クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の震災で帰宅困難者になって依頼、すっかり外出が嫌になってしまった。池袋でのあの揺れは被災3県とは比べものにはならないが、私にとっては忘れられない恐怖・・・でも、このままじゃいけない、以前の生活に戻らねば・・・と、以前からとてもとても行きたかった台湾へ行くことにした。ところが、ツアーを申し込んで書類が届いた時、ふと、台湾も梅雨か・・・と気がついた。と、同時にユナイテッド航空が6月14日迄に申し込めば、シンガポールまたはバンコックが2万マイルで行けることが判明した。2月にユナイテッドのマイレージカードでスペイン、イスタンブールに行って、少し買い物したから2万マイルは少し超えている!これはもうシンガポールに行くしかない!!・・・というケチケチな根性で、どうせならマレーシアまで足を延ばそうということになった。9ヶ月ぶりのシンガポール、そしてまたまた行けなくなった台湾。

物価やすを満喫したのに、最後に泣かされたマレーシア

2011/06/04 - 2011/06/07

鉄道
ユナイテッド航空

アメリカ系の航空会社利用はコンチネンタル航空についで2社め。シンガポール到着午前0時、出発午前7時・・・とチョーきつい時間帯。自分で購入するなら、絶対買わないけど、空港税の4410円の支払いのみなので、文句は言えない。

機内食だって、文句言ってはいけません(´;ω;`)

ビンラーディンの件があって以来、アメリカ系の航空会社は空いているのかなと思っていたら、大間違い(;゚Д゚)!
    満席でした。
    日系航空会社より乗客の総重量は相当重いだろうと思われる。

シンガポールまでかなり揺れた。その度に機長のアナウンスが入ってビデオは中断され、飲みかけのジンジャーエールの缶とコップを手で抑えてじっと我慢です。

7時間のフライトを終えて、シンガポール到着。
    トイレットの中の植物にさえ安堵感を覚えます。

今回はLccのタイガーエアーウェーでマレーシアへ行くことにした。
    シンガポール出発午前6時25分、チェックイン出来る5時過ぎまでどうしよう・・・

スーツケースを受け取らなくてはならないので、制限エリア外に出てしまう為、トランジットホテルは利用できない。

午前1時過ぎから4時半位までの数時間滞在で、空港ホテルに泊まるのも悔しい・・・

荷物を預けて、市内のムスタファーセンターにでも遊びに行こうかしら・・・いえいえ、クアラルンプール到着後のことを考えると、体力温存しておかないとね・・・

ということで、空港で夜明しすることになった。私達みたいな人はたくさんいた。みんな椅子の上で結構熟睡している。さすがに椅子の上に横にはなれず、iポットで音楽を聴いたり、マックのあたりをウロウロしたり...寒くて凍えそうになると、外へ出て温まってから建物内へ戻ったりして時間をつぶした。

午前5時前、チャンギ空港第2ターミナルからバジェットターミナルへ移動。

シャトルバスはこんな時間帯でも頻繁に往復している。

意外に混んでいたLCCターミナル

チェックインカウンターのところにはマックとパン屋さんしかありませんでしたが、中に入ると免税品店からコンビニ、食べるところもたくさんありました。

各社別携帯電話の充電器

こ〜んな殺風景な廊下を通って

すぐそばに駐機しているのが見える出口から出て

小さなタイガーさんに乗り込みます。

搭乗券はレシートよりもペラペラ(#^.^#)
    出口のところで搭乗券を切っていた女性もチェックインカウンターにいた女性でした。人件費節約ね

シンガポールとクアラルンプール往復、空港税など込みで、6000円弱ですから当然ですネ。復路などはチケット代(11S$740円程)よりサーチャージと空港税の方が高かった。二人分往復、預けスーツケース1つ諸費用含め12885円也

約45分でクアラルンプール到着です。
    さすがに、エアーアジアの本拠地ね・・・

税関を通り抜け、出口を左に歩いたところにタクシーとバスの乗り場がある。

まだ朝早いのでゆっくりと市内に行く予定だったが、このバスと電車を乗り継いで市内に行けば1時間で着くよ〜・・・というお兄さんの言葉に従って、チケットを購入した。

市内まで12.5リンギット・・・ん?何かおかしくない?だって歩き方には、KLセントラルまで特急も各駅停車も35リンギットって書いてあったのよ

大丈夫!大丈夫!これがバスのチケット、こっちが電車のチケット・・・と、ひとり2枚づつ渡されて出発
    まあ何処か着くでしょう…乗客は私たちだけではないし・・・

30分弱で駅に着いた。どうやらKLIAトランジット線のKLIAよりひとつ市内寄りの駅のようだ。
    新しくて綺麗だ。

結構斬新

チケットだってタイガーエアーウェーのよりカチっとしています。日付めちゃくちゃだったけど・・・
    車内で「モンゴル800」を懐かしく聞いていたら、なんだか今更ハマってしまって、マレーシアの間中聞いていた。

モンパチの「あなたに」が今回のマレーシアの一番。

ヒルトンクアラルンプールに到着。

駅から道を1本隔てているだけの便利な立地と朝食付きに惹かれて予約したけど、シンガポールのビジネスホテルよりずっと安い!

ヒルトンのエレベーターホールにある謎の球体(´∀`*)

何故かヒルトンの入口とル・メリディアンの入り口が隣同士

左シンプルな方がヒルトン、右クラブの入口のようなピンクのがル・メリディアン クアラルンプール

だから、プールは二つのホテルで共有らしい。

とにかくお腹が空いたので、KLセントラルの駅から地下鉄に乗ってスリアKLCCに行くことにする。
    ホテルから駅に渡る道の屋根

マレーシア1食めはスリアKLCCのフードコートのマレー料理にする。

自分の好きなおかずを指差し購入。
    みどりの葉っぱは3種類のお惣菜が載っています。
    真ん中の白いのはご飯.

これで13リンギットだったかな? 安い・・・

同行者のはちょっとカレーっぽいチョイス。

これも割と美味しかった。

食後は大好きなアイスカチャン

ひとつ3リンギット(90円弱)

スリアKLCCに来た目的のひとつは、ヴィンチー(マレーシアの靴ブランド)のサンダルをたくさん購入すること。

ところが、ヴィンチーはスリアからなくなったとのことで、がっかりしたら急に眠気が襲ってきて、ホテルに戻ることにした。

目が覚めたら外は真っ暗。
    アロー通りの屋台街にでも行こう…と外へ出たら、雨が降っていた。
    じゃー仕方ないから、アーケードのあるチャイナタウンに行こうということになった。
    日曜日の夜のチャイナタウンは人で溢れていました。

チャイナタウンは偽物品ばかりだし買うモノもないので、夕食にする。
    昼食を取ってから、昼寝してここに来ただけなのに、ちゃんとお腹が空いている。

15年位前のシンガポールのホーカースがこんな感じだったような・・・

ミーゴレンと手前は梅ジュース。奥の赤いのはスイカジュース。

すご〜くおいしかった。

旅行先では毎日飲むぞ〜と意気込んでいた同行者もジュースで、とても健康的だ(^。^)

マレーシア2日めの朝。
    ホテルのバイキング。

席につくとマグカップでコーヒーか紅茶を持ってきてくれる。

普通のティーカップで飲むよりリラックスするのは、何故?

KLセントラルのモノレール駅からブキッビンタンに行くことにする。

2輌編成

ブキッビンタン

BBプラザ
    雑多にお店が入っていた。
    ここで、ヴィンチーのショッパーを持っている人を発見!!
    (^^♪
    見つけた! 昨日から探していたヴィンチー

早速購入‥ちょっとデザインがあま過ぎるかな・・・でも安いし、日本でも普通に履ける。

歩き疲れたので足のマッサージを受けた。
    BBプラザの1階の端にあるのですが、ちょっと暗くて、最後に起こった出来事を考えると他の店にしておいたほうが良かったかもしれません

ブキッビンタン

インビ駅近くのペルジャヤプラザ

日本だと日本橋三越のライオンでしょうか・・・・

ペトロナスツインタワー。
    有名な夜景スポットなので、一応行ってみた。
    やはり綺麗(*´∀`*)

地下鉄を乗り継いで(KCCからダンワンギ、一度駅を出てブキナナスからブキッビンタン)アロー通りの屋台街へ行く。
    ダンワンギの駅を出たところからペトロナスツインタワーが綺麗に見える。

楽しみにしてきたアロー通りなのに、好きになれない雰囲気・・・

身体障害の方が歌を唄いながら往復していたり、盲目の方がティッシュを売り歩いていたり・・・
    ご飯を食べに来たのに、胸が痛みます。

「歩き方」に、クアラルンプールにいる間に一度は行ってみたい所・・・と書いてありましたが、こういう雰囲気であることも書いていてくれたら来なかったのに・・・

食事も私にはどうしても食べられない味でした。

丁度ドリアンの季節で、沢山売っていました。
    屋台の横のテーブルで、その場で買ったドリアンをグループで食べていました。

いいな〜・・・ひとりじゃ食べきれない(´;ω;`)

マレーシア最後の朝。

昨夜食べなかった分、肉食系

KLセントラル駅のKLエクスプレス、KLトランジットの乗り場を通り越して地下に降りたところに、LCCターミナルへの直通バスがあります。

KLセントラルからLCCのターミナルまで8リンギット、約1時間。

中の免税品店で凄い写真が乗っているタバコの箱を見ました。長年吸っているとこうなるから止めましょう・・・ということなのでしょうが、びっくりしてしまいました。アメリカでもこういうパッケージになるようですね。写真はかなり気持ち悪いですが、吸わない者としては、これで喫煙者が減ればいいとは思いました。

欲しかった靴も買い込んで、美味しいものも食べたし、予想以上に楽しかったクアラルンプールでした。

と、満足していましたが、次の滞在先のシンガポールで、マレーシアで着ていた服が切られているのが発覚して、大ショック(;゚Д゚)!

2日目に着ていたワンピースが表地だけ裾からハサミで切られて、ご丁寧にも縦、横、縦と切れ目が入っていました

どこで?! 誰が?何の為に?!・・・と随分考えましたが、足のマッサージを受けたときか、ヒルトンでクローゼットに掛けておいた3日めの朝食中しか考えられません。

とても気に入っていた新しいワンピースでしたので、ちょ〜ショックΣ(゚д゚lll)
    帰国後同じものを買い直し、カードに付帯している旅行保険会社に連絡したところ、保険の対象になるとのことで、只今申請中です。

楽しかったのに、最後が悔しい思い出にどんでん返しのマレーシアでした。

• 空飛犬quillさん 2013/10/26 21:50:51
    こんばんわ
    mahaさん

「最後に泣かされたマレーシア」の出来事残念でしたねえ。
    楽しい思いでが減点されますから(≧∇≦)
    我が家は初シンガポールで奥様が携帯電話をすられて
    (思い出しながらシンガポールでアップ中)
    奥様はシンガポールやチャイナタウンに良いイメージを持ってませんから。
    とこで保険対象になりましたか?

最近、東芝LEDと積水ハウスのテレビCMがとても気に入っている空飛犬quillより
  • 空飛犬quillさん 2013/10/26 21:50:46
    こんばんわ
    mahaさん

「最後に泣かされたマレーシア」の出来事残念でしたねえ。
    楽しい思いでが減点されますから(≧∇≦)
    我が家は初シンガポールで奥様が携帯電話をすられて
    (思い出しながらシンガポールでアップ中)
    とこで保険対象になりましたか?

maha

mahaさん からの返信 2013/10/28 18:13:08
    RE: こんばんわ
    空飛犬quillさま

こんばんわ!
    奥様、シンガポールで携帯すられたのですか?
    あ〜それはショック(><)!
    携帯無いとど〜にもできないですよね(泣)

私は切られたのは、クアラルンプルの多分マッサーッジ屋さんじゃないかと思うのですが、気が付いたのはシンガポールでした。
    帰国後カード付帯の保険に申告したら、免責を除いて半分位還ってきました。が、やっぱり涙のほうが大きくて・・・・・

このところ、来月に行く東欧の下準備をしているのですが、最後のほうでプラハへ寄ることにしています。
    ストラホフ修道院もいかがでしたか?
    ちょっと行き難そうですが、行く価値ありですか?

お薦めのレストラン、ありますか?

東芝のLEDのCMって、あのルーヴル美術館のですか?

暑いシンガポールで、サテを焼くもうもうとした煙の中、冷たいタイガービールを飲みたい!!!と、ユナイテッド航空のマイレージ集め再開しました。
    もう少しなので、ユナイテッドの改正が無いよう祈るこの頃です。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2013/11/04 15:03:37
    RE: RE: こんばんわ

こんにちわ。

返信遅くなって申し訳ありません。
    やっと単身赴任が終了しました。10月29日中野で荷出し⇒10月31日名古屋で荷受けと忙しくて、その後ポヤ〜〜〜〜っとしていたら今日になってしまいました。
    名古屋に戻ったからと言ってのんびりできません。明後日から今月一杯は殆ど名古屋にいませんから・・・・・・・(>_<)
    ご質問に分かる範囲でお答えします。

> 空飛犬quillさんは、ムハ美術館に行かれたのですね。ショップは高いようですが、美術館の内容はどうでしたか?
    > 前回行かなかったので、行ってみたくてプラハに寄る行程を選んだのですが、美術館小さいとか・・・?

美術館自体はそれ程大きくはありませんが、油彩画・素描画・パステル画・などジャンル分けしてあり、約100点の作品があるようです。
    美術品に興味がお有りのご様子なので、必見かと思います。
    私は口をあんぐり開けて眺めていた言われました。

> ストラホフ修道院もいかがでしたか?
    > ちょっと行き難そうですが、行く価値ありですか?

ストラホフ修道院は素晴らしいですが、お勧めは難しいところです。
    哲学ホール天井の「哲学史」と言う名のフレスコ画・6万冊にも及ぶキッチリ整理された書物・神学ホールも素晴らしいですが、所詮見どころは2ホールですからねえ。
    時間に余裕があり、天気が良くてプラハ城を見終わった後プラプラ散歩がてら大回りして、「飢えの壁」も見て市街地に戻られるなら廻っても良いかもしれません。
    但し、プラハ城を正門から入ると又戻る事になるのでプラハ城で時間を確認しながら検討 と言う事であれば、私がしたように地下鉄Mastosranskaで下車し裏からプラハ城を目指した方が良いです。そうしないと正門⇒プラハ城⇒黄金の小道⇒正門 と戻らないといけませんから。

> お薦めのレストラン、ありますか?

う〜〜〜〜〜ん、難しい質問です。
    私たちは基本クリスマスマーケーットでチョイ食べをしていましたので、レストランらしいところは、「Restaurant7 Angls Praha」だけですからねえ。
    しかも事前調査は全く無しで飛び込みでしたから。
    でも中々の雰囲気でしたよ。店内の壁画(フレスコでは無いと思います)がさり気無くお洒落でした。
    お味は美味しいですよ。元々寒い地方の食事は塩分が多めですからチョット気になりますが、それもローカルの味ですから。
    場所は旧市街広場からカレル橋に向かう途中です。
    何件かレストランがあった記憶です。

> 東芝のLEDのCMって、あのルーヴル美術館のですか?
    > あのCMはとてもきれいで、思わずPari行きた〜い!!!って思っちゃいました。

その通りです。あのCMは素敵ですねえ。アングルなんかソックリショーに出られるくらいです。
    ほかにもゴールデンリトリバーが登場する作品と家族成長編もあるのですが、どの作品も涙を流しながら見ています。

> 小木矢作の小木氏人形が出ている入浴剤のCM,最近はまってます!(^^)!

入浴剤のCMは知りませんでした。これから注意して見ます。

ちょっと長くなってしまいました。

ではでは。

空飛犬quill

maha

mahaさん からの返信 2013/11/06 12:29:32
    こんにちは
    空飛犬quillさま

お忙しい中、ありがとうございました。
    単身赴任終了されたのですか、よかったですね〜(^^)v
    奥様もほっとなさっているでしょう・・・
    これで遠距離恋愛風な、羽田や成田で待ち合わせての旅行はなくなりますね。

ムハ美術館、必ず行ってみることにします。前回のプラハでは、ムハの絵はきれいすぎて絵画とは違う何かアニメのようなもの・・・とちょっとためらっていました。が、きれいなものはきれいなものでいいじゃないか…と、自分の心に開き直りました。
    カミングアウトした時の気持ちってこんなかな…って感じです(笑)

ストラホフ修道院・・・・そうですか〜・・やはり、やめておこうかなぁ・・・

今回は実質3泊2日のプラハ行動時間なので、どこへ行こうか、ちょっと迷っている最中です。こういう風にどこへ行こうか迷っているときが、個人旅行の至福の時かもしれませんね。
    やっぱりクリスマスマーケットでつまみ食いで終わってしまうかもしれません(><)

季節の変わりめ、お忙しいお仕事の中、お体ご自愛くださいませ。

• 雅也さん 2011/07/02 12:14:53
    チャンギ空港☆
    mahaさんこんにちは。
    毎日蒸し暑い日が続きますね><
    ユナイテッドでいくマレーシアの旅楽しく拝見しましたよ。
    空港内の風景が多くて僕的には「萌え」です 笑

チャンギ空港のグレードの高さはトイレからでもうかがい知れますね。
    あ、この前BS4のwonder airportという番組でチャンギ空港をやっていました。
    ちょうちょの園があったりかなりびっくりしました。

そしてアイスカチャンのおいしそうなこと!!
    目がとろけました(暑い部屋で 笑)

最後の服を切られるのとかってへこみますよね・・。
    まああまり気にせずに、というのが一番の方法かもしれません。

さあNEXT旅行記!
    楽しみです♪

mahaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る