2011/02/03 - 2011/02/20
mahaさん
イスタンブールからドバイに直接戻るのもつまらないな・・・と思っていたら、イスタンブールからアブダビに行く方が若干安いことが判明。ではアブダビ経由、ドバイから日本帰国にしようということになった。ドバイもアブダビも同じアラブ首長国連邦...あまり変わらないのだろうな・・・と思っていたら、大間違いだった。計画を建て始めた頃丁度アブダビF1をやっていて、ここに行こう!!!となり、フェラーリワールドができたことも知った。フェラーリワールド・・・良くも悪くも評判通りだったが、とても楽しみました。
2月16日〜2月18日市内2泊、ヤス島1泊。
- タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
トルコ航空とイッティハード航空の共同便みたい。どうせならイッティハードに乗りたい
夜のアタチュルク空港は気だるい・・・
アブダビ飛行場
思っていたより簡素? -
ひどく体調不良だったので、誘導されるままヨロヨロと通り過ぎました。
出口もカンタンです。
思っていたよりこじんまりした空港です。 -
タクシー乗り場への通路
外へ出たら、アラブ・・・
タクシー乗り場は2列で車が並んでいるのですが、こっちに乗れというので黒色のタクシーに乗ってしまった。
しまった!これは高いんだった!
ホテルまで100ディルハム、普通のタクシーの倍以上かかったo(TヘTo) くぅ
先週ドバイで両替した残りしか持っていなかったので、ちょっとひやひや・・・ -
ノボテルアブダビ
ビジネスホテルです。 -
朝食はホテル近くのカレー屋さん
ここも男性ばかりでしたので、2階へ通してくれました。 -
美味しかったのですが、ご飯が凄い量でした。周りを見てみると同じくらいの量を一人で食べていたので、私達のは一人分としては少ないのかもしれません。
二人で食べて、22ディルハム、カレーのお代わりを持ってきてくれました。チップは多めに置きました。 -
食後に出た口直し?
黄金色のビル‥
病院でした。
ダイソウがありました。
バスに乗ってみました。
前半部分が女性車両。後半部分が男性用になっていて、運転手さんの横にある料金箱にお金を入れたら、男性は後のドアーから乗車します。
女性の乗客はフィリッピンの方が多かった。
女性の方はこんなものだろうと思っていましたが、男性の方はすごーく混んでいたらしく、二度と乗らない・・・と怒られてしまいました(T_T) -
シェイフザイード・ビン・スルタンアルナヒヤーン・モスク。
世界で三番目の大きさを誇るモスク。
世界で一番と二番のモスクは全てにおいて別格ですから、三番目に大きい・・・というのはアブダビの気持ちの表れですね。 -
ここに来るときはタクシーはすぐ拾えましたが、帰りはひろえないから‥と、ネパール人のドライバーのお兄さんは待っていてくれました。
広い、綺麗。
世界一のペルシャ絨毯。
とにかく綺麗ですが、金曜日以外はここで礼拝をしている空気は感じません。
アバヤの返却
エミレーツパレスはアブダビ市内の一番端にある。
涼しげな噴水
エミレーツパレスから見える市内のビル郡
ゴミ箱も灰皿も金色
エミレーツパレス内部
こーんな金ピカの中をスニーカーで歩かざるをえない私。
スゴ〜ク恥ずかしい(/ω\) -
金粉入りカプチーノ
これが飲みたくてここへきました。
1杯1500円程度なので、お薦めです。 -
エミレーツパレスのフェンス越しを歩く。
おサルさんとお散歩。このおサルさんがとてもいたずらもので、飼い主から逃走してあちらこちら駆けずり回っていました。
突き当たりにマリーナモール。
エミレーツパレスから歩いて10分くらいだよ・・・と教えられてきたけど、結構な距離ありました。
もっとも、今の時期だから歩けるけど、もう少ししたら、暑くて歩けなくなってしまいますが。 -
ヘリテージビレッジから市内を望む。
ヘリテージビレッジ。
ヘリテージビレッジ。
たいしたものはありませんでしたが、意外に楽しめました。 -
マリーナモールもバーゲンセールをしていました。
ドバイにお客さんを取られない措置かな? -
マリーナモール
夕食は、マリーナモールのフードコートで。
フードコート入口。
カルフールが地下にあります。
アルアインのオレンジ風味のミネラルウオーターとオロナミンC。
アルアインの水はいくつかの風味がありましたが、どれも凄く美味しかった。
帰国後このミネラルウオーターを探しましたが、味つきは見つけられませんでした。「いろはす」の温州みかんよりおいしい。 -
アブダビ2日め。
ノボテルをチェックアウトして、ヤス島に向かう。(市内から50ディルハム程)
見えてきた!フェラーリワールド!
アブダビに来た最大の目的です。
ヤス島で見かけたのは今のところ、フェラーリワールドと、ホテルと、イケアだけでした。
あとは何もありません。 -
まずはヤスホテルにチェックイン。
ヤスホテルのブリッジから見たF1のコース。
コースをまたいでいるホテルの通路。
建物は見えていても、ぐるっと回らなくてはならないので、時間がかかります。地図を見ていると、直線で歩いたら早いような気がしますが、歩けません。どこへ行くにもタクシーに乗るのが懸命です。
フェラーリワールドチケット売り場。
お昼から営業です。
チケットは2種類あり、高い方だとアトラクションで混んでいても、優先的に待たずに通してもらえるようでした。
私たちは一人225ディルハムの普通のチケットです。
日本のディズニーランドの待ち時間を思えば、何ともありません。 -
入り口
フェラーリのテーマパークですから・・・
フォーミュラーロッソ。
時速240km、Gを体験出来る・・・なんて乗せられてしまいましたが、私はジェットコースターが大の苦手なんです。
フェラーリワールド、最初から死ぬ思いです。 -
先頭に座る人は強制的にメガネを付けなければいけないようです。
本物のマシーンらしい。
別料金です。
かなりハードな乗り心地らしいです。
チケットの中に含まれていたとしても、絶対に乗らない! -
とにかく赤い・・・
フードコートやイタリアン等様々あり、食事には困りません。
でもとってもおいしくありません。
値段は普通のテーマパークと同じ位。 -
フェラーリワールドでの夕食、ハンバーガー。
チキンとビーフをひとつずつ買いましたが、ビーフは臭くて食べられませんでした。匂いが臭くて食べられないハンバーガーなんて初めてでした。
チキンは美味しく食べられました。 -
ショーもやっています。
ほぼ10時までフェラーリワールドにいました。
ヤスホテルは夜景が綺麗です。 -
ヤスホテル入口横
当然ながらフェラーリがいっぱい。 -
ヤスホテル
期待していませんでしたが、F1チームのクルーの人が泊まっていたり、マシーンの音が響いていたり、F1好きの人には良いと思います。(私は特にF1ファンではないので、感慨はありませんが) -
アブダビからドバイに向かいます。
時々150Km位出ていました。
見つかったら、やはり捕まるそうです。
ドバイの動に対して、アブダビは静という感じがしました。
何もない・・・という訳ではなくどっしりと構えていると言うか・・・
個人的にはアブダビの方が好きです。
- 大目付さん 2011/09/28 00:02:13
- これは何ですか?
- mahaさん今晩は。これは何ですか?チョット興味があります。好奇心が旺盛なので(*^_^*)
- mahaさん からの返信 2011/09/28 21:02:04
- RE: これは何ですか?
- 大目付さん こんばんは
アブダビのフェラーリワールドのことですか?(#^.^#)
Maha
- 大目付さん からの返信 2011/09/29 14:26:41
- RE: RE: これは何ですか?
- > 大目付さん こんばんは
> アブダビのフェラーリワールドのことですか?(#^.^#)
★食後に出た口直し?の写真の事です。
〜大目付〜
- mahaさん からの返信 2011/09/29 21:24:50
- RE: これは何ですか?
- 大目付さん こんばんわ(^Д^)
ああ アレのことですか(笑)
インドに行ったことがないので、本場のカレーを食べた後にこういうのを食べるのかどうか判らないのですが、少なくとも日本、アジア地域のインド料理屋さんで「口から火を吹きそう!]という状態になっても、出てきた記憶はないです。(私の記憶程あてにならないものはありませんが…(ノ∀`)
大抵はラッシーで辛さを抑えていたので・・・
アラブ料理は各国によってかなり違うのですが、アラビア半島のベドウィンなどが食後に香料を炒って口にしているのを、以前に見たことがあったような…気がします。
アラブとインド地域の融合なのでしょうか?
油っぽい料理のあとにはよいですね(・∀・)
maha
- 大目付さん からの返信 2011/09/29 22:11:55
- RE: RE: これは何ですか?
- > ああ アレのことですか(笑)
> クミンシードみたいな見た目でしたが、名前はわかりません。ひとさじ口に入れてみたら、結構辛かった口の中がさっぱりしましたが、ごさごさした感じはありませんでしたし、殻とかも残りませんでした。
☆mahaさん 今晩は(^^)
へ〜っ!そう言う物なんですか。何かなと気になっていました(笑)
いろいろ返事を有り難うございました。
〜大目付〜
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~