山陰周遊きっぷを使った6日間の旅<br /><br />

山陰周遊きっぷの旅①

2011/06/08 - 2011/06/13

たまころり

たまころりさん

鳥取市の友人に会うのをゴールに
乗りたかった寝台列車サンライズ出雲に乗り
山陰周遊きっぷを使った6日間の旅

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

横浜駅よりサンライズ出雲乗車!!
    B寝台シングル、2階の個室になります!
    やったー!

寝台列車は昔九州のおばあちゃんちに行くのに乗ったのと
    会社の研修で京都に行くのに
    やむなく乗った今やなき銀河の2回なので
    今回で3回目ですが…

サンライズ出雲はもう全然違う!きれい!揺れない!
    個室でも安い!

さすが走るビジネスホテル…
    22時半に横浜を出て、終点の出雲に着くのは翌10時くらいです!ほぼ12時間!
    乗り物好き(動いてる乗り物に乗っているのが好き)としてはなんともうれしい、乗車時間たっぷり〜
    わくわくしちゃって外を眺めてなかなか寝付けません

が、ほんとに前に乗った「銀河」に比べたら全然揺れがないので結局すやすや眠ってしまいました。
    列車の形の沿った2階席の窓の形がいいでしょー!!空が広く見えます!!

さわやかな朝日〜!!乗り物楽しい〜!

あっという間にもうすぐ出雲、海のような宍道湖沿いに走ります

出雲到着!まずは出雲大社へゴー!

いい天気です、女子が多かったです!
    深く考えてなかったのですが縁結びで有名なのねー!

太いしめ縄!

出雲大社といったら神無月(10月)に全国の神々が集まるところってゆーのを
    なんか覚えていたので、10月に来てみたかったなーと
    ちなみにここが集まった神が泊まるところらしい

平成の御遷宮中でほとんど見れません〜

あ、もっと太いしめなわ

出雲そば屋がたくさんー!

電車まで時間があるのでちょっと浜まで歩きます

黒にゃんこー!

稲佐の浜でございます

コバラヘッタなのでおせんべい

こちら一畑電車の出雲大社駅

う〜んレトロ〜

駅なのにステンドグラス!!かわい!

めちゃめちゃ古い電車が展示されてました

運転席

車内、赤い、イス〜!

乗るのはこれです!これで松江まで1時間程揺られます〜

車内、2両編成です

宍道湖沿いに走ります!海みたいだ!

松江しんじ湖駅到着!!

チャリンコを借りて松江散策開始!

これは誰だ?

松江城が見えてきました

まずは堀川めぐりしてみます!風が気持ちよいです!

おじさんがいろいろ説明してくれたり歌ってくれたりします

すいすい〜と

あんな低い橋の下をくぐります!
    そんときは屋根が下がるので乗客は結構這いつくばる姿勢ぐらいになります

天守閣が!

船を下りたらおなかがすいたので昼ごはんを食べようと
    お店探し〜

ここにします!小泉八雲記念館のそばの八雲庵!

• 店内

店内

初割り子そばー!そばうまいー!

塩見縄手散策

てくてく

古い建物です(なんだっけ)

中の部屋

松江城 天守閣〜!

てっぺん到着ー!
    昔の建物はほんとに階段が急…

霞んでますが、松江の町〜

疲れたので宿にチェックインして一休み!
    今日は松江泊!
    民宿的なところで、私以外には連泊している外国人客がいました
    宿のおじさんおばさんがすごく親切でした

一休みしたら湖に沈む夕日がきれいだとおばさんに聞いたので
    夕日を見に出発!

まだ早いので足湯

こっちは駅そばの足湯

湖沿いの道

あれはなんだ〜

県立美術館です!

結構大きくて立派!

入ってすぐのロビーからは湖が見えます

こちら美術館の外、やはり海のよう…

うさぎちゃんのオブジェ

これは?
    結局曇ってしまって夕日は見れませんでした…

自転車を返して宿に戻り、夕飯を食べた後
    宿のおばさんが最近開拓したばかりだという
    蛍スポットに連れてってくれました!
    蛍いっぱい飛んでました!(乱舞とまではいきませんが)
    おばさん、なんて親切!!

部屋からの眺め
    下の庭が見えます、家族の声、明かりが…
    いい雰囲気でした

この日は疲れたので、翌日も早いし早めに就寝…