2011/06/07 - 2011/06/10
mahaさん
UAの特典旅行券を利用して、昨年についでのシンガポールへ行ってきました。シンガポールは国を挙げてのバーゲンセールの最中。ナイトサファリと昼間の動物園、ショッピング、観光・・・と、楽しさ三倍でした。
- 鉄道
- ユナイテッド航空
チャンギ空港バジェットターミナル。到着はとても簡素です。
マレーシアから着くとカラッと暑い(~Q~;)
赤道に近いな〜と実感 -
ホテルはイビスオンベンクーレン。昨年に次いでの宿泊です。ごく普通のビジネスホテルといった所です。バジェットターミナルからタクシーで14S$、空港加算料3$を加え端数切り上げして18$で着きました。
イビスの前にはその日の料金が表示されています。
ブギス駅近くのアイスクリーム屋さん。シンガポールの変貌と共に消えていくのだろうか・・・と思っていましたが、昔と変わらず、健在です。でも、売っているのが、お爺さんが多いような気がします。ひとつ1$じゃ儲からないのかな?いつまでも、消えないで欲しい・・・。
ブギスストリート入口
ブギスジャンクション
お昼はクレイポットとサトウキビジュース。
イルマアットブギス
個性的な外観ですが、中は活気にかけます。 -
今回もナイトサファリからシンガポール滞在を始めます。
夜の動物園は、凄く楽しい(^^♪ -
ナイトサファリ内のトイレット。なぜだかここのトイレット好きです。
トラムで廻った後、歩いて回る。
吊橋。 -
2日め。
朝ご飯、牡蠣オムレツとホッケンミー
買い物の為に来たオーチャードロードのウィスマアストリアのフード.リパブリック。
泰豊はやはりおいしい。 -
必ずアイスカチャンを食べる。あ〜シアワセ(´▽`)
今日は一日中買い物
オーチャードでの買い物はなかなか思うようなものがなく、帰りの空港頼みに。ブギス駅裏、ローチョーロード。
なんでもない空間。なんだかほっとします。木々の右側は、アラブ街。
ビーチロードから少し見えたモスク。
ビーチロード。シンガポールではどこに行っても深い緑の木々がありますが、手入れも大変なんでしょうね。
ブギスから20分程歩いてやっと着いたゴールデンマイルコンプレックス。
私には馴染めない雰囲気のところでした。タイ料理の店とか、食材のストアーだとか、シンガポールであまり経験したことのない異様さを感じて、一目散に退散しました。
結局サテを食べることにして、ラウパサの横のサテ街にきました。
ビル郡に囲まれて食べるのが、素敵。 -
サテを焼く煙でモウモウとしています。
この旅行の食事で、初めてビールを飲みました。
観光客価格です。 -
小雨まじりの3日め。
朝からシンガポール動物園に行きます。
チケットはナイトサファリと一緒に買ったので、単独で買うより少し安くなっていました。
雨が小雨になるのを待って出かけたので、「オランウータンと一緒に朝食」はできませんでした゚(゚´Д`゚)゚ -
早速おサルさんがお出迎えしてくれます。
ホワイトタイガー
ホワイトタイガーの水浴び・・・というか、ずっと動かないでいました。
餌の時間に5$はらえば、人参をあげられます。
園内はバスも走っています。
テングザル。
顔も仕草も西洋人のおばあさんみたいで、ず〜っと眺めていました。 -
動物園から直通バスでオーチャードへ戻ってきました。アイオンの地下のフードオペラで昼食。
少し観光でもしてみようと、ラッフルズプレイスにやってきました。
カペナ橋。 -
ラッフルズさんの像。シンガポールは何度も訪れているのに初めて来ました。結局いつも、ほぼ同じものを食べて、ほぼ同じ所に行ってだらっと過ごして帰っていたんだと実感します。
ヨーロッパへ行くときは、結構一生懸命に下調べをして自分なりのスケジュールを作って行くのに、アジア旅だと行ってから決めよう‥どうにかなるよ‥と、行く前からだらついています。もう少し緊張したほうが、美味しいものも楽しい所も発見できるのでしょうね・・・ -
フラトンホテル。F1の時映るので、一度泊まってみたい・・・と思うだけで、実現せず。
フラトンホテル。アフタヌーンティーしたかったのですが、お腹がいっぱいで、次回に持ち越し。
ミニマーライオン。がんばってます。
世界3大がっかり・・・なんて酷評もありますが、私は一度もがっかりしたことはないです。
サンズ・・・スマップのCMに使われていますね。
シンガポールフライヤーが小さく見える。
エスプラネードのテラスから。
エスプラネードの一階にあるヴァイオリン屋さん。
エスプラネードからラッフルスプレイスへの途中にある地下街のチョコレート屋さん。
ラッフルズシティー、地下鉄からの入口。
ラッフルズホテルアーケード
夕食は、ホテル近くのホーカースからホッケンミーの持ち帰り。
とうとう帰国の日になってしまいました。ユナイテッド航空はAM7:10の出発で、さすがに午前5時の空港は閉まっているお店も多かったです。
6時近くになるとバタバタと開いてきました。 -
シンガポール発の機内食は大抵美味しいと思っていましたが、例外も有りました(T_T)
成田に帰国。
おかえりなさいと大きく、ようこそと小さく書いてあるのを見る度に、観光立国を目指すなんていうのは、ウソだよね・・・と、腹が立ってきます。
ああ、また地震で揺れる日々を過ごすのかと少し憂鬱になります。
今日本に来てくれる人はとても大切にしなくちゃね。 -
調布までリムジンバスで帰ります。
- 空飛犬quillさん 2014/05/26 09:22:47
- めめ! 珍しい
- mahaさん
おはようございます。
シンガポールの旅行記におじゃましてます。
わたくし、ハッキリ言ってmahaさんの旅行記でビールの写真が一枚しか写ってないのは珍しくて目が点になってます。
読みながら体調が今一だったんだろうか!?
何て思っちゃいました。
シンガポールは宗教の関係でビールが飲めないところもありますからねえ。
いや、それにしても珍現象。わたくしの知っているmahaさんならビールを探して歩くはず。
と 思うのは空飛犬quillだけ??
空飛犬quill
- mahaさん からの返信 2014/05/27 16:28:40
- RE: めめ! 珍しい
- 空飛犬quillさま
こんにちわ!
え〜!? そうですか〜!?
と、旅行記確認したら、写ってないですね〜(>_<)
確かに同行者は「旅行中は飲むわよ!!!」と言っていたのですが、意外に昼間はジュースなんか飲んじゃってますね・・・
レストランで食べなかったせいでしょうか。。。
確かに覚えていることは、ラッフルズホテルでシンガポールスリングを飲もうか迷ってやめたことと(ピーナッツの殻がたくさん落ちていたのと、シンガポール航空の機内で飲めたのでやめたと思います)、空飛犬quillさんが訪れたビアーレストランに入りたかったけど、中途半端な時間だったので躊躇したんです。信号を渡るところから、ビアーレストランだ!!と目が向いたのですが、ショッピングが忙しかったのかな・・・・
あの頃は飲まなかったという訳ではないのですけどねェ・・・(^_^;)
単眼教、探しています。といっても、一件目のカメラ屋さんでは双眼鏡しかなかったので、新宿あたりで探そうと思っていながら、つい新宿を素通りしちゃったりしてまだ単眼教にたどり着いていないんです(~_~;)
明日は新宿を通るので、忘れずに降りて見てこようと思っています。
ミヤンマーのパゴダの細部と、ガーデンバイザベイの高いところまで見れるかな。。。
maha
- 空飛犬quillさん からの返信 2014/05/27 17:16:36
- RE: RE: めめ! 珍しい
- mahaさん
そんな理由があったのですね。
別に体調が悪かったわけじゃ無いんだ。
7月は目一杯ビールをいっちゃって下さい。
単眼鏡ないですかねえ!?
私の単眼鏡は6×20と言うサイズを使ってます。
6倍でレンズの直径が20mmと言う意味です。
ニコンやビクセンと言うメーカーだと8×30 と言うサイズで販売していると思います。
8倍でレンズの直径が30mmになって私の持っている単眼鏡より大きく見える分、ちょっとだけサイズが大きくなりますが、双眼鏡に比べたら筒が一本しか無いので持ち運びは便利です。
どの倍率とレンズの直径を選択した方が良いかは、難しい所です。
ニコンやペンタックスなら1万円代、ビクセンはちょっと安いと思います。
ヨドバシカメラとかビックカメラと言った大手家電量販店ならあると思います。
現物を見て手のひらサイズをお選びになれば、旅の良いお供になると思います。
ではでは。
空飛犬quill
- mahaさん からの返信 2014/05/28 18:52:19
- 買いましたぁ(^.^)
- 空飛犬quillさま
こんにちわ!
単眼鏡、買いました!
ピクセンの6×16SLっていう小さなものです。
ヨドバシで3540円でした!
昨日、空飛犬quillさんが詳しく書いてくださったので、現物を見てもわかりやすかったです。ありがとうございました。
今までは、カメラと双眼鏡の二つだとかなり場所を取って、つい持っていくのを躊躇ったのですが、これからは大きさは気にしないで持って行って楽しめそうです(*^^)v
maha
- 空飛犬quillさん からの返信 2014/05/30 09:14:34
- RE: 買いましたぁ(^.^)
- mahaさん
おはようございます。
> 単眼鏡、買いました!
> ピクセンの6×16SLっていう小さなものです。
> ヨドバシで3540円でした!
> 最初なのと、バッグに入れやすい小さなもの・・・と探して、安かったので即決しました!(迷ってもわからないので・・)
使いやすそうな小型の単眼鏡が見つかって良かったですねえ。
旅の楽しみ方が少しだけ広がると思いますよ。
- 雅也さん 2011/07/02 12:42:30
- こんにちは
- また出ましたね!
アイスカチャン!
7月のお昼時に見るには・・、あまりに美味しそうです 笑
いやいや国際線の到着0時出発7時っていうのはハードですね!
一番時間を有効利用できないかんじでしょうか。
でも2万マイルでこの内容だったらぜんぜんありですね!!
僕はデルタで貯めていて日々こつこつと貯めたおかげで今8万マイルあるので、デルタでいく2万マイルの旅を探してみようと思います♪
8万マイルじゃヨーロッパは無理ですよね・・。
ヨーロッパへは下調べをしてスケジュールを作って行くのに、アジアだと行ってから決めよう‥、というのは納得ですね!!
アジアはなんとなくそんな旅が合っていますよね。
香港行ってみたいのでそんなかんじで行こうと思います。
ではではこれから梅雨も明けてかなり暑くなりそうなのでお体にお気をつけて☆
- mahaさん からの返信 2011/07/03 00:14:10
- RE: こんにちは
- 雅也さん お久しぶりです
アイスカチャン、大好きなんです(#^.^#)
氷だからカロリーもそんなに高くないだろうし・・・なんて旅行中は気を許しちゃっています。
ユナイテッドのマイレージは、どこにも属さないエミレーツ航空のマイレージを有効的に貯められないだろうか・・・ということから作ったのですが、意外と有効活用できました。ANAもKLMもフーフー言いながら貯めているのに、思い通りに貯まりません。ヨーロッパ一往復+少しでシンガポール(もしくはバンコックも可能でした)への特典があるならかなりお得だと思ったのですが、あの時間帯には少々参りました(笑)
デルタの8万マイルは凄いですね!
(実は雅也さんがベルギーに車でいらっしゃった事に刺激されて、スペインを走ろう・・・と計画したのですが、全く違った旅になってしまいました。
帰国してまとめようと思っていた矢先に震災があり、ずっと写真を見る気にもならず、そのままだったのですが、まとめてみることにします)
節電の夏、いつもとはまた違った視点で旅を考えていきたいですね。
雅也さんは次はどちらへいらっしゃるのでしょう・・・
素敵な旅行記が拝見できることを楽しみにしています。
Maha
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる